Повторение пройденного или новая реальность?

ПОВТОРЕНИЕ  ПРОЙДЕННОГО 
ИЛИ  НОВАЯ  РЕАЛЬНОСТЬ?

Автор В. Самардак

    История человечества и история эпидемий неразрывны. Эпидемия нового коронавируса CОVID-19 далеко не первое бедствие в истории человечества, выкашивавшее жителей разных стран в огромных масштабах.В мире постоянно свирепствуют несколько эпидемий – СПИДа, туберкулеза, малярии, гриппа и т.д.
От эпидемий невозможно спрятаться. Кроме того, эпидемии имеют последствия, которые действуют не только на здоровье человечества, но и проникают во многие сферы жизни, оказывая на них колоссальное воздействие.

ЧАСТЬ I. ПРОЙДЕННЫЙ ПУТЬ

 ЭПИДЕМИИ  C  XI ВЕКА ДО Н.Э.  ПО XIX ВЕК

1200 год до нашей эры (далее «до н.э.»). Филистимляне, древний и смелый народ, населявший приморскую часть Палестины, вместе с военными трофеями завез в город Аскалон некую болезнь, именуемую чумой.

767 год до н.э. Это уже начало Юстиниановой чумы, которая унесет 40 млн жизней.
480 год до н.э. Явление людям оспы. Ударившая по отборным частям персидской армии эпидемия не пощадила даже царя Ксеркса.

463 год до н.э. Эпидемия в Риме. Это был мор, разивший сразу и людей, и животных.

430 год до н.э. «Чума Фукидида». Разразилась в Афинах, названа в честь историка, описавшего страшную болезнь.
Причина эпидемии стала известна только в 2006 году, после изучения останков людей. Оказалось, что Фукидид описал не чуму, а тиф, который за год уничтожил больше трети населения Афин.

165 год до н.э. Древний Рим серьезно подкосила «чума Антонина». Только вот ученые до сих пор спорят – это была чума или что-то другое. Так или иначе, но погибли 5 млн человек.

250–265 годы нашей эры. Ослабленный бесконечными войнами Рим стал легкой добычей чумы. Через 200 лет напасть пришла вновь.

В 541 году Юстинианова чума в Восточной Римской империи. За три десятка лет она унесла жизни более 20 млн человек.

558 год. Эпидемия бубонной чумы в Европе. Кличка: «Болезнь святых и королей».

736 год. Первая в Японии эпидемия оспы, вызываемая вирусом variola. Лишь в 1769 году английский врач Эдвард Дженнер сумел разработать первую вакцину против этой серьезной болезни.

1090 год. «Киевский мор». Город был опустошен в течение нескольких месяцев, в течение которых было продано 7 тысяч гробов. Чума была принесена купцами с Востока.

1096–1270 год. Эпидемия чумы в Египте. в эту эпидемию Египет потерял более миллиона человек» (И.Ф. Мишуд. История крестовых походов).

1235 год. Эпидемия чумы во Франции.

1348 год. Бубонная чума проникла в Англию, перед этим она прошлась по Франции. В Англию смертоносная болезнь проникла в 1348 году, опустошив предварительно Францию. Некоторые местности совершенно вымерли.

1348 год. Эпидемия чумы в Ирландии. Черная смерть убивает 1000 человек.

1346–1353 годы. Сокрушительная пандемия чумы, названная современниками «черной смертью», бушевала на протяжении трех столетий. Во время осады генуэзской колонии Кафу в Крыму воины стали с помощью катапульт забрасывать трупы умерших в город, что привело к заболеваниям осажденных. В итоге только в течение года от нее погибло почти 15 млн человек.

1388 год. Эпидемия чумы в России. Смоленск охватила эпидемия. В живых осталось лишь 10 человек, и на некоторое время въезд в город был закрыт.

Сифилис эпохи Возрождения

1495 год. Первая эпидемия сифилиса.
1496 год. Эпидемия сифилиса распространяется на территории Франции, Италии, Германии, Швейцарии, а затем в Австрии, Венгрии, Польше, что привело к гибели более 5 млн человек.

1500 год. Эпидемия сифилиса распространяется по всей Европе и выходит за ее пределы, фиксируются случаи заболевания в Северной Африке, Турции, также заболевание распространяется в Юго-Восточной Азии, Китае и Индии.

1512 год. В Киото происходит большая вспышка заболеваемости сифилисом. Сифилис был основной причиной смерти в Европе в эпоху Возрождения.

1518 год. Эпидемия «Пляски святого Витта». В июле в Страсбурге, во Франции, женщина по имени фрау Троффеа вышла на улицу и принялась выделывать танцевальные па, что продолжалось несколько дней. К концу первой недели к ней присоединились 34 местных жителя. Затем толпа танцующих разрослась до 400 участников, Эксперты полагают, что в подоплеке подобных массовых явлений лежали попавшие с хлебом споры плесени, образующейся в стогах влажной ржи.

1625 год. Эпидемия чумы в Великобритании. Умерли 35 000 человек. Через 40 лет, в 1665 году, «Лондонская чума» унесет уже около 10 000 человек, 20% населения города.

1672 год. Всплеск «черной чумы» в Италии. Она поразила Неаполь, похоронив примерно 400 тыс. человек.

Май 1720 года. Эпидемия чумы во Франции.

1721 год. Эпидемия оспы в Массачусетсе. Именно в 1721 году священник по имени Коттон Мэтер пробует ввести грубую форму вакцинации от оспы – нанесение гноя из высыпаний больных на царапины у здоровых людей. Эксперимент подвергли жесткой критике.


1771 год. «Чумной бунт» в Москве. Самая сильная эпидемия чумы в России, вызвавшая одно из самых крупных восстаний XVIII века. Поводом к восстанию послужила попытка московского архиепископа Амвросия в условиях эпидемии, уносившей до тысячи человек в день, воспрепятствовать молящимся и паломникам собираться у чудотворной Иконы Боголюбской Богоматери у Варварских ворот Китай-города. На подавление восстания были направлены войска. После трехдневных боев бунт был подавлен.

1855 год. Эпидемия чумы «Третья пандемия», зародившейся в провинции Юньнань. Так бубонная и легочная чума за несколько десятилетий распространилась на все обитаемые континенты. Только в Китае и Индии общее число умерших составило более 12 млн человек.

КАРАНТИН  И  ИЗОЛЯЦИЯ

«КАРАНТИН» – комплекс ограничительных и режимных противоэпидемических мероприятий, направленных на ограничение контактов (изоляциию).

  Карантин как метод предотвращения распространения болезни — это древнее явление. Ранние карантины описаны в ветхозаветной книге Левит, а также в трудах Гиппократа.
Во времена создания Ветхого Завета (период с XIII по II век до н. э.) существовали правила изоляции прокаженных.

  В чем разница между изоляцией и карантином? И изоляция и карантин являются общепринятыми методами общественного здравоохранения, которые используются для остановки или ограничения распространения болезней. Изоляция используется для отделения больных людей с инфекционными заболеваниями от здоровых. Изоляция ограничивает движение больных, чтобы помочь остановить распространение определенных заболеваний. Карантин используется для разделения и ограничения передвижения здоровых людей, которые могут быть подвержены инфекционному заболеванию. Это помогает снизить заболеваемость, особенно при новых вирусах, когда проверить всех невозможно и когда заболевание протекает бессимптомно.
Важно понимать разницу между изоляцией и карантином. Изоляция навязывается человеку, ее используют, когда очевидно и доказано, что субъект болен и способен передавать инфекцию другим. Карантин же в большинстве случаев является рекомендацией, в нем отсутствует такая же степень нормативности, как при изоляции. Но и он может подразумевать определенные ограничения, о которых мы поговорим ниже. Очевидно, что и карантин и изоляция несут позитивный эффект, связанный со сдерживанием инфекции, предотвращением ее дальнейшего распространения и мутации.

Само слово венецианское, произошедшее от quaranta giorni (40 дней). Пребывающие в Венецию корабли должны были бросить якорь за пределами гавани, чтобы не завезти в город чуму, и простоять сорок дней.

  Меры предапринимаемы к нарушителям карантина были жесткие. Например, в Женеве их сжигали вместе с незаконно ввезенным товаром. Во многих городах жителям запрещалось покидать их территорию, их могли не впустить обратно.
Замечательным примером этого является город Эйам в Дербишире, добровольно изолировавший себя во время вспышки чумы 1666 года.

  В Средневековье для прокаженных власти создавали специальные колонии. Возбудитель болезни был открыт только в 1873 году, но люди боялись ее ужасной и неизлечимой природы, а также того, что она передается по воздуху.

  В 1654 году Москва и Россия оказались в числе первых, на кого обрушилась чума, - её занесли крымские купцы. Первый «моровой напор» привёл к панике. Царь после первого приступа паники всё-таки сумел наладить карантинные мероприятия. Жестокие. Москву оцепили. Чумные дома и дворы сжигали вместе с вещами. Покойников отвозили подальше. Главными средствами дезинфекции были огонь, вода и мороз. Также применялось известное на Руси издревле окуривание домов дымом от сжигания можжевельника и полыни. Вещи и одежда заболевших сжигались на кострах. Даже самые ВАЖНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПОСЛАНИЯ ВСКРЫВАЛИСЬ на границе, их содержание диктовалось через огонь и записывалось чиновником. ОРИГИНАЛ СЖИГАЛИ, копию доставляли адресату. ДЕНЬГИ ПРОМЫВАЛИ В КОНЦЕНТРИРОВАННОМ РАСТВОРЕ УКСУСА. Всего тогда от чумы в столице погибло 6095 человек.
За границей тогда ужасались жестокости русских карантинов, а над осторожностью русского царя посмеивались - в 1664 году тот, едва узнав о признаках мора в Англии, прекратил все связи с этой страной.

  В 1665 году в Лондоне чума убила до 40% жителей.  В Вене в 1679 году от чумы умерло 76 тысяч человек, в Праге в 1683 году – 83 тысячи человек. Германия, Польша, Австрия, Османская империя – везде бушевала чума.
Русских границ она тогда не переступила.

  В XIX веке карантины стали использовать как средство политической борьбы. В результате дипломаты пришли к выводу, что нужно создать стандартизированные правила, и обсуждали это на специальных конференциях.
Вспышки заболевания заставили Конгресс принять специальные законы. Соединенные Штаты переживали эпидемии
В 1793 года, в США  начала распространятся желтая лихорадка, в Филадельфии.
Самый известный карантин в истории США — это история Мэри Мэллон, она же «Тифозная Мэри». Эта женщина, жившая в начале 20 века, была носителем брюшного тифа. Власти отправили Мэри на карантин на один из островов в Нью-Йорке.

  У некоторых карантинов были свои положительные стороны. Считается, что Уильям Шекспир был творчески плодовит именно из-за череды сменяющихся друг друга эпидемий чумы, уничтожившей 200 миллионов человек во всем мире. Все театры были закрыты и ему приходилось сидеть дома. Произведение «Ромео и Джульетта» было написано как раз в один из карантинов.
В 1830 году А. С. Пушкин прибыл на месяц в свое имение Болдино в Нижегородской губернии, но из-за эпидемии холеры он там задержался на три. В Болдино поэт дописал «Евгения Онегина», «Маленькие трагедии», «Повести Белкина», поэмы и стихотворения.
Не все карантинно-творческие прорывы были сделаны в области искусства. Исаак Ньютон, также был в изоляции, когда совершил свое великое открытие закона всемирного тяготения. Его научные исследования получили сильное развитие во время Великой чумы в Лондоне.

  В 1900 году в Сан-Франциско китайских иммигрантов поместили в карантин после того, как мужчину из Китая нашли мертвым в отеле, и выяснилось, что он умер от чумы.
Полицейские огородили колючей проволокой китайский квартал. Жителям не разрешалось выходить за ограждение, а внутрь могли попасть только полицейские и врачи.

По словам эпидемиолога Харрисона, со вспышки коронавируса SARS, известного как "атипичная пневмония", в 2002-2003 годах началась новая эпоха контроля за распространением заболеваний.

Во время эпидемии людей, которые контактировали с вирусом, помещали в карантин. Китайские власти угрожали уголовной ответственностью за нарушение условий карантина.

Эта болезнь еще раз показала, насколько важно разным странам работать сообща над такими проблемами.

Когда из Китая вирус попал в канадский Торонто, 44 человека умерло и еще несколько сотен заразилось. Чтобы остановить распространение болезни, в Канаде поместили в карантин 7 тысяч человек.

  В ближайшем будущем, несмотря на развитие систем здравоохранения и появление новых, более совершенных лекарств и средств диагностики, люди будут болеть больше. Но умирать от этих болезней – реже. По данным Всемирной организации эдравоохранения (World Health Organization), наиболее смертоносными инфекционными заболеваниями являются: респираторные заболевания (включая грипп и пневмонию), ВИЧ/СПИД, болезни органов пищеварения, туберкулез, малярия, корь и гепатит «B». При этом большинство из инфекций приобретают характер эпидемий в случаях, если в какой-либо стране начинается вооруженный конфликт или серьезные экономические трудности. Главной жертвой инфекций становятся беженцы. Они, в свою очередь, пересекают границы и переносят эпидемии в другие страны. Также разносчиками болезней являются военнослужащие, участвовавшие в боевых действиях на территории других государств, к примеру, в США были отмечены вспышки тропических заболеваний после окончания войны во Вьетнаме.

Ежедневно границы стран мира пересекают 2 млн человек, поэтому эпидемии, в частности гриппа, могут распространяться практически мгновенно. Сокращение мировых авиаперевозок после терактов 11 сентября серьезно замедлило распространение эпидемии гриппа. Благодаря развитию международной торговли многие возбудители опасных болезней попадают в другие страны с помощью импортируемых продуктов питания. При этом новые возбудители болезней приобретают всю большую устойчивость к известным антибиотикам и бороться с ними становится все труднее. Кроме того, местные системы здравоохранения часто оказываются неготовыми бороться с экзотическими, необычными для этой местности болезнями.

ПРИВИВКИ

Оказывая ситуативно крайне негативный эффект, эпидемии нередко приводили к последствиям, которые мы бы оценили скорее как позитивные — то, что в английском называют «серебряной подкладкой» (silver lining). В первую очередь это, конечно, развитие медицины и гигиены. При вспышках чумы в XIII—XIV веках впервые появились врачебные осмотры на дому, выделение для зараженных чумой отдельных палат и госпиталей, карантин для прибывающих в город. В дальнейшем борьба с болезнью привела к идеям регулярной уборки улиц, очистки воды, создания постоянных служб здравоохранения и так далее.
Важно, что начали развиваться именно светские медицинские институты, в то время как раньше забота о душе и теле была в основном церковной прерогативой.

  На протяжении столетий люди отчаянно искали средство от оспы - и в конце концов, создали первую вакцину. Идея, что искусственно вызванная слабая форма заболевания способна создать у человека иммунитет, родилась, вероятно, в Китае. Согласно источникам, уже около 1000 года люди там вдыхали через нос порошок из мелко истолченных струпьев оспенных больных или вставляли в уши кусочки ваты, вымоченные в оспенном гное.

  Благодаря вспышке малярии в Ватикане в 1623 году (умерли 38 высших иерархов церкви, переболел папа Урбан VIII) у нас появился хинин — папа объявил о поиске лекарства, и его нашли в Перу иезуитские миссионеры. Снадобье из коры хинного дерева поначалу и называлось «порошком иезуитов». Хинин стал ценнейшим продуктом, и за контроль над территориями, где его добывали, велись войны. Кстати, Оливер Кромвель, не доверявший католикам, в свое время принимать хинин отказался и в 1658 году благополучно от малярии скончался.

  Принято считать, что первая в российской истории прививка была сделана 23 октября 1768 года Екатерине П. Прививка была от оспы – страшного заболевания, которое сейчас побеждено именно благодаря вакцинации.

  В Британии XVIII века оспопрививание горячо пропагандировала знаменитая аристократка и интеллектуалка леди Мэри Монтегю, сама в молодости переболевшая оспой и познакомившаяся с соответствующими практиками в Турции, где ее муж служил послом.
Надежностью метод не отличался. Примерно каждый тридцатый пациент в результате заболевал оспой в тяжелой форме и погибал.

  Не смотря на то, что принцип вакцинации был известен еще древним китайцам, перенимание его европейцами заняло столетия — но с 1853 года в Великобритании прививки были объявлены обязательными с трех месяцев.
Английские фермеры давно заметили, что коровья оспа для человека заразна, но не смертельна. Изучив это явление, врач Эдвард Дженнер создал на основе коровьей оспы надежную и безопасную вакцину.

  Почти через сто лет Луи Пастер из уважения к Дженнеру предложил назвать основанные на принципе создания искусственного иммунитета препараты вакцинами: от латинского vacca - "корова".

  В бедных странах оспа продолжала свирепствовать еще полтораста с лишним лет. Практически покончить с ней помогла программа массированного оспопрививания ВОЗ, стартовавшая в 1967 году.

Считается, что для выработки коллективного иммунитета необходимо привить 80% населения. Вакцинировать несколько миллиардов человек было невозможно.

  Зато достаточно эффективной оказалась тактика точечной иммунизации, впервые опробованная в восточной Нигерии: оперативно выявлять очаги оспы и прививать соседних жителей. Искоренить оспу в регионе с населением в 12 миллионов человек удалось, сделав всего 750 тысяч прививок.

  В настоящее время живые вирусы оспы остались лишь в двух местах на Земле: лабораториях высшего уровня защиты в России и США.

  В 1952 году американский врач Джонас Салк создал вакцину от полиомиелита. В 1961 году его коллега Альберт Сейбин придумал улучшенную версию, которую можно было глотать, а не получать в виде инъекции. Заболеваемость в США и Европе резко пошла на спад.

  В 1988 году ВОЗ объявила о начале программы по искоренению полиомиелита во всем мире. В 1994 году свободными от болезни, прозванной "ужасом родителей", были объявлены США, в 2000-м Китай, Япония и Южная Корея, в 2002-м Европа, в 2014-м Юго-Восточная Азия.

  По экспертным оценкам, благодаря вакцине от полиомиелита в мире остались в живых полтора миллиона человек и 18 миллионов могут ходить.   Сейчас полиомиелит дает о себе знать только в Афганистане, Пакистане и Нигерии, количество случаев исчисляется десятками в год.

ЧАСТЬ II.  ЭПИДЕМИИ  XX  И   НАЧАЛА  XXI  ВЕКОВ

  1916 год. Эпидемия полиомиелита. В XIX и первой половине ХХ века эпидемии эта болезнь свирепствовала в Европе и США. За один только 1916 год полиомиелитом в США заразились 27 тыс. человек.
1917–1921 годы. Эпидемия сыпного тифа в послереволюционной России. Погибло около 3 млн человек.

1918 год. Эпидемия испанки была, вероятнее всего, самой массовой за всю историю человечества. В 1918–1919 годах (18 месяцев) во всем мире от испанки умерли приблизительно 50–100 млн человек, или 2,7–5,3% населения Земли. Было заражено около 550 млн человек, или 29,5% населения планеты. Эпидемия началась в последние месяцы Первой мировой войны и быстро затмила это крупнейшее кровопролитие по масштабу жертв. В мае 1918 года в Испании было заражено 8 млн людей, или 39% ее населения (испанкой переболел и король Альфонс XIII). Многие жертвы гриппа были молодыми и здоровыми людьми возрастной группы 20–40 лет (обычно высокому риску подвержены только дети, люди преклонного возраста, беременные женщины и люди с некоторыми заболеваниями).

1950 год. Эпидемия полиомиелита. Мир вновь поразила эта страшная болезнь, именно в 50-е годы ХХ века, когда была изобретена вакцина (это сделали исследователи из США).

В СССР первую массовую иммунизацию провели в Эстонии, где заболеваемость полиомиелитом была очень высокой. С тех пор прививка была введена в Национальный календарь прививок.

1976 год. Лихорадка Эбола. В Судане заболели 284 человека, из них умерли 151. В Заире – 318 (умерли 280). Вирус был выделен в районе реки Эбола в Заире. Это дало название вирусу. В 1979 году эпидемия вируса вновь вспыхнула в Судане. В 1977 и в  1978 болезнь вернулась на эти же территории.

1976–1978 годы. Эпидемия «русского гриппа». Пандемия началась в СССР. В сентябре 1976 года – апреле 1977 года грипп был вызван двумя типами вируса – А/H3N2 и В, в те же месяцы 1977–1978 годов уже тремя – А/H1N1, А/H3N2 и В. Поражались «русским гриппом» в основном дети и молодые люди до 25 лет. Течение пандемии было сравнительно легким, с небольшим количеством осложнений.

1981–2006 годы. От эпидемии СПИДа умерли 25 млн человек. Таким образом, пандемия ВИЧ-инфекции является одной из наиболее губительных эпидемий в истории человечества. Только в 2006 году ВИЧ-инфекция стала причиной смерти около 2,9 млн человек.
К началу 2007 года во всем мире около 40 млн человек (0,66% населения Земли) являлись носителями ВИЧ. Две трети из общего числа ВИЧ-инфицированных живут в странах Африки, к югу от пустыни Сахары.

2003 год. Эпидемия «птичьего гриппа», классическая чума птиц – острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью, что позволяет отнести его к особо опасным болезням, способным причинить большой экономический ущерб. Различные штаммы вируса гриппа птиц могут вызывать от 10 до 100% гибели среди заболевших.

2009 год. Пандемия «свиного» гриппа A/H1N1 («мексиканка», «мексиканский грипп», «мексиканский свиной грипп», «североамериканский грипп»), при которой было инфицировано множество людей в Мехико, других регионах Мексики, в некоторых частях США и в России.

2012 год.  Разразилась пандемия, которую мир ожидал годами. В отличие от вируса H1N1 2009 года этот новый штамм гриппа, происходящий от диких гусей, стал чрезвычайно заразным и смертельным. Даже в самых подготовленных к пандемии странах вирус быстро распространился, затронув почти 20 процентов населения мира и убив 8 млн человек всего за семь месяцев…

2014 г. (март–настоящее время) Эбола вновь появилась в странах Африки — Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне, Нигерия, Сенегал..  Численность больных постоянно растет в связи с продолжающейся эпидемией. Средний уровень смертности 50%
К сожалению, до настоящего времени не существует как коммерческих вакцин, так и специфического лечения болезни, вызванной вирусом Эбола. Применяют интенсивную поддерживающую терапию, направленную на стабилизацию жидкостного и электролитного баланса, кислородного статуса, артериального давления.
  Предполагается, что естественный хозяин вируса Эбола – фруктовые летучие мыши. Они могут передать вирус другим животным или напрямую человеку. Обычно болезнь передается через кровь, выделения или органы зараженных животных – мертвых или больных. От человека к человеку вирус тоже передается через кровь и выделения или предметы, загрязненные ими.
Эбола не была пандемией, но случаи этой болезни были подтверждены в Испании, Италии, Великобритании и США.

Но вспышка смертельной Эболы не смогла подготовить человечество.
Например, не удалось быстро и на ранней стадии ввести жесткий карантин. В 2014 году, чтобы объяснить, как важно изолироваться, медики в Сьерра-Леоне ходили по домам, объясняли, что такое Эбола, и раздавали мыло. Многие люди не верили в болезнь и не хотели сидеть дома.

В начале пандемии коронавируса Италия, Испания, Великобритания и США не сразу решились объявить всеобщий карантин. Правда, предсказать скорость и географию распространения абсолютно новой болезни было непросто.

По этой же причине не получилось быстро диагностировать, тестировать и отслеживать контакты больных людей. В африканских странах, где вспышки Эболы время от времени случаются до сих пор, теперь существуют специальные протоколы, которые предписывают медикам и властям, что делать.

КОРОНАВИРУС CoViD -19

  В 2002–2003 годах ТОРС-коронавирус (SARS), вызвавший эпидемию атипичной пневмонии, по всей видимости, перескочил от летучей мыши на человека, пройдя эволюционно-мутационный процесс в организмах пальмовых циветт (зверьков из подотряда кошкообразных).
В то время мир столкнулся с заболеванием, которое могло стать первой в 21 веке пандемией. SARS оказался новым загадочным коронавирусом. В Китае он унес жизни около 10 процентов заболевших.
Однако коронавирус, которым заразился «нулевой пациент» в 2002 году, мутировал и обрел способность с легкостью передаваться от человека к человеку. Это грозило пандемией. Новое заболевание поразило десятки, а затем и сотни людей в Китае, но Коммунистическая партия страны пыталась скрыть масштабы разворачивающегося кризиса. Врачей заставили молчать, поездки и путешествия продолжались безо всяких ограничений и контроля.
ТОРС-коронавирус вышел за пределы Китая и распространился в
нескольких странах. В течение восьми месяцев после выявления вируса его удалось остановить.
«Тот факт, что вспышка атипичной пневмонии быстро сошла на нет в 2003 году (количество смертей от SARS составляет менее 1 процента от летальных исходов в результате COVID-19) — во многом итог удачного стечения обстоятельств». Профессор Джон Оксфорд

В 2007–2012 годах БВРС-коронавирус (MERS) аналогично перескочил от египетских летучих мышей сначала на верблюдов, а потом на людей.
Но появившийся в 2020 году новый коронавирус, явно имеющий происхождение от летучих мышей, уже вызвал колоссальную эпидемию практически во всем мире.

  3 марта 2020 года из Испании пришла новость, которой многие не придали большого значения. Сообщалось, что в стране признана первая смерть от коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего болезнь под международным названием КоВиД-19 (CoViD-19 — CoronaVirus Disease-19, как ее политкорректно назвали во Всемирной организации здравоохранения), установленная методом ретроспективного исследования.

Власти Валенсии подтвердили, что еще 13 февраля от тяжелой пневмонии неизвестного происхождения умер мужчина 69 лет, вернувшийся из путешествия в Непал. Повторное вскрытие, проведенное после изменения Минздравом критериев поиска зараженных 27 февраля, дало положительный анализ на COVID-19. К этому моменту в регионе Валенсия числились 19 больных. На 27 марта их было уже 3,2 тыс., 167 умерли.

  В Италии, где так и не удалось определенно установить, от кого же заразился самый первый непривозной пациент, 38-летний Маттиа из Кодоньо, самые разные данные указывают на более раннюю циркуляцию вируса. Вирусологи из Университета Милана и миланского госпиталя Сакко утверждают, что картирование генома указывает на присутствие СOVID-2019 в Италии уже в ноябре.
Диагноз пациенту был поставлен только 20 февраля, и за это время он заразил несколько медицинских работников, жену и неизвестное число соседей. Уже нельзя установить, сколько еще человек переболели в это же время бессимптомно, запустив вспышку. Ошибкой Италии стало то, что до диагноза Маттиа там тестировали только прибывающих из-за границы. Республика первой, еще 31 января, приостановила авиасообщение с Китаем, но это мера, как сейчас понятно, не оказала на эпидемию никакого воздействия: вирус уже был в Европе.

Первый случай заражения жителя Италии, который перед этим не был в Китае, официально задокументирован лишь в феврале 2020 года. После этого вирус стал стремительно распространяться по стране: в первую волну пандемии число заболевших в Италии превысило 1,2 миллиона, а от последствий атипичной пневмонии умерли почти 46 500 человек.

  В Китае, который встретил вспышку тогда еще не известной болезни первым, официальной датой начала эпидемии считается 1 декабря 2019 года, когда был установлен первый пациент с необычными симптомами. Правда, South China Morning Post писала, что первый пациент был идентифицирован еще 17 ноября, причем он не считается «пациентом 0» — тем, кто заразился вирусом от животного, которое является его основным хозяином.

  Считается, что коронавирус SARS-CoV-2 появился в Китае в 2019 году. Китайская газета South China Morning Post еще в начале пандемии писала, что «нулевой пациент» с COVID-19 был зарегистрирован в городе Ухань 17 ноября 2019 года. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), в свою очередь, заявляла, что первый подтвержденный случай заражения коронавирусом датируется 8 декабря.

  Итальянские онкологи обнаружили антитела на коронавирус в анализах крови, взятых в сентябре 2019 года. Означает ли это, что местом зарождения пандемии был не китайский Ухань?

  В докладе Института онкологии Милана и Университета Сиены говорится: «Мы провели анализ и изучили специфические антитела, связанные с появлением коронавируса, в образцах крови 959 человек, которым был проведен скрининг на опухоли в легких в период между сентябрем 2019 года и мартом 2020 года. Антитела на SARS-CoV-2  RBD обнаружены у 111 человек из 959 (11,6%)».

  На основе мутаций SARS-CoV-2 они воспроизвели генеалогическое древо коронавируса и выделили три его штамма: А, В и С. Целью исследователей было выяснить, какой из штаммов возник прежде всего, и установить географическое место появления вируса SARS-CoV-2.

  Ученые выяснили, что все три типа присутствовали в Китае, однако в разной степени. Вариант В наиболее часто встречался в китайском Ухане - городе, в настоящее время считающемся источником возникновения пандемии. Тип А в основном был распространен среди пациентов из Северной Америки  и Австралии. Тип С, в свою очередь, чаще всего появлялся в Сингапуре, Японии и Тайване. «Среди инфицированных этим штаммом был также житель Италии, по всей видимости, турист», - указывает ученый-генетик.

  Поскольку наиболее вероятным носителем возбудителя атипичной пневмонии была летучая мышь, команда Питера Форстера сравнила три мутировавших варианта с коронавирусом летучих мышей. К их удивлению, наиболее генетически близким к исходному коронавирусу оказался вирус типа А.
Распространившийся в Ухане  тип В представляет собой мутировавший вариант типа А, а тип С возник в результате мутаций типа В. «Поэтому я сомневаюсь, что источником распространения SARS-CoV-2 действительно стал Ухань», - рассказывает Питер Форстер.
 
  Данные исследования, скорее, указывают на то, что местом первичной вспышки заболевания стала провинция Гуандун на юго-востоке Китая. «Оттуда половина всех проб вируса были типа A, кроме того, это место крупных популяций летучих мышей, и, наконец, в Гуандуне также были зафиксированы вспышки коронавируса», - объясняет ученый. Впрочем, добавляет он, необходимо учитывать тот факт, что в начале года ученые могли исследовать лишь ограниченное число проб, поскольку число зараженных на тот момент не было очень большим.

Промежуточными переносчиками коронавируса нового типа могут быть
 панголины — млекопитающие, близкие к броненосцам и муравьедам.
Об этом сообщили китайские ученые из Южно-Китайского
сельскохозяйственного университета, передает «Синьхуа».

  Есть две основные темы, которые волнуют людей: откуда это взялось и что с этим делать. Тут возникает страх чужаков, других стран, мысли о том, что есть какие-то секретные спецслужбы. Не может человек представить, что вирус сам как-то зародился внутри живого организма, благодаря слепым механизмам эволюции и мутациям. Значит, кто-то это делал специально? А кто? Ну, не наши же люди это сделали, значит, какие-то чужие.

  Но исходя из произошедших событий и документов не надо ничего придумывать.

  Есть версия, что нынешняя пандемия COVID-19, которая сильно ударила по мировой экономике, не была неожиданной для Рокфеллера.

  В 1994 году Рокфеллер на ужине в ООН сказал: «Мы находимся на грани глобальной трансформации. Все, что нам нужно, – это правильный серьезный кризис, и страны примут новый мировой порядок».
 В 2010 году был опубликован доклад Фонда Рокфеллера под названием «Сценарии будущего технологий и международного развития».
А уже в 2002 году Дэвид Рокфеллер писал в своих мемуарах: «Некоторые считают, что мы являемся частью тайной клики, работающей против интересов Соединенных Штатов, характеризующие мою семью и меня как «интернационалистов», вступающих в сговор с другими людьми по всему миру, чтобы построить более интегрированную глобальную политическую и экономическую структуру — один мир, если хотите. Если это обвинение, я виновен и горжусь этим».

  В докладе Фонда Рокфеллера, привыкшего «формировать» мир, вышедшего в 2012 году, «пандемия» коронавируса, была описана во всех подробностях.
  Документ готовился экспертами фонда совместно с одной из ведущих консалтинговых компаний мира, обслуживающей Конгресс США,— Global Business Network. В 54-страничном труде описываются четыре сценария развития мировых событий в ближайшем будущем. Как поясняли авторы, сценарии составлялись вариативно — их наполнение зависит, с одной стороны, от адаптивных возможностей социума быстро приспособиться к возникающим стрессам и проблемам, с другой, — от экономической и политической интеграции стран.
В одном из сценарий доклада описывается сценарий развития при возникновении пандемии «гусиного гриппа». Пандемию там описывают так: «новый штамм был чрезвычайно вирулентным и смертельно опасным», «Даже самые подготовленные к пандемии страны были быстро поражены», «Вирус распространился по всему миру, заразив почти 20% мирового населения и убив 8 миллионов человек».

  Но были и совершенно верные предсказания: «Международная мобильность как людей, так и товаров резко остановилась, что привело к истощению таких отраслей, как туризм, и нарушению глобальных цепочек поставок. Даже местные обычно шумные магазины и офисные здания пустовали месяцами, лишённые как сотрудников, так и клиентов».

В докладе были предельно точно описаны действия китайских властей:
«Быстрое введение китайским правительством обязательного карантина для всех граждан, а также его мгновенное и почти герметичное закрытие всех границ спасли миллионы жизней, остановив распространение вируса гораздо раньше, чем в других странах, и обеспечив более быстрое восстановление после пандемии».

Из четырех описанных в 2012 году сценариев максимальное совпадение с тем, что мы наблюдаем сегодня, имеют два. Это сценарий «Ограничения» и «Хакерская атака»

  Возникает вопрос, почему предсказания 2012 года совпадают с сегодняшней действительностью

  В Нью-Йорке 18 октября 2019 года было проведено мероприятие «Событие 201» (Event 201). Устроителями мероприятия выступили Центр общественного здравоохранения Джонса Хопкинса, Фонд Билла и Мелинды Гейтс и Всемирный экономический форум – клуб богатых и влиятельных особ, собирающихся каждый январь в швейцарском Давосе.
В событии приняли участие ряд глав фармацевтических корпораций (то есть группы интересов, заинтересованные в продвижении вакцин), а также Центры по контролю и профилактике заболеваний США и Китая. Одной из целей «События 201» было компьютерное моделирование пандемии коронавируса. Имитируемый вирус был назван SARS-2-nCoV (позже его назвали 2019-nCoV).
Моделирование предсказало катастрофу – за 18 месяцев погибли 65 миллионов человек, фондовый рынок рухнул более чем на 30 процентов, что привело к взрывному росту безработицы и банкротств.

  Немецкое издание die Welt напомнило своим читателям, что такой же сценарий возможной эпидемии в Германии по поручению немецкого правительства, был разработан и опубликован в 2013 году. Его результаты еще более ужасны, чем те, которые дала «игра» университа Джона Хопкинса.

Решение о глобальном «закрытии» с целью обрушения мировой экономики и той социальной ткани, которая лежит в ее основе, было принято еще на конференции ВЭФ в Давосе 21–24 января 2020 года.
А 30 января ВОЗ объявила COVID-19 «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение» (Public Health Emergency of International Concern – PHEIC).
В то время вне пределов Китая было зафиксировано всего 150 известных случаев заболевания COVID-19. Никаких причин объявлять о пандемии не было. Но 11 марта гендиректор ВОЗ доктор Тедрос Адханан Герейсус превратил незначительный факт в «пандемию».
  Всемирная Организация  здоровья (ВОЗ) была создана в 1948 году Фондом Рокфеллера. К тому же около половины бюджета ВОЗ формируется за счет частных источников, в основном фармацевтических корпораций и телекоммуникационных гигантов.

  Обложка журнала The Economist с заголовком «Мир в 2019 году». Журнал имеет славу рупора дома Ротшильдов, а выпускаемые им обложки становятся поводом для сотен «пророческих» предсказаний.
Фото The Economist В нижней левой части обложки изображён панголин. Да-да, именно с поеданием этого зверька учёные стали связывать распространение вируса в Китае. Но первые сообщения о том, что метагеномы жертв коронавируса и панголина совершенно идентичны, появились лишь 7 февраля 2020 года.

  Охватившая весь мир эпидемия коронавируса COVID-19 потребовала большого напряжения от множества людей ради борьбы с ней. Врачи ежедневно занимаются лечением зараженных, ученые спешно разрабатывают тесты и продолжают поиски вакцины, чиновники и предприниматели ломают голову над выбором стратегий, позволяющих одновременно обеспечить изоляцию большого числа людей и сохранить экономические связи в обществе.  Любая эпидемия вплоть до наших дней приводит к мобилизации и улучшению систем здравоохранения, созданию новых структур.

«Для того, чтобы в полной мере преодолеть пандемию, мы должны вакцинировать не менее 70 процентов населения мира, и это надо сделать к тому времени, когда вы снова встретитесь в Германии в следующем году. Это можно сделать при совместной поддержке «большой семерки» и «большой двадцатки». «Для этого нам нужно 11 миллиардов доз вакцин», – глава ВОЗ.

  Мы всегда чувствуем себя потерянными и несчастными, когда что-то отвлекает нас от повседневной рутины. Кажется, как-будто мир вокруг рухнул. Внезапно появляется слишком много свободного времени. Освободившееся время можно и даже нужно заполнить саморазвитием и самоанализом. События заставляют нас остановиться и посмотреть, кто мы, что мы делаем и насколько это правильно. Возможно, мы научимся лучше понимать свои потребности, разовьем свои творческие способности и станем лучшей версией себя. Любая эпидемия вплоть до наших дней приводит к мобилизации и улучшению систем здравоохранения, созданию
новых структур.

ИСТОЧНИКИ ПУБЛИКАЦИИ:

История эпидемии ВИЧ-инфекции. https://rspid.medgis.ru/aidshyst
Источник и разновидности вируса.  https://tass.ru/ebola/chto-takoe-ebola/
Кто стоит за пандемией коронавируса?
Сценарии будущего технологий и международного развития. Доклад фонда Рокфеллера - май 2010 года (полный дословный перевод). Часть 3.
Доклад фонда Рокфеллера - май 2010 года. Для скачивания. https://ru.scribd.com/doc/32476682/null
Ученые назвали панголинов промежуточными переносчиками коронавируса. https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e3d85e39a7947655f6b9f11

«Событие 201» (Event 201). https://ru.calameo.com/read/005981561e36b85196612
Deutscher Bundestag Drucksache 17/12051. 17. Wahlperiode 03. 01. 2013
https://dserver.bundestag.de/btd/17/120/1712051.pdf


Рецензии