Старый Дом

Старый Дом встретил Человека с настороженной грустью. Сколько прошло лет, когда он последний раз переступал  порог родного жилища? Пять? Наверное, шесть.
Дом помнил, как в нем звучал радостный смех, но также незабываемы были и печальные события. Дом помнил всё.
Человек огляделся по сторонам. Ничего не изменилось. В комнате мамы стояла звенящая тишина. Её больше нет, только портрет с траурной ленточкой напоминал о ней. Он не успел на похороны. Вылет самолета задержали надвое суток из-за непогоды.
Сегодня он на кладбище был один. Родственников не осталось, а соседи и друзья тактично оставили его одного. Многих он уже не узнал бы, слишком долго не появлялся в родных краях.
Нет, он не прекращал общаться с мамой. По скайпу…
Ему казалось, что он все успеет, ещё будет много встреч. Но время бежало все быстрее, а он уже не успевал следить за потоком событий, водоворот жизни закрутил его и не отпускал.
А сейчас вдруг он почувствовал себя маленьким мальчиком. Весь день почему-то вспоминался один эпизод его жизни.
Ему было тогда 9 лет,  это был, наверное, 1992 год. Мама работала на ткацкой фабрике, зарплату не платили полгода, они перебивались, чем могли.
В тот день он пошел прогуляться по поселку и увидел, как соседский паренек нес батон хлеба. Что на него нашло в ту минуту, он сам помнил смутно. В памяти остались лишь отрывки тех событий: он бежит по улице и в руках у него пол батона того самого хлеба.
Дальше воспоминания приводят его в дом, где он сидит с мамой на кухне. Мама очень сильно расстроена, но его не ругает, от этого ему очень тяжело на сердце. Ночью он слышал, как она плакала.
Дальше жизнь их изменилась. Мама уволилась с фабрики и стала ездить за товаром за границу, в Грецию и Турцию. В то время это называлось «челночить». Он видел ее редко, но зато в доме появились деньги, потом он уехал учиться в Москву. Мама регулярно высылала деньги, чтобы он мог получить образование.
Он так и не женился. Тоже откладывал на потом. Карьера его шла в гору. Друзей не нажил, но партнеры, коллеги по бизнесу не давали скучать.
Дом смотрел на Человека. Человек смотрел на дом.
Дом был старый, но чувствовалась заботливая рука мамы. Продать его? Оставить как память? Буду ли я приезжать сюда? Человек пока не знал.
Когда утром он закрывал дверь, ему показалось, что Дом тяжело вздохнул и Человек вдруг понял, что он уже больше не маленький мальчик, который может закрыться от мира под маминым крылышком.
Впереди его ждала жизнь, а здесь, в этом поселке, его будет ждать его Дом.


Рецензии
Анна, красивое произведение с переливами множества щемящих ноток, спасибо Вам.

Тэлон Шарпер   08.08.2021 05:32     Заявить о нарушении