Крылатый лев

"Таков человек! Он выбирает самое большое дерево и хочет спустить на воду самую большую лодку. Он кладёт на это силы и годы. А потом убеждается, что задуманное ему не по плечу. Он не может даже сдвинуть лодку с места... А годы ушли. И достанет ли у человека сил в остаток дней взять снова топор в руки и, опершись на весь свой горький опыт, вырубить новую лодку?"
Даниэль Дефо

8 августа отмечает день своего рождения петербургский скульптор Александр Владимирович Спиридонов @spiridonov_sculptor
Как вы думаете, стали бы приходить во внеурочное время, явно не по принуждению, с улыбкой и подарками  выпускники в гости к педагогу, если бы запомнили его как тирана и деспота?  Значит ли это, что мой герой лоялен и самокритичен? Его ученики — пластические хирурги, адепты цифровой 3D-графики, студенты "Репинки" и "Мухи", профессиональные дизайнеры и отчаянные любители прекрасного.
Как вы полагаете, могут ли все эти уважаемые люди (а их, включая международный опыт общения @sculptart_school уже сотни тысяч, ошибаться в одном единственном человеке, все и сразу, на протяжении пяти лет?
Чем бы Александр Владимирович не занимался, он НИКОГДА не повторяется. Всегда найдутся минимальные, но существенные отличия. Сначала он создал Компанию, теперь творит Историю. Крылья за спиной помогают ему расти, лететь и не падать в грязь лицом, не уходить от ответа в сторону, когда необходимо принять главное решение, занять твердую позицию.
Одно его крыло — это любимая Наталья @autumnjoy70913
ведущая фантастически красивых по форме и волшебных по содержанию скульптурных курсов @sculptart_kids
Другое его крыло — друзья-единомышленники, которые, плоть-от-плоти, душа-в-душу, ядро и фундамент @sculptart_school: Александр Сергеевич Грознов @aleksandr.groznov
Александр Артурович Цибульский
@tsibulskiysculptor
Дарья Игоревна Сюхина @dandeldari
Софья Арсеньевна Григорьева @sofia.gri.art
На Александре лежит ответственность за Дело @sculptart_school развитию которого он посвящает свои лучшие годы, отдаваясь всерьёз и без остатка.
Дело непростое: современные технологии, за которыми не просто нужно успевать, но которые нужно опережать. Александр и его Команда работают на опережение. Достаточно посмотреть реализованные проекты, и многое прояснится.
Sculptart — это не маскульт и не ширпотреб, не поток и не бабло. Спиридоновская Школа скульптурного мастерства — элитарная Школа открытого типа. Для тех, кто не жаждет формальных оценочных клише, а задумывается о душе. Казалось бы, какая связь между лепкой и душой. А ведь их объединяет вдохновение. Будущее без вдохновения — будущее роботов. Александр Владимирович Спиридонов категорический союзник вдохновения! Оказываясь в мастерских-студиях @sculptart_school попадаешь в атмосферу душевного спокойствия и радости телесного совершенства. Выходя из такой атмосферы, как в сказке про Золушку, прочувствованная благость превращается в серые безрадостные будни большого унылого городского сообщества потребителей. Увы, это неизбежно. И если у вас мягкая психоорганизация, подумайте о том, как тоньше настроиться на полный контакт. Ну, чтобы потом не было невыносимо. Мне повезло: Александр и @sculptart_school любят меня. Но только БОГ способен объять необъятное. Александр, безусловно, посланник Бога, бесспорно посвященный. И творит добро на вверенной ему творческой территории.
А ещё у моего героя есть испанская классическая гитара Alhambra P10! Подобно тому, как он использует тематическую тактику и развивает образовательную стратегию
Sculptart, он easy импровизирует и в музыкальном исполнении. Берет за основу лучшие образцы гитарной музыки и рисует СОБСТВЕННЫЕ УЗОРЫ! Получается оригинально. Однажды, услыхав в его исполнении фрагмент пьесы, мне показалось, что автором является кто-то из легендарных "испанцев": Ролан Диенс, Джон Уильямс, Агустин Барриос Мангоре...
Оказалось, что это — импровизация "от Александра". Вот уж воистину всё гениальное просто... на первый "вслух". Знаете, сколько труда нужно для того, чтобы получилась хорошая импровизация? Напишите Александру @spiridonov_sculptor и спросите, чего ему стоило "с нуля" поднять @sculptart_school и довести её до кипения на сегодняшнем уровне. Напишите и спросите. Я могу это сравнить с тем, как поднимается на Эверест группа. Кто-то возвращается вниз, не пройдя и трети пути. Кто-то сворачивает на второй половине. А кто-то достигает вершины. Александр достиг вершины. И его Команда — лучшие из лучших — которые выдержали более чем пятилетний подъем. Но мало достичь вершины. Нужно удержаться на пике. И не просто удержаться, а чтобы Школа продолжалась, расширяясь из домашнего региона — в цивилизованный мир. Большому кораблю — большое плавание, мой Капитан!
Что же такое Sculptart? Искусство или ремесло? Вам кажется, что это риторически безответный и дилетантский вопрос? Не совсем так. Я, конечно, совершеннейший дилетант. Но, относительно того, чем занимается Спиридонов, могу предположить следующее. У Александра работают преподаватели, которых он сам воспитал — на основании собственно спиридоновского эксклюзивного творческого и преподавтельского опыта. Поначалу рассматривались кандидаты и кандидатки "со стороны": знакомые знакомых и просто... по объявлению. Типичная русская рулетка. Трижды был свидетелем "понтов", которыми разбрасывались выпускники одного известного учебного заведения культурной столицы. Одни забывали о том, что в чужой монастырь не ходят со своим уставом. Другие забывали, что в спорах Истина не рождается, а, скорее, наоборот. Амбиции — это, может быть, допустимо, но в порядке исключения. А так ведь Дело на первом месте должно быть, а не... диплом и длина хвоста.
Преподаватели @sculptart_school учат ремеслу. Теория, практика, этюды, онлайн, офлайн...  Всё, что только возможно и на уровне непогрешимости, как учит Спиридонов.
И только в самом конце, когда программа завершена, когда навыки получены и осталось про них не забывать в дальнейшем, приходит Александр Владимирович и творит "коду". Говорит кодовое слово, раскрывает тот самый секрет, после которого Ремесло превращается в Искусство. Без ремесла нет Искусства. На пустом месте ничего хорошего возникнуть не может. Нужно учиться. Учиться в @sculptart_school.
Дорогой Александр! Ваша стихия — огонь. Пусть огонь не опалит Ваши крылья. Берегитесь неосторожно раздувающих пламя.
В день Вашего рождения я желаю Вашей душе не лишиться добродетели, ради которой стоит жить дальше — любви к ближним. Да будет даровано Вам физическое и душевное здоровье, материальное благополучие и взаимная радость общения.
ЛИЧНОЕ спасибо за Ваши незабываемые приятные сюрпризы, а также за то, что до сих пор не списали вахтенного матроса со своего Корабля.
На фотографии к данному материалу: Наталья @autumnjoy70913 и Александр @spiridonov_sculptor


Рецензии