Два брата

               

                «Когда карман сух, тогда и суд глух»(русск. пог.)

             Он был бесшабашный красавец  на новеньком мотоцикле, она – обыкновенная девушка из недальнего от Петропавловска села. Трагедия разыгралась прямо на моих глазах – переходила девчонка дорогу по улице Мира,  направляясь к заводу Кирова, где надеялась устроиться на работу. Мотоциклист и налетел, сбил, искалечил! Было это ещё в советские времена. Тогда улица называлась Мира - теперь имени Нурсултана Назарбаева, завод  назывался имени Сергея Мироновича Кирова – теперь это Коммунальный рынок, а мотоциклист был просто молодой дурак – теперь «мажор». Как времена-то меняются, прогресс налицо!
              Парень был растерян, обескуражен, испуган! Его жертва в новеньком платье валялась  без сознания на дороге, из уха текла кровь, нога повреждена. Одни неравнодушные прохожие побежали к телефону на проходную вызывать «скорую помощь», милицию. Другие стали пытаться привести девушку в чувство. Но вот и «скорая»! Девушку увезли. Прибывшие милиционеры стали допрашивать парня и очевидцев. Я тоже не отказалась выполнить свой гражданский долг – рассказала, чему была свидетелем.
              Кстати, это было критическое место, там без конца сбивали людей, и именно после этого случая, наконец, установили пешеходный переход.               Через несколько месяцев состоялся суд, где я присутствовала и, в числе других свидетелей, давала показания. Все удивлены были мягкостью приговора – парень отделался небольшим штрафом. Потихоньку мне объяснили, что парень часто навещал девушку в больнице, приносил лекарства и фрукты, даже жениться обещал, и что его мать – влиятельный человек! Парень был красавец, обстоятельства заставляли быть красноречивым, стоит ли удивляться, что девушка влюбилась? И… простила его! Долго заживали её раны, долго срасталась сломанная нога, а слух так и не восстановился. Зато после суда быстро были забыты все обещания виновника происшествия…
              К тому времени я уже знала, что имя его Игорь, и что он – родной брат моего коллеги по работе Вадима. Мы с Вадимом работали на другом заводе, ЗИМе, старшими товароведами в отделе снабжения. Вадик тоже был красавец, в него были влюблены все девушки и женщины нашего отдела, в том числе замужние, в том числе и я…
              Особенно нравился он нашей машинистке Ирочке Бугровой, очаровательной блондинке. Хоть было ей всего двадцать два года, она уже имела двух крошек-дочерей. Муж её в это время надолго сел в тюрьму, и  она ничего бы не имела против хотя бы небольшого романа с красивым парнем. Но улыбчивый Вадим цену себе знал, и ни на Ирочкины, ни на другие женские провокации не поддавался! Много времени он проводил в командировках, летая по всей огромной стране. Добросовестно выполнял самые сложные поручения по добыче нужных материалов для завода, и хоть был абсолютно свободен и обожаем женщинами, ни в каких порочащих или легкомысленных связях замечен не был. Начальство его уважало. 
              Прошло много лет… Страна, наши заводы развалились, мы выживали как могли. Вадик женился на хорошей девушке, у них появились два сына, тоже красавцы - было в кого! Они переехали из Петропавловска в Челябинск. Вадим работал на железной дороге – хорошо устроился! Иногда я встречала его случайно с женой в Петропавловске, когда они приезжали навестить родных. Мы здоровались, вспоминали общих знакомых.
              С сожалением он узнал, что Ирочки больше нет - она умерла в двадцать шесть лет от водянки печени. Так бывает, когда родители пропивают заранее печень своих детей. А уж на заводе хорошо знали её мать-пьяницу Зою, кладовщицу, и отца, тоже горького пьяницу. Рок пьянства преследовал их семью! Нет на свете уже и дочерей Ирочки, также впоследствии поражённых этим недугом. 
              Вадим стал хорошим семьянином. А вот у его бесшабашного брата Игоря не складывалось – Игорь был не однажды  женат. Брошенный в первом браке сын стал подобием отца, брошенная во втором браке дочь уехала в Россию, и сам он оказался брошенным своими более успешными друзьями, к которым  обращался за содействием в поисках работы – те его не рисковали брать даже на должность сторожа - не доверяли.
              Опять прошло много лет… На днях я подумала: «А как там Вадик поживает, что-то давно его не видно?», и зашла на его страницу в «Одноклассниках». Увы, на странице я увидела фотографию бывшего коллеги в траурной рамке…  Жена сообщила, что  Вадику был шестьдесят один год, умер он в больнице, когда ожидал операцию по пересадке печени – и это при здоровом образе жизни! А за два года до этого не стало и его брата Игоря, который тоже умер в больнице – операция на жёлчном пузыре, сепсис… Вполне может быть, что если покопаться, окажется, что и печень обоих братьев была пропита родительским пьянством...
              Очень жаль, ведь оба парня были намного моложе меня… Я написала о грустном событии в Одноклассниках, кое-кто откликнулся,  и тогда  узнала другие подробности жизни моих знакомых. Оказывается, «влиятельная мать» братьев в своё время была… всего-то продавцом в овощном магазине! Вот они, хвалёные советские времена, когда любая торговка  обладала большой силой и властью в стране, поражённой дефицитом и коррупцией! Имея двоих сыновей, женщина очень баловала младшего, Игоря, и вот печальный итог - ничего из него не получилось: ни образования не получил, ни семьи не построил, ни самостоятельным не стал, а стал материным нахлебником…
              Материнские ошибки, которые повторяются раз за разом, и даже не осознаются матерями… Странно – горячо любящая мать становится причиной жизненных неудач любимого детища… Не повторится ли эта ошибка в дальнейшем?.. У ПРИРОДЫ хватит на это иронии!.. Но пока у сыновей Вадима всё в порядке – они самостоятельны, крепко стоят на своих ногах, появляются уже их дети…

               Кстати, мать, похоронившая обоих сыновей, жива, ей сейчас далеко за восемьдесят…

               На фото мой бывший коллега...
         


Рецензии
Печальная история. Таких в советское время сплошного дефицита я знала несколько. Продавцы, кладовщики, повара, не отягощеннве умом, калечили своих детей вседозволенностью, роскошью.

Надежда Дьяченко   11.08.2021 08:02     Заявить о нарушении