Тайна рубина. Глава 6. Время на исходе

     Детектив, практически ощущая, как блокнот во внутреннем кармане плаща прожигает ему грудную клетку, готовился к важному обсуждению: что делать дальше? Изучив почти весь список, он нашел несколько совпадений фамилий с теми, что выслал ему Корнев по почте, но кто из этих людей все же убил Таисию? Или никто из них не причастен? Вздохнув, он попросил Женю и Пса остаться снаружи. Конечно, они были важными персонами в этом деле, но все же знать им все необязательно и даже не нужно. Идя по коридору к нужному кабинету, Воронов по какой-то неведомой причине ощущал, что в отделе стало холоднее.

     Не ошибся. Сняв шляпу и отворив дверь, Евгений увидел кроме замученного, с выделяющимися от недосыпа синяками под глазами полицейского, того скрюченного человека с тростью, которого встретил здесь в первую ночь пребывания в городе и которого бы не видел до самого отъезда. Все же почтенно поздоровавшись со всеми, мужчина сел напротив более приятного ему человека. Разговор в голове детектива уже казался нелегким, пусть он и не успел начаться.

     – Евгений Андреевич, я рассказал о ходе расследования Денису Николаевичу, – он показал рукой в сторону человека с тростью. – В том числе об алхимии и убийстве Таисии Березовой. Я звонил в следственный комитет, чтобы дело подняли и возобновили, но... Там сочли, что нет никаких оснований для этого.

     Воронов вспомнил слова Владимира, жениха убитой. Тот утверждал, что никто не хотел ему верить, что следователи не слушали его, а судмедэксперты и вовсе подделали заключение о смерти. Теперь все складывалось, но, конечно, паззл был омрачен.

     – Кто-то из помощников, родственников или подчиненных убийцы покрывает его, – заключил детектив. – Или он сам там наводит порядки...

     – Исключено, – низкий голос ударил по барабанным перепонкам. – Этого просто не может быть. Если бы все, что вы оба говорите, было правдой, это значило бы лишь то, что убийца и вор имеет огромнейшее влияние. Зачем ему, спрашивается, убивать каких-то простых граждан?

     – Если бы мы знали, – вздохнул Корнев. – Все упирается в первую жертву, этого странного неизвестного, и его пропавшую вещь. Кто знает, насколько ценен этот камень и кто может ради него начать убивать всех с ним связанных...

     – В любом случае, это лишь ваши домыслы, – продолжал скрюченный, подойдя к собеседникам ближе. – Ваши предположения о том, что эту медсестру из лечебницы убили, и те действительно не имеют оснований. Угрожать ей мог кто угодно, но где доказательства того, что ее именно убили? Может, она от страха сама повесилась, как пишут следователи.

     – Ее жених сообщил, что, помимо следов на шее от веревки, на ней были синяки, похожие на давление пальцев, – хмурясь, сказал Воронов.

     – Так может он от осознания всей проблемы ее сам и повесил?

     Евгений встал с места и посмотрел на мужчину. В его глазах он видел уверенность в своих словах, чувствовал холод. Что бы ни говорил этот человек, детектив знал, что Владимир не врет, что не врут камеры и с трудом добытые факты, которые пытаются стереть в порошок.

     – А Вы сами не покрываете убийцу? – задал вопрос Воронов, садясь на место.

     – Что Вы себе позволяете?! – возмутился Наумов.

     – Успокойтесь, прошу, – произнес начальник полиции. – Наша задача состоит не в том, чтобы направо и налево сыпать обвинениями. Денис Николаевич, все-таки Вы один из важнейших людей в администрации, но именно мы, особенно Евгений Андреевич, занимаемся расследованием. Давайте все же оценивать правильно свои возможности и обязанности. Все-таки мы сами пригласили детектива со стороны.

     – Я начинаю сомневаться, было ли это правильным решением, – хмыкнул мужчина, отстукивая шаги тростью. – Мы теряем время, выискивая то, чего нет. Какие-то погрешности аппаратуры вы воспринимаете за невидимых существ, слова посторонних за верные показания, при этом ничего не двигается с места. Где хоть один подозреваемый? Вы знаете, где искать проклятый камень? Нет, вы ничего не нашли, будто бы не ищете вовсе. Скоро администрации удастся достучаться до округа, а после и до центра, и тогда меры будут другими.

     – Какими же? – спросил Воронов, усмехаясь.

     – Всех эвакуируют отсюда, а город уничтожат, – ответил Наумов, чем удивил и полицейского, и детектива. – А что вы хотели? Мы постепенно вымираем от одного проклятья, которое дарит нам все новых и новых зверей на улицах, а теперь еще одно, из-за которого город и вовсе погряз в преступлениях. У вас не так много времени, господа, и у всех нас не так много терпения. Работайте лучше.

     Произнеся последнюю фразу, он покинул кабинет. Воронов и Корнев переглянулись. Дело было и так первым по значимости, но теперь оно грозилось стать единственным. Начальник полиции встал и подошел к окну. Наумов, добравшись до выхода, встретил девчонку в наморднике и огромного Пса, отчего, испуганно отпрыгнув, быстрее побрел в сторону ожидавшего его автомобиля. Евгений, сглотнув, достал свой блокнот и пролистал его. Скрюченный был не прав насчет тех, кто давал детективу информацию, тут и думать было нечего. Но его слова о том, что они так и не приблизились к разгадке...

     – Евгений Андреевич, – обратился Корнев к товарищу, – нас ждут трудные времена. Кто бы сейчас ни имел контроль над ситуацией, кто бы ни выставлял нашу работу за полный ноль, мы должны идти дальше. Вы ведь пришли с какой-то целью?

     – Да, но сейчас это уже не имеет значения, – Воронов встал, собираясь уходить. – Терпения и сил Вам, Леонид Федорович. Я сделаю все, что от меня зависит, чтобы этот город никуда не делся с карты.

     Начальник полиции кивнул, но остался на своем месте и даже не обернулся, когда за детективом захлопнулась дверь. На каждое расследование нужно было время, на такое серьезное и запутанное особенно. Но что, если этого времени нет, а риск потерять все становится выше с каждой минутой? Евгений, сильнее опустив шляпу на лоб, вышел на улицу и, закурив, молча повел сожителей к алхимику. Вопрос стоял ребром, мужчина ходил по лезвию ножа с самого начала, но лезвие становилось острее и тоньше, и теперь понятия отдых и перерыв не существовали. Он мог отказаться от всего и вернуть деньги, как и обещал, но подвести рассчитывавшего на него полицейского и еще ничего не подозревающих жителей он не смел.

     Никто не встретил троицу ни у входа, ни у кассы. Евгений уже знал, где может быть знакомая, потому повел всех в шкаф. Женя со смехом залезла внутрь, Пес с явным скептицизмом, но все сомнения исчезли, как только показался узкий коридор. Дверь в конце него была открыта, и теперь Александр понял, откуда шел тогда запах магии, заполнивший помещение. Как детектив и подозревал, провизор была здесь, но не спала или просто отдыхала, а сама что-то готовила, попутно злясь от отсутствия результата. Оборотень шикнул в их сторону и попросил не мешать, но слушать его не собирались. Когда мимо него прошел Воронов, Ган хотел уже остановить его, но путь преградил зверь. Пока они шепотом выясняли отношения, девчонка спокойно прошла меж ними и встала рядом с мужчиной, изучая странную девушку.

     – И все-таки ты пришел вновь, – ухмыльнулась Габриэлла. – Прошу, детектив, выкладывай.

     – Мое время на исходе, – произнес он, обратив этими словами на себя внимание всех присутствующих, кроме занятой особы. – Если я не найду убийцу и камень в ближайшее время, меня отстранят, а в городе не останется ничего, кроме обломков и пыли. Мне нужна твоя помощь.

     – Можешь верить, можешь нет, но я уже этим занимаюсь.

     Взяв в руку большие металлические щипцы, она опустила их в котел и, зажав что-то, стала вытаскивать предмет наружу. Довольная собой, алхимик подняла очки на голову и показала результат бессонницы обеспокоенному гостю. Он с ужасом и восторгом смотрел на девушку и зажатый в щипцах красный камень, фотографию которого он видел в папке Корнева. Тот же размер, тот же кровавый оттенок... Воронов попытался забрать у нее камень, чтобы быть уверенным на сто процентов в том, что это именно тот кусочек минерала, от которого все пришло в такой упадок, но Миронова, изъяв творение их захвата щипцов, спрятала кристалл за спиной.

     – Думаешь, так просто забрать то, что принадлежит мне? – спросила провизор, снимая очки и распуская волосы.

     Все напряглись от ее престранного вопроса. Казалось, ей абсолютно все равно, что сказал детектив пару минут назад. Улыбаясь, девушка отступала от мужчины, и он, вовлеченный в ее игру, был вынужден, напротив, идти за ней. Пес и кот смотрели на это с непониманием, а Женя внутренне восхищалась незнакомой ей особой. Та, впрочем, готова была носиться по всей лаборатории, выводить Евгения из себя и заставлять его снова и снова врезаться в стол или в шкаф в попытках догнать ее и забрать рубин.

     – Это не смешно! – произнес он громко, сдерживая гнев.

     – Естественно, – ответила на это девушка, смеясь. – Ты гонишься за тем, что тебе никак не поможет.

     – О чем ты? – растеряно спросил он, снижая темп и смотря, как она останавливается напротив него всего в нескольких шагах.

     – Ган, отведи гостей в комнату и предложи им чай, – произнесла алхимик спокойно, не отрывая взгляда от мужчины. – Мы здесь останемся ненадолго.

     Оборотень удивленно посмотрел в сторону хозяйки и, фыркнув, повел девчонку и зверя наружу, в помещение аптеки. Как только лаборатория опустела, Габриэлла стала ходить по заданной в голове траектории. Евгений внимательно следил за тем, как она, сжимая в своей руке в плотной перчатке камень, наворачивает круги. Странное ощущение загнанной жертвы нарастало, но мигом исчезло, как только девушка снова остановилась напротив него. Сняв перчатки, она бросила ему кристалл. Он поймал его и осторожно, с пониманием всей ответственности осмотрел камень. Казалось, все в нем было таким, как на фотографии, но почему? Как?

     – Делай свое любимое дело, детектив, – начала Габриэлла. – Задавай вопросы.

     – Что именно ты вытащила из котла?

     – Разве это не то, что ты ищешь? – усмехнулась она. – Можешь не отвечать и не думать, я сделаю это за тебя. Конечно, это не твоя цель. Всего лишь оздоровительный ограненный амулет. Я не знаю, что именно ты ищешь, но предполагаю. И чем я могу помочь тебе? Я, какой-то провизор, творец вне закона, – девушка хихикнула.

     – Ты имеешь отношение к моей цели намного больше, чем я, – ответил он. – Как раз из-за незаконности твоей деятельности. Габриэлла... Мне нужна твоя помощь в его поисках.

     – Тебе ведь не доводилось до этого момента никого и ни о чем просить, правильно? – она подошла вплотную. – Детектив, я, как и ты, совсем не уверена, с чем имею дело. Если ты найдешь какую-то ниточку, что приведет меня к пониманию, я попробую сделать что-нибудь. В конце концов, ты говорил, что не сдашь меня полиции. Если твои слова не пустой звук, то можешь рассчитывать на меня.

     – Этот кристалл был запечатлен в банке, – рассуждал мужчина, – но до этого его рисунок находили в книгах его владельца. Может, его записи помогут тебе с определением, а мне с поисками. Устроит многочасовое чтение?

     – Вполне, – вздохнула она, вспоминая кучу прочитанных страниц за эту ночь. – Почему ты это делаешь?

     – Что именно? – прищурился он, следя за вновь решившей походить по своим владениям девушкой, то и дело глядевшей на него своими порабощающими прозрачными зелеными глазами.

     – Ты спрашивал меня, почему я занимаюсь алхимией. Меня не волнует, почему детектив в общем. Почему конкретно это дело так волнует тебя? Что ты подразумевал под тем, что у тебя немного времени? Твоей жизни едва ли что-то угрожает, если не ты сам.

     – На меня полагаются хорошие, честные люди, – ответил Воронов. – Каждый из них ждет от меня результата. Независимые от меня обстоятельства крадут минуты, часы на отведенную мне разгадку. Все знают, каков у нее исток, но никто не знает, где его искать. Это дело ничем не отличалось от других до того, пока не стало ясно, что оно тянет за собой другие. Один мужчина, что потерял любимую им женщину, просил меня найти убийцу. Палач этой особы прямо связан с палачом того самого неизвестного, вполне вероятно, это одно лицо. Кто знает, кто еще падет от рук скрывающегося с помощью магии урода? Я не берусь проводить сложные расчеты, пусть этим занимаются теоретики, статистики и прочие. Моя задача завершить начатое, – он подошел к ней, – и каждый свидетель, знакомый, товарищ ценен. Такой ответ тебя устроит?

     – Более чем, – девушка провела по его плащу рукой.

     Евгений был несколько озадачен этим странным жестом, что пока не поддавался толкованию. Но еще более непонятным стал для него поцелуй девушки – будто нежный и даже невинный. Поддавшись внутреннему неизвестно откуда взявшемуся влечению, он не оттолкнул ее, закрыл глаза и погрузился в другой, далекий и легкий мир. Однако легкость быстро улетучилась. Провизор отошла от детектива, и, смеясь, придержала отобранную у него шляпу, сидевшую на ее голове.

     – Идем уже, – произнесла Габриэлла, перебирая ногами в сторону выхода.

     Воронов не понимал эту даму, не рассчитывал, что когда-нибудь поймет. Вздохнув, он пошел вслед за ней. Выползая из шкафа, он почувствовал аромат трав и ягод – чай Гана был натуральным, он его не заваривал из пакетиков, отдавая предпочтение своим знаниям и умениям, а не дешевизне. Женя, сняв намордник, пила медленно, училась у кота растягивать приятный момент и хороший вкус, а Александр отказался вовсе что-либо принимать из лап оборотня – недоброе чувство того, что его могут отравить, не оставляло. В ответ на такое оскорбление в свой адрес Ган лишь шикнул, приговаривая, что «песик не заслуживает его реакции».

     Габриэлла тут же села рядом с девчонкой, с которой решила познакомиться, и забрала у кота его чай. Пока все проводили время в комнате, Евгений уже был на улице. Он звонил Корневу, говорил о книгах, что вез с собой неизвестный. Конечно, полицейский согласился, что там может быть что-то полезное, но он сообщил, что книги эти написаны на неизвестном ему языке. Детектив пообещал, что разберется, и ему сообщили, что все вещи погибшего все еще в участке. Оставалось пройти туда и провести за собой алхимика. Воронов все же смог договориться о том, чтобы вещи были доставлены к нему в номер, поскольку неизвестно, сколько времени придется в них копаться в поисках ответов. Разрешение было получено, через час все должно было быть в гостинице.

***

     Мужчине не нравилась тенденция того, что в его доме было все больше народу. Люди и настоящие животные, которых он терпеть не мог, уже толпились в его жилище, пока он внизу заполнял документы. С помощью Александра и недовольного Гана Евгений смог занести все книги в номер и оставить в своей комнате, куда он направился вместе с девушкой. Прежде, чем заняться делом, она дала оборотню несколько указаний и попросила себя хорошо вести.

     Алхимик посмотрела на старые книги, корешки которых уже потрескались от времени. Обложки некоторых из них были девственно чисты, и понять, что внутри, можно было только прочитав содержимое. Пожелтевшие страницы соблазнительно шелестели. Девушка и без подсказки мужчины поняла, что с текстами есть некоторые трудности, а именно с языком написания. Проведя пальцами по запутанным символам, Габриэлла таинственно улыбнулась и сказала детективу готовить чистые листы. На вопрос зачем она спокойно ответила, что проще все записать, чем запомнить.

     – Ты знаешь, что писать? – с надеждой спросил Евгений.

     – Твой незнакомец очень интересный человек, – ответила лишь девушка. – Кем бы он ни был, его книги очень уж занимательные, я бы с удовольствием пополнила ими свою коллекцию.

     – Они связаны с алхимией?

     – Они и есть алхимия.

     Воронов не понял, что она имела в виду, но, когда по мановению движения ее рук все книги, разложенные на полу и кровати, открылись, он осознал, что главная роль в их изучении точно будет отведена провизору. Габриэлла с закрытыми глазами листала сразу несколько книг одной силой мысли, и тут же писала нужные тексты в выданном блокноте. Следить за ней в этот момент было особенно притягательно – она не язвила, не обманывала состроенным выражением лица и не гипнотизировала взглядом. Тихая и занятая она не была привлекательнее, но определенно заставляла смотреть на себя еще больше. Избавившись от этой мысли, мужчина встал и свысока посмотрел на то, что творилось в его комнате. Магия никогда ему не нравилась, а тут без нее было никуда. Волшебные книги, то и дело скачущие страницы, странная особа, что управляла процессом, – все было выше его.

     Вдруг все остановилось. Девушка застыла, дописав последнее слово, и некоторые книги вспыхнули ярким пламенем. Воронов хотел уже потушить их, но Миронова схватила его за руку, тем самым оградив от бесполезных действий. Не пахло дымом, не было жара огня и пепла. Все просто исчезло, будто никогда и не существовало. Алхимик махнула рукой, и оставшиеся книги открылись на определенных страницах. Детектив искренне удивился: везде был тот самый камень, который мужчина уже не раз видел. Некоторые рисунки были меньше, некоторые не имели подписей, но самым необычным был в толстой и большой книге.

     – Шестиконечная звезда, – произнесла Габриэлла, открыв глаза. – Алмаз для алхимика. Изуродованная проклятьем панацея.

     – Проклятьем? – недовольно спросил Евгений, вспоминая гадалку с улицы в маске, на которой была изображен символ цельного камня.

     – Не могу сказать конкретно. Эти письмена принадлежат великому человеку, что смог создать излечивающее все живое лекарство, способное даровать не только здоровье, но и бессмертие, вернуть зверю его настоящую, человеческую форму. Кто-то убил величайшего алхимика, и тот проклял камень, чтобы он не смог более никому помочь, а лишь навлечь еще больше страданий на обладателя. Звезду разбили на шесть одинаковых осколков и решили спрятать там, где никто не сможет воспользоваться ее силой. Похоже, приближенные знали, к чему это приведет. Детектив, я знаю человека, что расскажет обо всем более подробно, но говорить со мной или тобой он едва ли станет.

     – Разногласия? – она кивнула. – Если этот человек сможет мне сказать, где искать этот кристалл, я попытаюсь его разговорить. От этого слишком много зависит, да и отступать нельзя.

     Габриэлла хотела сказать кое-что еще, но впервые за очень долгое время ожил телефон Воронова. Номер был неизвестен.

     – Слушаю.

     – Евгений Андреевич, Вас беспокоят из местного отдела полиции, – прозвучал незнакомый голос. – Корнев Леонид Федорович... погиб. Мне не положено было Вам сообщать, но, пожалуйста, приезжайте в участок, как только сможете.

     Детектив, услышав гудки, положил телефон на тумбочку и облокотился спиной о стену. Девушка с интересом посмотрела на мужчину, на перемены в его лице. Серьезность никуда не пропала, но к ней примешался кипящий гнев и какая-то растерянность. Не сказав ни слова, он взял из плаща блокнот и ручку и вылетел из номера. Вопросов гостей он не слышал, не хотел сейчас слышать. Ощущая, как ветер бьет ему прямо в лицо на бегу, он думал о том, что сказал ему начальник полиции. «Нас ждут трудные времена, – в голове всплыл знакомый усталый образ. – Вы знали, что Вас ждет? Знали, что меня ждет то же?» На эти вопросы он едва ли мог узнать теперь ответы.

     У полицейского участка толпились люди в форме, приехавшие врачи. Никого из зевак внутрь не пускали. Показав удостоверение одному из бравых подчиненных погибшего, Воронов прошел внутрь. На двери висели изломанные кем-то металлические трубочки, которые теперь издавали неприятный звук при ударе друг о друга, ковер на полу был смят, а милой девушки-администратора уже не было за стойкой. Осторожно ступая по коридору к кабинету, мужчина, как и утром, почувствовал холод, будто все тепло вышло из этого места без остатка.

     У кабинета было много полицейских, внутри еще больше. Евгению пришлось всех разогнать, чтобы поговорить с тем, кто ему звонил. Чтобы выяснить, что произошло. Человеком, вызвавшим детектива, был парнишка, совсем недавно попавший в отделение каким-то рядовым сотрудником. Он первым нашел начальника полиции мертвым и тут же вызвал всех, кого смог. Воронов поблагодарил его и попросил всех выйти, дабы не затоптать улики. Некоторые начали бунтовать: они в своем участке, на рабочем месте, и вообще скоро здесь будет следственный комитет. От последних слов детектив поежился и все тем же горящим взглядом осмотрел присутствующих. Больше протестующих не было.

     Мужчина обратил внимание на выбитые градом пуль окна, на разбитый аквариум, вода из которого затопила пол, на едва плещущуюся в этом подобии высыхающего водоема единственную рыбку, на еще сидевшего за столом убитого. Корнев будто прилег на стол, чтобы отдохнуть, но текшая по лаковой поверхности дерева кровь, начинавшие синеть руки и едва уловимый запах давали понять, что хозяин кабинета не просто задремал. Рядом с товарищем Воронов нашел выведенные кровью линии, что выбивались из общей картины – напоследок Леонид Федорович пытался что-то передать.

     – След, – прочел детектив.

     Начальник полиции хотел написать что-то еще, но, похоже, сил ему не хватило. Спина человека была похожа на решето, несколько пулевых отверстий в ряд кровоточили, оставляя на форме офицера несколько багровых ручьев. Ужасная картина, страшная гибель. Евгений сфотографировал кабинет со всех сторон, чтобы после рассмотреть фотографии как следует. Телефон, что был в кармане убитого, был изъят детективом. Он посмотрел журнал вызовов, но не нашел там ничего полезного. Последним, кому звонил Корнев, был Наумов. Возможно, он хотел что-то доказать человеку из администрации, наверняка не скажешь, а сам Денис Николаевич едва ли поведает всю правду. К его персоне у Евгения не было никакого доверия.

     Вложив телефон в карман хозяина, детектив вышел на улицу. Остановившись по своему обыкновению у входа, он закурил. Набежавших журналистов он игнорировал, идя в свою сторону. Все казалось очень даже ясным: за лишнее внимание к делу мужчину устранили. Кто? Почему так явно и скоро после их разговора? Как скоро придет черед самого Воронова?.. Еще некоторые вещи не давали ему покоя: почему был измят ковер и чуть ли не вырваны металлические трубочки над дверью у входа? Сигнал это, предупреждение или что еще? Кто-то был у Корнева перед его гибелью? Возможно, его телефон почистили? Что значит это «след»?..

     Все новые и новые вопросы рождались в его голове, табак не спасал и не оказывал должного эффекта. Дым сменил траекторию из-за подувшего из-за поворота ветра. Невольно глянув в сторону, детектив увидел странного человека, что смотрел точно на него. Стоявший на скейтборде парень с развевающимися каштановыми волосами привлекал внимание лишь своей маской со странным узором, через которую не было видно глаз, будто ему на лицо просто положили лист металла овальной формы и слегка придавили. Никто не говорил, не пытался вступить в глупый диалог. Сделав очередную затяжку, Воронов выдохнул в сторону, как вдруг послышался рев мотора – скейтбордист на бешеной скорости понесся прямо на мужчину. Тот быстро отскочил, аварии не суждено было быть. Незнакомец скрылся так же быстро и незаметно, как и появился.

     Следовать за беглецом не имело смысла. С его «реактивным транспортом» он мог уже быть очень далеко. Затушив сигарету о стену и бросив окурок в стоящую на пути урну, мужчина вышел на главную улицу, где жизнь продолжала идти своим чередом. Скоро граждане узнают о том, что случилось в участке, но так же скоро все забудут об этом чудовищном событии, как и о других похожих. Евгений понимал это как никто другой и разочаровывался в окружающих все больше. Проходящие мимо в людском потоке своим подозрительным видом цепляли взгляд, заставляли все внутри сжиматься от злости. Кто угодно мог быть тем, кого он ищет, любой мог скрыться среди жителей города и продолжать существовать.

     Нельзя бросать. Нельзя просто взять и опустить руки. Вспоминая свое прошлое, дела, что он уже расследовал, он понимал, что никогда еще не было так пусто. Да, тут и там были подсказки, но то ли Воронов стал терять навыки, то ли подсказки эти были столь неочевидны, но найти разгадку мужчина не мог. Пока не представлял, что ему делать. Рассчитывать он мог теперь только на своих новых знакомых и на самого себя. В полиции он никого не знал, кроме Корнева и этого новоиспеченного полицейского, что его вызвонил, а иметь общее дело с администрацией не хотелось вовсе.

     Сев в центре на лавку, Евгений стал думать, за что зацепиться. Единственным решением он видел лишь того человека, о котором говорила Габриэлла. Но если им все же не помогут, что дальше? Вздохнув, детектив достал из кармана телефон и нажал на один из старых контактов.

     – Женя? – прозвучал знакомый голос спустя минуту ожидания.

     – Привет, – улыбнулся мужчина. – Как поживаете?

     – Мы-то как всегда, ты как? Куда забросило?

     – Далековато от дома, – вздохнул он. – Дело непростое, придется помучиться. Давно не общались, да?

     – Приезжай скорее, сынок, – голос стал мягче. – Правда, не виделись сколько лет. Мать дни уже считает, – они оба посмеялись. – Звони чаще, порадуешь старика.

     – Какого старика? Рано еще так себя называть. Вы... Вы не виделись с ними?

     – Продолжаем собираться каждый год, – вздохнул собеседник. – Тебя только не хватает. Марина хотела тебе кое-что передать, да и им есть, что тебе сказать лично. Ты знаешь, твоя мама все ждет, что...

     – Передай ей, чтобы не переживала и не думала много о моем будущем, – перебил Евгений.

     – Да, конечно. Будь сильным, сын. Я уверен, ты со всем разберешься. Звони в любой момент. Хочешь еще о чем-то поговорить?

     – Спасибо, но мне нужно работать. Я позвоню, как только будет время.

     Сбросив трубку, Воронов посмотрел на стоявший посреди площади памятник, представил, как он будет выглядеть, когда город соберутся стереть в порошок. Почему-то громкое заявление Наумова засело в голове и казалось вовсе не шуточным. Желания проверять правдивость его слов не было, поэтому, чтобы не терять ни минуты, Евгений принял решение вернуться в гостиницу и оповестить всех: они найдут знающего человека и заставят его говорить, чего бы им это ни стоило.


Рецензии