13 марта 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота произвела 57 самолёто-вылетов.
Противник вёл воздушную разведку. Одиночный Ю-88 безуспешно бомбил корабли на Йоканьгском рейде, а другой был сбит английским тральщиком «Стефа» («Stefa»), конвоировавшим обнаруженный им транспорт «Севзаплес». Попавшие в транспорт 2 авиабомбы не взорвались.
Впервые в море была произведена передача топлива – подводная лодка К-21 (капитан 3 ранга Лунин Н.А.) передала топливо подводной лодке Щ-402 (капитан-лейтенант Столбов Н.Г.).
Подводные лодки Д-3 (капитан-лейтенант Бибеев М.А.), К-23, С-102 (капитан 3 ранга Городничий Л.И.) и Щ-422 (капитан 3 ранга Малышев А.К.) убыли из районов прикрытия конвоя PQ-12 к побережью Норвегии.
Береговая батарея № 140 вела огонь по неприятелю в районе реки Западная Лица, а его артиллерия обстреляла батарею № 191.
Успешно завершены испытания электромагнитных и акустических ледовых тралов.

Балтийский театр боевых действий:
Противник обстреливал Ленинград, Кронштадт, крепость Шлиссельбург, мыс Кошкин и ледовую дорогу на Ладоге.
Огонь по врагу вели 4 береговые и 7 ж.-д. батарей.
Авиация Балтийского флота бомбила вражеские войска, прикрывала дорогу на Ладоге, вела воздушную разведку. 1 МБР-2 сбросил 450 кг груза гарнизону о. Гогланд.
В течение суток сбито 5 вражеских Ме-109.
Наша авиация потерь не имела.

Черноморский театр боевых действий:
Войска Крымского фронта атаковали позиции неприятеля.
Артиллерия Севастопольского оборонительного района вела непродолжительный огонь на подавление вражеских батарей.
Немецкая артиллерия обстреливала позиции наших войск, сделала из дальнобойных орудий 68 выстрелов по  Севастополю.
Авиация Черноморского флота из-за плохой погоды в зоне Севастопольского оборонительного района не летала, а с кавказских аэродромов выполнила 22 самолёто-вылета по заявкам командования Крымским фронтом.
В 40 милях южнее мыса Сарыч немецкий бомбардировщик Хe-111 из состава 2./KG.100 атаковал и, по мнению экипажа самолета, потопил советскую подводную лодку.
Транспорт «Абхазия» в охранении базового тральщика «Щит» и двух сторожевых катеров прибыл в Севастополь, доставив 388 человек маршевого пополнения, 34 45-мм орудия, 200 тонн боезапаса и 136 тонн продовольствия.
В 20 часов 50 минут «Абхазия» в сопровождении эсминца «Свободный» вышла из Севастополя в Туапсе, имея на борту 752 раненых, 100 человек гражданского населения, 28 тонн гильз и 71 тонну разных грузов.
Переход в район огневых позиций выполняли 1 лидер и 1 эсминец.
Плавания 12 судов обеспечивали 1 эсминец, 2 тральщика и 8 сторожевых катеров.
Батарея № 661 Азовской военной флотилии обстреливала Таганрог.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии