День рождения в Париже. Сериал в буквах

– Понимаешь, я хотела на свой день рождения быть в Париже! – Ксюша рыдала, размазывая тушь по щекам и нервно затягиваясь очередной сигаретой. – А он, эта жирная бесчувственная свинья, так ничего и не понял!
– Как не понял? Ты ведь была в Париже на свой день рождения!
– Он не понял, как для меня важно на свой день рождения быть в Париже! – снова в отчаянии повторила Ксюша. Кажется, она не услышала или не поняла моего вопроса. Я пожала плечами. В свой день рождения она улетела в Париж и две недели забрасывала нас фотографиями их с Полинкой прогулок, круассанов, мостов и цветущих каштанов.Поездка была подарком "жирной бесчувственной свиньи" – Ксюхиного мужа Паши.
Мы сидели во дворе моего дома. Был чудесный летний вечер. На столе стояла бутылка просекко, из которой уже почти улетучилась вся его игристость, лежал мой неразвернутый подарок, грустили сыры на тарелке, оседал от влажности сливовый пирог и оплывали свечи. В абажур над столом упорно бились мотыльки.
Ксюша продолжала всхлипывать, приговаривая: "Никто меня не любит, никому я не нужна". Я не знала, как реагировать на этот взрыв отчаяния.
– Ксюш, как "никто не любит"? Пашка любит, Полинка у вас чудесная. Мы с девочками тебя обожаем. Ты у нас умница, красавица и идеальная хозяйка
– Да кому это всё нужно, – перебила меня Ксюша, махнув рукой куда-то в сторону. – Мне иногда кажется, что Пашка только из-за еды со мной и живет. Думаешь, я не знаю, что он мне изменяет? У него в машине на заднем сиденье я нашла засохшие бутоны, вез цветы какой-то …, и забыл потом отряхнуть сиденье. Только не надо делать вид, что ты удивилась! – Ксюша довольно похоже изобразила меня с вытаращенными глазами. – Вы ведь всё знаете, но молчите, да?
– Ксюх, честное слово, я ничего не знала, – растерянно пробормотала я. На самом деле меня терзали смутные сомнения, но я и правда не знала, что Паша ей изменяет. Просто как-то Ксюша рассказывала нам с девочками, что последний раз секс у них был прошлым летом, а потом началась череда скандалов и "холодной войны", когда каждый из них молчал по несколько недель, делая вид, что второго не существует. Ксюша тогда переселилась в комнату для гостей, и, кажется, в супружескую спальню уже так и не вернулась.
– Помнишь, пару месяцев назад мы с ним ездили вдвоем в дом на озере на выходных. Он устроил мне сюрприз. Типа, романтика и второй медовый месяц. Так вот, тогда я и поняла окончательно, что он меня совсем не хочет… Делает над собой усилие и изображает страсть. Мы уже 15 лет вместе, и я ведь на 3 года старше его. А у него, видно, молодая-горячая. Или даже несколько, – горько усмехнулась она. – С его-то темпераментом.
– Ксюх, ну ты чего?! Ты красотка, каких мало. Ноги, глазищи…
– Ах, да оставь, ради бога, – Ксюша снова досадливо отмахнулась от меня, как от назойливой побирушки, тянущей ее за рукав. – Им нужны сиськи и горячий секс, а не сорокалетние неврастенички, пусть даже и с выдающимися кулинарными талантами…
– Дорогая, у тебя нервы и правда ни к черту. Давай махнем куда-нибудь с девочками, только мы, без детей и мужей? – я взяла всхлипывающую Ксюшу за руку в надежде убедить. – Поедем в спа в глуши на 3-4 дня. Засядем в термальном источнике, пусть нас мажут грязюкой и делают массаж всего, включая уши и пальцы на ногах, а мы закроем глаза и будем блаженствовать. И еще много спать, гулять по лесу и читать хорошие книги. Никаких мобильных и интернета. А вечерами разговоры говорить. И пить строго травяной чай, никакого просекко. Устроим детокс для тела и мозгов. Как тебе идея? Алина рассказывала про такое место, они с Сережей часто ездят.
Ксюша задумчиво посмотрела на меня. Она перестала всхлипывать и в ее глазах на миг вспыхнул прежний веселый огонек.
– А что, мне нравится. Только Полинку куда? Пашкину мать она не переносит, и это взаимно. А больше у нас никого нет…


Рецензии