Заметки об окне

Не поленитесь, и как-нибудь, уже за полночь, когда за окном не будет сильного ветра или дождя, а на небе будет не очень полная луна и многочисленные звёзды густой россыпью будут разбросаны по абсолютно чёрному небосводу, - устройтесь поудобнее на стуле, (именно на стуле, кресло, например, Вас излишне расслабит), и внимательно посмотрите. Куда?! Конечно же в окно! Чуть было не забыл, заранее позаботьтесь о том, чтобы в Вашей комнате было темно и тихо, и только пусть неяркий, рассеивающийся свет слабо проникает из соседней комнаты или коридора. И да, чтобы предстоящий эффект был более заметен и осязаем, постарайтесь, чтобы Ваше окно выходило не на ярко освещённую улицу, а в тихий ночной двор или что-то наподобие этого.
        Итак, кажется, все предварительные условия мы оговорили. А хорошее настроение и пытливый, здравый ум, - это как бы, само собой разумеется.
        Теперь собственно, о самом явлении. Первое, что Вы увидите в окно, это картинку прилегающей местности, с различными объектами и  предметами, деревьями и кустарниками и прочими аксессуарами, которые Вы неоднократно видели в дневное время и они Вам до боли знакомы. Правда, выглядеть всё это, из-за ночной светотени, будет заметно иначе, что само по себе тоже необычно и интересно, но, мы сейчас не об этом. А теперь, плавно, перенесите свой взгляд с дали, непосредственно на стекло своего окна.
        С этого места, как говорится, поподробнее. Что Вы увидите?! Конечно же, своё отображение, как в зеркале, только в чёрно-белом варианте. Но, присмотритесь внимательно, и Вы заметите, что в отличие от зеркального изображения, - оконное смотрит не на Вас, а сквозь Вас, так, как будто, для него Вас и нет! А теперь, плавно поднимите свою руку, и также плавно помашите своему напарнику. Вы заметите, что движение его руки несколько отстаёт по времени от Вашего приветствия.  А если, вы сделаете это чуть быстрее, только не очень быстро, то Вы убедитесь, что это отставание, по времени, будет ещё более заметным, особенно если, Вы сидите не вплотную к окну, а чуть поодаль. Вы невольно начнёте ощущать, что там, на оконном стекле, если и Вы, то в необычном, а точнее, в другом измерении.
        Но и это ещё не всё! Зажгите небольшую свечу в подсвечнике и поставьте его рядом с собой на пол. Пройдёт совсем немного времени, и на Ваших глазах, Вы с удивлением будете наблюдать, как тёмные глазницы Вашего же отражения начнут наполняться едва заметным светом! И только глазницы! Всё остальное изображение останется прежним, быть может, только чуть более чётким. Спокойно, без паники! Более чем уверен, что всему этому есть вполне нормальное физическое объяснение, но, уверяю Вас, что Вы испытаете очень интересные ощущения нереальности происходящего.
        Не знаю, как это будет у Вас, но мне всегда в таких случаях, поскольку далеко не каждый раз удавалось строго соблюсти все предварительные условия,  хотелось поговорить с напарником на оконном стекле о том, - а как там за окном, по ту сторону света и времени?!

                Декабрь, 2020 г.


Рецензии