Любовь и карьера гл. 4

                Глава четвертая


      
        В первый год  у Ирины с Валентином  Сергеевичем   роман  очень бурный. Она чувствовала себя очень счастливой, и как жаль было ей, что  своим счастливым состоянием души она не могла ни с кем поделиться, никому рассказать. Знала, что этого  нельзя делать ни  в коем случае, потому что это  аморально.  Это осуждаемо и наказуемо: она и её любимый могли бы пострадать. Ирина лелеяла мечту и надежду, что придет долгожданное время, и они смогут, наконец, воссоединиться.
        Узнав, что Ирина водит ребенка  к няне за немалую плату, Валентин Сергеевич выбил ей место в самом близком детсаду. И уж конечно постарался устроить её  в том же «Ремстройуправлении»  на  должность техника в производственно-технический отдел(ПТО).  Там она сразу встала в очередь на квартиру.
        Разумеется, Ирина этому была чрезвычайно рада, но для влюбленной  женщины этого было недостаточно, потому что  сладкой  мечтой её был сам Валентин Сергеевич.  Ради него она  готова была уйти от  мужа, но медлила из-за неопределенности. 

         Она прекрасно помнила  слова Валентина Сергеевича в первый день их знакомства и верила в них. Но прошел год, а он по-прежнему жил с женой.  Нездоровое любопытство и, чего греха таить, ревность заставили её специально пойти в  женскую  консультацию, чтобы на неё посмотреть. И это ей удалось.
         С некой затаённой радостью она отметила для себя, что Галина Степная  по внешности  сильно проигрывала перед ней. Это была очень полная  жгучая брюнетка с короткими, начесанными в пышную прическу волосами, которые еще больше увеличивали её круглое лицо. Вся её былая красота, имевшая азиатские корни,  расплылась, так сказать, во все стороны. Но Ирина завидовала ей, потому что та была ЕГО женой, а она приходилась ему всего лишь  любовницей.
       Почему же  он не разводится с ней?  Что его держит?  Сам Валентин Сергеевич не говорил ей, а спросить она не решалась, поэтому этот вопрос терзал  молодую и неопытную душу Ирины. А ещё, находясь в любовной эйфории, она не в состоянии была правильно осмысливать некоторые важные житейские вещи и проблемы, а посоветоваться было не с кем, так как  нельзя было раскрывать их тайную связь.

         Валентин Сергеевич не прекращал думать, как развестись с женой и жениться на Ирине, которая продолжала занимать его сердце и помыслы. Одно только его беспокоило: как к этому отнесутся в Горкоме, ведь он там – не последнее лицо. Пока ему удавалось сохранять тайну их встреч, и он решился открыться второму секретарю Михаилу Васильевичу  Тонких, с которым у него были наиболее теплые, дружеские отношения, которому доверял как старшему товарищу. Он  зашел к нему в кабинет и всё выложил начистоту. Тот внимательно, терпеливо слушал его с задумчивым выражением лица и нахмурив брови.

        - Да ты с ума сошел, Валентин! – выслушав, покачал головой Тонких. – Тут на носу пленум, будут большие кадровые перестановки, а ты вздумал разводиться! Да ты знаешь, какой скандал тут может разразиться? И полетит не только твоя голова. Так что выкинь всякую дурь из головы. Ты же умный мужик, сам понимаешь! - отчитывал он его, как мальчишку. - К тому же, я имею на тебя большие виды!
       Сам знаешь, что Волынца забирают в «Край»*. На его место, скорее всего, назначат меня, ну, а  вторым секретарем я вижу только тебя. Так что забудь про свою новую любовь или хотя бы на время оставь эти шуры-муры.  Партия должна быть кристально чистой в глазах народа. А мы, сам знаешь, с кого берут пример  руководители и рядовые  коммунисты. Сам знаешь, как смотрят на то, чтобы мы были во всех отношениях чисты и ничем не скомпрометированы.
     - Да, ты прав! – вынужден был согласиться  Валентин Сергеевич.  Разговор со вторым секретарём  сильно поколебал его.  Он не мог, разумеется, не думать о своей работе, о карьере, но и бросить, вычеркнуть из сердца Ирину тоже не мог.  Только как  сказать ей, чтобы она еще подождала года два-три, чтобы поняла такую необходимость и запаслась терпением? Но она сама, того не подозревая, помогла ему.

     При очередной встрече, прильнув к нему и поцеловав, Ирина проговорила слова, которые ей так тяжело было говорить.
      - Валентин, я очень тебя люблю, но мужа не могу сейчас бросить. Боюсь, с горя он может натворить всяких бед.
      - Ну, и ладно! – в ответ он тоже её поцеловал. – Не будем с этим торопиться.  Подождем ещё немного, да?
      - Да! – с облегчением проговорила она и улыбнулась своей милой улыбкой.  После этого он поинтересовался об её успехах на новой работе, как ей там работается. Ей, конечно, нравилась чистая работа в техотделе, и она еще раз поблагодарила его за оказанное содействие, а потом, как всегда, началась очередная любовная сцена с поцелуями, плавно переходящая в страстную близость.

        Но в дальнейшем их встречи стали происходить реже, потому что Степной  с головой ушел в работу: заседания за заседанием, разъезды по селам, заводам и фабрикам, встречи с важными людьми и простыми производственниками,  много времени также занимала бумажная работа: отчеты, указания, постановления и другие.
       Когда Ирина  до  него дозванивалась,  он ссылался на сильную занятость или совещание, обещая, что позвонит ей сам. Прошел пленум, и она узнала, что он стал вторым секретарем Горкома партии. Очень порадовалась за него и вместе с тем огорчилась:  совсем он о ней забыл, и  она не стала ему о себе напоминать.
       Да и сам Валентин Сергеевич  был рад за себя, за свою карьеру! Он имел теперь для разъездов новенькую, блестящую черной лакированной краской, "Волгу" с персональным водителем. Везде ему почет и уважение оказывали. "Эх, жаль, - думал он, - отца нет, сейчас бы он посмотрел на своего Вальку, чего он достиг. Как бы он им годился! И это еще не предел!"

      Тем временем  семейная жизнь  Ирины текла, как и раньше. Более того, муж стал настаивать на втором ребенке.  Она,  уже не надеясь на «журавля в небе», скрепя сердце, согласилась.
      Ирина уже была на  шестом месяце, как вдруг  позвонил Валентин Сергеевич.  Разговор их был коротким. Ей пришлось сообщить, что слишком  поздно он вспомнил  про неё: она  ждет ребенка от мужа. После этого телефонного звонка в груди у неё защемило: ну почему у неё всё не так? Почему у неё все складывается в жизни таким образом: или слишком рано, или уже поздно? Как какая-то карма!

        Прошли три года.  В семье Тумановых росла дочь Танечка,  сестренка Саши.  Хотя  любовная связь Ирины с Валентином  Сергеевичем оборвалась, она  не оставалась равнодушной к его успехам, узнавая о них из городских газет,  и по-прежнему его имя заставляло учащенно биться   её сердце - любовь к нему еще  теплилась в нём.  Она с таким же  признанием и теплом  к нему относилась, помня всё, что он сделал  для неё, и в глубине души  жалела, что  любовь их так и не закончилась брачными узами.  И только гораздо позже к ней пришло понимание, что это было серьезным испытанием  для неё и Николая,  чтобы сохранить и упрочить их семью.

«Край»* - Краевой комитет партии, находящийся обычно в столицах областей или краев.


                продолжение http://proza.ru/2021/08/07/402


Рецензии
Людмила, здравствуйте!
Вот и питала Ирина надежды, а так и не поняла, что дороже собственной семьи никого и ничего нет. Всё так и течёт по течению. Сама страдает и муж, полагаю, что-то чувствует и переживает. А великий тактик и стратег делает карьеру, наплевав на неё. Как говорится, взял своё и хватит...

Понравилось искренностью и честностью!

С уважением,

Владимир Войновский   12.03.2024 14:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Где было ей понять, молодой романтичной натуре!
А великий тактик и стратег, надо полагать, несколько поостыл, получив
нагоняй от старшего товарища.
С уважением,

Людмила Каштанова   12.03.2024 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.