Урок в Древней Руси

 - Аааа, ироды окаянные, — возопил учитель, — Кто подложил старую подкову с гвоздями под моё седалище! Чьих пакостных рук это дело? Сейчас, паршивцы, вы у  меня быстро колы за семестр заработаете!
- Ну я подложил, — неожиданно басом отозвался с задней парты Ярослав, — Это ты, холоп, кого собрался на кол сажать?  - Будущего князя?
- Нет, это я так, в шутку. Оговорился, бес попутал. Прости меня грешного, — пролепетал побледневший учитель, раболепно смотря на Владимирского сынка, — Ведь ежели хорошенько разобраться, то подкова - она ведь к счастью. 
- То-то же. Кол для себя прибереги, а мне пару поставишь!
- Пару?
- Да, пару! Гнедую и каурую!
- Будет тебе пара! - радостно воскликнул препод, поняв, что ещё легко отделался. Голова - ведь она подороже этих кобылиц будет. 

- Федька, — обратился Ярослав к своему слуге, примостившемуся на корточках рядом с партой, — пиши будущий указ: Повелеваю считать с сего лета находку старой подковы счастьем необыкновенным!
- Начертал! - отрапортовал Федька.
- Быть тебе Ярославом Мудрым! - льстиво промямлил учитель. Ярослав скромно опустил зеньки.

- Намедни, отроки, мы прошкандыбали трёхмерную систему координат. Гаврила Балбесов, молвь тичеру, какими литерами обозначается трёхмерная система расположений!

- Трёхмерная сис..., — начал Гаврила, но педагок его резко прервал.
 
- Ты что ж, паршивец, решил нас всухомятку мудростью потчевать? Хочешь нас со свету сжить? А ну-ка хорошенько смажь гланды медовухой,  чтобы на бемолях не спотыкаться, бери в руки гусли и спой нам песнь про локацию. Живо!

- В славном городе Торжке, — затянул ученик, — сидел Декарт на вершке! Он не знал куда пойти, чтобы счастие найти...

Через полтора часа учитель прервал так и не продвинувшегося ни на сажень к ответу на заданный вопрос Гаврилу.

- Получай зачёт в четверти! - произнёс учитель, решив больше не ставить оценок, чтобы совсем не разориться. 
- Браво! Молодец, Гаврюха, — стоя аплодировал класс гусляру.

- А правду говорят, наставник, — когда рукоплескания улеглись, спросил тучный Доброжир с первой парты,—  что люди в будущем птицами станут летать, доберутся до месяца и будут там ходить, как по земле?
- Это кто же вам такую ахинею поведал?
- Волхвы на косогоре давеча поведали, когда я к ним за травой-муравой ходил.
- Не курил бы ты больше этой муравы, Доброжир. Не доведёт она тебя до добра.

- Сказки всё это! - встрял в разговор Ярослав Мудрый, — Луна - наверху. Попадали бы нафиг все оттуда! Федька! Пиши новый указ: Повелеваю с сего лета по всей Руси считать хождение пиплов по Луне сказкой! 

Возражать ему никто не стал.

- Милонег, челобитная на тебя пришла. Просили разобраться, — обратился сенсей к синеглазому, стройному блондину Милонегу, - Ты зачем,  паршивец, в субботу в женской бане за девками подглядывал? 
- Я не за ними подглядывал. Я решил посмотреть, куда это мой тятька купца послал, когда тот решил с него три шкуры содрать за пуд соли, — решил блеснуть остроумием паренёк.
- И как тебе то место? - хором заорали развеселившиеся ученики.
- Дыра дырой, — заулыбался покрасневший Милонег.

- Кончай лыбиться, бесстыдник! Ответь-ка лучше, какими литерами на Руси обозначается трёхмерная система расположений. Изреки мудрость, пророни истину заблудшим в неведении баранам. Только, я тебя умоляю, покороче, а то в животах у всех уже урчит с голодухи.

Милонег взял в руки свои шестиструнные гусли. Немного подумав, он попросил у учителя пидорастр.

- Каподастр! Сколько раз тебе повторять, каподастр, а не пидорастр. Класс заржал так, что успокоить отроков не было никаких возможностей. Урок был сорван. При любой попытке навести порядок, сынки князей разных мастей посылали учителя на три буквы.

- Федька, обратился под шумок Ярослав Мудрый к слуге, — Пиши новый будущий указ: С лета сего года повелеваю трёхмерную систему координат обозначать на Руси тремя литерами: х, у, й. 

И хоть указы малолетнего Ярослава Мудрого так и не были никогда официально изданы, но на Руси с тех пор повелось именно так.

07-08-2021


Рецензии