Любовь отменяется по семейным обстоятельствам

                -1-


Что такое настоящая любовь?! Есть ли она вообще? Люди женятся, как правило по обстоятельствам. Кто-то от нечего делать, другие ради интереса, третьи совсем не понимают, что они совершают и женятся на пьяную голову. Несомненно, что немало людей делают шаги к семейной жизни осознанно и серьёзно. Но это скорей всего их недостаток, чем достоинство, потому что с таким же серьёзным и осознанным видом они потом идут разводиться. Но всё же непредвиденные случаи нередко вынуждают мужчин жениться, потому что его девушка уже беременная, женщины в свою очередь бегут под венец, боясь остаться в старых девах. Вот поэтому они выходят замуж за нелюбимых, так – по определению, что её избранник, как будто неплохой человек. Очень часто приходится слушать бесконечное нытьё родителей. Они приводят сотни примеров счастливой жизни своих знакомых и родственников, которые создавали семейные союзы по принципу « стерпится- слюбится» и по сей день живут душа в душу, у них устроенные дети, замечательные внуки… Вот и пилят дочь или сына каждый день, убеждая их в радостях супружеской жизни и что им очень хочется увидеть ещё при жизни долгожданных внуков.

Валентина, кажется, именно по такому принципу однажды вышла замуж. После окончания техникума она была направлена в город Инта, где стала работать лаборантом в бактериологической лаборатории. Мать, узнав, что дочь уезжает, не весть куда, к чёрту на кулички, слёзно запричитала:
- Куда тебя несёт? Это же север, там женихов путёвых нет, одни пьяницы и тюремщики. Откажись ты от этого города и найди себе работу ближе к дому. Парня толкового себе встретишь.
- Мама, ну что ты заладила : женихи, парни. Я замуж не собираюсь пока. Поеду на север работать, там хорошие зарплаты, заработаю себе на квартиру и приеду к вам. Вот тогда и подумаю про замужество.
- Ага, заработаешь ты своей профессией, разогналась. Пока заработаешь, так и молодость пройдёт и останешься ты, Валька, в старых девах.
- Не останусь, мама. Не волнуйся! Всё у меня будет хорошо.
Но хорошо и гладко у Валентины не получалось. Работу она освоила быстро и в коллективе нашла общий язык, да вот только зарплата не ахти уж какая большая у простой лаборантки. К тому же в скромной лаборатории своего жилья не было. Первый месяц одна из сотрудниц поселила её в домике матери, пока та в больнице лечилась. Но потом Валентине, всё равно пришлось искать жильё, а это уже дополнительные расходы. Комнату она нашла с трудом, но зато, хозяйка оказалась женщиной добросердечной и понимая нужды девушки, никаких драконовских условий не ставила. Валентина приходить могла в любое время, смотрела вместе с хозяйкой телевизор, пользовалась кухней, а самое главное, что оплата за жильё не разоряла маленький бюджет девушки.
Когда Валентина приезжала домой в отпуск, мать сразу замечала настроение дочери. Расспрашивала, интересовалась её делами. Кому, как не матери могла излить свою душу Валентина, рассказывая о своей неустроенности.
- Я тебе говорила, - упрекала её мать, - что с твоей зарплатой на шалаш даже не накопишь. Замуж тебе надо, Валька! И не мудри мне тут про любовь. Нету её! Есть семья и дети, а мужик пусть деньги в дом несёт, ну и не пьющий чтоб был. Вот и вся любовь. Все так живут. Это только в книгах и кино про любовь рассказывается, а в жизни всё по –другому. Не послушаешь моего совета, так и будешь по чужим хатам ходить до самой старости. С мужем у тебя быстро свой дом появится. Вот помянёшь моё слово!
« Может быть мама права. –думала Валентина, глядя в окно вагона, возвращаясь в холодную Инту после отпуска. - Только, как же без любви замуж выходить? Как потом всю жизнь с нелюбимым человеком жить? Нет, тут мама, не права. Есть любовь! Обязательно есть! Она ждёт меня и я её обязательно встречу, мою любовь.»
Как-то незаметно прошли два года. Люди пережили дефолт и выбрали нового президента, на которого возлагали свои чаяния и надежды. Верилось, что зарплаты станут выше и никаких задержек с их выплатами не будет, что наступит доброе и светлое время.
Хозяйка комнатки проявляла к Валентине участие и понимание и не требовала от неё денег за жильё строго день в день, видя, как девушке трудно одной жить на маленькую зарплату, которую вовремя не перестали выдавать. Валентина была признательна женщине за доброту и терпение и что бы как-то выразить свою благодарность, помогала ей с уборкой квартиры, ходила в магазин за продуктами или в аптеку за каким- либо лекарством.
Однажды вернувшись домой, дверь перед ней открыл улыбающийся парень.
-Привет!-, сказал он
От такой неожиданной встречи Валентина растерялась, покраснела и тихо ответила:
-Здравствуйте!
Но тут появилась сама хозяйка.
- Валечка, знакомьтесь это мой сын приехал вот на две недельки, отдохнуть от своих нефтяных скважин.
- Андрей,- сказал сын, протягивая руку.
-Валя.- она осторожно подняла свою для рукопожатия.
-Не стойте у двери. Андрюша, помоги Валечке, снять пальто. Поухаживай за ней и приглашай к столу. – хозяйка как-то загадочно посмотрела на Валю.
Это потом уже Валентина узнала от Андрея, что мать очень тепло отзывалась о ней. Она советовала сыну присмотреться внимательней к девушке, потому что хорошо разбирается в людях и считает, что для него двадцатипятилетнего холостяка, Валентина будет верной женой.
За три дня до своего отъезда, Андрей предложил Валентине стать его женой. Все предыдущие дни они каждый вечер гуляли, ходили в кино, ездили за город и ни разу Андрей не пытался обнять Валю или поцеловать, ни словом не обмолвился, что она нравится ему. И вдруг у городского символа  Инты – Водонапорной башни, он делает ей предложение. Оно было неожиданным для девушки и она не знала что ответить. Хотела спросить Андрея, любит ли он её, но тут же подумала, если предлагает стать женой, значит любит. Казалось, что она молчала целую вечность, потому что заметила растерянность в глазах Андрея, ожидавшего от неё ответа. Но тут она вспомнила слова матери про любовь, что нет её, а есть семья и дети. Валентина представила радость матери, когда она узнает о её замужестве, и чтобы успокоить наконец материнское сердце, Валентина ответила:
- Хорошо.
Именно «хорошо» сказала она- ни « согласна», ни «да!», а почему –то такой ответ у неё нашёлся  – «хорошо»  и опустила голову.
Андрей вдруг обнял её и сказал :
Спасибо! А то я, честно говоря, струхнул немного, думал откажешься. Как –то долго молчала. Очень нравишься ты мне Валя!
И тут она подняла к нему глаза.
- Ты любишь меня?
Как ей показалось, его смутил такой вопрос. Он  секунду, другую молчал  и не очень уверенно ответил:
-Люблю.
На следующий день они отправились в ЗАГС. В присутствии матери Андрея и сотрудниц лаборатории, они обменялись кольцами и стали мужем и женой.
Андрей увёз молодую жену в Нижневартовск, где  у него была своя благоустроенная двух комнатная квартира. Так Валентина приобрела собственное жильё, где теперь она становилась полновластной хозяйкой. Вскоре после приезда, она написала большое и подробное письмо матери. Недели через две пришёл от неё ответ. За это время Валентина устроилась на работу. Помог муж и Валентина стала работать всё тем же лаборантом на молочном заводе. Сам же Андрей работал на нефтегазодобывающем предприятии и ему по долгу службы приходилось уезжать в командировки в районы добычи нефти, куда можно было добраться только на вертолёте. Поэтому Валентина оставалась на неделю, другую одна, привыкая к роли жены, ожидающей мужа. Иногда она перечитывала мамино письмо, которое она получила в ответ на своё первое отправленное из Нижневартовска. Письмо от матери было короткое, но радостное. «Вот видишь, дочка, как всё хорошо у тебя сложилось. – отвечала ей мать. Я рада до слёз. Надеюсь, что тебе достался хороший муж. Вижу, что он у тебя хороший и самостоятельный, раз у него своя квартира. Ты там не капризничай и не брыкайся. Слушайся мужа и соглашайся с ним, норов свой не показывай. Заводите себе теперь ребёночка и живите в ладу друг с другом. Всё это и есть любовь.» Валентина перечитывала мамины слова и видела перед собой мать, рано овдовевшую, и уже больше не выходившую замуж. Она всю свою жизнь посвятила ей, своей Вальке и теперь радовалась «до слёз», что дочка благополучно вышла замуж.
Пролетали день за днём, Валентина привыкала к своей роли жены, провожала мужа, потом встречала его. О своём возвращении Андрей всегда сообщал жене по телефону и тогда она встречала его богато накрытым столом и с улыбкой на лице, целовала обветренные щёки мужа, ни единой чёрточкой не выдавая своих скрытых мыслей, что чувства настоящей любви к мужа у неё пока не вспыхнули. Они стали зарождаться только после рождения сына Саши, словно в знак благодарности мужу за первенца. Андрей тоже как будто изменился и глаза его светились и радостью, и гордостью от того, что он отец  полноценной и дружной семьи. Ещё через год семья переехала в трёхкомнатную квартиру и Валентина могла быть только довольна, что её жизнь наладилась и она стала счастливой матерью и женой. С рождением сына жизнь как будто побежала по другому руслу, быстрей и веселей, с разнообразием дней и событий. Андрей получил новую должность и теперь ему не приходилось часто уезжать в командировки. Посоветовавшись  с Валентиной, они купили себе дачу на берегу Оби и в летние короткие месяцы по выходным дням жили там, топили баню, жарили шашлыки, собирали урожай со своего огорода. Валентина это короткое время использовала с наслаждением и самоотдачей. Полки подвала, с её лёгкой руки, заполнялись банками с маринованными огурцами, помидорами, грибами, вареньем и компотами. Она находила удовольствие от своих заготовок и делала эту работу старательно и с радостью.
Она уже не задумывалась над вопросом любит ли  по –настоящему Андрея, а когда  Сашок  пошёл в первый класс,  появлялись уже совсем другие вопросы, ответы на которые находила  вместе с мужем.
Человек ко всему привыкает. К хорошему и плохому. К однообразию и повседневности. В череде дней он уже не замечает постоянных  привычек и они становятся частью жизни и его ежедневными спутниками. Валентина привыкла. Привыкла к мужу, семье, сыну и без них она уже не мыслила своей жизни, потому что они всегда были рядом, она видела их каждый день и самое главное, что она им была необходима.  Ей не было скучно или одиноко, она находила интерес в этой повседневности с привычками своих близких. Каждый год они отправлялись в отпуск, навещали свекровь и маму, выкраивали обязательно время для отдыха на тёплом море, вернувшись к себе, по выходным ездили на дачу, чтобы по привычке что-то заготовить, отремонтировать или вместе походить по лесу. Казалось, что так будет всегда, и ничто не могло вмешаться в   размеренный ход семейной жизни, помешать её укладу и уюту.
Но однажды, за вечерним ужином, Андрей неожиданно предложил Валентине получить высшее образование.
- Не ходить же тебе до самой пенсии в лаборантах. Техникум за плечами есть, заочно поступишь сразу на третий курс. Я уже всё узнал, лучший вариант в Свердловске, аграрный университет, есть близко к твоему профилю специальность – переработка сельхозпродукции. Два года пролетят быстро, сама не заметишь, зато в руках будет диплом о высшем образовании. Тебя сразу, с твоим опытом, как минимум, начальником отдела назначат.
Валентина немного растерялась от идеи мужа. Даже испугалась.
- Это же далеко от дома! Мне придётся уезжать на сессии на месяц или два. Как же вы тут без меня с Санькой?
- Свердловск близко, совсем недалеко, всего два часа на самолёте. А что Санька? Взрослый парень, уже четырнадцать лет. Не ребёнок. Да и я не маленький,- улыбнулся муж. – Справимся, родная, выживем, ну может быть немножко похудеем, зато стройными будем,- Андрей обнял жену и, глядя ей в глаза, сказал,- надо Валюша тебе учиться, карьеру делать. Сама видишь, как непросто сегодня, сокращения постоянные, а сокращают совсем не начальников. Понимаешь меня? Поэтому давай, настраивайся, самое время сейчас.
Валентина пожала плечами.
-Может быть ты прав. Учиться, говорят, никогда не поздно.
- О чём ты говоришь, Валя?! Тебе всего тридцать пять. Вся жизнь впереди. Мы с тобой ещё многого добьёмся. – Андрей, вышел из-за стола обнял жену за плечи, совсем не представляя, что он теряет любимую женщину, которая стоит на пороге своей ещё неизведанной любви.

                - 2-


После установочной сессии, Валентина решила сначала ехать к матери, рассказать ей всю правду, а потом уже вернуться домой и объясниться с Андреем. Она сейчас находилась в состоянии, когда не могла сама себе сказать, счастлива ли, рада ли, что она любит по - настоящему, так, как никогда не любила в своей жизни. Душа её словно разделилась на две половинке: одна яркая, восторженная, одухотворённая, а другая тусклая, совсем нерадостная и раздражительная. Валентина отчётливо понимала, что виновата перед мужем, который для неё очень многое сделал в жизни. Благодаря ему она жила, как у бога за пазухой: дом, работа, достаток, комфорт. У неё сын! Она при Андрее состоялась, как женщина, как мать, окрепла, набралась жизненного опыта, но не ощущала себя счастливой, потому что не испытывала к мужу постоянного чувства любви. Иногда она ловила себя на мысли, что с потерей мужа ей будет легче, свободней и она будет предоставлена самой себе. Но Валентина уважала Андрея, как мужчину, настойчивого, решительного и любящего её, поэтому она, как будто приспособилась к семейной жизни, смирилась с ней, проявляя ответственность и добродушие, но мужа она не любила. Валентина даже могла быть благодарна мужу за то, что именно он отправил её учится в Свердловск, где она встретила любовь, о которой думала всегда, мечтала и вот здесь вдруг эта мечта сбылась.
Валентина без труда сдала вступительные экзамены и была зачислена студенткой заочного обучения на технологический факультет. В те дни она не задерживалась в Свердловске и после сдачи экзаменов спешила вернуться домой. Андрей встречал жену в аэропорту с букетом красных роз. Они с сыном готовились к прилёту Валентины и дома накрыли мужскими руками стол с шампанским. В этот год у семьи не получилось слетать к морю. Подготовка к экзаменам и поступление в академию отняли немало времени. Поэтому за праздничным столом решили поездку перенести на следующий год. Все дружно и весело согласились с таким предложением и радовались за жену и маму.
На работе Валентину поздравили с зачислением в академию. В обеденный перерыв выпили за её успех шампанское, а потом пили чай с тортом. Всё как будто вернулось в своё русло, весь жизненный уклад Валентины снова стал в свою колею, но никто не мог догадаться, что в глубине души она привезла из академии сокровенную тайну. Женщина пока сама осмысливала своё состояние, оценивала, взвешивала, чтобы понять, что с ней произошло. Сидя за рабочим лабораторным столом, она вдруг забывалась, где находится, загадочно улыбалась, вспоминая первую встречу с ним…
После сдачи последнего вступительного экзамена она спешила в деканат заочного обучения, чтобы уточнить некоторые вопросы по документам для личного дела и 
сроки о начале предстоящей учёбы. У неё было прекрасное восторженное настроение и в деканат заочного обучения она летела, как на крыльях. Валентина уже подлетела к двери, собираясь её открыть, как дверь вдруг распахнулась и перед ней появился улыбающийся мужчина, лет сорока с папкой в руках. Они стояли напротив так близко, что могли услышать стук сердец друг у друга. Слышала ли Валентина, как стучит сердце у мужчины, она, кажется, не могла, но вот её собственное сердце от неожиданной встречи заколотилось с невероятной силой и готово было вырваться из груди. Улыбающиеся глаза мужчины, их пронзительный, изучающий взгляд, взвинтил темп сердцебиения, взволновал Валентину и она почувствовала, как жар охватил её лицо.
-Извините,- тихо произнесла она.
- Разве вы в чём-то виноваты? – его улыбка, словно прикоснулась к её горячим щекам и как будто немного успокоила волнение. – Вас можно поздравить? Вы сдали экзамены?
-Да,- ответила она, возвращалась к своему возвышенному состоянию и попыталась улыбнуться.
-Замечательно! Я очень рад за вас! Не буду задерживать. - он отступил в сторону, пропуская Валентину в кабинет деканата. – Всего доброго! – мужчина улыбнулся, внимательно посмотрев ещё раз на Валентину и быстро зашагал по коридору.
Она какое-то мгновение провожал его взглядом, но он неожиданно обернулся к ней, как будто останавливаясь и собираясь, что-то спросить. Валентина вздрогнула, испугалась поспешно юркнула в кабинет, куда  несколько минут назад так спешила. На удивление, за рабочими столами сидела только одна девушка, которая просматривала папки с бумагами, делая в них пометки. При подачи документов, тогда здесь находились три женщины, а теперь восседала всего одна. Валентина   поздоровалась с ней и собралась задать свои вопросы, с которыми пришла сюда, но девушка опередила её своим вопросом.
- Как вам наш декан?
- Это декан? – удивилась Валентина.
- Красавец, правда? - мечтательно сказала девушка. – Полгода, как развёлся. Ходил сам не свой, переживал. Как в заморозке был, теперь вроде оттаял немного.
- Всякое в жизни бывает, - сочувственно покачала головой Валентина.
- Нельзя такому человеку одному оставаться. Евгений Сергеевич порядочный человек. Между прочим, профессор. У нас тут многие на него виды имеют. Но он пока индифферентный, - вдруг многозначительно сказала девушка.
- Индифферентный? – повторила Валентина.
- Ну, да! Равнодушный, значит. Безразличный к женщинам. Разочаровался похоже он в нас, - разъяснила собеседница.
- Встретит обязательно ту, которая отогреет его. Наши половинки где-то ходят. Не всегда встречаются, но если встретятся, то на всю жизнь. - неожиданно для себя сказала Валентина.
Девушка посмотрела на Валентину и спросила:
-Вы давно замужем?
- Сыну четырнадцать лет уже.
- У Евгения Сергеевича – дочь. Тоже столько же.
-Вся жизнь впереди. – почему-то сказала Валентина.
-Конечно, ему даже нет сорока. Такого мужчину женщины не упустят, - глядя на свои папки, сказала хозяйка кабинета.
Валентину вдруг разозлили последние слова собеседницы. «Что значит не упустят? Будут хвататься за его должность, положение. Выгодный жених! Деньги, квартира, машина! Как же это противно! А любовь? Почему любовь в стороне? Она главная, она!»
Валентина ничего не ответила и не стала делиться со своими внезапно вспыхнувшими мыслями. Она спросила про своё личное дело. Женщина нехотя оторвалась от своих документов пошла к другому столу, где возвышалась стопка папок. Перебирая их, она быстро нашла дело Валентины, там же его просмотрела и сказала, что у неё все документы в порядке. Потом Валентина уточнила дату установочной сессии и поблагодарив работницу, покинула кабинет.
В этот же день она должна была вылетать домой. Но она вдруг поймала себя на мысли, что сильного желания возвращаться совсем нет. Оставалось какое-то непонятное чувство чего-то не сделанного, не досказанного, не решённого до конца. Она пыталась найти эту ниточку своего волнения, чтобы потянуть за неё и узнать причину беспокойства, но не находила её, отчего становилось грустно.  И тем не менее она собрала чемодан, заглянула в тумбочку, шкаф, проверяя не забыла ли какие-то свои вещи и принадлежности. Потом стояла у окна и смотрела на улицу. Она провожала невнимательным взглядом прохожих, смотрела на серое небо, с тёмными облаками, на деревья, уже готовящиеся к весне; они ещё ёжились от холода, но их как будто согревала мысль о скором тепле, о зелёном шелесте будущих листьев и новоселье птиц. И в этот момент она вдруг поймала неуловимую ниточку, ухватилась за неё потянула и поняла, что она хочет увидеть Евгения Сергеевича. Валентина даже улыбнулась, такому неожиданному открытию. Да, призналась она себе, что ей хочется снова взглянуть в глаза этого мужчины, услышать его мягкий голос, увидеть его светлую улыбку. «Что это? – задалась она вопросом. - Любовь с первого взгляда или мимолётная влюблённость? Шутка судьбы? Или подарок судьбы?» Она только задавала пока себе вопросы. Ответов не было, потому что она испытывала волнующие её душу чувства, которые ещё никогда, ни разу не появлялись в душе. Это волнение не давало ей возможности сосредоточиться, найти какое-то решение, чтобы сделать шаг к равновесию, спокойствию и осмыслению её душевного состояния.
«Я должна его увидеть!» – как искра мелькнула мысль. Что бы не передумать, не отречься от этой мысли, она стала быстро собираться, чтобы отправиться в деканат. Валентина не думала, что она будет ему говорить, какие слова подбирать для встречи, как объяснять своё появление. Она быстро оделась и уже подходила к двери, как раздался телефонный звонок. Звонил Андрей.
- Привет, дорогая! Как твои дела? Когда вылетаешь?
- Всё хорошо. Рейс в 15-00.
- Голос у тебя что-то не весёлый.
- Устала.
- Да, конечно. Мы с Сашкой соскучились. Ждём тебя. Целуем! До встречи!
- До встречи! Целую. Саше привет!

Телефонный звонок и короткий разговор с мужем, как взорвавшаяся бомба, разметал все её мысли и спонтанную решимость, возвращая к действительности жизни, напоминая ей, что она жена, у неё семья – муж и сын. Валентина села на стул, закрыв лицо руками, и тихо заплакала.

Многие, с кем Валентина сдавала вступительные экзамены, уже разъехались по домам. Молоденькая девушка Катя, с которой Валентину поселили в комнате общежития, тоже укатила в свой Невьянск. Катя три года назад закончила техникум, вышла замуж и вот теперь, когда её ребёнок немного подрос, она решила учиться заочно. Рассказывала, как с мужем поссорились из – за её решения поступать в университет. Едва уговорила его, убедила. Хорошо, что Невьянск недалеко, меньше ста километров, поэтому муж приезжал за ней и забирал на выходные.
-  Меня, наоборот, муж уговаривал ехать, - призналась Валентина.
- Ты счастливая, - говорила Катя,- а мой ревнивый. Дурачок!  Мне диплом нужен, а не любовник.
Катя не успела сдать последний экзамен, как у главного корпуса университета, её уже ждал беспокойный муж. Валентина с ней даже не попрощалась. В комнате общежития на столе осталась только от неё записка с номером телефона и адресом.
Приближалась время отлёта. Валентина заказала такси до аэропорта и с невесёлым настроением направилась к выходу. Она стояла на крыльце, дожидаясь такси. Неожиданно напротив остановилась машина из которой вышел Евгений Сергеевич. Валентина даже вздрогнула от внезапного его появления.
- Вот приехал, по долгу службы убедиться, что у моих студентов всё в порядке. Но вижу знакомое лицо. Это же моя студентка! – то ли в шутку, то ли в оправдание своего появления, сказал Евгений Сергеевич. – Вы уезжаете, как я понимаю?
- Улетаю. - приходила в себя Валентина, улыбаясь и не веря такой сказочной встрече. – Жду такси.
- Никаких такси. Я просто обязан вас доставить в аэропорт, чтобы быть уверенным в благополучии моих студентов. Звоните и снимите заказ. Я - ваше такси! – весело заявил он и тут же взял чемодан, чтобы загрузить его в машину.
Когда они сели в автомобиль и посмотрели друг на друга, Валентина вдруг поняла по его улыбающимся и торжествующим глазам, что Евгений Сергеевич приехал с намерением увидеть её, точно так, как она хотела увидеть его.
- Я знаю, что вам известно, как меня зовут, и ваше имя мне тоже известно. Но тем не мене давайте познакомимся. – Евгений, можно Женя. Только бога ради, не называйте меня Евгением Сергеевичем, это создаёт дистанцию и неловкость в общении. Хорошо? – он протянул ей руку.
- Валентина. Валя. – она опустила свою руку в его тёплую ладонь.
- Вот мы и познакомились. Я рад. Очень рад нашему знакомству, – не скрывая радужного настроения искренне признался он и повернувшись к заднему сидению, вдруг достал букет белых роз. – Это вам!
Валентина, ещё не осознавая в полной мере, что с ней происходит, где она, взволнованная, удивлённая и растерянная, не могла произнести ни слова. Она смотрела на белизну букета, который был похож на крошечное облако с небес, и склонившись к цветам, пряча в них смущённое лицо, тихо сказала:
-Спасибо!
Теперь ей окончательно стало понятно, что Евгений Сергеевич появился перед общежитием, совсем не случайно и вовсе не по долгу службы, как он говорил.
Мысли лихорадочно носились в голове. «Он приехал ко мне. За мной. Приехал чтобы… Чтобы…- Валентина пыталась найти подходящее слово, но не могла его подобрать. -Познакомиться? Поговорить? Зачем? Я ему нравлюсь! Так он мне тоже нравится! Что это значит? Приехал чтобы… - она снова опустила лицо к цветам, слыша их волнительный аромат»
Некоторое время, пока машина выбиралась на дорогу к аэропорту они молчали. Первым заговорил он.
- К своему стыду, должен признаться, что плохо разбираюсь в цветах. Белые, красные розы. Что они символизируют, даже не знаю. Мне этот букет приглянулся, подумал, что понравится Вам тоже.
- Понравился. Цветы всегда приятно принимать. – Валентина подняла голову и повернулась к Евгению. -  Почему именно мне? – вдруг спросила она.
Кажется, он несколько мгновений раздумывал, что ответить и как ответить. Не отрывая взгляда от дороги, сказал:
- Приглянулись.
- Как букет? – вырвалось у Валентины.
Машина вдруг стала притормаживать и  Евгений стал сворачивать на обочину, где он быстро остановил машину и заглушил мотор. Он повернулся к Валентине и произнёс серьёзным голосом, приглушённым от волнения:
- Вы понравились мне, как женщина. Могу сказать более откровенно: я в вас влюбился с первого взгляда. Может быть так не бывает, но со мной такое случилось. Возможно я старомоден, не современен, ограничился всего букетом роз, не пригласил в ресторан, в театр, куда там ещё, но с одного единственного взгляда, я вдруг потерял покой и равновесие. Я даже приехал к Вам под общежитие. Ждал и наблюдал, когда вы появитесь. Хорошо знаю, что многие видели нашу встречу и будут судачить, а мне на их пересуды наплевать. Главное, что вы сейчас рядом со мной и я сказал, что хотел.
Валентина сидела не шелохнувшись, но она не испытывала трепета и сильного волнения. Как раз наоборот! После такой неожиданной исповеди, на душе стало удивительно тепло, приятно и даже сладко, так бывает, когда после приёма лекарства, боль утихает и наступает блаженство. Но она не знала, что ему ответить. Сказать, что он тоже ей понравился с первого взгляда? Пожалуй, не стоит. Поблагодарить за такое доброе внимание? Дать повод для обиды. Она не находила слов и только сказала:
- Я замужем.
- Знаю. - обречённо ответил Евгений, облокотившись на руль, опуская голову. – Почему так бывает: встречаешь человека, который в считанные мгновения становится тебе близким и дорогим, и ради него готов на всё, а он не может ответить взаимностью, потому что у него семья, обязанности и долг.
Эти простые, задумчивые слова, наполненные болью, словно сразили Валентину, проникая в самое сердце, заставляя его теперь волноваться и учащённо биться, потому что она была согласна с Евгением. Он как будто открыл ей глаза на всю её прошлую жизнь, которая состояла из обязанностей и долга, но в которой не было любви.
- Вы мне тоже очень понравились. Очень. С первого взгляда. – тихо сказала она.
Он повернул голову к ней. Его взгляд был удивлённым и настороженным. Валентина истолковала его по – своему и улыбнулась.
- Это не жалость. Я сказала правду.
Евгений резко откинулся к спинке сидения. Его глаза блестели и улыбались и в глубине зрачков вспыхивали яркие искры надежды и радости. Искренность слов Валентины, сродни были подарку судьбы, они прозвучали не только, как откровение. Он получил из уст женщины, как мужчина, право любить её. Она предоставила ему возможность возродиться, оживить свои чувства и желания, начать новую жизнь.

Весь полёт до Нижневартовска она думала о Евгении, и что ей делать с букетом. Появление перед мужем с белоснежными розами, могло вызвать у него какие-то подозрения, хотя Андрей никогда за все годы их совместной жизни не проявлял себя, как ревнивец. И всё же Валентина считала, что выходить к мужу с цветами будет неправильным и ошибочным решением. Поэтому за несколько минут до посадки самолёта, она попросила стюардессу отнести цветы командиру лётного экипажа и поблагодарить его за прекрасный полёт от лица всех пассажиров. Она не сомневалась, что Андрей будет её встречать с цветами. Она не ошиблась. Муж ожидал её с букетом красных роз.
Окунувшись, в семейную жизнь и рабочую обстановку, Валентина иногда забывала о Евгении и лишь оставаясь наедине с собой, она возвращалась к тому памятному для неё дню, когда они встретились, потом прощались. В аэропорту он взял её обе руки в свои и сказал:
- Сегодня самый счастливый день в моей жизни, потому что я встретил тебя.
С этого момента они перешли на «ты». Они не обнимались, не целовались страстно и самозабвенно. Прощались молча, глядя друг на друга, словно запоминали черты лица и выражение глаз и благодарили улыбкой радостный день, сблизивший их души. Удивительный день! Всего несколько мгновений, торопливых и робких взглядов хватило, чтобы забурлили, засверкали, зазвенели обоюдные чувства, чтобы возникла потребность быть рядом, увидеть и услышать друг друга. Они обменялись номерами телефонов, но Валентина попросила Евгения не звонить ей, она обещала позвонить первой. Но почему-то не звонила и никак не решалась. Знала, что он ждёт от неё звонка, не выпускал телефон из рук, спал с ним, не расставался ни на минуту. Не могла она ему позвонить лишь потому, что разговор с ним, пусть короткий и скоротечный, только встревожит её, выбьет из привычной колеи, внесёт сумятицу в её настроении, на что обязательно обратит внимание муж и даже сын. Она сделала всего один звонок, сообщив ему, когда вылетает на установочную сессию.
Эту дату она ждала с нетерпением и считала дни, когда наконец она уедет из дома. Валентина пыталась скрыть свою поспешность с отъездом, подходила к сыну и говорила, чтобы он помогал отцу и приходил домой вовремя. За ужином она, не без улыбки говорила мужу:
-На целый месяц остаёшься за маму и папу. Два в одном. Справишься? Особенно, не усердствуй, чтобы мне после тебя потом следующий месяц не переделывать твои старания. Раз в неделю уборку в квартире делайте и бельё с постелью не забывайте в стиральную машину забросить.
- Знаем, знаем! Не маленькие. Порядок обеспечим,- весело говорил Андрей, подмигивая Саньке.
И всё же любящий муж, не то чтобы видел, скорее чувствовал какую-то таинственность в поведении жены. Не было в ней той внутренней свободы и лёгкости, которые подтверждали бы её искренность в словах и взгляде. Валентина, как будто оглядывалась, боясь сделать неверный шаг или сказать неосторожное слово. Андрею иногда казалось, что жена тяготилась его присутствием и спешила остаться одна. На его предложение помочь ей, она быстро отказывалась и словно проявляя заботу о муже говорила:
- Отдыхай, Андрюша. Ты много работаешь. Иди полежи, почитай. Я тут сама справлюсь.
В день отлёта он обратил внимание, что Валентина немного возбуждена. Она не выглядела грустной и невесёлой и даже, если на лице её не светилась улыбка, то свет внутренней сдерживаемой радости пробивался из глубины души, проявляясь и вспыхивая светлыми искорками во взгляде счастливой женщины. Андрей вдруг понял её состояние, оно выражало удовольствие и удовлетворение, которые испытывает человек, разрешая какую - либо проблему, когда он облегчённо вздыхает, сбрасывая груз забот с плеч.
-Ты хорошо выглядишь, - не преминул сказать жене Андрей, замечая перемены в её настроении.
- Ты, знаешь, я замечательно выспалась. Думала не усну, буду волноваться перед отлётом, а не заметила, как уснула. Правильно замечено, что крепкий сон придаёт силы и настроение.
На прощание он обнял жену, поцеловал её в щёку.
- Учись хорошо. Не нахватай двоек, - сказал в шутку. Потом, заглянув ей в глаза, вдруг серьёзно произнёс,- будь аккуратна. Счастливого полёта! На связи.
Валентина уловила в последних словах мужа настороженность и даже озабоченность, но она не давала ни малейшего повода для них и посчитала его напутствие «будь аккуратна», как доброе пожелание любящего мужа на неблизкую дорогу.
- Хорошо, – она помахала ему рукой и направилась на посадку.
В летящем выше облаков самолёте, Валентина ощущала себя птицей, свободно парящей в небесной синеве. Ещё до взлёта, опустившись на своё место, она сделала продолжительный выдох, словно освобождая себя от постоянного напряжения и страха сделать ошибку при беседах с мужем, проговориться или упомянуть имя Евгения. Глядя в иллюминатор, она улыбнулась, потому что была уверена, что Евгений будет встречать её белыми розами. Она не ошиблась. В зале аэропорта он стоял с белым, большим букетом роз.

Заметив его среди встречающих, Валентина озарилась улыбкой и радость захлестнула её. Она хотела спросить себя, почему её так тянет к этому человеку, с которым знакомы совсем -совсем немного, а ей казалось, что они знают друг друга всю жизнь. Почему ей хочется упасть в его объятия и прижаться к нему? Почему? Она не смогла себе ответить, потому что её увидел Женя и бросился к ней навстречу. Он обнял Валентину, как самого близкого человека, которого не видел много дней и, не говоря ни слова, держал в объятиях, прижимаясь к её лицу и вдыхая запах волос.
-Ты меня задушишь,- тихо сказала она.
- Я тебя теперь никуда не отпущу,- ответил Евгений. Потом отстранился от неё и глядя в глаза, счастливо улыбнулся: Здравствуй!
- Здравствуйте, Евгений Сергеевич, ваша студентка заочного обучения прибыла на установочную сессию. Прошу отвезти меня в общежитие. – улыбаясь сказала она.
- Вашу просьбу, к сожалению, выполнить не могу, - поддерживая её шутливый тон произнёс Женя.
- Почему?
- Потому что вы моя гостья, дорогая для меня, и оставить вас одну в общежитии будет выглядеть с моей стороны грубой бестактностью. Поэтому я приглашаю вас к себе, где вы сможете отдохнуть с дороги. Вас ждёт тёплая ванна, сытный ужин и приятно проведённое время,- не меняя шутливого настроя рассказал о своих планах Евгений.
- Ты шутишь? – уже серьёзно спросила Валентина.
- Уже нет! У меня есть своя квартира, куда мы сейчас поедем. Мы будем вдвоём, нам никто не будет мешать, нас никто не будет видеть. Только ты и я. Согласна? – он взял её за руку.
- Согласна!

               
                -3-      


Валентина сразу после сессии решила приехать к матери и рассказать ей о Евгении, поделиться своими переживаниями, радостью, надеясь найти понимание в материнском сердце и рассказать о своих планах на будущую новую жизнь. Но откровенность дочери мать встретила в штыки. Она не могла поверить, что дочь ей говорит правду.
- Ты, что совсем ополоумела? Ты соображаешь, что мне говоришь? Опомнись, дочка! – громко и надрывно сказала мать, когда услышала признание Валентины.
- Я люблю его, мама! – воскликнула Валентина, с глазами наполненными слезами.
- Какая любовь? Какая любовь? Что ты несёшь? Дура! У тебя семья: муж, сын. Вот кто твоя любовь, - не снижая тембра голоса увещевала мать.
- Мы созданы друг для друга. Ко мне пришла любовь. Настоящая любовь! Я ждала её всегда, всю жизнь. Мама, почему ты не хочешь меня понять, как женщину, которая по -  настоящему любит и которую тоже любят, – пыталась убедить она мать.
- Тут нечего понимать! Избалована ты! Живёшь на всём готовом, как у бога за пазухой. Андрей для тебя и семьи старается. Вот он тебя любит! А ты… ты с жиру бесишься! У нас в деревне про таких, как ты говорили – распущёнка. Вот такая ты и есть,  – произнесла обозлённая мать.
- Я люблю человека, о котором мечтала всю жизнь. Встретила и узнала, что такое счастье. Это моя любовь! Я её никому не отдам и не отрекусь никогда от неё. Это не квартира и дача с машиной. Для меня счастье видеть любимого человека, слышать его голос, испытывать головокружение от прикосновения его рук. Понимаешь ли ты это?! Не понимаешь, потому что сама никогда не любила, а только смиренно склоняла голову перед отцом. А я помню, хорошо, помню, как он тебя бил. Кулаком в живот, в грудь. Видела! Помню! Это по – твоему любовь? – уже повышала голос Валентина, не понимая, что она обижает мать таким упрёком и причиняет ей боль.
- Помолчи! Ты ничего не знаешь про нас с отцом. Побойся бога! Он твой отец и души в тебе не чаял. – вздохнув сказала мать.
Они как-то одновременно замолчали, не глядя друг на друга и думая о чём-то своём.
Прошло не более минуты и Валентина твёрдо сказала:
- Я всё равно уйду от Андрея. Не люблю его и не любила с первого дня. Он хороший, добрый, старательный, но дальше будет трудно нам. Он поймёт и простит.
- Я не прощу, - тихо ответила мать. – Делай, что ты считаешь нужным. Моё слово для тебя ничего не значит. Решай сама. Сама на себя и обижайся потом. Вот бог, а вот порог - указала она рукой на дверь.
- Ты меня прогоняешь из дома? – испуганно спросила Валентина.
- Прогоняю. Даже гоню. Убирайся прочь с моих глаз. С Андреем, с внуком всегда добро пожаловать в мой дом. Без них тебе нет здесь места, - и мать отвернулась от дочери, уставившись в окно.

Валентина успела на последний автобус, отправлявшийся в областной центр. В кассе железнодорожного вокзала купила билет на проходящий поезд до Питера, что бы от туда лететь в Свердловск к Жене. Она пока ему не звонила и собиралась поговорить с ним только, когда купит билет на самолёт.
  Всю дорогу до Питера, глядя в окно вагона, она думала про Евгения, про сладостный и счастливый месяц, который они провели вместе. Его квартира стала её квартирой, в которой она была женой и хозяйкой. Валентина никогда не была так счастлива и свободна, она просто светилась от радости и восторга, находясь рядом с любимым человеком. Даже, если сложить все счастливые моменты в её супружеской жизни с Андреем, то они на чаше её судьбы не могли перевесить великолепие и восхищение безумных дней, проведённых с Евгением. Она видела, как Женя изменился, у него словно выросли крылья, и он летал, кружил, как ангел, лаская и целуя её. Он весь светился, излучая внимательность, нежность, заботу, стараясь доставить Валентине радость и наслаждение. Она сравнивала его с деревцем, росшем в тени другого, заслонявшего ему солнечный свет. Оно вдруг увидело этот живительный свет, когда старое дерево однажды упало, открыв деревцу дорогу для солнца. И деревцо, обласканное его добрыми лучами, выпрямилось, зашумело листвой, приглашая к себе птиц, очень быстро превратилось в пышное, могучее, крепкое дерево, с сильными корнями и грациозной кроной. На лице Евгения постоянно танцевала улыбка, он даже улыбался, когда спал. Он просто был счастлив и Валентина понимая свою причастность к его восторженному состоянию, была счастлива вместе с ним. Она смотрела на мелькавшие за окном столбы, провода, огни, но перед глазами стояло улыбчивое лицо Евгения.
«Как же Женя будет рад, узнав, что я еду к нему, -думала она, но ещё не понимая, что будет дальше, какие убедительные слова найти потом для мужа, чтобы он понял её, простил и отпустил. Что она скажет сыну? Сможет ли он понять её объяснения? С ней Саша, конечно, не поедет. Скорей всего будет презирать. Возненавидит. Он будет на стороне отца и останется с ним.»
-Чаю не желаете? – предложила проводница, отвлекая её от воспоминаний и раздумий.
Валентина словно обрадовалась этому предложению, отвлекаясь от тяжёлых мыслей.
-Пожалуйста, стакан, только без сахара, - попросила она.
-К чаю может быть печенье, шоколад.
-Нет, нет, спасибо! Не надо.
Она ехала в плацкартном вагоне, намерено отказавшись от купейного, где пришлось бы обязательно разговаривать с попутчиками в тесном купе, в чём она совершенно не нуждалась. В плацкарте, как –то проще и свободней и люди не очень расположены к разговорам, занятые своими проблемами. У нее было нижнее боковое место, верхнее пустовало и её это устраивало вполне.
Проводница принесла быстро чай. Пассажиров в вагоне находилось не очень много, поэтому выполнять их заказы ей не составляла большого труда. Не смотря на возраст, а Валентина давала ей под пятьдесят, женщина делала свою работу со сноровкой, аккуратно и умело. Подвижность и быстрота движений, без суеты и доброжелательность в общении с пассажирами, подчёркивали её профессионализм, выработанный за много лет работы на этой непростой работе. Чтобы как-то отвлечься от своих мрачных мыслей Валентина вдруг спросила проводницу, когда та поставила перед ней чай в подстаканнике.
- Устаёте?
-Привыкла. Руки сами делают и ноги бегут к месту назначения, как у робота, - она присела за раскладной столик напротив Валентины.
- Не скажите. Вы у каждого спросите, что ему надо, отвечаете на многие вопросы, выполняете их капризы и выслушиваете небось упрёки и даже оскорбления. Тут сердце и душа нужна. У робота их нет.
- Верно. Всякое бывало. Люди едут разные. С кем-то можно пошутить, кого-то приструнить, а кому-то по роже смазать.
- Даже так? –удивилась Валентина. – На вас не похоже.
- Было. Вспоминать не хочу, - она махнула рукой. – Ладно я побегу, извините работа. Через двадцать минут будет остановка, приму пассажиров, а потом у меня будет два часа времени, если будет скучно, приходите-ка ко мне. Поседим, поговорим. Я тут пробегая, заметила Вашу задумчивость. Может быть и вам что-то хочется сказать. А?
Валентина немного смущаясь и удивляясь проницательности собеседницы кивнула головой:
- Хорошо. Спасибо, я приду.
- Приходи, приходи. Меня Надей зовут,- улыбнулась она, переходя на «ты».
- Валя.
- Пей, Валюша чай, а я побежала.
Когда Надя ушла, Валентина пригубила чай и вдруг отчётливо поняла, что ей действительно надо с кем-то посоветоваться, излить душу, сбросить тяжёлый груз мыслей и может быть получить совет. Она, кажется стала понимать, что заплутала в своих чувствах, они, как тугие верёвки, связали её по рукам и ногам, не давали свободы, не позволяли сделать тот самый верный шаг в нужную сторону, который бы вывел её  к  единственно правильному выходу, к ясности и душевному равновесию. Знакомство с проводницей, как будто встряхнуло Валентину и она поняла, что это совсем не случайная встреча, а подарок судьбы, который поможет расставить все точки над «и». Именно незнакомый человек, сторонний, должен услышать её исповедь, выслушать, сказать правду. Взгляд со стороны на одни и те же вещи, нередко изменяет представления об этих вещах. Валентине не терпелось встретиться с Надеждой. И тут она в имени женщины вдруг увидела важный знак – эта встреча давала её НАДЕЖДУ выбраться из лабиринта своих чувств, понять и найти себя. У неё есть ЛЮБОВЬ, сейчас она встретила НАДЕЖДУ и теперь осталось обрести ВЕРУ. Валентина улыбнулась, допивая чай. Она готова быть откровенной перед малознакомым человеком, чтобы рассказать всю свою жизнь, не боясь быть не понятой, не боясь, что о ней узнает кто-то ещё, не боясь презрения и упрёков.
На остановке, про которую говорила Надя в её вагон зашёл всего один пассажир. Мужчина лет сорока, с сумкой в руке прошёл мимо Валентины, обдавая её вечерней прохладой. Через несколько минут к его месту уже спешила Надя с комплектом белья. Валентина слышала, что мужчина отказался от чая, предлагаемого проводницей и тут же она уже снова возвращалась к себе, быстрой походкой, мельком взглянув на Валю. Валентина набралась терпения, смотрела в ночное окно, собираясь с мыслями, ожидая, когда Надя закончит свои дела. Наконец она встала, взяла пустой стакан и направилась в купе проводницы.
Дверь купе была чуть приоткрыта. Валя осторожно постучала.
- Заходите,- сказала Надя.- и увидев Валентину, обрадовалась ей, - я уже подумала, что ты забыла про наш уговор.
-Не забыла.
- Проходи, садись. Будем кофе пить.
- Я чаю напилась.
- Чай – успокаивает, кофе бодрит.
Она, как добродушная хозяйка, стала выкладывать на стол бутерброды, варёные яйца, помидоры, шоколад, печенье, конфеты.
- Я, честно говоря, что-то проголодалась. Поздно, но что поделаешь. Внучке начну говорить, когда мне приходится есть, так она меня стыдит. Ты что, говорит, бабушка, после шести вечера нельзя есть, это вредно. – Надя развела руками.
- У тебя кто?
- Сын. Скоро четырнадцать.
- И всё? У меня трое. Два сына и дочь. Как соберутся иной раз на праздник какой, целый табор приходит. У меня уже четверо внуков.
- Муж есть?
- А как же!  Я за мужем, как за каменной стеной. Главное, что не ревнивый. У нас многие девчата уходят из проводниц, когда замуж выходят. Мужья запрещают. Всё им чудиться, что жены любовь крутят с пассажирами. По себе, небось, судят. Твой ревнивый? – неожиданно спросила Надежда.
- Не замечала.
- Повода не даёшь. Правильно. А мужа любишь?
- Нет! - неожиданно для себя быстро ответила Валентина.
- Значит кто-то есть? - сказала Надя, не то спрашивая, не то утверждая.
- Есть - вздохнула Валя.
- От него едешь?
- К нему.
Валентина почувствовала, что она попала на свою волну, что душа, переполненная накопившимися сомнениями и переживаниями, готова выплеснуться, освободиться от  многих вопросов, беспокоивших  и раздражающих её, отбирающих настроение. Слово за словом и беседа двух женщин перешла в монолог Валентины, который стал её откровением, исповедью и болью.
Надя не перебивала взволнованный рассказ Валентины. Она не задавала вопросы, а только слушала, давая возможность собеседнице выговориться, высвободить душу и сердце от переживаний и волнений.
-Я не знаю, что мне делать,- закончив излияние души, сказала Валентина, вопросительно глядя на Надю.
- Я знаю! Пора спать, - ответила спокойно проводница.
-Спать? Ты мне больше ничего не скажешь? Не дашь совета? – в глазах Валентины засверкали слезинки.
- Обязательно дам, но сейчас тебе надо отдохнуть. Иди, Валька, к себе, повернись к стеночке и спи, перед сном подумай о сыне, вспомни его и спроси себя, хочешь ли ты, что бы он был счастлив, любил и уважал тебя. Мужа вспомни, вспомни всё доброе, что он сделал для тебя. Подумай о его матери. Не забудь о своей, она у тебя одна на этом свете.
Валентина растерянно смотрела на собеседницу и не видя в её взгляде сочувствия и поддержки, вдруг поняла, что Надежда нисколько не оправдывает её любовную историю и стоит не на стороне Валентины.
- Ты считаешь меня дрянью? – сказала Валентина.
- Нет! Не считаю. – ответила Надежда. -Тебе надо разобраться в себе. Ты запуталась, потеряла голову, совершаешь ошибки, причиняешь боль самым близким людям и себе в том числе. Подумай хорошенечко. Кто тебе дороже, собственный сын или дочь любовника? Муж или любовник? Ты – мать, прежде всего, потом жена, и только потом женщина, которая хочет любви, страсти, новых ощущений, радости, внимания, нежности. Но это однажды проходит, а сын, муж, родители остаются, потому что они часть твоей жизни. Главная часть, в которой были и останутся навсегда радости, нежности, внимание и сама любовь.
Я так понимаю женское счастье. Ты можешь со мной не соглашаться и делать, так, как говорит твоё влюблённое и затуманенное сердце. Больше мне нечего тебе сказать. Иди отдыхай и думай.

Валентина думала, что после такого разговора, она долго не сможет уснуть, но к своему удивлению, вдруг провалилась в глубокий сон, как дитя, совершенно ни о чём не думая и не переживая.
Утром она встретилась взглядом с Надеждой, уже занятой своими делами проводника, и улыбнулась ей светло, широко и благодарно.
-Так должно быть. - сказала Надя. - Тебя ждут дома твои любимые. Твои любимые. Твои!
Валентина не стала сообщать Андрею о своём возвращении. Она летела в Нижневартовск, ещё никогда в жизни не испытывая такого огромного и неуёмного желания, увидеть сына и мужа. Они были главной частью её беспокойной жизни. Она не признавалась себе, не убеждала сердце в любви к ним, потому что не в чем было признаваться, они были смыслом её жизни, радостью, болью, надеждой, вершиной её будущих счастливых лет. Женщина открыла себя, увидела себя со стороны со всеми своими ошибками, грехами, глупостями. Ей было стыдно, но стыд проходил, исчезал и приходила лёгкость, наполнявшая душу чистотой чувств, с которыми она возвращалась домой. Она возвращалась безвинная, одухотворённая и обновлённая, с ярким желанием любить дом, семью, жизнь.
По дороге домой Валентина купила огромный торт.
-Мама приехала!  - радостно встречал её у двери Сашка, прижимаясь к матери.
-Ну ты даёшь! Не позвонила, не предупредила – улыбаясь обнял жену Андрей.
-Ребята, если б вы знали, как приятно, делать приятное. Всё - я приехала! Больше от вас никогда и никуда.
-Ого какой торт! Как ты его тащила, мама?-  удивлялся сын.
-Для вас старалась, мои мальчики. Я  вас очень люблю,- она вдруг прижалась к мужу и стояла, уткнувшись ему в грудь лицом, вдыхая его волнение и теплоту.

Евгений звонил ей всю неделю, по несколько раз в день, но она оставалась к его звонкам, безучастной, безразличной и  холодной. Он отправлял ей СМС, с просьбой ответить, но Валентина молчала, не обращая внимания на звонки и сообщения. И всё-таки, в конце недели, на его настойчивое СМС-сообщение, она ответила: «Любовь отменяется по семейным обстоятельствам.»

Посоветовавшись с Андреем, Валентина решила забрать документы из университета.
-Может быть ты права,- сказал муж.
Она не сомневалась, что Андрей о многом догадывался, знал о мучительных моментах в её женской судьбе. Но он ни одной чёрточкой, ни единым штрихом лица ни разу не выдал своих мыслей, переживаний и досады. Он любил её, любил с первой встречи и хранил любовь к жене, не позволяя ей угаснуть и омрачиться, поддерживая огонь светлой любви, не обращая внимания на любые непредвиденные обстоятельства.


                КОНЕЦ


Рецензии
Александр, какой жизненный рассказ!
Как же хорошо, что Валентина опомнилась и вернулась к семье!
С уважением к Вам и самыми светлыми пожеланиями!

Валентина Столярова 2   16.09.2021 11:16     Заявить о нарушении
Спасибо! Мне очень дорого Ваше мнение, как женщины.Будьте счастливы!

Невзучьев Александр   02.10.2021 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.