Лас-Брухас. Глава 1

 Автобус ехал по узкой и каменистой тропинке. Жара была жгучей и изматывающей. Деревьев в окна почти не было видно, а те редкие были, как правило, поваленными. Изредка можно было увидеть пробегающего от куста к кусту скунса или броненосца. У пруда было несколько фламинго, которые чистили клювом свое оперение. Скудные декорации, но все равно хотелось кричать: «Встречай, провинция Мендоса!»
 Группа российских спелеологов разместилась на задних сидениях старого автобуса. Было весело. Среди них выделялась своим бойким характером и активной позицией во всех жизненных вопросах – девушка в солнцезащитных очках и с забранными в хвостик, на скорую руку, русыми волосами, на ее футболке была одна надпись «Fuck off» - и этим все было сказано. Работала она корреспондентом в ежедневной газете «Триумф» и звали ее Мария Зайцева. Ее диалог со своим законным мужем очкариком и двоеборцем Артемом был примерно таким:
 - Тема, дорогой, о чем задумался? Давно я тебя не видела таким молчаливым. Ты похож на философа… только… ха-ха!
 Артем повернулся к жене и никак не мог понять: почему та смеется?
 - Что смешного?
 - Ты похож на философа! Ха-ха!
 - Ну и чего? Я не могу подумать пока мы едем в автобусе?
 - Просто ты похож на философа из того мультфильма, который мы смотрели на прошлое Рождество… ха-ха! Понимаешь?
 - Нет. Что ты ржешь?
 - Философ из мультфильма! Это почти что спортсмен из пластилина! Ха-ха!
 - Ну тебя!
 Артем отвернулся от жены и закрыл глаза.
 - Ты обиделся? У тебя совершено нет чувства юмора, мой дорогой! Это меня очень огорчает… и моего отца тоже!
 Артем обернулся и испуганно посмотрел на жену.
 - Да. Отец часто говорит мне, что ты слишком серьезен и не понимаешь его шутки… и мои шутки… все шутки! Ха-ха!
 - Если мне не смешно, то зачем я буду смеяться?
 - Это же смешно! Ты не понимаешь?
 - Философ из мультфильма – это смешно?
 - Конечно!
 - Не знаю… что смешного?
 - А то, что мы не смотрели никакого мультфильма на Рождество. Философа никакого не было, а ты даже не вспомнил, а сделал вид, что знаешь, о чем я говорю… ха-ха!
 Артем смутился еще больше. Он поправил очки на переносице.
 - Ладно. Не волнуйся. Отец не говорил о твоем чувстве юмора… он ничего о тебе не говорил.
 Маша засмеялась таким смехом, что Артем подумал на мгновение, что смеется сам дьявол.
 В это время между молодой студенткой и художницей Юлией Солнцевой, и экстремалом Михаилом Батыршиным состоялся следующий разговор.
 - О чем думаешь? Все еще переживаешь?
 - Нет. Уже не боюсь. Это еще один вызов. Не важно, что пещера большая и опасная – я справлюсь! Я смогу!
 - Правильный настрой. Вот это я понимаю. Даже я не был таким храбрым, когда посещал свою первую пещеру. Помню это было совсем недавно или очень давно…
 - Неужели ты боялся? Глядя на тебя не скажешь, что ты испытываешь страх.
 - Вот спасибо! Неужели я выгляжу таким бесстрашным? Приятно, блин…
 - Нет. Ты выглядишь туповатым, брутальным козлом! Поэтому чувство страха, которые испытывают живые люди, тебе недоступно!
 Батыршин посмотрел на девушку и ее изумрудные глаза горели сверхъестественным огнем. Он сразу вспомнил шабаш ведьм.
 На задних сиденьях расположились немолодая пара Юрий и Татьяна Колбины. Он работал инженером, а она была домохозяйкой и блогером, чьими советами и рецептами восхищались сотни подписчиков ее канала. Рядом с ними в задумчивой позе сидел успешный бизнесмен Валерий Соломатин.
 - Мы все должны понять, - начала спич Маша, - эта экспедиция не будет увеселительной прогулкой…
 - Знаем мы! – перебил ее Михаил. – Не первая!
 - Кто-то не понимает?! Пещера ведьм находится на территории заповедника, и чтобы туда пробраться нам придется очень постараться…
 - Нелегальная экспедиция? – воскликнул Юрий. – Ничего себе! Представь дорогая мы будем нарушать аргентинские законы…
 - Я этому не слишком рада, но отступать поздно. – вторила мужу Татьяна.
 - Можете не переживать. Нас на остановке встретят бывалые парни, настоящие аргентинцы. Они знают все ходы и выходы этой пещеры.
 - Это поездка мне уже нравится. А? – обратился Батыршин к Юлии, которая сидела и молча смотрела в приоткрытое окно и ветер развевал ее черные волосы.
 Автобус прибыл на станцию назначения и спелеологи с большим облегчением вылезли из жестяной клетки. Особенно рад был Михаил:
 - Наконец-то! А то я весь зад себе отсидел!
 На остановке было всего трое человек. Первым был Хесус Родриго – относительно молодой аргентинец, который несколько лет прожил в России, там он выучил язык и изучил чуждую себе культуру. Вторым был бородатый и сильный мужчина по имени Гонсало Сильва. Третий аргентинец держался отчужденно и почти не говорил – звали его Рауль Лопес.
 - Я так понимаю, что это вы нас должны встретить? – обратилась Мария к аргентинцам.
 Местные жители перекинулись парой фраз на испанском друг с другом, а потом Хесус спросил на чистом русском:
 - Вы точно готовы? Легко не будет!
 Спелеологи переглянулись, но никто не отказался, после двухчасовой тряски в автобусе пугаться было нечему.
 - Мы готовы! – ответила Мария Зайцева.
 Хесус махнул рукой группе российских туристов, и они двинулись в путь. Начало смеркаться. Полил сильный дождь. Они плутали около получаса. Перепрыгивали через заборы и однажды даже им пришлось ползти по рву, как солдатам во время военных учений. В итоге они оказались на месте. Неожиданно Хесус остановился и спросил:
 - А вы не боитесь призрака?
 - Какого призрака? – спросила, смеясь Юлия.
 - Призрака старой ведьмы Лауры Диас. Говорят, что многие видели ее в этой пещере, хотя она давно умерла… кстати, здесь же…
 - А мы должны верить этим басням? – спросил Батыршин.
 - Не знаю. Были случаи случайных смертей, суицидов и безумия. Решать вам!
 - Сейчас я принесу жертву ведьме! – крикнул Михаил и начал мочиться у входа в пещеру.
 Юлия, Валерий и Артем засмеялись. Они были особенно рады такой раскрепощенности экстремала.
 - Все, ритуал очищения проведен. Можем идти! – сказал Батыршин с широкой улыбкой.
 Аргентинцы не удивились. Они молча переглянулись и вошли первыми в Пещеру ведьм. Группа спелеологов последовала за ними…
 Пещера выглядела величественно. Она казалась огромным концертным залом или самой большой в мире гробницей. С потолка свисали сталактиты, а с пола вверх тянулись сталагмиты. Все было так, как себе представляли туристы.
 - Ау! – крикнул Валерий.
 - Ау-ау-ау! – раздалось эхо.
 - Вот это круто!
 - А я тебе говорила, что не пожалеешь! – похвасталась Маша. – А то - все видел, все пробовал. Эта пещера особенная.
 Заговорил Хесус:
 - Надо двигаться дальше.
 - Подожди ты! Не обламывай кайф! Дай насладиться! – ответил Михаил.
 - Вы не понимаете. Дождь усиливается. Пещеру может затопить и тогда уже никому не вылезти наружу.
 - Из-за дождя? Не смеши. Дождь в Аргентине ничем не отличается от нашего…
 - Да, но пещера расположена так, что угроза затопления существует. Рядом находится река и если из-за продолжительного дождя она выйдет из берегов…
 - Вы обещали слушаться проводников! – вступилась Маша.
 Батыршин жалобно посмотрел на своих спутников, но согласился. Весь путь до привала Михаил и Артем потешались над тяжелыми и громоздкими рюкзаками аргентинцев. Те не отвечали.
 - Как называются эти штуки? – спросила Юлия.
 - Светодиодные фонари. Неплохо освещают. – ответил Михаил. – А представь сейчас на тебя сзади нападет призрак ведьмы и заберет тебя с собой?
 Юля вздрогнула, но собралась:
 - Обычно ведьмы забирают с собой самых болтливых людей. Я где-то слышала. Тебе есть над чем призадуматься.
 - Вот как!
 - Ребята, хватит дурачиться! – крикнула Мария, идущая в первом эшелоне. – Не теряйте друг друга!
 - А где аргентинцы? – спросил Валерий.
 - Они пошли вперед, чтобы найти нам место для привала.
 Послышался голос впереди колонны:
 - Передохнем здесь. Лучше места здесь нет. Не затопит нас здесь точно.
 - Хесус, ты уверен? – спросила Юля.
 - Да, место возвышенное. Воде за ночь к нам не подобраться.
 Как гром среди ясного неба раздался голос Маши:
 - А где Артем?
 По рассказу Юрия и Татьяны Колбиных: «Артем шел следом за ними, но потом они увидели белые силуэты и так испугались, что побежали, что было сил. Так и забыли про Артема.»
 Было решено идти искать пропавшего мужчину и начать с того места, где супруги Колбины видели белые силуэты. Вернувшись на пятьсот метров назад, где по рассказу очевидцев, Артем был замечен последний раз, путники разделились.
 Юлия утешала бедную журналистку:
 - Не бойся. Все будет хорошо. Он просто отстал.
 - Тебе легко говорить. А вдруг его призрак забрал к себе?
 - Ты серьезно веришь во все эти басни?
 - Юль, а ты нет? Я начиталась про эту пещеру…
 - Нет. Не забивай себе голову. Меня волнует только один момент, но важный…
 - Какой?
 - Здесь что-то неладное творится… нет дамской комнаты.
 Маша и Юля засмеялись и хохотали до того момента пока их не окрикнул голос Батыршина. Когда девушки прибежали, то все спутники были уже на месте. Они в ужасе смотрели на распятого на скале Артема. Труп мужа Марии держался на клиньях, которые часто используют скалолазы, два под локти, и два под ступнями, а на лбу убитого была выжжена буква «В». Видимых следов борьбы не было.
 - Тема! – крикнула Мария и упала на колени.
 - Уведите ее отсюда! – приказал Хесус.
 Юлия и Татьяна увели обезумевшую от горя журналистку.
 Валерий Соломатин предложил вернуться, но получил твердый отказ от поводырей:
 - Назад двигаться уже нельзя. Гонсало проверял. Та часть пещеры уже затоплена. Как я и говорил – река вышла из берегов.
 - Что же нам делать? – спросил Юрий. – Мы в ловушке?
 - Теперь остается только двигаться вперед. Возвращаемся к тому месту, где хотели сделать привал. Отдыхаем и движемся дальше. Другого пути нет.
 Так и было решено. Когда путники пытались расслабиться и, хотя бы немного поспать, то ужасы последних часов лезли в голову, а из глубин пещеры был слышен тихий плач…


Рецензии