Лас-Брухас. Глава 3

 - Я их видела! Видела! – кричала прибежавшая Татьяна Колбина.
 - Кого? – спросил нервно Валерий.
 - Призраков. Белых призраков. Они там! – указала Татьяна в сторону рукой.
 - Веди. Мы их сейчас накажем!
 Команда побежала в сторону затопленной части пещеры.
 - Сюда. Сюда. Еще немного. Они были за тем углом.
 Неожиданно Татьяна, бежавшая первой, остановилась. Дальше река не давала продвигаться.
 - Ну и где они? – спросил Валерий. – Где чертовы призраки?
 - Они были здесь. Точно говорю – были! – кричала плачущая Татьяна.
 - Смотрите! – прервал их разговор крик Марии.
 Спелеологи увидели проплывающий труп Юлии с буквой «В» на лбу. Горю команды не было предела, но бездействовать было нельзя. Неожиданно роль лидера взял на себя, молчавший до этого момента, Рауль. Он знаками и на ломаном русском изъявил желание отвести команду к возвышенному месту. Выбора не было, команда двинулась дальше.
 Юрий Колбин, видя, что Рауль один несет все сумки, и желая помочь схватил два рюкзака за ручки, но аргентинец их не отпускал.
 - Я же помочь хочу!
 Рауль зло посмотрел на него, но инженер не отступал.
 - Помочь. Понимаете, меня?
 Рауль продолжал смотреть на него пристальным взглядом.
 Юрий вырвал два рюкзака из рук аргентинца и понес их с гордым видом.
 После часа пути они прибывали на возвышенное место, но Хесуса и Гонсало здесь не было. Теперь оставалось только ждать… или смерти, или спасения.
 - Где же наши поводыри? – спросила Татьяна.
 - А вдруг их тоже распяли! – ответила Маша. – Без них нам не выбраться.
 - Один все еще с нами. – ответил Валерий, подходя к Раулю. – Правда, братец, ты же нас вытащишь?
 Рауль молча сидел и смотрел себе под ноги. Валерий приблизился к аргентинцу и пнул один из рюкзаков. К удивлению, присутствующих из него вывалились клинья – точь-в-точь такие же, какими были распяты Артем, Михаил и, по всей видимости, Юлия, чей труп смыло со скалы водой.
 - А вот это интересно! – крикнул Валерий.
 Рауль все так же сидел и смотрел себе под ноги.
 При осмотре вещей аргентинцев было найдено: несколько змей в стеклянных емкостях, клинья, железный круг с буквой «В», горелка, светодиодные фонари и белые одежды…
 Но не успели спелеологи сделать выводы, как явились Хесус и Гонсало. Увидев смятение на лицах людей и разложенные вещи, они поняли, что скрывать больше нечего:
 - Вижу, что вы догадались. – сухо сказал Хесус. – И так будет с каждым, кто не имеет уважения к чужой культуре и истории. Надо сказать, что следующим был бы ты (указывает на Валерия). Ваша бестактность не знает границ. Я сразу понял: какие вы люди. Когда один мочится на памятник культуры, а трое веселятся и радуются этому…
 - Вас всего трое! – крикнул Валерий. – Мы не сдадимся без боя!
 - Нас двое. Рауль, хоть и посвящен в тайны нашего Ордена, но в нем не состоит и не участвовал в жертвоприношениях.
 - Тем более! (Валерий ищет какое-нибудь орудие на земле, натыкается рукой на клин и хватает его)
 - Подожди! – остановила его Маша. – Значит слухи об Ордене не выдумка?
 - Наш Орден называется «Лас-Брухас». Он создан в честь Лауры Диас – великой женщины, изгнанной ни за что и умершей в этих стенах в полном одиночестве. Мы продолжаем ее дело. Собственно, мое полное имя – Хесус Родриго Диас. Я являюсь прямым потомком Лауры!
 - Но зачем продолжать дело ведьмы? - спросила рыдающая Татьяна. – Она же много чего натворила…
 - Вы судите по сплетням. А мы знаем и можем доказать, что Лаура Диас сделала много добрых дел и спасла многих от гибели. Люди часто делают неверные выводы.
 - Но как вы так легко справлялись с тренированными мужчинами, не оставляя следов борьбы? – спросила Маша.
 - Яд патагонского филодриаса. – ответил Хесус. – Вы ведь уже нашли змей? Удивительные создания! Но теперь вам пора погибнуть от руки великой Лауры Диас!
 Хесус и Гонсало сделали несколько шагов в сторону группы испуганных и изнуренных людей. Валерий с клином в руке вышел вперед, желая защитить друзей. Рауль все так же безучастно сидел и не принимал ничью сторону.
 Вдруг поблизости послышалась испанская речь. На лодках в сторону спелеологов двигались аргентинские спасатели, а среди них сидел седовласый человек, которому несказанно была рада Мария Зайцева.
 - Папа! Это ты? Мы здесь!
 Хесус и Гонсало были обезврежены и взяты под стражу. Что касается Рауля, то к нему скорее всего будут претензии у суда, но не столь серьезные. Спелеологов посадили в лодки. Они были счастливы даже такое участи, ведь история могла закончиться еще хуже.
 - Папа. Как ты так быстро прилетел в Мендосу?
 - Ты же оставила письмо, в котором сказано, что если в течение трех суток с тобой не будет связи, то я должен отправиться на поиски, прочитав письмо, я сразу же вылетел в Аргентину. Твой отец сразу почувствовал, что ты серьезно влипнешь. Я подождал сутки, а потом позвонил спасателям.
 - Спасибо тебе!
 - Это вы еще легко отделались, но с другой стороны сумели поспособствовать поимке преступной группы.
 - Эта экспедиция не стоила того. Три человека погибло.
 - Больше никаких экспедиций! Ты понимаешь?
 Маша кивнула и подумала о том, что есть еще множество интересных мест в мире, куда она могла бы отправиться…


Рецензии