Очередной упадок украинского национализма

         Распадётся ли Украина? Этот вопрос вновь стал актуальным, как и в 2014 году, ознаменовавшим парад референдумов о присоединении юго-востока Украины к России. Дело в том, что США согласились с федерализацией Украины. А это вызов строителям унитарной Украины, украинским националистам. Данное обстоятельство указывает на то, что вожди украинских националистов пропустили момент, когда власть валялась на дороге, поскольку президент Украины В.Янукович, подобно главе временного правительства России А.Керенскому, бежал из страны, чтобы его не убили, как когда-то российского императора НиколаяII. Украинские националисты пошли на поводу у транснационального олигархического Запада и отдали власть украинской олигархии в лице Порошенко.
         Получилось, что «революцию гидности» делали националисты, мелкая буржуазия, а её плодами воспользовалась крупная буржуазия, транснационалисты.
         Теперь стоит спросить, пойдёт ли украинский национализм против мирового транснационального олигархата, преподносящего глобализм как некую мировую единую систему, против так называемой общемировой практики.
         Проще говоря, дело свелось к рассмотрению внешних и внутренних условий упадка и распада не только государства Украины, но любого государства вообще. И понятно, что эти условия упадка и распада противоположны условиям подъёма и расцвета государства, также как условия его возникновения противоположны условиям исчезновения.
         Главным внутренним условием появления и расцвета -  генезиса государства, конечно же, является наличие цивилизованного народа. Ведь у дикарей и варваров нет государства. Нет государство образующего народа, нет государства. К этому можно добавить, что древнегреческий философ Аристотель считал, что государство произрастает из семей, значит, не из родов и племён, хотя история Китая подсказывает нам, что древние китайские династии это кланы или рода, подчинившие себе другие кланы. Смена династий происходит в силу того, что правящие кланы ослабевают, а конкурирующие набирают силу.
         Но если речь вести о цивилизованном народе, то имеет смысл упомянуть о культурном коде, который при ассимиляции народа другим народом теряется вместе с ним. Обычно теряется в истории народ, потерявший свою землю, территорию и своё государство. Однако есть исключения из правил. Например, только евреям удалось не потерять свою культуру и историческую память, заветы предков после того, как они ещё в древние времена были покорены и согнаны со своей земли Римской империей.
          Кроме всего прочего народ должен желать государства, значит, централизованной власти, уметь сохранять его. Так известно, что Цинь Ши хуанди, правитель царства Цинь, положивший конец двухсотлетней эпохе Воюющих Царств на территории раздробленного Китая к 221 году до н. э. вошёл в историю как создатель и правитель первого централизованного китайского государства. Увы, государство сепаратистски развалилось сразу же после его смерти.
         Сепаратизм и унитаризм – две силы, находящиеся в единстве и борьбе. Побеждает унитаризм, побеждает единство, воцаряется порядок, исчезает хаос плюрализма, индивидуализма, мультикультурализма. Побеждает сепаратизм, исчезает порядок, появляется надлом централизованного государства и начинается его распад, быстрый или медленный. Затем на этом месте может появиться другое государство с другим народом. Государства, как и этносы, появляются и исчезают в истории, что даёт повод строить циклическую концепцию этногенеза и генеза государства. При этом государства могут исчезать вместе с его этносом, что позволяет говорить о совпадении этих циклов. Случается и то, что этнос за время своего существования сменяет несколько государств, как в России, например, сменили друг друга по очереди феодальное, социалистическое и капиталистическое государства.
         История распада советского государства, СССР показывает, как после провозглашения плюрализма, приведшего к ослаблению центральной власти, усилился сдерживаемый до поры процесс сепаратизма. В свою очередь, парад суверенитетов в РФ раскрыл нарастание сепаратизма уже в России. Но, ни первая, ни вторая чеченская война не привели к надлому российского государства, так как государство образующий русский народ не сломился.
         В общем, мы подошли к тому, что в федеративной системе есть центральная власть и есть власть на местах, между ними устанавливается динамическое равновесие. Поскольку при полном унитаризме на местах выборной власти нет, то нет и равновесия. По сути это монархическая система, которая пала во время буржуазных революций и реставрировалась под видом государственного капитализма в СССР И.Сталиным.
         Возвращаясь к теме строительства украинского государства националистами-унитаристами, надо сказать, что у украинских националистов нет своего теоретика. Поэтому нет своей теории, которую можно было бы положить в основу идеологии. Непонятно, какого общественного строя, следовательно, какого государства они хотят. Ясно лишь, что они хотят в ЕС, НАТО и чтобы не было русских в Украине.
         По сути, они хотят избавиться от русского прошлого, написать историю с чистого листа и создать независимое унитарное государство, но в составе ЕС, что противоречиво. Ведь вступление в состав ЕС предполагает, что тип украинского общественного строя и государства должен совпадать с типологией общественного строя и государства стран ЕС.
        В общем, развалится, или нет Украина, это один вопрос. Второй вопрос, под влиянием каких, внешних или (и) внутренних сил может развалиться Украина.
         Ну, а пока наметилось лишь внешнее принуждение к федерализации Украины. А оно ведёт к конфликту украинских националистов с внешними силами. Пойдут ли они на этот конфликт, или сломаются, ещё не вступая в него, не в процессе конфликта? То, что США, ЕС и РФ сломят украинских унитаристов, ни у кого не вызывает сомнения.
         Так что распад ещё не окрепшего унитарного националистического государства Украины обеспечен. Но это ещё не распад страны, поскольку возможно построение федеративного государства, что ведёт к отмене многих принятых законов.
         В общем, мы наблюдаем начало следующего падения украинского национализма.         


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.