Маша-Лесоруб. Часть 3. Посв. М. В

   Глядя в окно Мария сама начала клевать носом. Встречный состав с шумом пролетел мимо, вернув её к действительности. Джим поднял голову, поводил носом, пошуршал чем-то среди сваленных под столом пакетов. Затем подошёл к Маше, и положил ей голову на колени. В зубах он держал сильно смятый листок бумаги. Среди остатков текста, переживших собачью пасть, Мария смогла разобрать свою фамилию, часть психологической характеристики и некоторые подробности личной жизни. Как только она закончила читать, пёс бесцеремонно вытащил из её рук бумагу, сжевал, и улёгся, как ни в чём не бывало.
   На удивление, произошедшее никак не смутило Марию. Скорее наоборот, придало уверенности в себе. Примерно такого она и ожидала. Однако полученная информация только добавила вопросов. Прошлое, ещё совсем недавнее, казалось теперь чьей-то другой жизнью, чьими-то чужими переживаниями. Куда нёс её этот поезд, кто её окружает, и что из этого всего получится? За своими размышлениями она не заметила, как Рудольф проснулся, и заёрзал на своём месте.
- Простите, кажется, я уснул. Надеюсь, не сильно храпел?
- Вполне терпимо. – Мария откинулась на спинку сиденья, и закрылась руками.
- Я не специально. – он уселся, приводя себя в порядок. – Пойду умоюсь.
Когда Рудольф вышел, Мария нагнулась к лежащему на полу Джиму.
-Ты же всё знаешь! Ты всё знал заранее…
   Пёс продолжал лежать с закрытыми глазами. Мария положила руку ему на голову, сжала тёплую шкуру между ушами в ладони так, что стянувшиеся щёки обнажили внушительного размера клыки. Никакой реакции не последовало. Она отпустила руку.
   Неожиданно быстро вернулся Рудольф.
- Налаживаете контакт? – спросил он, увидев сидящую на полу перед Джимом Марию.
- Мне показалось, что он не дышит. – она села на место. – Вдруг, думаю, подавился моей провинциальной курицей. Давно он у Вас?
- Да порядочно уже. Иногда кажется, что это я у него. А может он многое, даже не дышать.
- А откуда он? Мне интересно.
   Рудольф подошёл к окну, встав так, что Мария не могла видеть его лицо. Помолчав немного, он заговорил тоном, каким рассказывают в редкий миг откровения истории, которые до этого долго носили в себе.
- Примерно пять лет назад я был в далёкой южной стране. Мы с товарищем документировали остатки очень древней гробницы в пустыне. В самой усыпальнице уже почти ничего не было, всё разграбили мародёры. Но, говорят, когда её вскрыли, на стенах горели светильники, а погребённая тысячу лет назад женщина выглядела как спящая.
   Он помолчал. Глядя сквозь окно куда-то в даль, Рудольф покачивался в такт движению вагона. Затем продолжил:
- Ближайшее маленькое поселение находилось в нескольких километрах, вокруг пески. Днём мы прятались от зноя, и работали в склепе, там было прохладно. А под вечер нам приносила еду и воду местная девушка, звали её Танат. Уходила она ранним утром, торопясь успеть до начала жары. Наш Чёрный Ангел Пустыни…
Тут он глубоко вздохнул, и снова выдержал паузу.
- Однажды она не пришла. И на следующий вечер тоже. На третий день мы собрались и пришли в ту деревню. Примерно в центре её, в земле, зияла большая воронка, края которой ещё дымились. Все хижины были сломаны, ни одного жителя мы не нашли. Но в одной из куч мусора, где раньше стоял дом, я вдруг услышал слабый писк. Раскидав тростник, я нашёл щенка сенбернара, придавленного остатками какой-то нехитрой мебели. С тех пор он со мной.
-Интересно. – Мария поймала себя на том, что слушает, затаив дыхание. – Это правда?
- Нет. – спокойным тоном сказал Рудольф. Он опустился перед ней так, что их глаза оказались на одном уровне, совсем близко, и с минуту примерно, они молча смотрели друг в друга, пытаясь разглядеть самое важное для себя.
   Маше показалось, что на неё смотрит молодой, самоуверенный, полный сил и энергии аристократ, виденный ею однажды в кино.
Затем Рудольф выпрямился, и, не говоря ни слова, сел на свой диванчик.

   Нет. Всё тот же подтянутый, ухоженный мужчина, но видно, что молодость его прошла.
   Некоторое время они молчали. Мария находилась под впечатлением, её попутчик сидел, закрыв глаза.
- Могли бы просто не говорить, как обычно. – наконец произнесла она.
- Мне так больше понравилось.
- Сочиняете на ходу?
- Иногда приходится. По-моему, неплохо получилось. – он открыл глаза, и озорно посмотрел на Марию.
- Неплохо. Я даже поверила. А куда Вы теперь едете? Только скажите прямо, если это секрет.
- Сейчас я еду домой, переодеться.
- А откуда?
- Издалека.
- Да уж. Лучше придумайте что-нибудь, чем так.
Рудольф устало улыбнулся.
- Пришлось посетить край суровый, что тишиной объят. Мальчишка там один, с задержкой развития, нашёл в глухой тайге несколько валунов правильной формы. Оказалось – тайник Древних. Пока мы добрались, его уже вскрыли любители-самоучки.
- Древние – это кто? И что с ними стало?
Рудольф снова сделал неопределённую гримасу.
- Ну, живут среди нас, наверное. Только в другом качестве. Видите ли, Мария, мы не единственные обитатели этой планеты. И далеко не хозяева. Очень далеко.
- А с самоучками что?
- Вряд ли что-то хорошее. Если Вы учились плавать на берегу, и прыгаете в океан, ночью, с борта лайнера, что Вас ждёт? Или лезете в электрощит, не зная основ электричества. Тут примерно то же самое.
- А из-за чего это всё? Что все ищут, чего хотят?
- Знания. Технологии. Возможность опередить своё время или заглянуть в прошлое.
- И как успехи Вашей организации? С опережением, я вижу, не очень. Может, в прошлом что-то разглядели?
Рудольф вытянул шею, демонстративно посмотрев в окно.
- Погода сегодня хорошая. – спокойно сказал он.
- Вам бы рассказы писать. – Мария внимательно смотрела на собеседника. – Очень складно получается. Прямо жаль, что такой талант пропадает.
   Рудольф не спеша поднялся. Открыл багажный ящик, и вытащил оттуда блестящий металлом кейс. Стоя спиной к Марии, поколдовал с замком. Затем повернулся, и со звоном положил перед ней на стол нож. Она отпрянула. Нож не был очень большим, но его форма и весь вид вызывал какое-то непонятное беспокойство.
- Смелее. Посмотрите внимательно. – глядя на Марию свысока, сказал Рудольф тоном преподавателя.
Она взяла оружие в руки. Приличный вес. Твёрдая, шершавая, но словно тёплая на ощупь, рукоять. Повертела клинок перед глазами, и в изменяющемся свете разглядела рисунок на потемневшем клинке. С одной стороны трое, похожих на людей, существ, то ли от страха, то ли в приветствии, поднимали руки перед кальмароподобным созданием, примерно вдвое большим их по размеру. На другой стороне кальмаров было уже трое, и они явно куда-то направлялись, а человеки стояли в стороне, и позы их выражали смирение и покорность.
Маша вернула нож на стол.
- Извините. – негромко, но твёрдо произнесла она.
- Извиняю. – Рудольф убрал нож в багаж, и уселся на место.
Они снова посидели молча. 
- Не слишком ли я теперь много знаю? – с какой-то едва уловимой ноткой кокетства в голосе спросила Мария.
- Думаю, в самый раз для того, чтобы перейти на «ты».
- Неожиданно. – она опустила взгляд.
- Маша... – позвал он её.
В его голосе звучало столько участия и понимания, и на миг Марии снова показалось, что рядом молодой дворянин из девичьих грёз, пришедший к ней через половину мира, по пути одолев коварного злодея.
   Она посмотрела в его глаза. Так на неё никто ещё не смотрел. Восхищение, преклонение, желание, страсть, власть и какая-то животная мощь перемешивались невообразимыми узорами в сияющем калейдоскопе этих глаз. Она будто не жила до этого взгляда. Существовала, выполняя обязанности, словно в полусне, не догадываясь даже, насколько желанной и притягательной может быть, что способна так повлиять на другого человека… Это внезапное понимание самой себя закружило ей голову.
Рудольф поднялся, шагнул к ней.
- Маша… - он взял её за руку, мягко, но настойчиво притянул к себе.
   Сквозь плотную ткань рубашки Мария почувствовала на талии то тепло и нежность, недополученные за всю прошедшую жизнь. Её руки сами легли ему на плечи.
- Машенька, милая… - Рудольф обнял её крепче, вдыхая запах волос, чувствуя, как её тело отзывается на каждое прикосновение.
   Она не ответила. Слова уже ничего не значили. Марии было так хорошо, что она готова была расплакаться.
В этот момент поезд вошёл в тоннель.


Рецензии