Туризм. Загран. паспорт с дефектом

Ситуация. Загран.паспорт с дефектом: размыты чернила на подписи.
При подаче документов на визу в визовый отдел туроператора, выяснилось, что паспорт проблемный.
Туроператор попросил агентство написать гарантийное письмо, что в случае отказа в визе, ответственность берет на себя агентство.
Теперь внимание!
 Представителю туроператора Сергей (директор туристического агентства)  объяснил
а) кто поставщик услуг  - ТО ( туроператор)
б) Агентство нашло и привело клиента к кому? - ТО ( туроператору)
в) функция агентства - занести данные туриста в заявку - занесли
г) у Агентства нет аккредитации по визовым вопросам
д) кому турист оплатил услуга "виза, визовый риск" - ТО ( туроператору)
е) кто обязан решать все вопросы? - ТО ( туроператор)
ж) с кем ТО ( туроператор)  должен решать вопрос? - с туристом (Заказчик тура). Почему? Потому что Агентство к паспорту туриста отношения никакого не имеет.
Сергей:
- Турист на данный момент находится у вас в офисе со своим дефектным паспортом - решайте вопрос.
Как был решен вопрос?
ТО (туроператору) ответить было нечего. Мы наотрез отказались брать на себя ответственность за паспорт, к  которому не имеем отношения, и который в глаза не видели.
Сергей предложил туристу написать ( письменно) гарантийное письмо на Агентство, что он не будет иметь претензий  к  ТО в случае отказа в визе из за дефекта в паспорте. Получили подписанное письмо от туриста на эл. почту. И в свою очередь, на основании данного письма от туриста, написали гарантийное письмо ТО. Документы на визу приняли.
На предмет страховки от невыезда, которую ТО включает по умолчанию в заявки: филькина грамота. Писать и расписывать не вижу смысла, но вчера  попросила  прислать полис на почту для ознакомления - пожелание туриста. Ответ не удивил - полиса нет ;, но 20 у.ед оплачены ТО(туроператору).
 Данная ситуация обращает внимание туристов ответственно относиться к своим документам. Если есть дефекты, рекомендуем заранее решить вопрос по замене документа.
 Полис от невыезда рекомендуем оформлять дополнительно.


Рецензии