Кучеревский Евгений Мефодьевич

День рождения Героя

Кучеревский Евгений Мефодьевич (6 августа 1941 – 26 августа 2006), футболист и тренер. Заслуженный тренер СССР, Украины, России.

Родился в г. Херсоне Николаевской области Украинской ССР (ныне – административный центр Херсонской области Украины). В юности увлекался баскетболом и лёгкой атлетикой. Установил рекорд Херсонской области по прыжкам в высоту (196 см), который никто не мог побить 15 лет.

В 1958–1970 гг. играл в нескольких украинских клубах, вначале – на позиции нападающего. Затем Кучеревского, обладавшего хорошими физическими данными, поставили в ворота. Среди клубов, за которые играл Кучеревский, – СКА (Одесса), который выступал в Высшей лиге СССР, и «Судостроитель» (Николаев). Его переход стал удачным для николаевской команды – она заняла 1 место в классе «А» Второй лиги и вышла в полуфинал Кубка СССР.

Тренерскую работу Кучеревский начал в 1973 г. С 1974 г. в Никополе перенимал основы тренерской работы от Владимира Емца и Геннадия Жиздика. Местный «Колос» из соревнований любительских коллективов физкультуры вышел сначала во Вторую лигу, а затем и в Первую. Евгений Мефодьевич был главным тренером никопольчан 2 года (с 1982 по 1983), и в 1982 г. «Колос» достиг лучшего турнирного результата в своей истории, заняв 3-е место в Первой лиге. По инициативе Кучеревского в Никополе был организован спортивный интернат, в котором начали свой футбольный путь такие известные игроки, как Павел Яковенко и Николай Медин. В 1984–1985 гг. работал в николаевском «Судостроителе».

В 1986 г. Евгений Кучеревский был в составе тренерского штаба «Днепра» и отвечал за дубль, когда первая команда заняла 11 место в Высшей лиге. Это место не устраивало руководство клуба, который до того три года подряд получал медали (1 «золото» и 2 «бронзы» в 1983–1985). В декабре, уже после окончания чемпионата, Кучеревский сменил Владимира Емца на посту главного тренера. Новый наставник завоевал с «Днепром» серебряные медали в 1987 и 1989 гг., стал чемпионом-1988 и выиграл Кубок СССР сезона 1988/1989, а также вышел в 1/4 финала Кубка европейских чемпионов 1989/1990.

В 1990 г. Кучеревский мог возглавить сборную СССР. Тогдашний наставник главной команды страны Валерий Лобановский перед уходом в отставку заявил, что его преемником должен стать именно Евгений Мефодьевич. Всесоюзный тренерский совет на конкурсной основе единогласно избрал Кучеревского главным тренером сборной. Однако исполком Федерации футбола СССР, после проведения в своём составе перевыборов, на следующий день утвердил в этой должности Анатолия Бышовца.

В 1992 г. Кучеревский отправился в Россию – вместе с Михаилом Гершковичем тренировать юношескую сборную России (до 19 лет). В 1993–1994 гг. работал в олимпийской сборной России. Благодаря Евгению Мефодьевичу было открыто много талантов. Футболистов искали по всей стране. Причем не только в высшей, первой и второй лигах, но и в дублях, третьих, четвертых составах. Так были открыты Валерий Кечинов («Спартак-4»), Александр Беркетов («Ротор-9»), Руслан Нигматуллин (Набережные Челны), Александр Филимонов.

В конце 1993 г. Кучеревский был приглашён в киевское «Динамо», но вследствие внутриклубных интриг на должность не заступил. В 1997 г. Кучеревский вернулся на родину, где три года возглавлял «Николаев» (бывший «Судостроитель»).

В 1997 г. возглавил тульский «Арсенал». Стал одним из первых тренером на постсоветском пространстве, который пригласил в свою команду легионеров – в Тулу приехали 3 бразильца. И это дало результат – «оружейники» стали главными претендентами на выход в Первую лигу. В итоге «Арсенал» впервые в истории вышёл в Первую лигу, а отрыв от ближайшего конкурента составил 15 очков. Следующий сезон стал менее удачным. В начале сезона тульская команда демонстрировала довльно неплохой футбол, однако ближе к лету материальная база резко ухудшилась, денег стало не хватать на самое необходимое. В итоге «Арсенал» занял 5 место, не выйдя в Высшую лигу.

В 2000 г. по ходу сезона стал тренером «Ротора», который на тот момент был одним из главных претендентов на вылет из Высшей лиги. И хотя свою главную задачу Кучеревский выполнил, оставив команду в элитарном дивизионе, постоянная борьба за выживание, традиционное хроническое отстутвие средств вынудили Кучеревского покинуть клуб. В том же 2000 г. Евгений Мефодьевич возглавил «Торпедо-ЗИЛ». В Москве он столкнулся с той же проблемой, что и в «Арсенале» и «Роторе» – плохим финансированием. Через год Кучеревский покинул клуб, но своё дело сделал – оставил команду в Высшей лиге. В «Торпедо» Евгений Мефодьевич запомнился особым доверием молодым игрокам и вниманием к играм дублирующего состава.

По ходу сезона 2001/02 Кучеревский вернулся в «Днепр». Его способ работы дал плоды: «днепряне» стабильно боролись за медали чемпионата Украины. «Днепр» стал опытным еврокубковым бойцом. В 2003 г. «сине-бело-голубые» добыли одну из своих самых известных побед – в рамках 1/64 финала Кубка УЕФА был повержен немецкий «Гамбург» со счётом 3:0, после выездного поражения 2:1. Кучеревский стал одним из самых авторитетных тренеров Украины и самым успешным тренером в истории «Днепра». После неудачной игры в первой половине сезона 2005/2006 покинул пост главного тренера и перешёл на должность спортивного директора клуба.

26 августа 2006 г. Кучеревский ехал со своей дачи в Новомосковске на матч дублёров «Днепра». Автомобиль под его управлением выехал на встречную полосу и столкнулся с МАЗом. Несмотря на то, что врачи оперативно оказались на месте ДТП, спасти Евгения Мефодьевича они не смогли. Как позже установила экспертиза, за несколько секунд до аварии у него случился инфаркт.

Евгений Мефодьевич Кучеревский был похоронен с воинскими почестями на Главной аллее Запорожского кладбища Днепропетровска. Футболисты «Днепра» несли гроб на руках почти 10 километров, от стадиона до кладбища. В день похорон в Днепропетровске был объявлен траур и приспущены государственные флаги.

Тренерские достижения.

С клубом «Днепр» (Днепропетровск):
• чемпион СССР (1988),
• вице-чемпион СССР (дважды – 1987, 1989),
• обладатель Кубка СССР (1989),
• обладатель Кубка Федерации футбола СССР (1989),
• финалист Кубка Федерации футбола СССР (1990),
• обладатель Кубка сезона (1989).

С клубом «Арсенал» (Тула):
• победитель Второй лиги России (зона «Запад»; 1997).

Личные достижения:
• тренер года на Украине (дважды – 2004, 2005).

Заслуженный тренер СССР (1988). Заслуженный мастер спорта СССР (1989). Заслуженный тренер Украины. Заслуженный тренер России. Награждён орденами «За заслуги» 2-й и 3-й степени (Украина) и Рубиновым орденом УЕФА «За заслуги».

В 2008 г. в Днепропетровске в честь Кучеревского был назван пешеходный бульвар возле стадиона «Днепр-Арена». До 2013 г. на тренировочной базе «Днепра» проходил Мемориал памяти Евгения Кучеревского, в котором участвовали молодёжные команды «Днепра» и приглашённых клубов. С 2015 г. на «Днепр-Арене» проходит матч памяти Евгения Мефодьевича.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Евгений Мефодьевич Кучеревский. Фото из открытых источников. Фрагмент.


Рецензии