Цветочный паучок

 Однажды в августе, когда в саду на даче зацвёл золотарник.... Золотарник - это такое высокое растение похожее на метёлку с яркими жёлтыми верхушками. Он цветёт повсюду, не только в садах, но и на обочинах дорог и небольших полянках вблизи жилищ человека. Вот на таком цветке и поселился паучок. Маленького жёлтого паучка звали Бохо, он быстро бегал, но всё время стремился повернуть направо, бочком вперёд. Жёлтая окраска позволяла ему быть незаметным и поджидать свою добычу прячась в цветке. Заметив маленькую мушку, тлю или даже мотылька, паучок набрасывался на них, впускал в тельце насекомого яд и ждал, когда насекомое перестанет сопротивляться. Потом он спокойно поедал добычу. Встречались крупные осы, кузнечики, жуки, которые не боялись паучьего яда. Они сами могли убить паучка, таких насекомых Бохо опасался.

Так вот, как-то раз после сытного обеда паучок спал на цветке золотарника. Паучок был весь жёлтенький, маленький, его невозможно было отличить от цветка. Женщина, на дачном участке которой жил Бохо, собиралась поехать домой в город. Она нарвала красивый букет из гладиолусов, но чего то в нём не хватало. Женщина добавила в букет две ветки золотарника и решила,
- Вот теперь, это то, что надо.
На одной из веток и спал наш паучок. Проснулся он в электричке от равномерного монотонного стучания колёс.
- Что происходит? Где я? - подумал Бохо и сильнее уцепился ворсинками за веточку цветка. Его немного трясло, качало. Бохо боялся оторваться и упасть на голову людям, сидящим под полкой, на которой лежал букет.
Женщина принесла букет домой, опустила корни цветов в вазу, налила воды и поставила вазу на стол. Паучок расслабился и упал. Он быстро побежал по скатерти,  добежал до края стола, сбросил канатик, спустился на пол. Тут в комнату вошла женщина и заметила яркого жёлтого паучка на полу. Женщина была добрая, про таких говорят " мухи не обидит". Увидев паучка она взяла салфетку и накрыла его. Бохо испугался,
- Вот и конец пришёл моей молодой жизни.

Но женщина слегка придавила его салфеткой, поднесла к открытому окну и выбросила на улицу. Бохо летел медленно, он был маленький и лёгкий. Ветерок отнёс его к кустам, росшим под окном. Бохо успел зацепиться за ветку и сбросить канатик, по которому благополучно спустился на землю. На газоне росла трава, но совсем не было цветов. Яркий Бохо не мог прятаться в траве, он побежал искать цветы.
- Неужели в городе нигде не растут цветы? - подумал паучок. Вдруг газон закончился и Бохо понял, что ему предстоит перейти через асфальтовую дорожку, по которой ходили огромные ноги. Бохо было очень страшно. Каждый раз, когда к нему приближалась нога, обутая в сандалик или ботинок, паучок подбирал под себя все свои лапки, а их у него восемь, и становился маленьким жёлтым шариком, похожим на семена кустарника или соринку. Люди, когда идут, редко смотрят себе под ноги. Паучка никто не заметил, он перешёл асфальтовую дорожку и оказался возле ограды детского сада. Трава вдоль ограды не была скошена и там  росло много цветочков, которые люди называют сорняками: куриная слепота, сурепка, львиный зев, аптечная ромашка... А раз есть цветы, значит, и насекомые прилетают собирать с них нектар. Теперь Бохо успокоился. Будет ему здесь и кров, и дом, и корм. Так закончилось приключение маленького паучка.


Рецензии
Замечательная история, Наташенька! Р.Р.

Роман Рассветов   13.09.2021 15:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.