Рождение Героя

    Ранним августовским утром Писатель, сидя перед ноутбуком, лениво потягивал чай. Та-а-а-к… Мне бы надо что-нибудь новенькое, такое лёгкое, воздушное и светлое, - рассуждал он, глядя в пустую открытую страницу на экране. Мне нужен новый герой! – осенило его.
    Как ни странно, но проснулся он сегодня в бодром и приподнятом настроении. В некоем предвкушении. Даже можно сказать, счастливым! И это не смотря на крайне неудачно сложившийся вчерашний день! Во-первых, вчера утром внезапно пропала горячая вода, а ему просто необходимо было побриться перед важной встречей. Пришлось мучаться и скоблиться, довольствуясь холодной. Да ещё и тупой бритвой. Ибо лезвия, как выяснилось, тоже внезапно закончились. И как следствие, – несколько досадных порезов на подбородке. Ну как с такой покоцанной физиономией, скажите, являться на важную аудиенцию? А уже перед самым выходом, когда он уже начищал туфли, ему вдруг позвонили и, извинившись, попросили перенести встречу на три часа позже. Ну что за облом?! Ладно. Позже так позже, ничего страшного. – успокоил он себя.
   Писатель решил выйти на пару часов пораньше, ведь в тех краях ему ещё бывать не доводилось. Погуляю, - думал он - а что? - погода хорошая, осмотрю окрестности за одно.
   Ну, скажем, погулять и посмотреть окрестности ему всё же пришлось… но по другой, уже вынужденной причине. Он вышел на конечной станции метро, далее надо было сесть в маршрутку. Но как оказалось, его проездной здесь уже не работал, – тут уже действовали областные тарифы, а наличных с собой, как на зло, у него с собой не было. Пришлось добираться пешком, благо времени было с запасом, да и идти, по его подсчётам, не более сорока минут.
   Прибыв на место, он позвонил, как и договаривались, для уточнения дальнейшего маршрута. На том конце девушка ответила, что названия у улицы пока ещё нет, есть только номер дома – 12 В, и ему надо свернуть на первом съезде с Главной улицы и там поспрашивать. Писатель растерялся: съездов с Главной улицы тут было достаточно. Но какой из них первый? По левую или по правую руку? И с какого конца улицы вести отсчёт? Время пока позволяло, и он решил дойти до конца посёлка и начать поиски оттуда. Местные на его вопросы лишь пожимали плечами. Пригородный посёлок начал строиться несколько лет назад, и все местные заселились в эти новостройки сравнительно недавно. Никто толком не знал, где находится этот первый съезд и тем более дом без улицы с таким номером. Время уже поджимало, и Писатель снова позвонил за разъяснениями. Девушка опять повторила про первый съезд с номером дома, сказала, что больше ей добавить нечего. Мол, она ездит сюда на машине и поворачивает на первом съезде. Писатель попросил указать хоть какие-нибудь ориентиры. На что она вразумительного ответа так и не дала. Сказала, что просто не обращала внимание и по сторонам, в общем-то, никогда не смотрела. Спросила, где он находится. Писатель огляделся и описал: жилые многоэтажные дома, рядом стройка, большой магазин, остановка… Девушка, всё более раздражаясь, ответила, что никаких жилых домов там быть не должно, что это вообще промзона. Ещё раз повторила про первый съезд с Главной улицы.
- Ну хоть какую-нибудь доминанту укажите, на что ориентироваться-то? Местные ничего толком сказать не могут. – взмолился Писатель.
- Не знаю. Я каждый день сюда езжу на машине и никаких проблем со съездом у меня не было. Вот и девушка, что приходила утром до вас, нашла нас без особых затруднений. Не знаю, что вам и посоветовать…
- Господи! Вы что на работу с завязанными глазами что ли ездите? – не выдержал Писатель.
     Между тем времени оставалось всё меньше и меньше. Писатель решил проследовать по Главной улице ещё раз. Он сворачивал на все попадавшиеся ему по пути ответвления с Главной улицы и опрашивал прохожих. Ничего! Он весь взмок от нервов и уже опаздывал. Решил позвонить ещё раз. Описал, где находится. На что опять получил то же самое:
- Повторяю вам ещё раз! Первый съезд с Главной улицы…
Тут он уже не выдержал и, еле сдерживаясь, отказался от встречи.
    До города пришлось идти пешком. Блин! Полдня потерял! – сетовал Писатель, - и ведь надо же! Мне же с самого ура намекали, что добром эта поездка не кончится! Всё же было один к одному: с начала горячая вода, потом порезы, перенос встречи, вынужденная прогулка, тётка, которая ездит на машине с завязанными глазами…
    Это ладно… А сейчас вот он сидит и посмеивается над своими вчерашними злоключениями. Нет! Тут должно быть вот как! – он хлопнул в ладоши и занёс пальцы над клавиатурой…

   Хоп! И вот он уже сидит во главе длинного овального стола, стоящего по среди залы. Перед ним лежит стопка бумаг, маленькая записная книжка и серебряный колокольчик, повязанный красным бантом, на золочёном подносе.  Яркое утреннее солнце бьёт из окон, заставляя его щуриться. Занавесок на окнах нет. Он ещё на днях приказал их снять, дескать мешают думать. И вообще, хватит вариться в собственном соку! Да будет свет! – торжественно улыбнулся он.
     Сегодня он ждёт важного гостя. Писатель скинул тапочки и прошёлся босыми ногами по паркету к открытому окну. Достал из кармана роскошного шёлкового халата серебряный портсигар, и, высунувшись на улицу, смачно закурил…

    В двери постучали.
- Войдите! – громко сказал Писатель и поспешил вернуться за своё место.
- Я извиняюсь, господин Писатель, вам коньячку не подать ли? – вежливо поинтересовался лакей.
- Ну что вы… такое утро чудесное! А вы – коньячку. Позже. У меня сегодня важная встреча, любезнейший.
- Да… и это. – К вам там внизу какая-то баба, прости господи, с голой грудью ломится. Прикажете впустить? – С голой грудью говорите? Нет, не сейчас. Скажите этой вульгарной особе, что я сильно занят и принять не могу. Хотя постойте… Пусть приходит вечером… часиков в семь. Вот тогда уж и коньячку приносите!
- Понятно-с, господин Писатель. Тогда уж и коньячку-с! – улыбнулся лакей и заговорщически подмигнув своему господину, закрыл за собой двери.
   Писатель взял с подноса серебряный колокольчик и позвонил. Потайная дверца за его спиной скрипнула, и в комнату друг за другом вошли несколько персонажей из его рассказов. А именно: Василий, Стасик с Людмилой, художник с мировым именем Станислав Сергеевич, вечно потрёпанный Пётр со своим приятелем Павлом, виновато улыбающийся Копытин, старший научный сотрудник Николай и Пётр Ильич Чайковский.
- Ну-с, проходите, присаживайтесь, рад вас видеть в добром здравии. А где же остальные?
- Не проснулись ещё, товарищ писатель, - опыта у них пока маловато. Но это ничего, - вы их почаще на свет божий вытаскивайте, тогда быстрей освоятся. – ответил Василий.
- Гм… Вот что! Василий, ты как самый опытный из моих персонажей, садись-ка возле меня. Будешь мне советовать, ежели я что не подмечу или упущу из вида. Рассаживайтесь, уважаемые. Мне, как автору, нужен ваш дельный совет. Знаю, вы дурного не посоветуете. А дело тут вот в чём. Сейчас сюда явится совершенно новый герой, имени у него пока ещё нет, есть только типаж. И нам с вами надо бы довести его до ума, закончить образ, так сказать. Возможно, кому-то из вас придётся с ним пересекаться в последствии. И я бы не хотел, чтобы вы столкнулись с какими-нибудь неожиданными трудностями по этому поводу. Давайте же вместе доведём нашего нового героя до более-менее вменяемого состояния. Ну, - как? Поможете? Вот и отлично! В моей коллекции персонажей появится новый яркий экземпляр!
- Товарищ писатель, а как же мы? –  с мольбой в голосе вскинула брови Людмила.
- Успокойтесь, Людочка, уж вам-то нечего бояться, - куда же я без вас? Ба! Пётр Ильич Чайковский! Кого я вижу! Не ожидал вашего появления. Приятно удивлён. Какими судьбами?
- Не хотелось бы, знаете ли, остаться героем всего лишь одного вашего рассказа. Вот и решил напомнить о себе. Да и поучаствовать в обсуждении было бы любопытно.
- Что ж, похвально-похвально, Пётр Ильич, я учту ваши пожелания. Итак, друзья мои, он скоро явится. Ждём-с.
    Через пару минут в дверь постучали. Вошёл лакей и, склонив голову в приветственном поклоне перед уважаемым собранием, торжественно доложил:
- Прибыл неизвестный! Прикажете впустить, господин Писатель?
- Будьте любезны, голубчик! – ласково кивнул Писатель и оглядел собравшихся, - встречайте, господа!
     В приёмной послышался тяжёлый стук каблуков. По всей видимости, это был большой человек, монументальный. И перед собравшимися во всей красе предстал Он. - Новый Герой. Собственной персоной! Весь такой из себя благополучный и надёжный, прямо как добротный кожаный чемодан! Ростом под два метра, весьма плотного телосложения. Он был облачён в тёмно-бежевый костюм-тройку. На ногах дорогие чёрные лакированные туфли с заостряющимися носами. В руках большая кожаная папка, вероятно набитая какими-то важными документами. Ни дать-не взять, – крупный чиновник к ним пожаловал! Его высокий и блестящий, будто отполированный, круглый лоб, казалось, никогда ни о чём не морщился. На нём не было даже и намёка на складки. В такой лоб можно было глядеться как в зеркало – всё в нём отражалось.
- Ну, вот я и пришёл, - пробасил гость, - куда садиться?
 Писатель указал гостю на стул у противоположного конца стола.
- Присаживайтесь, уважаемый… Как вас там? – поинтересовался Писатель.
- Вы меня сюда вызвали, вам и решать. Я к вам, собственно, не напрашивался. – без всяких эмоций в голосе ответил вновь прибывший, усаживаясь на указанное ему место. Он привычно положил папку перед собой, сцепил на ней свои могучие пальцы в замок и бесцеремонно принялся рассматривать присутствующих. Со стороны это выглядело, как сама собой разумеющаяся процедура, - будто он проделывает это каждый божий день.
- Да… - шепнул Василий Писателю на ухо, - не легко нам с ним придётся, совсем он у вас какой-то непробиваемый получился, - экая глыба чиновничья. Коррупционер, небось?
   Все персонажи, за исключением Петра Ильича, вопросительно уставились на Писателя.  Пётр же Ильич с озорством в глазах ехидно поглядывал на нового героя и тихо посмеивался: ничего-мол, и не таких обламывали, ужо мы его!
- Тихо, не суетитесь… - шепнул автор своим персонажам, - я, кажется, знаю, как разрядить обстановку.
- Голубчик! Будь любезен! Подай-ка нам сюда Иван Иваныча! – приказал он лакею, - и закусить чего-нибудь! Живо!
- Сию минуту-с! Это мы мигом-с! – выпалил лакей и исчез за дверями.
    Тут же внесли большущий старинный самовар и водрузили на стол. Слуги суетливо расставляли приборы, разливали ароматный чай. В качестве закуски подали пироги и баранки.
- Ну, господа! Давайте-ка чайку изопьём! Милости просим! Угощайтесь, гости дорогие! – приговаривал Писатель, а сам втихаря всё время поглядывал на нового персонажа. А тот, хлопнул в ладоши, засучил рукава и принялся громко прихлёбывать чай, особенно налегая на баранки.
- Василий, Люда, вы ничего не замечаете? – тихо спросил Писатель, - посмотрите-ка на самовар и на нашего гостя.
 - Вот это - да! Товарищ Писатель, - да они как две капли воды! – возбуждённо зашептал Василий, - и бар…
- Тихо! Вот и я о том же. Посмотри на его лоб – такой же медный и полированный, как самовар, и в тот, и в другой поглядеться можно. Оба зеркальные. Вот и имя подобрали. Будет он у нас Иваном Ивановичем! Баранкиным!
- Иван Иванович! Баранкин! – громко позвал Писатель. Гость поднял голову и в первый раз за своё недолгое существование улыбнулся.
- Спасибо вам, товарищ Писатель. С именем оно как-то приятней. Куда вы меня теперь?
- Да ты не торопись! Успеешь ещё. Вот, иди познакомься с товарищами. Пообщайтесь там между собой. Они у меня персонажи уже опытные, со стажем. Всё вам и объяснят. А когда вы мне понадобитесь, я вас вызову.
- Поздравляю вас, друзья мои, в вашем полку прибыло! Василий, принимай пополнение! Попьёте чаю и обратно! А мне уже пора… Иван Ивановича не забудьте!..

    Писатель поставил точку, закрыл ноутбук, громко выдохнул и с чувством глубокого удовлетворения откинулся на спинку стула. Немного погодя, он почувствовал навалившуюся на него тяжёлую, но вместе с тем сладкую усталость. Страшно хотелось есть. Он посмотрел на часы и ахнул. Пять часов просидел, даже не позавтракал толком! Ладно, кажется, у меня ещё суп из пачки где-то оставался, - вспомнил он. Писатель встал, с хрустом потянулся и побрёл на кухню.
    А горького осадка от вчерашних неприятностей, как и не бывало. И гордый тем, что у него в коллекции наконец-то появился новый герой, Писатель остановился в прихожей перед зеркалом и улыбнулся своему отражению.

05 августа 2021 год


Рецензии