Европа усиливает борьбу с отмыванием денег

Вслед за Великобританией ЕК собирается усилить борьбу с отмыванием денег в ЕС. ПОВТОРНО так как автора травят
Date: Август 7, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог канд. наук. Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Киев, Украина

Вслед за Великобританией, Евросоюз планирует создать новую систему по борьбе с отмыванием денег после нескольких банковских скандалов. ЕК предлагает запретить в ЕС наличные платежи на сумму свыше 10 тысяч евро и анонимные электронные кошельки, а также создает ведомство по борьбе с отмыванием денег.

The European Commission on Tuesday proposed a new set of anti-money laundering and countering terrorism-financing rules. The legislative package includes the creation of a new EU-level Anti-Money Laundering Authority, which will seek to coordinate with national authorities to ensure the rules are applied consistently throughout the private sector. The package has been described a major step forward by the Greens https://euobserver.com/tickers/152497 reported.

Как сообщается на сайте ведомства, ЕК 20 июля представила план/пакет усиления борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. В частности, 20 июля исполнительный орган ЕС предложил ввести предельно допустимую границу наличных платежей, ограничить использование цифровых валют и создать новое управление по борьбе с отмыванием денег, сообщает

The European Commission has today presented an ambitious package of legislative proposals to strengthen the EU's anti-money laundering and countering terrorism financing (AML/CFT) rules. The package also includes the proposal for the creation of a new EU authority to fight money laundering.
Ключевой частью инициативы ЕК является создание в 2023 году давно запланированного управления по борьбе с отмыванием денег (AMLA). AMLA призвана принимать оперативные решения касательно рискованных компаний. Задача: координация действий для обеспечения последовательного соблюдения законодательства ЕС в этой области. Предполагается оказание помощи органам финразведки (подобно привлечению Лондоном Ми-6) при выявлении нелегальных международных финансовых потоков.

The Commission has today proposed an EU-wide limit of €10,000 on large cash payments reported. National limits under €10,000 can remain in place.

Согласно документу, в ЕС можно будет в будущем платить наличными за счета, не превышающие 10 тысяч евро. Как сообщает ЕК, две трети стран ЕС, в отличие от Австрии и ФРГ, уже внедрили верхнюю границу допустимых наличных платежей.

The legislative package will now be discussed by the European Parliament and Council.

Пакет законодательных инициатив Еврокомиссии поступит на рассмотрение Европарламента, Совета и стран ЕС.  «Эффективность борьбы с отмыванием денег в ЕС страдает от неунифицированного законодательства и недостаточного исполнения», цитирует европейский ресурс эксперта по экономической политике консервативной фракции ЕНП Европарламента Маркуса Фербера.

Наряду с изложенным, странам ЕС придется гармонизировать законы о борьбе с отмыванием денег, чтобы указанный проект заработал на деле.

Напомним, после переговоров с Госсекретарем США (который назвал Лондон «прачечной»), в июле 2020 года правительство Соединенного Королевства продвигает более совершенное законодательство по борьбе со шпионажем и отмыванием денег, сообщает

Британские министры подтвердили, что Великобритания запускает свой собственный реестр иностранных агентов по образцу подхода США и Австралии. К отслеживанию перемещения, отмывания денег подключена Ми-6 с особым вниманием к бизнесменам из РФ и Украины с двойным гражданством.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

В ЕС зафиксирован ряд юрисдикций, которые служат точками входа незаконных денег в европейскую банковскую систему. Это: Австрия, страны Балтии, Кипр, Люксембург и Мальта.

ПОСТ Скрипту: В связи с тем, что автора - журналиста Владимира Ивановича Матвеева - коррумпированные чиновники на деньги криминальных олигархов открыто травят, прошу перепостить такие статьи и разместить их на доступных ресурсах


Рецензии