Как в лесу все зверушки подружились

    (история для Софии)

   В лесной чащобе, зарослях густых, где Солнца Свет почти не виден был, жил СТРАХ... Он, словно, был живой... никто не видел страх,но знал, что он - большой. Нет, не большой - ОГРОМНЫЙ, как утес, что лесом и кустарником зарос. Покрылся мхом, огромный великан... Так каждый СТРАХ себе и представлял. Глаза у СТРАХА - очень велики! так говорят, кто им подчинены.Чего боятся? сами не поймут. Но трепетом пред СТРАХОМ все живут.
   Так все зверушки тоже жили им- ВЕЛИКИМ СТРАХОМ, ГРОЗНЫМ И НЕМЫМ... Он не гремел и никогда не выл, но каждый звуки четко все ловил. Вдруг подкрадется... и тогда уж не спастись. Вот так тот СТРАХ весь лес и подчинил. И потому зверушки в том лесу друг друга обходили за версту. Дружить по этой же причине не могли. Ведь СТРАХ был в каждом где-то там - внутри.
  И лес зарос...дремучим очень стал. Как, словно, СТРАХ и им повелевал, чтоб было много темных страшных мест. Все чтоб боялись, обходили лес. Дрожать от СТРАХА постоянно - тяжело. Но кое-что в лесу произошло...
   Жила в лесу том ежиков Семья. Отец и Мать, ежат в ней было пять. Все жили тихо, никуда не выходя. Но вот закончилась вся пища,что была. Вокруг не стало никакой еды! Недолго так дожить и до беды. Собрался на охоту Еж-Отец... чтоб принести ежатам всем поесть. Мать загрустила...Страх в ней был велик. Да и ежата все притихли, как один. Отец был собран, лишь вздыхал средка, но было видно - грусть внутри была. Но...чтоб от голода Семье не умереть, Отец решил найти, что можно есть. И он ушел... Нет день его... нет два... Вся загрустила от предчувствия Семья. Глаза у Мамы красные от слез... а у Ежинки мокрый красный нос. Лишь старший сын, Ежан его зовут - все верит,что Отец с едой придут. Но на исходе третий день уже...и голодно и холодно Семье.
   И вот Ежан, ни слова не сказав, на поиски Отца почти сбежал...Он не хотел увидеть слезы всех, решил- пойду, и верил в свой успех. Он по следам Отца, унюхав, побежал...След слабый был, но он его держал. По сторонам старался не смотреть, ведь СТРАХ в лесу... а впереди - МЕДВЕДЬ. Идет вразвалку и листвою шебуршит... В ней что-то нюхает и иногда кряхтит. Ежан не видел зверя никогда и он решил, идет САМ СТРАХ сюда... Медведь , понюхав ежика, спросил:" Ты кто такой? и почему - один?"  Ежан, зафыркав от испуга, запищал... и об Отца уходе рассказал. Как плачет мама... всем покоя нет...как голодают и не видят Свет. Медведь за ухом молча почесал: "Пойду с тобой, ведь ты , конечно, мал. Вдруг кто обидит? Чтоб Отца найти, мы сильными быть, смелыми должны".
   Идут по следу... на пути -нора. Лисица выглянула из норы сама. Ежан несмело об Отце спросил "не проходил он здесь иль проходил?" Лиса кивнула : " Видела его". Но больше не сказала ничего. И вдруг решила , тоже в лес пойти, помочь чем сможет, чтоб ежат спасти. Тут шорох из кустов и чей-то нос..все воздух нюхает, как маленький насос. Енот решил узнать - кто здесь идет? но очень страшно... лучше переждет. А мокрый нос заметили в кустах... пришлось еноту побороть свой СТРАХ. "Да, видел ежика Отца енотик здесь. Дня три назад... искал он что поесть. Енот в кустах за этим наблюдал, но ежику себя не показал". Узнав историю Ежана и Семьи, решил енот на поиски пойти Не страшно ВМЕСТЕ было всем идти, все дружно с верою большою шли.
   Вдруг сам Медведь негромко зарычал...ведь волка на тропинке увидал. Решил рычанием его предупредить, чтоб не задумал что-то натворить. Но... волк решил со всеми  в лес пойти, чтоб Ежика-Отца быстрей найти.
   Идут и смотрят.. где же СТРАХ лесной?  Прошли пол-леса, а в лесу покой. Щебечут птицы... листья шелестят... Не видно СТРАХА. Где его искать?
   На тропке Лось листву с деревьев ест... Могучий Лось. Почти что до Небес...так показалось ежику сперва. Лось голову нагнул, понюхал и сказал: " Помочь я тоже в поисках хочу, ведь я высокий, далеко гляжу. Увижу издали я Ежика-Отца. Пойдемте ВМЕСТЕ, будет польза от меня".
   Лесных зверей уж много собралось - а СТРАХА НЕТ! И лес не так зарос...Почище стал и в солнечных лучах. И даже лучиком дорожку показал... Дорожка к буераку привела, а там в земле - огромная дыра. На дне ее встревоженный Отец, не смог сам выбраться, высокий скат был здесь. Сидел голодный, очень горевал... И вдруг зверей так много увидал...и старшего Ежана разглядел. А сам Ежан от РАдости присел... Достали дружно Ежика друзья. Сплотила их ежиная беда. И СТРАХ исчез, когда все ВМЕСТЕ шли. Все ощутили , победили СТРАХ они.
   Набрали яблок и грибов с собой. и проводили ежиков домой. О РАдости в Семье лишь намекнем... ведь изменился сразу лес кругом. Весь  СТРАХ исчез, как, словно, не бывал. Светлее лес и дружелюбней стал. Зверушки стали очень дружно жить и даже в гости изредка ходить. Вот так сплотила всех зверей беда.. и СТРАХ из леса ДРУЖБА прогнала.

07.08.2021       БОГИНЯ-МАТЬ МАХАЛАКШМИ


Рецензии