Путешествие в Молдавию

Путешествие в Молдавию

или
Путешествие Пумяуха в непризнанную Приднестровскую Молдавскую республику с посещением, также, столицы Молдовы города Кишенёва, рассказ о 1-й Молдавской смёпке и многом другом.


Вообще, писалось всё для форума ЛБК, но я подумал, что мои путевые заметки были бы интересны широкому кругу читателей.
Давно не путешествовал.  Несколько лет. Не до того было. Мама тяжело болела. Теперь могу… К сожалению…
Мне просто необходима была смена обстановки. Уехать, хотя бы на несколько дней, всё равно куда, лишь бы подальше. Хотелось, конечно, в Ленинград, на родину, к родным, друзьям. Но увы, из-за пандемии Россию для нас закрыли. А вот Молдову не закрыли.
8 лет назад на съёмках фильма я познакомился с симпатичной женщиной. Реальные имена, по понятным причинам, не называю. Здесь и в дальнейшем – ники.  Ник этой женщины – Ветаконфета.
Не то чтобы мы с ней много общались. Виделись мы всего несколько раз. Один или два раза она была на смёпках. Я побывал у неё в гостях трижды. И ещё раз мы были вместе на пикнике, шашлыки жарили.
А потом её депортировали. Она не гражданка Израиля. И жила с просроченной визой. Некий мужчина, которому она отказала в любви взял, да донёс на неё в полицию. Вот такие бывают му… Но не мужчины. И её вместе с дочкой (с ребёнком!) посадили в эмиграционную тюрьму. Условия там, конечно, получше, чем в тюрьме для уголовников, но камера на 11 человек и без кондиционера… Ладно, сама Ветаконфета с точки зрения закона, виновата. Но держать ребёнка в таких условиях, я считаю, свинство.
В общем, подержали их там несколько дней и отправили обратно в Приднестровье.
И вот стала Ветаконфета звать меня в гости. И я, раз уж не поехал в Питер, подумал: а почему бы не к ней? В Молдавии никогда не был. Новая страна, фрукты, вина, сыры, мясо настоящее. Чем плохо?
Вообще-то я хотел просто поехать в Европу по туристической путёвке. Куда-нибудь в Лондон, Париж, Рим. Или, скажем, на курорт. Кроме того, меня звали во много мест. Ну, про Россию не говорим, раз она закрыта, но меня звали на Украину, в Белоруссию, Кыргызстан, Узбекистан, Грецию…
Но тут возникла идея провести у Ветыконфеты смёпку. Для тех, кто не знает, что такое смёпка, это такая вечеринка с сексуальным уклоном. Я не сказал: «секс –вечеринка». Именно, с уклоном. То есть встречаемся, общаемся. Желающие мёпаются. А кто не хочет, того не заставляют и даже не уговаривают, они просто сидят за столом, парятся в бане и т.д. Я уже 20 лет такие организую в разных странах…

Стоп! Дорогой читатель, Вы скривились? То, что я написал, противоречит Вашим представлениям о нравственности? Для Вас это разврат, грязь и т.п. Что ж, Ваше право не читать дальше. Нет я написал просто путевые заметки, а вовсе не порнорассказ. Я не собираюсь расписывать в красках, как всё было, но и стыдливо обходить эти моменты не буду. Я просто рассказываю обо всём, что было. Здесь не будет описания постельных сцен, охов, вздохов и поз. Но чисто информативно о событиях сказано будет. В нескольких местах.  Опять-таки, без подробностей: не порно пишу (см. выше). От силы – 2-3% рассказа. Но если Вас и это смущает, лучше почитайте что-нибудь другое. Во всяком случае, я предупредил и ко мне не должно быть никаких претензий.

Вот что я написал на форуме:

Есть в нашей компании Вета-Конфета. Несколько лет она работала в Израиле, участвовала в смёпках, но потом вернулась домой в Тирасполь.
Недавно она купила большой дом. И приглашает в гости.
Проживание бесплатно. Но нужно помочь ей по хозяйству. Прежде всего в ремонте дома. Ну, и огород. Ну, и кормимся сами, конечно. Покупаем на общий стол кто что может. Как на израильских смёпках.
Конечно, жить в доме, который ремонтируют, не вполне комфортно. Но романтика! Представляете? И мёпаться, мёпаться!
Тирасполь - город, но Вета живёт в частном доме. Коровушка, молочко парное. Да, душ на улице. Но интересно же! Идея такая. Из Израиля, России и других стран собирается народ. Живём у Веты-Конфеты. Помогаем ей с ремонтом. Ездим на экскурсии. Гуляем по городу. А по ночам мёпаемся. Как я уже писал, душ на улице. Своей сауны в доме нет. Но есть рядом. И можем её снимать для наших развлечений. Недорого. Вообще, там всё потрясающе дёшево. Спальных мест маловато. Но кровати и диваны б/у можно купить там за гроши. Планирую где-то в середине июля. Недели на 2. В прочем, кто захочет, может остаться и дольше. Гостеприимная хозяйка будет рада. Будет ли это одна большая смёпка или несколько маленьких, там будет видно. В зависимости от того, сколько народу приедет со стороны. Если много - объявим одну мегасмёпку. Если же мало и основной контингент составят местные - то говорим о нескольких смёпках. Вета говорит, что проезд между Молдовой и Приднестровьем сейчас свободный. Так что смёпку объявим, скорее всего, 1-й Молдавской. Обращаться ко мне. Телефон, воцап, вайбер…
Вот как я себе всё это представлял. Реальность оказалась весьма далека от этого варианта.

Билеты я взял туда и обратно. Туда на 11.07, обратно на 25.07., чтобы свой день рождения 27 июля отметить дома. Ветаконфета уговаривала меня  приехать на всё лето. Нет… столько бы я не выдержал.

Вот, что я написал на форуме перед отъездом:
10.07. Готовлюсь к поездке.
Много поручений, что привезти, и туда, и оттуда. Вета-Конфета просила привезти вещи, оставленные ей в Израиле. Встретился с её другом. Съездили на квартиру, где она жила. Теперь там живёт молодой эфиоп. Такой приветливый, радушный! Вставляет в речь русские слова. Спросил:
- Откуда знаешь?
- Подружка была русская.
Про вещи ничего не знает. 4 года прошло!
Потом выяснилось, что вещи ВК отдала на хранение какому-то приятелю. Ну… извините! Сразу надо было сказать. Теперь уже туда ехать поздно.
Выходим оттуда и видим 2 павлинов. Огромные, роскошные! Просто гуляют по улице. Ох, боюсь, попадут под машину. Это же не кошки, которые привыкли к городской среде. Рассказал Белой Хризантеме. Она спрашивает:
– Где-нибудь в районе вилл?
Нет! Шхунат ha-Тиква. Один из самых бедных и самых бандитских районов города. Аналог нашей Лиговки. Какие виллы! Вета-Конфета потом написала:
- Это мои павлины. Они жили у меня на крыше.

Хорошо, не попросила привезти их в Тернополь. А то, представляете, сажусь в самолёт, а под каждой мышкой по павлину!
Вообще Ветаконфета хотела, чтобы я привёз ей телевизор, оставшийся в Израиле. И никак её было не убедить, что телевизор в самолёте не провезти. В ручную кладь взять его не получится, а в багаже его поколотят. Да она много что просила привезти. Например, её кактус.
А ещё – ветку олеандра. Во 1-х в Израиле запрещено ломать ветки. Огромный штраф. Во 2-х, с веткой меня не пустили бы в самолёт. А главное, олеандр ядовит. Пассажиры бы отравились. Про себя не говорю.
В общем привёз где-то половину из того, что она просила.
Теперь система очень сложная. Кучу всяких бумаг требуют, которых раньше не требовали. Нужно делать анализ на ковид, хоть я и привитый. Съездил в аэропорт. Организовано, кстати, хорошо. В очереди ни минуты не стоял. Справку прислали по Интернету.
Разморозил холодильник. Теперь работа – мыть его.
Пожарил оладьи. Хотел, как следует по рецепту с яйцом. Но, разбив яйца, обнаружил, что они – вкрутую. Ну, съел яйца. А оладьи пожарил без яиц. Получилось не так, как мама делала, но вполне съедобно.
Часть продуктов уже раздал. Часть раздам. Что-то успею съесть. ВК просила привезти манго. Купил многовато. Постараюсь распихать в багаж и в ручную кладь.
И ещё проблема. По просьбе ВК купил лампу от комаров. Она не тяжёлая, но объёмная. И в багаж не хочу: побьют.

Айк собирается приехать туда, но чуть позже, после 15.07.

Съездил.


25.07. Вернулся из Молдавии. Ну, что я могу сказать? Человек должен уметь признавать свои ошибки. Правы были те, кто называл эту затею авантюрой и отговаривал меня. Отговаривали почти все. И Белая Хризантема, и Белая Акация, и Бумя, и Моше 58, а особенно – Черника.
Я распространял информацию и на других сайтах. И там мне писали то же самое.
Вот, какой стих я получил от женщины с ником Олеша:
Есть в нашей компании Вета-Конфета.
У Веты огромный с колоннами дом,
а в доме корова. Но я не про это,
а про Мегасмёпку – «Тирасполь, шалом!»
Идея такая – со всех континентов,
а также Молдовы (подвозка там есть)
берёте еду или ингредиенты,
чтоб было на первое время поесть.
Котлеты по-киевски, сало двух видов,
кабанос, долма, оливье, винегрет,
плацинды, вертуты, сухарики к пиву,
зефир, хванчкара и два стейка бавет.
На месте, в Тирасполе, кормимся сами...
Ну, кто был в Израиле, ведает как –
у Веты плантация есть и ночами,
бывает, что мёпают там работяг.
Днём будут ремонту все силищи отданы,
тут летом с огнём не сыскать мужиков –
все плитку кладут за пределами родины.
У нас положить что ль не хватит понтов?
Да, в доме сейчас нет ни ванны, ни душа,
диванов, кроватей, матрасов, столов,
торшеров, подушек, тарелок, шкафов...
Но все неудобства, друзья, в наших душах!
Туристы всегда и везде голодны,
в Тирасполе всё покупается даром –
диван за гроши, гарнитур в полцены,
и рядом парилка с насыщенным паром.
Не буду тут делать большого секрета,
для тех кто лететь не торопится –
могу и один повстречаться я с Ветой,
и мёпаться, мёпаться, мёпаться!


В общих чертах, так и получилось. Нет, тяжело работал я только 2 дня. Остальное время были интересные мероприятия, поездки, прогулки. Увидел много нового. И секс, конечно. Но звать людей в такие условия, было, конечно, авантюрой.  А, ведь, подумывали люди: Кураж, Ежевика, Золушка, Айк… Они бы меня разорвали, если бы приехали. Я, Пум, не особо требователен к комфорту. Но остальные меня бы не поняли. И одно дело квартира Ветыконфеты в Бендерах, пусть совсем не похожая на пятизвёздочный отель, совсем другое – недостроенный дом на Ближнем. Но об этом ниже.
Нет, не подумайте, что всё было так ужасно и беспросветно. Было очень много позитивного, такого, о чём я буду вспоминать с теплом.
Рейс был удобный. Самолёт вылетал в 15:00. У стойки меня завернули: надо заплатить за регистрацию. Теперь так: регистрироваться нужно через Интернет. А в аэропорту – за деньги, причём немаленькие: 23$
Самолёт страшненький, старенький. Стюардессы делали объявления на английском, румынском и на русском, что было приятно. Мне досталось среднее место (а я люблю у окна). Слева – израильтянин, справа – симпатичная молдаванка. Но так и не познакомились.
Во время полёта нас не кормили и не давали напитки. Да-да, понимаю, лоукост. Но цена совсем не лоукостная – 477$!
Аэропорт в Кишинёве старый: построен в начале 60-х. «Хоботов» нет.  Как встарь, спускаешься по трапу и до здания аэропорта везёт автобус.
Пограничник был вежлив, нестрог, но разговорчив и въедлив. Задал множество вопросов, причём, некоторые дважды. Запутать пытался. Спросил, какой я веры, на что я гордо ответил: «Атеист».
Ветаконфета встречала меня. С ней был знакомый, который её привёз в аэропорт, а потом отвёз нас к ней. Поскольку к смёпкам он отношения не имеет, называю его настоящее имя: Руслан.
Выходим мы из аэропорта и сразу – другой воздух. Тополя, ивы, сосны. Так хорошо дышится!
Руслан повёз нас в Бендеры. Почему не в Тирасполь? Ветаконфета живёт на 3 дома: двушка в Бендерах, мамин дом в Парканах и недостроенная трёхэтажная вилла за Тирасполем, в селе с названием Ближний Хутор.
Дорога живописная. А вдоль дороги полно крестов с распятьями. Некоторые очень красивы. Странно. Ведь это – католическая традиция, а молдаване, насколько я знаю, православные.
Подъехали к границе непризнанной Приднестровской Молдавской республики. Солидно. Железобетонная надпись, на века, и ещё одна, светящимися буквами.
Контроль что с молдавской стороны, что с приднестровской, нестрогий. Никто не допрашивает, не перетряхивает вещи. Показал паспорт и – езжай. На въезде в ПМР мне сделали регистрацию. Ветаконфета сказала:
– Ни в коем случае не потеряй эту бумажку. Она важнее, чем твой паспорт.
Я растеряша, но не потерял.
От границы до дома Ветыконфеты – 30 минут пешком или минут 5 на машине.
Дом 10-этажный, блочный. Квартира – стандартная советская двушка. В квартире всё, как говорится «на соплях». Давно ремонта просит. Душ без насадки, раковины всё время засоряются и приходится пробивать вантузом. Кроме того, нередко отключают воду. Но всё это – мелочи. Такой уровень комфорта меня не смущает. Зато рядом милая женщина. Не барин я. К пятизвёздочным отелям не привык. Но вот что я увидел в Ближнем, это даже для меня было шоком. Но об этом позже.
А ещё у ВК (устал писать длинный ник, буду сокращать) шикарный котище. Барсик. Какой красавец! Дружелюбный, общительный, ласковый, но интеллигентный, не приставучий. Обожаю таких котов.
Мы поужинали и легли спать.
Ветаконфета живёт с дочкой. Хорошая девочка. С ней у меня сложились приятельские отношения. Первую ночь, когда я приехал, девочка ночевала у бабушки. А на следующий день приехала к ВК.
Следующие 3 дня гуляли по городу. Сначала по парку, переходящему в лесок. ВК даже пофотографировала там меня голого. Сама она голой фотографироваться не захотела.
Всюду растут плодовые деревья: яблони, мирабель (мелкий сорт сливы), абрикосы, шелковица. И ничьи. Можно рвать.
Центр Бендер выглядит как провинциальный советский город, каковым он, по сути, и остался. Невысокие сталинки. Вокзал в сталинском стиле. Что удивило: на привокзальной площади нет магазинов. Только на соседней улице примостился крошечный продуктовый киоск.  Кинотеатр в городе обалденно красивый, просто шедевр сталинского ампира. Очень красив городской парк с фонтанами.
А на окраинах планировка хаотичная. Улицы кривые, пересекаются под самыми неожиданными углами. А дома – как будто сверху из мешка насыпали. Полный хаос.
Район, где живёт ВК чем-то напоминает Питерский район Ржевка-Пороховые. Преобладающие цвета новых домов – белый и зелёный. И если бы не криволинейность улиц, могло бы показаться, что ты находишься на Р-П.
Ну, и частный сектор, конечно. Тут рассказывать нечего.
Главные улицы в центре – Ленина и Суворова. Самая длинная – Кишинёвская. Тянется до границы и переходит в шоссе R2, идущее, понятно, на Кишинёв. Ещё длинная Коммунистическая, на которой стоит сауна, где мы и провели смёпку.
Забавны названия районов Бендер: БАМ, Шёлковый, Кавказ, Хомутяновка…
Основной вид общественного транспорта – троллейбусы. В Тирасполе и Кишинёве, кстати, тоже. Когда я приехал, жара была, как в Израиле. В один день было +39. И троллейбусы накалялись. Ад! В Израиле-то автобусы с кондиционерами.  А автобусов в Приднестровье нет. Есть маршрутки.
Кстати, по поводу транспорта. Что общего у ПМР и Кубы, так это обилие старинных машин. «Волги», «Жигули», «Москвичи»… Такие раритеты! «Запорожцев», правда, не видел. Ни горбатых, ни ушастых.
Приднестровкая Молдавская республика – непризнанное, но настоящее государство.  Своя таможня, своя армия, своя милиция, свои законы. Своя валюта – приднестровский рубль. На купюрах – Суворов, Румянцев, Шевченко. Вообще, Суворов там – самая почитаемая фигура. Ему там и памятники, и улицы в его честь и, как писал выше, портрет на деньгах. А в Тирасполе – шикарный конный памятник. Кстати, Тирасполь – единственный город, основанный самим Суворовым.
Флаг и герб те, что были у Молдавской ССР.  Флаг красный с серпом и молотом и зелёной полосой посередине, а герб описывать долго. Кто не застал, пусть посмотрит в Интернете. А приятно. Этакий советский заповедник. Глаз отдыхает. У кого ностальгия?
В прочем, от социализма там осталось мало, по сути, только символы. Частная собственность, жуткая бедность (обычная зарплата 100$), заводы стоят, безработица. Платная медицина. А ещё – «Шериф». Фирма монополист, которой принадлежит в ПМР чуть ли не всё: банки, магазины, спортивные сооружения, автозаправки. «Маркизу, маркизу, маркизу Карабасу!» И горе тому, кто не угодил «Шерифу»: сживут со света!
И коррупция… Ну, как везде, наверное.
И, всё-таки, приднестровцы гордятся своей маленькой республикой. Аша (о ней позже) говорит:
– Мы – центр Земли. Расскажешь всем, что в центре Земли побывал. Как мы фиги всему миру крутим!
Да, ворчат по поводу проблем, но ни разу не слышал, чтобы кто-то мечтал о присоединении к Молдове, тем более, к Румынии. Было бы очень жалко, если бы такое присоединение состоялось.
Вообще, люди открыты, доброжелательны. То есть, наверное, как и в любой стране, есть люди злые и подлые, но лично я ни разу не столкнулся с недоброжелательным к себе отношением.
Ещё в первый день мы посмотрели триумфальную арку в честь 600-летия города. Очень хороша! И посетили мемориальное кладбище.
Цены в ПМР очень низкие. Всё стоит копейки (по нашим меркам). ВК водила меня по магазинам и сравнивала цены с израильскими:
– Вот этот лифчик стоит 2$, а в Израиле – 100.
Кстати, там очень дешёвые свадебные платья.
А мобильная связь в ПМР отвратительная. Дело в том, что компании мобильной связи Молдовы и ПМР ведут между собой конкурентную войну и всячески мешают друг другу. С молдавской симкарты проблематично позвонить на приднестровскую и наоборот. Вышки друг друга, по сути, глушат. Сразу вспоминаются советские времена, как глушили западные «голоса».
По совету ВК купил себе молдавскую симкарту. Продавщица предупредила, что нужно проделать какие-то манипуляции. Иначе плата за Интернет будет браться повышенная и деньги улетят в один миг.  ВК подтвердила это. Операторша, вроде бы, проделала всё необходимое. Но на следующий день деньги на карточке кончились.
Главная достопримечательность Бендер – старинная турецкая крепость. Вот что пишется о ней в Интернете:
Бендерская крепость – одно из древнейших сооружений нашего края, ее история уникальна. Еще в ХIII веке сюда, из Черного моря от крепости Аккерман, по реке Днестр поднялись генуэзские суда. Генуэзцы – мореплаватели и торговцы, на высоком правом берегу реки строят крепость-факторию, чтобы обезопасить себя и свои товары, и самое главное, существующую переправу.

В 1538 году Османская империя после падения Крыма завоевывает Молдавское княжество и, по приказу султана Сулеймана I Кануни, на этом месте с помощью итальянских инженеров расширяет и перестраивает генуэзскую факторию. К 1541 году здесь уже стоит возведенный по западноевропейскому образцу 8-башенный замок. Построены левобережные укрепления, контролирующие не только переправу, но и портовые сооружения на реке. В 1584 году для защиты от набегов казацких, молдавских и польских отрядов, которые наносили серьезные повреждения крепости, по приказу турецкого султана в Бендерскую крепость прибывает молдавский господарь Петр Хромой с многочисленным отрядом строителей и приступает к восстановлению разрушенных укреплений. Также для защиты цитадели с трех ее сторон был выкопан глубокий ров, построена Сторожевая башня, строится Нижняя крепость с тремя башнями и дополнительным рвом.
В 1619 году Турция, озабоченная угрозой нападения Польши на ее южные рубежи с целью захвата черноморского побережья и непосредственно Бендер, закладывает  фактически новую крепость. На смену замкам с высокими каменными стенами, которые с появлением тяжелой осадной артиллерии уже не могли выполнять в полной мере оборонительные функции, приходят крепости земляного бастионного типа, способные противостоять мощной артиллерии. Архитектор обнес примыкающий к цитадели с Нижней крепостью городской посад широким земляным рвом, в котором уже были спроектированы бастионы и полубастионы, а также артиллерийские площадки. Каменная отделка рва и укреплений во рву окончательно была закончена только к 1708 году. Верхняя часть крепости по своим масштабам и протяженности укреплений стала для тех времен колоссальным фортификационным сооружением общей площадью почти 70 га. и дошла до наших дней примерно в таком виде. Именно такой ее и описал турецкий путешественник Эвлия Челеби. Карл ХII, шведский король, в 1709 годубежавший с остатками своего войска после поражения под Полтавой с гетманом Мазепой и его казаками, более трех лет провел под стенами Бендерской крепости. После смерти Ивана Мазепы гетманом войска Запорожского становится Филипп Орлик, который пишет «Пакты и конституции законов и вольностей Войска Запорожского», в этом документе, за 77 лет до принятия американской конституции, власть разделена на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную. В составе русских войск под командованием фельдмаршала Миниха был и Карл Фридрих фон Мюнхгаузен. Летом 1738 года по левому берегу реки Днестр русская армия, в которой был и Мюнхгаузен, подошла к Бендерской крепости. Именно над нашей крепостью находчивый барон летал на ядре, сначала на русском, затем на турецком, и возвратился в расположение русских войск. Миних крепость так и не смог взять. Барон Мюнхгаузен впоследствии вернулся в Петербург, откуда вскоре отбыл в Ригу, где дослужился до командира батальона Брауншвейгского кирасирского полка. Он лично, в карауле, встречал прибывшую в Россию будущую императрицу Екатерину II.

Свидетелями трех русско-турецких войн были стены Бендерской крепости. Во время русско-турецкой войны (1768–1774 гг.) русские войска под командованием генерал-аншефа Петра Панина в ночь на 15 сентября 1770 г.штурмом овладели Бендерской крепостью. Но в 1774 году вынуждены были ее оставить по мирному договору, заключенному в Кючук-Кайнарджи. Крепость опять заняли турки. Во время русско-турецкой войны (1787–1791 гг.) русские войска под командованием Г.А. Потемкина в 1789 году подошли к Бендерской крепости. Благодаря победам А.В. Суворова при Рымнике, сдаче турками крепостей Очаков и Аккерман, в ответ на ультиматум крепость 4 ноября 1789 года капитулировала. По Ясскому мирному договору правый берег Днестра с крепостью опять отходит Турции, русские войска вновь покидают Бендерскую крепость.
И в 1806 году, когда Наполеон занимал без боя государства Европы, корпус русской армии под командованием генерала Мейендорфа подошел к Бендерской крепости, с помощью щедрых подарков и подкупа сераскира крепости Гассан-паши русские войска вошли в крепость. 18 декабря 1806 г. султан объявил России войну, которая длилась до 1812 г. По Бухарестскому мирному договору крепость навсегда переходит России, входит во вновь образованную область Российской империи – Бессарабию. Иван Котляревский, украинский писатель, участвовавший в освобождении крепости от турок, в 1806 году описал это событие в «Журнале боевых действий корпуса генерала от кавалерии К.Мейендорфа».
Русскими военными инженерами разрабатывается план перенесения города от стен крепости на берег Днестра. Фактически строится новый город. С 1812 года и до начала Первой мировой войны в крепости и городе дислоцируются более 100 полков и подразделений русской императорской армии, включая и 55-й пехотный Подольский полк, который оказал существенное влияние, как на вид города, так и на его историю, простояв в городе более 30 лет.
C этого момента Бендерская крепость становится крепким тылом русской армии: в крепости строятся многочисленные склады оружия, припасов, продовольствия. Также строится госпиталь 1-го класса. В 1833 году закончено строительство крепостной церкви Александра Невского. За период с 1822 по 1916 гг. город и крепость посетили четыре российских императора: Александр I в 1822 г., Николай I в 1828 г., Александр II в 1861 г. и в 1871 г., Николай II в 1916 г. Крепость дважды попадает под румынскую оккупацию: после Первой мировой-войны, с 1918 по 1940 год, и во время Великой Отечественной войны, с 1941 по 1944 год. Начиная с 1946 года в крепости постоянно дислоцируется 2-й отдельный тяжелый сводный понтонный полк, а также различные подразделения Советской армии. Именно в этот период крепость начинает застраиваться современными зданиями.
С 2008 года начата планомерная реконструкция этого уникального памятника средневековой фортификационной архитектуры.
Взято здесь: https://bendery-fortress.com/o_kreposti
Крепость обалденно красива. Состоит она из нескольких частей.
Одна часть, более внешняя, огорожена стенами, видно, что реставрированными. Здесь – прекрасный сад с дорожками, памятник Александру Невскому (Черкасова узнал издали).
Очень красива церковь Александра Невского, построенная в 1832 году. Священник разрешил фотографировать, за что ему спасибо. А рядом – часовня в честь Николая II. А на одной из фресок – солдаты в будёновках, расстреливающие царскую семью. Будёновцы на фреске! Оригинально.
В бастионе – гостиница, ресторан с русским, украинским, молдавским и турецким залами. Обалденные интерьеры. А ещё – свадебный зал.
Внутренний двор маленький и стены его явно древнее. Никакие строения, кроме самих стен, не сохранились. На стену можно подняться. Я сделал со стены несколько снимков. Более того, мы поднялись на одну из башен.
А ещё в крепости стоят старинные пушки.
Ещё там стоят памятники, в основном, русским полководцам, имевшим отношение к крепости. Потёмкин, Суворов, Румянцев и другие. Среди них – барон Карл Фридрих фон Мюнхгаузен. А ещё там выставлено ядро. То самое, на котором Мюнхгаузен летал. И я на нём тоже летал… Шучу… Сфотографировался.
Всего мы в крепости успели побывать трижды. Когда мы были второй раз, в крепости давался спектакль. «Всё тот же Мюнхгаузен» по пьесе Горина. Прямо в крепости, под открытым небом!
Мы пришли где-то за час до спектакля. Кресла были расставлены. А кроме кресел – брикеты соломы.
По территории прогуливались красивые женщины в старинных платьях. Охотно соглашались сфотографироваться вместе. Но дальше дело не шло.
Заиграли «Влтаву» Сметаны. Потом – другие мелодии.
Потом начался спектакль. Текст пьесы отличается от текста фильма. % на 30, где-то. Даже действующие лица немного отличаются. В фильме герцога играет Леонид Броневой. А в пьесе герцог ни разу не выходит на сцену, только упоминается. Якобина в фильме просто противная, хотя играет её замечательная Чурикова. А в пьесе Якобина умная, хитрая интриганка. Что лучше, пьеса или фильм, сказать сложно.  И то и то гениально. Фильм логичнее, но зачем убрали часть диалогов? Они блестящие!
Вот что плохо. Вероятно, не хватило артистов. Объединили бургомистра с Рамкопфом, а пастора с судьёй. Неправильно это.
Но игра актёров была просто великолепна. Аплодирую стоя!  Это говорю я, избалованный ленинградскими театрами. Какая игра!!! Актёры выложились полностью. Не ожидал. Конечно, второго Янковского не будет, но и местные артисты играли изумительно. И всё, как я уже писал, под открытым небом на фоне крепостной стены. Да ещё осветитель молодец. Грандиозно!
А ещё, стреляли по-настоящему. Я, как-нибудь, отличу настоящий выстрел от имитации.
Одно плохо: комары заели.
Да, по поводу памятников, у входа на мемориальное кладбище стоит памятник Потёмкину, а в городском парке – Ленину. Такое всё родное!

Ещё в Бендерах есть рынок. Богатый. Фрукты – слюнки текут.

На 4-й (если не ошибаюсь) день, мы поехали в Парканы. Втроём с ВК и её дочкой. Парканы – большое село между Бендерами и Тирасполем. Там живёт мама ВК. Ей в подарок я вёз лампу от комаров, а то, по словам ВК, комары там просто заедают. В прочем, так и оказалось.
Дом на окраине села. Маленький: 2 комнаты и кухня. Зато участок большой. Картошка, клубника, чеснок, арбузы, черешни, малина, смородина, кукуруза… Всего не упомнишь. Во дворе собака и кошка. Кошка взрослая, но мелкая и кажется котёнком. А в загородке – 4 козы и куры. Когда ВК говорила о молоке, я думал, что речь о корове. Нет, о козах. Ну, так даже интереснее. Коровье молоко я каждый день пью, а козье – редкость.
А ещё – кролики. Мне дали одного подержать.
Собака, говорят, злая и кусачая. Но меня приняла, давала погладить.
Маме ВК я понравилась. Сразу стала называть меня зятем. Я убеждал её, что никакой я не зять и жениться не собираюсь:
– А что? Чего тебе в Израиле делать? Тут тебе и жена, и дочка уже готовая.
– Но я же бабник! Мне много женщин надо.
Первый раз такое говорил маме моей подружки.
– А мы тебя не отпустим. А от других баб отучишься.
Весёлая, шустрая, хлебосольная. Кормит почти насильно. Навалила мне полную тарелку кабачков и попробуй не съесть! В общем, весело с ней.
Как вам сочетание, огуречно-помидорный салат и козье молоко?
– Огурцы же с молоком не совместимы!
– Ай, глупости!
Через некоторое время убедился, что не глупости.
После обеда пошли с ВК пасти коз. Она показывала мне некоторые премудрости, так что теперь умею. Да, в жизни не думал, что когда-нибудь буду коз пасти. Забавно!
Облегчает задачу, что есть главная коза. Коза-мать. Пасёшь её, а дочки идут за ней и не разбредаются. Вот как! Вообще, забавные зверюги.
И вот тут-то огурец с молоком сработали. А куда идти? От дома далеко, да и коз не бросишь.
– Как, куда? В кустики!
– А бумага?
– Листики.
Да… Давно такого не было. Вернулись домой – ещё раз 5 бегал в деревенский туалет типа сортир с дыркой, где вместо туалетной бумаги – глянцевые журналы.
Ещё я в тот вечер полол сорняки и поливал огород.
Положили нас втроём в одной комнате. Разумеется, о сексе и речи не было. И комары. Злющие! Моя лампа исправно щёлкала. Но этих тварей было больше. И жарко, душно! Ужасная ночь.
Зато выйдешь во двор – звёзды! И луна огромная.
Потом было ещё утро в селе. Снова козы, снова сорняки.
А потом мы поехали в Тирасполь.

На западном въезде в Тирасполь построен грандиозный спорткомплекс. Таким бы и Москва не побрезговала. 2 огромных стадиона.  И шикарный спортивный бассейн. С вышками. Кому комплекс принадлежит? Конечно маркизу Карабасу, то есть «Шерифу». Туда мы и пошли.
Чисто. Красиво. Шкафчики в раздевалке на электронных замках. А в Израиле в Хамей-Гааш замки обычные.
Хорошо поплавали. Мама ВК говорит:
– Поплыли на перегонки!
И как рванула вперёд! Как дельфин. Шустрая такая!
Получил новое прозвище. Дочь ВК, увидев, как я плаваю, назвала меня Китярой.
После бассейна мы попрощались с мамой и дочкой ВК. Они поехали в Парканы, а мы с ВК – на Ближний Хутор. На каторгу.

Было это в пятницу 16 июля.
Ближний Хутор перерос своё название. Это не хутор, а большое село, примерно такое же, как Парканы. Расположен БХ к северу от Тирасполя, по сути слился с ним. Как Кирьят-Экрон с Реховотом или Кудрово с Питером. Если бы не дорожный указатель, ни за что бы не узнать, что кончился Тирасполь и начался БХ.
На этом самом Ближнем Хуторе Ветаконфета купила недостроенную виллу. 2 этажа, а по сути – 4. Внизу гараж, потом 2 полноценных этажа и огромное помещение под крышей.
 Конечно, недострой стоил значительно дешевле, чем готовый дом. Но теперь его надо достраивать. А это – деньги. А денег нет. И вот ВК предложила бартер: она принимает нас у себя, мы как бы отдыхаем, но за это немного помогаем ей со стройкой. Предложение показалось мне привлекательным. Отдыхать, гулять, мёпаться, смотреть интересные места, а за это – небольшая посильная помощь. Всё без обмана. Она даже фотографии выслала. Да, дом не достроен, да, бетонные некрашеные стены и потолки, полы не уложены, кран во дворе. Но это же романтика! Поработать в охотку (что мы, белоручки, что ли?) и отдыхать на природе, дышать свежим воздухом, купаться в речке, пить молочко и молдавское вино… На практике всё оказалось гораздо хуже, чем я думал.
Дом расположен в конце села. Дороги к нему нет. Вообще. Даже тропинки. Идти нужно по высокой траве. Дом расположен на склоне. Не так чтобы очень крутом, но подниматься неудобно. См. выше, по целине, по траве, по колдобинам.
Во дворе стоит огромная ржавая цистерна, оставшаяся от прежних хозяев. Вероятно, снято с молоковоза. Надпись уже не прочесть.
В доме металлические двери, застеклённые окна, электричество. Есть канализация – слив из унитаза и из раковины на кухне. Водопровод, однако, только на улице. В доме воды нет. Воду на кухню и в туалет надо носить. Ну, это не страшно. Нет и внутренних дверей. То, что туалет без двери, это, даже, хорошо. Люблю смотреть на женщин во время процесса. ВК не возражала и это меня радовало.
Плохо другое. Грязь, цементная пыль. Всюду цементная пыль. И мухи. Когда комары жрали нас в Парканах, ВК сказала, что в БХ комаров почти нет. И это правда. Но мухи…
Поскольку кран на улице, воду для питья, мытья рук и посуды приходится носить в канистрах и бутылках. Посуда моется в тазике. Мне это не нравится. Я предпочитаю проточную воду. А когда в одном тазике мокнут в мыльной воде миска из-под лапши и кружка из-под чая, а потом их споласкивают водой из другого тазика… Ладно, это ещё ничего. Все же ходили в походы.
Холодильника в доме нет. А от мух ничего не закрывается. Пока мы за столом, мы их отгоняем. Но когда отходим от стола, можно догадаться, как они гуляют по тому, что нам потом предстоит съесть.
Воду пили сырую из-под крана. Вода, конечно, очищена на станции, но… течёт она из шланга, а шланг лежит на земле. На очень грязной земле.
Меня отговаривали ехать в ковидное время. Я привит, и ковида опасаюсь не очень. Больше я боялся дизентерии. Даже странно, что ничего подобного не подхватил.
Во дворе стоит ванна. ВК говорит:
– Соседи уже привыкли, что я тут голая моюсь.
И это правда. И созерцание моющейся обнажённой женщины, конечно же, приносило мне огромное удовольствие. Первый вечер я сам помылся в этой ванне. Романтика. Лежишь в ванне, а над тобой – звёзды! Но потом, когда я увидел, что эта ванна используется для чего угодно, в ней и петрушку моют и из неё берут мыльную воду для мытья ковров и, кажется (не уверен) в ней моют обувь, на второй вечер я лезть в ванну отказался. Так и сказал:
– Извини, но я твоей ванной брезгую.
В одной из комнат стоит диван. Довольно часто, проходя мимо помоек, можно видеть выброшенную мебель. Так вот, на помойках диваны бывают куда краше. И тяжеленный. Золото там спрятано, что ли? Дома свой огромный диван я двигаю легко, а этот – с трудом.
ВК говорит, что диван хороший, прочный, пружины не вылезают. И это так: не вылезают. Боковины, правда, отваливаются, но они же – не главное. И, конечно же, диван – в цементной пыли, как и всё здесь. Правда, на него ВК стелила покрывало, а сверху – чистое бельё.
Сразу задала мне странный вопрос:
– Спать будешь со мной?
– А что, есть другие варианты?
Огромный балкон никак не огорожен. Упадёшь – костей не соберёшь. Ну, тут-то не страшно, не подходи близко к краю и всё… Пока трезвый. Ветаконфета рассказывает, как пьяный работяга встал на краю и стал вниз мочиться. А если бы грохнулся, кто бы отвечал и, вообще, что бы она делала? Вот лежит он внизу со сломанными руками, ногами и позвоночником…
– «Скорую» бы вызвала.
Аптечки в доме нет. Поцарапался – ни йода, ни спирта, ни зелёнки, ни перекиси. Посоветовала на рану пописать. Но это – царапина. А стройка – дело серьёзное. Если она сама или кто-то из работников серьёзно поранится, что она делать будет?
Настоял:
– Следующий раз привези сюда, хотя бы, спирт.
Рабочей одежды тоже нет. Работал в трусах.
Но всё это ещё – ладно. Гвоздь программы (барабанная дробь!) – лестница! То есть лестницы как таковой нет. Есть наклонная плоскость, на которой только ещё предстоит устроить ступени. Очень крутая, градусов 70. На неё положены 2 стремянки. Одна деревянная, другая – стальная, самодельная, сваренная из арматуры. Очень неудобная. Деревянная разболтана, кажется, в любой момент может развалиться. Стальная прочная, но короткая. Доходит до 2/3 высоты. Перил, конечно же, нет. Вместо них по краю наклонной плоскости воткнуто 5 стальных штырей, длинной сантиметров 50 каждый. Техника подъёма такая: на 2/3 поднимаешься по стальной стремянке, потом – перескакиваешь на деревянную. При спуске, соответственно, наоборот. Казалось бы, тоже нестрашно. Что я, не был мальчишкой, не лазал по деревьям, пожарным лестницам и проч.? Да я и по скалам карабкался! Но одно дело -  1 раз и налегке, другое – весь день и с грузом. Особенно, когда устал. Зазевался и – полёт вниз.
И жара. Сколько было в тот день, не знаю. Термометра в доме нет. Но за пару дней до того было +39. Природа сошла с ума.
И в пыли – книги. Шикарные книги. Как в стихотворении «Книжки горько плакали». Ветаконфета хотела сделать мне королевский подарок: собрание сочинений Жюля Верна. Я облизнулся, но отказался: такой вес не пронести в самолёт.
В первый вечер работы было не так много: полить огород, собрать урожай петрушки, перебрать петрушку, чтобы не затесалась посторонняя трава. Главное – таскать наверх песок. Внизу в коридоре – куча песка. Нужно набрать лопатой песок в ведро и нести его наверх. Про то, как это делается, я писал выше. В одной руке – ведро с песком, другой цепляешься за штыри. Да, ещё надо было таскать наверх воду в канистрах. Вниз проще. Кричишь: «Поберегись!» и кидаешь ведро или канистру вниз.
После трудового дня – тёплая ванна под звёздами и тёплая женщина в постели. Романтика!
17 июля, суббота. Второй день был тяжелее. С утра возил в тачке глину. Надо было набрать её лопатой и высыпать туда, где предполагалась дорога к дому. Тачка алюминиевая, хлипкая. Я её сломал, понятно, к огромному неудовольствию ВК:
– Где я её чинить буду?
Впрочем, вычета из зарплаты не последовало ввиду отсутствия оной.
Потом – знакомая работа. Вёдра с песком и канистры с водой наверх. Иногда – вёдра с цементом. Ну, и там, по мелочи. Передвинуть то, передвинуть это. Переложить мешки с цементом с одного места на другое. В мешке – 42 кг. Хорошо, хоть их переносить надо было горизонтально, в пределах этажа.
Ещё нужно было вызволить из бетона такую металлическую полосочку. Её применяют, чтобы цементный раствор заливался ровно. А пьяный работник залил бетон, а полоску забыл вытащить. И вот задача – тупо долбать бетон молотком, чтобы полоску эту извлечь. Долбал, долбал, но без толку.
Но самое тяжёлое – после обеда. Цемент, песок и воду загрузили в бетономешалку. Потом её включили. Я теперь умею пользоваться бетономешалкой. Когда всё хорошенько перемешалось, раствор слили в детскую ванночку. А потом заливали пол. Я таскал вёдра с раствором в одну из комнат и выливал там, где указывала ВК, а она разравнивала раствор. Работа долгая, тяжёлая, нудная.
Стемнело… Это раньше батраки работали от зари до зари. В те времена не было электричества. А теперь, когда электричество есть, можно работать и после захода солнца.
И вот, наконец, раствор в ванной закончился. Я выдохнул и думал, что вот теперь пойдём отдыхать. «Наконец-то!»… Как бы не так! Второй замес! И снова – таскать вёдра и заливать пол. А потом – третий. Часов у меня не было, и я даже не могу сказать, во сколько мы закончили.
А потом – остаток раствора слили в другой комнате и ВК его разровняла. Это, опять-таки, долго и нудно.
Но и это ещё не всё. Потом надо было помыть бетономешалку. А это вам не тарелку помыть и даже не кастрюлю! Бетономешалка огромна и налипший бетон – это не остатки борща. Представляете, отскребать всё это мастерком?
И вот (о радость!) всё закончилось. ВК полезла в свою ванну. Я же предпочёл помыться из шланга.
Чувствовал я себя батраком, допущенным до тела хозяйки. Тоже романтика. В прочем, кнута не было. Только пряник:
– Спасибо! Димулечка! Ты мне так помогаешь!
 Обнимашки, поцелуи и – снова работа.
По-чешски «работать» будет «працовать». Но глагол «работать» в чешском языке тоже есть, и означает он «работать тяжело», «вкалывать», «корячиться». Вот я работал вполне по-чешски.
На следующий день, 18 июля, планировалось, что на Ближний пожалуют гости и мы будем жарить шашлыки. Ну, а с утра, пока нет гостей, я снова таскал песок в вёдрах. И всё поглядывал вдаль, когда же покажутся избавители, и мы сядем за стол. Избавители не показались: я таскал песок и воду до обеда.
ВК говорит:
– А как мужики работают по 8 часов и ничего?
– Но мужики работают за деньги. У тебя мотивация высокая: дом твой! У них – деньги. У меня тоже есть мотивация: помочь подруге. Я не ропщу. В общем-то так и договорились, что называется, на берегу. Я у тебя живу и немного тебе помогаю. Но это не называется «немного помочь».
Ладно, в конце концов, меня напрягли сильно только на 2 дня из 2 недель.
Гости так и не приехали. Жара. ВК пошла в магазин, а меня попросила следить за костром. Поручение было бы приятным, если бы не жара.
Вернулась с куриными окорочками и вином. Пожарили, выпили, закусили и поехали в крепость на спектакль, о котором я писал выше. Уж простите, что хронология немного нарушена.

О чём ещё забыл рассказать: в один из дней ходили на Днестр купаться. Из тех рек, что я видел, Днестр, больше всего, напоминает Неман. На Неву, Москва-реку, Волгу, Яркон и Иордан не похож совершенно. Вода тёплая, мутная. Читал, что причина загрязнения – электростанция на украинском участке, которую построили недавно. Теченье быстрое.
Пляж находится недалеко от крепости. В самом городе – набережная. Причём, интересная, состоит из 3 параллельных частей: верхняя, средняя и нижняя, прямо у воды.
И остатки речного вокзала. Очень жаль.
В другой день ходили в аквапарк. Аквапарк находится на БАМе и совсем небольшой. Есть бассейн обычный и бассейн с морской водой (Интересно, как её доставляют? Море далеко). Есть горка.
Ветаконфета говорила, что в Приднестровье полно сексуально-неудовлетворённых женщин, которые на меня сразу набросятся. Мужики-то разъехались на заработки. Мягко говоря, она преувеличила. Толпы голодных женщин за мной не бегали. Я познакомился с двумя её подругами лично и ещё с двумя виртуально. То есть с двумя встретились, а с двумя только переписывались.
Мы пошли в кино: ВК, её дочь и я. Кинотеатр, как я уже писал, обалденно красив. Построен в 1954 году. Архитектор Меднек.
Смотрели американский фантастический боевик «Чёрная вдова». Туда должна была подойти одна из подруг ВК. И вот уже свет погасили, начался фильм. Вдруг рядом садится женщина:
– Здравствуйте!
– Здравствуйте!
Это была подруга ВК. Ник она себе взяла Аша.

Потом мы с Ашей гуляли весь вечер. Очень приятная женщина, интересный собеседник. Зашли ещё к одной подруге – ник Верона. Живёт она в частном доме. Вот у Вероны собака, реально, злая. Рычащее чудовище. Пока проходим в калитку, Верона отгоняет собаку, чтобы нас не сожрала. Ну, ладно, я – человек новый. Но Аша – давняя подруга Вероны. И её пёс тоже не признаёт.

21.07 вечером получаю СМС от какого-то мужика:
– Спускайся к магазину, я тебя заберу.
Весь в непонятках.
– Ты кто? Куда заберёшь?
Оказалось, что я зван на день рождения к одному парню из их компании (Ветаконфета, Аша, Верона и другие). Забавно. Ехать на день рождения к незнакомому мужику.
ВК осталась дома. К ней приехал любовник. День рождения пришёлся очень кстати: тройник в данной ситуации был бы невозможен (любовник ВК не в теме), а спать в прихожей на коврике мне бы не хотелось.
Я спустился к магазину. Вскоре подъехал старенький «Жигуль». За рулём – Крутяк (ник), а в салоне Аша и Верона. И мы поехали в Тирасполь.
Хрущёба. Такая же, как в Питере, с небольшими отличиями. Во 1-х, облицована местным коричнево-серым камнем, во-вторых – на лестничной клетке огромные окна. А так – не отличишь. И дворик такой же, как бывают в Питере. Если бы не знать, что ты в Тирасполе, можно было бы подумать, что где-нибудь на Пискарёвке или в районе Народной улицы.
Ник именинника – Миротворец . Миротворец, действительно, военнослужащий из миротворческих сил.  Приветливый, гостеприимный. Заядлый рыбак. Показывал коллекцию блёсен. А они красивые!
Кот Васька. Красивый, но пугливый.
ВК позвонила и попросила, чтобы Миротворец оставил меня до утра.  Ну, в общем мы до утра и просидели. Почти не спали.
На следующее утро мы с ВК планировали ехать в Тирасполь. Связались с ней. Спрашиваю:
– Мне ждать тебя в Тирасполе или возвращаться в Бендеры?
– Езжай на Ближний! И Миротворца с собой возьми.
БЛИИИИИИИИИИИИИИИНННННННННННННННННН!!! Я-то думал, что больше никогда там не окажусь.
Ветаконфета хотела взять у соседей какую-то лестницу. Лестница тяжёлая. ВК говорила, что донести её могут, минимум, 4 мужика. Вот мы и понадобились.
Миротворец ехать отказался:
– У меня же день рождения! Родственники придут.
– Ну, и что? Приезжай хотя бы на час!
В общем, поехал я один. Как хорошо, что я прекрасно ориентируюсь на местности. Второй раз был в этих местах, а нашёл дом легко.
Приезжаю. ВК нет. Дом закрыт. Жду. А ВК всё нет и нет. И что мне делать? Я же не знал, что заночую не в Бендерах! С собой ничего не взял, даже телефон. Стою возле недостроенного дома и не знаю, куда деваться.  Можно, конечно, поехать в Бендеры, а вдруг она не там? И телефона нет, чтобы позвонить. И вокруг – ни души. Край села. Можно, конечно, найти кого-то из местных и попросить телефон позвонить, но я не помню номер ВК. Хоть не жарко. Решил: если до вечера ВК не появится, идти в милицию. Так и скажу: дескать, оказался в вашей стране без денег, документов и связи. Спасайте!
Вдруг вижу – идёт. И с ней – мужик. Пьяный, даже, не в сосиску, а в сардельку. Рожа протокольная, прям, как с плаката «Их разыскивает милиция!».
ВК пошла к соседке, договариваться насчёт лестницы. А мужик – ко мне с расспросами. Он вышел за сигаретами, тут его ВК и словила, попросила помочь, обещала с хорошими женщинами познакомить. Представляю, как бы Аша и Верона плевались! И злой!
– И пусть попробует не познакомить! Если она дурит, я её…
И рассказ, что он с ней сделает.
Вернулась ВК. Ждали третьего мужика.  Этот же стоял и нервничал.
– А мне что делать?
И тут ВК сделала ему самое глупое из возможных предложений:
– Наруби пока дров!
Из-за спины мужика кручу у виска. Отзываю ВК в сторону:
– Ты, что, охренела? Пьяному, злому, агрессивному мужику дать в руки топор! Он же неадекватный. Он нас с тобой порубит.
– А что такого?
Нет, я сам по(фиг)ист. Но не настолько же!
Мужик порубил дрова, ещё немного помаячил во дворе, плюнул и ушёл. И только тут я выдохнул. Как хорошо! Был бы христианином, я бы перекрестился. А третий мужик так и не пришёл.
А дрова-то мужик, выходит, рубил бесплатно.
Потом ВК мыла ковры, разложенные на цистерне, а я приносил ей воду всё из той же ванны. Потом косили траву. И я почувствовал: не могу больше. Засыпаю с косой в руке. И, хотя ВК была очень недовольна, я сказал:
– Извини, но я иду спать.

Я опасался, что утром ВК вернётся к своему плану поиска помощников по доставке лестницы и что на это уйдёт весь день. Однако она разбудила меня и сказала, чтобы я быстро собирал вещи. Ей срочно нужно было сходить в сельсовет. Уговаривать меня не пришлось. Наконец-то! Мы даже не завтракали. Оделись и пошли быстрым шагом. Успели. Оттуда – в Тирасполь. Наконец погуляли по городу.
Если Бендеры – провинциальный город, то Тирасполь – столица. Маленькая, но столица. Есть там некий столичный размах. Главная улица – 25 октября. Параллельно идёт длинная улица Карла Либкнехта. Город эклектичен. И старинные дома, и сталинские, и позднесоветские, и современные, и даже высокий современный дом в классическом стиле. Но всё вместе смотрится весьма симпатично.
Очень красивый парк, выходящий к реке. В парке – памятники. Самый большой – Екатерине II. Напротив – другой парк с конным памятником Суворову. Очень красивые фонтаны. Красивый мост через Днестр.
Декоммунизации в Приднестровье не было. Как я уже писал, его флаг – красный с серпом и молотом, герб – герб советской Молдавии. Улицы с советскими названиями, памятники Ленину. При всём при том – обилие крестов, церквей и огромный плакат «Слава Иисусу Христу!» (плакат не в Тирасполе, а в Бендерах, на БАМе).
Вот, так что мне понравилось – это столовка. Так и называется. Столовая, оформленная в советском стиле. Советские газеты на стенах портреты советских деятелей, знамёна, советская военная форма, предметы быта. Предложил ВК пообедать там, но она не захотела почему-то.
У меня кончились деньги. Спасибо Моше 58! Перевёл мне 200$. А то не знаю, как бы я уехал обратно.
Мы купили всякого в магазине и пошли пировать на берег Днестра. А потом мы сели на теплоходик, и поехали кататься по реке. Красиво, романтично. Познакомились там с семейной парой. Муж из Одесской области, из тех мест, где мой папа служил, жена родом из Белоруссии. В теме. Позвал их в сауну (про сауну ниже). Пили вино, общались.
На теплоходе были танцы. ВК вытащила меня танцевать. Я танцор плохой. Но вот, даже, научился танцевать молдавский танец.
Ветаконфета, вообще, молодец. Легко знакомится с людьми. Я так не умею. Всё подталкивала меня:
– Пригласи какую-нибудь девушку танцевать.
– Я стесняюсь.
Так и не пригласил.
Потом гуляли по вечернему Тирасполю (очень красив), слушали уличных музыкантов. В общем, провозились и прозевали последний троллейбус на Бендеры. Пришлось брать такси. А это тут тоже не так просто. Машешь рукой, они не останавливаются. Только по телефону можно заказать. И у обоих нас сели батареи в телефонах. И народу никого. Пошли на главную улицу. Там попросили какого-то парня вызвать нам такси. И так вернулись в Бендеры.

На следующий день мы ездили в Кишинев. И не только погулять. Надо было выяснить, нужен ли мне ПЦР-тест. ВК утверждала, что не нужен. Да с такой уверенностью!
– Ты же гражданин Израиля. Как тебя могут не выпустить?
– А если тест, всё-таки, нужен?
– Не нужен! Говорю тебе!
Как хорошо, что я её не послушал! А то бы до сих пор сидел в аэропорту. Вообще, чудо, что улетел в срок.
Вопрос: а зачем ехать? Нельзя было этот вопрос решить по телефону? Увы… Я писал про проблемы со связью. Дозвониться из Приднестровья в Молдову не так просто. Тем более, если звонишь в организацию, а там футболят: «Позвоните по телефону такому-то» Пробовали дозвониться. Не получилось. Поехать надёжнее. Да и Кишинёв посмотреть интересно.
Поехали втроём: ВК, её дочка и я. И как вовремя! Задержись мы минут на 15, я бы не улетел. Женщины копуши, пока решат, что надеть, пока накрасятся…
Приезжаем. Бардак и неразбериха. У человека нет бумажки, у другого бумажка не так оформлена. Люди ругаются.
– А как я улечу?
– Ваши проблемы.
Спросил. Да, надо делать тест. Но… в аэропорту тест не делается. А где делается? В городе. Но там (нас «обрадовали») только до 2 часов. А уже 13:15. Схватили такси и рванули в город. Чудом успели. Как хорошо!
 Сделали мне там тест. А завтра нужно снова туда приехать за результатом. Не лучше ли заночевать в Кишинёве? Но знакомых у меня там нет. ВК стала звонить своим знакомым – негде остановиться. Я даже позвонил Пиаф, которая родом из Молдавии:
– Нет, в Кишинёве никого. Я из Бендер.
Фу ты! Ну, ладно. Поехали в город гулять.
Сразу вспомнил песню о Кишинёве в исполнении Ротару. «Мой белый город». Новостройки, действительно, белые. А в центре преобладают серые сталинки. Впрочем, я увидел ничтожно малую часть центра.
Основной вид транспорта – троллейбусы. В отличие от Приднестровья, в Молдове они с кондиционерами.
Главная улица - Штефан чел Маре. Длина 3.8 км. Застроена, в основном, сталинскими домами. Есть и современные, и старинные. Некоторые требуют ремонта. Лепнина обваливается. Хорошо, если не на головы прохожим. В общем, город большой, красивый, но запущенный.
Историю домов не знаю. Мы же не на экскурсии были, а просто гуляли. Там же, на главной улице – парламент Молдовы. Напротив – триумфальная арка. И парк с красивой церковью.
В Молдове всё дороже, чем в Приднестровье.
Что не понравилось: туалеты. Если в Приднестровье они большей частью бесплатные и почти всегда чистые (один только видел грязный), то в Молдове всегда платные, даже в торговых центрах. А на автовокзале – грязнющий, вонючий, да ещё и за 3 лея. В слово «вонючий» я вкладываю буквальный смысл. Да, воняет. Да, говном. Да, сильно. Да, тётки не торопятся убрать. Но деньги берут! Да они доплачивать по 1000 лей должны каждому посетителю, за неприятные минуты!
ВК предупредила:
– Следи за сумкой. Тут полно карманников.
Очень красивые парки. В них – фонтаны.
Надписи только на румынском. Ни одной вывески на русском, а на памятниках и мемориальных досках кириллицу видел всего несколько раз. Но говорят по-русски все. Ни разу не было, чтобы я к кому-то обратился по-русски, а мне бы не ответили или, тем более, чтобы фыркнули: «На государственном языке говорить надо!»
Есть в Кишинёве улицы Пушкина и Толстого.
Рынок в Кишинёве хороший, богатый, очень большой.
Ещё одна удивительная вещь. В Кишинёве меняют и неконвертируемые валюты: российские рубли, израильские шекели и даже белорусские рубли.
24 июля, в субботу, в предпоследний мой день снова пришлось ехать в Кишинёв. За результатом. Как я, всё-таки, хорошо ориентируюсь! Легко нашёл и клинику, и автовокзал.
А дороги ужасные, разбитые. Что в Молдове, что в Приднестровье. А в Бендерах весь центр перекопан.


Уезжая в Приднестровье, я создал на форуме ЛБК тему «1 Молдавская смёпка». Предполагалось, что смёпкой будет всё моё пребывание там. Я-то думал, что поеду не один и что мёпаться будут все со всеми, с перерывами на нетяжёлую работу и на экскурсии. Но приехал я один. И меня стали подкалывать, особенно Белая Хризантема, мол, какая же это смёпка? И, мол, надо переименовать тему в «Отдых Пумяуха в Приднестровье». И тогда я пообещал, что устрою настоящую смёпку в сауне. Как в Израиле или Питере. Белая Хризантема пообещала, что, если я соберу хотя бы 5 человек, она мне публично поаплодирует.
Поделился планами о своими приднестровскими знакомыми, и они меня поддержали. Крутяк нашёл сауну. Хорошую и баснословно дешёвую. В 10 раз дешевле, чем в Израиле. Да понимаю, понимаю, что и зарплаты тут в 10 раз ниже. И всё-таки. Сауна называется «Макс» и находится на Коммунистической улице, дом 172.
Вечером 23 июля ВК меня огорошила, сказав, что дочка собирается в сауну. Ей, дескать, тоже хочется помыться и попариться.
– Но… Мы же мёпаться там будем. Ты хочешь, чтобы при ней?
– Она побудет часик и уйдёт?
– А если не уйдёт?
Я уже знаю пофигизм ВК.
– Уйдёт, я тебе обещаю.
Ну-ну… Мне не жалко, чтобы ребёнок получил удовольствие, но на смёпке это прелестное дитя совсем неуместно.

На следующий день, когда я вернулся из Кишинёва, мы снова поехали в крепость: смотреть старинную церковь.  Те два раза мы не попали: церковь была закрыта. Осмотрели также Старый бастион. Очень красиво!
В сауну мы опоздали почти на час. И это несмотря на Ветоконфетино: «Да что ты истеришь? Успеем!» Там нас уже ждали дочка ВК и Аша. Через некоторое время пришли Крутяк и Верона.
Миротворец, к сожалению, присутствовать не мог. Не объявились и ребята, с которыми мы плыли на теплоходе.
Сауна небольшая, но симпатичная. Расположена во дворе частного дома. В сауне – зал с красивым камином, бассейн, массажные столы. Чисто, приятно.
Что удивительно, каменки 2. Потом понял, почему. Одна на дровах, другая на электричестве.
Стол был не особенно богат. До Питерских или Израильских смёпок далеко. Но голодными не остались. Копчёная рыба, сыр косичкой, огурцы, помидоры, хлеб, пиво, сок, минералка.
Парились и купались, вначале, в купальниках. Понятно, почему.
Время шло. А дочь ВК уходить и не думала. Отзываю ВК в сторону:
– Ну, скоро она уйдёт?
– Сейчас…
Через какое-то время:
– Ну, скоро?
– Сейчас Не истери!
В конце концов не выдержал и говорю:
– Жду ещё 15 минут. Если она не уйдёт – сниму трусы при ней.
Подействовало. ВК отправила дочку домой, а мы скинули купальники и занялись делом полезным и приятным. Жаль, времени у нас осталось совсем мало: 1 час и 20 минут.
Потом мы все вместе (кроме Ветыконфеты, которая поехала домой) пошли гулять. Сначала зашли к Вероне, потом Аша пригласила меня посмотреть, как она живёт (у неё тоже котик), а потом проводила меня до Ветыконфеты. Вообще-то положено, чтобы мужчина провожал женщину, ну, вот, было сделано исключение.
Итак, я свой план осуществил. Нас было 2 мужчины и 3 женщины (не считая девочки). 5 человек (6, но шестая не считается). Полноценная смёпка. Для первого раза совсем неплохо. Белая Хризантема сдержала обещание и аплодировала мне публично.
А смёпка получилась, всё-таки, не Молдавская, а Приднестровская. Ни одного представителя Молдовы на ней не было.

Утром за мной приехало такси. Мы попрощались с Ветойконфетой, её дочкой и Барсиком и я поехал в аэропорт. В дорогу Ветаконфета дала мне хлеб, печёночный паштет и воду, а Аша – огурцы помидоры, абрикосы и сливы.
С тестом всё было нормально, но с меня потребовали 20 евро за регистрацию. А у меня всего было 20$.
– А если не найду?
–Сдавайте билет.
 Эх, до чего же ВК самоуверена! Как я не хотел разменивать последние деньги! Ведь, сначала, оставил на всякий случай 30$. А она:
– Да брось! Ничего не случится.
 И 10$ я разменял в магазине, покупая продукты на смёпку. Как же мне не хватило этой мелочи!
У меня были с собой шекели, но в аэропорту где бы я поменял неконвертируемую валюту? А ехать в город немыслимо: самолёт улетит. Да и на какие шиши?
Ещё раз спасибо Моше 58 за дельный совет завести «Визу». До того я жил без кредитной карты. А тут она меня спасла. Пошёл я в кассу, и там мою визу приняли. Не сразу ещё прошла. Но прошла. Вот о ком в этом аэропорту могу сказать доброе слово, так это кассирша. Доброжелательная, всячески старалась помочь.
Потом я уже сообразил, где бы я мог разменять шекели: в очереди пассажиров к стойке на Тель-Авив. Думаю, кто-то из израильтян поменял бы мне деньги. Но не пришлось. И сам справился.
А, вообще, не рассчитал с деньгами. Думал, навезу всем подарки, куплю молдавское вино, колбасу, сыр. Увы.  Обратно летел налегке. Чемодан мой весил всего 17 кг. В «Дьютифри» купил розовое вино. Такое красивое! Мне его красиво упаковали. И дорогое. В несколько раз дороже, чем в магазинах Молдовы и Приднестровья. Дороже, чем молдавское вино в Израиле. Прилетел, открыл – гадость. А в ПМР пил такие вкусные вина!
Обратный полёт прошёл без приключений. На этот раз по-русски не объявляли. Странно. Вроде бы, та же компания. Запретили им, что ли?
Прилетаем, а нас – на ПЦР-тест. Говорю:
– А ничего, что я привитый? Ничего, что тест делал только позавчера?
– Всё равно надо.
Ну, надо, так надо. Отстоял длинную очередь. Поскольку я привит, в карантин (домашний) меня послали только на сутки. А так бы – на 2 недели.
Очень долго прождал в аэропорту 5-го автобуса. Раньше ходили каждые 15 минут. А тут – нет и нет. Позвонил в «Эгед».
– Будет через 25 минут.
Сообразил поехать до Рамлы на 239, а уж из Рамлы уехать не проблема.
Перед отъездом разморозил холодильник, а помыть не успел. Мыл до часу ночи.
 Вот такие приключения.




Некоторые моменты, которые я упустил, а потом вспомнил. Вне хронологии.
• Барсик всё время вертится под ногами. Однажды я случайно наступил на него. Бедняга! А я читал, как надо извиняться перед кошками. Надо подойти самому (не звать, а самому подойти) и потереться носом о нос. Я так и сделал. И Барсик меня простил.
• Дочь ВК для смеху покрасила мне бороду в бирюзовый цвет. Специальной нестойкой краской. К маме ВК я в таком виде и приехал. И в бассейне был с синей бородой. После бассейна борода стала обычного цвета.
• Работали мы под музыку. Для нас пела София Ротару. В записи, конечно.
• В Кишинёве поужинали в ресторане Израильской кухни. Экзотика!
• В аэропорту им Бен-Гуриона теперь автоматический паспортный контроль. Показываешь машине паспорт, рожу без маски и – вперёд. В ту сторону без проблем, а на обратном пути машину заело. Ну, прошёл обычный контроль, с человеком.
• По поводу коронавируса. Коронаотрицательтво в ПМР сильно. Увы. Многие верят страшилкам из Интернета про всемирный заговор с цель. Уморить Человечество, чипирование и прочую хрень. И ВК верит. Маски носят на подбородке. В троллейбусе кондуктор объявляет: «Понимаю, что жарко, что дышать трудно, но, всё-таки, наденьте маски. Тут – камеры.» Но при входе в магазин дезинфицировать руки – обязательно. И автоматы получше тех, что в Израиле. Подставляешь руку и на неё прыскается порция раствора, к тому же, приятно пахнущего.

Итоги. Мне было интересно. Посмотрел новую страну. Увидел много нового. Страна мне понравилась. И, всё-таки, поездка эта была сплошной авантюрой. Признаю правоту своих оппонентов. Как хорошо, что никто не внял моим призывам и призывам Ветыконфеты и не поехал со мной! Представляю, какой бы был ужас, если бы всё прошло, как планировалось, и со мной поехали бы люди. Помните, ВК говорила, что готова принять у себя хоть 50 человек. Ну, пофантазируем!

В Бендерской квартире нам втроём тесно не было. А если бы нас приехало, хотя бы 5-7 человек, кого бы и куда положили? А 20? А заявленные 50? Разве что, стоя, как в автобусе! То есть в Бендеры даже заезжать не было бы смысла. Итак, кавалькада такси поехала бы из аэропорта прямо на Ближний Хутор.
Спальных мест, как я писал, не хватило бы и на пятерых. Только диван и ещё более ужасный грязный матрас. Я предложил купить мебель б/у и доставить на место. Но я думал, что дом в самом Тирасполе. Самолёт прилетает вечером. В тот вечер мы бы всё равно не успели купить мебель. Пришлось бы спать на бетонном полу. Жёстком и неровном, поскольку бетон залит, пока, только в одной комнате. Или, как вариант, спать под открытым небом. Ещё вариант, не ложиться до утра. Танцевать. Мёпаться. Стоя, потому что и сидячих мест маловато.
Утром мы бы поехали за мебелью. За каждой мебелёвиной отдельно. Машины довезли бы кровати и диваны только до того места, где дорога кончается. Дальше несколько десятков метров – по высокой траве, по колдобинам в гору. С диванами и кроватями! Представляю, как, допустим, Райтер и Топтыгин, матерясь, несут в гору диван. А потом по этой лестнице затаскивают его на второй этаж. В прочем, могло быть и хуже, если бы приехали только женщины. Вот как бы диван тащили, скажем, Пумяух и Ежевика!
Некоторые из наших не хотят ехать в Ришон, в сауну «Кедр» от того, что там крутая винтовая лестница. Если бы на Ближнем была бы такая лестница, как в «Кедре»! Но лестница там раз в 100 хуже.
Припёрли бы мы всё это. Устали. Мыться в ванной под звёздами. Романтика! Но… Да вы читали, что это за ванна. И ужин с мухами.
А потом – работа. Белая Хризантема таскает на верх вёдра с песком и цементом, Черника работает на бетономешалке, Маленькая Пони возит глину в тачке (на то она и пони, чтобы тележки возить), а нагружает тачку Вольтер, Кураж пропалывает сорняки, Бумя поливает огород, Сирень дёргает петрушку, а Лолита Львица её перебирает, Бури красит потолок, Ихневмон бьёт по полу молотком, чтобы высвободить полоску, Гагара косит траву, Фалко рубит дрова. Пумяух, Аор, Айк и Кощей тащат от соседей ту самую знаменитую лестницу… Потом едем смотреть крепость.  Ну, пару раз – в сауну. И мёпаться-мёпаться-мёпаться! А ВК звала нас на целое лето и была разочарована, что я приехал только на 2 недели.
Представили?
А теперь представьте реально, на каком этапе и какими словами народ послал бы меня и куда бы меня послали? И как бы я оправдывался:
– Простите, ребята! Не знал!
– А я отпуск взял(а)! Деньги потратил(а)! Огромные! Кто мне их вернёт? Ты? Или твоя Ветаконфета? А мог(ла) бы поехать, скажем, в Париж или в Италию!
Вполне допускаю, что меня бы просто поколотили. Или непросто.
Это я, Пумяух, такой неприхотливый. Но другие-то привыкли отдыхать в помещениях с холодной и горячей водой, душем, туалетом, в котором спускается вода, холодильником, телевизором, удобной чистой кроватью, застеленной чистым бельём и лестницей со ступенями и перилами.
Так что Приднестровье страна дивная, и природа там красивая, и люди замечательные, но как хорошо, что наша затея привезти в ПМР 50 израильтян с треском провалилась!



В качестве приложения – ссылки на альбомы с фотографиями:
https://ibb.co/album/smbxYx
https://ibb.co/album/8Nvtq8
https://ibb.co/album/Tv6bWv
https://ibb.co/album/0Q4mHH
https://ibb.co/album/7jRNL4
https://ibb.co/album/XDSMbt
https://ibb.co/album/Tmz7XC

https://ibb.co/album/pBgq90
https://ibb.co/album/8MdqyS
https://ibb.co/album/NgxMRP

https://ibb.co/album/6R44Hp
https://ibb.co/album/s93w3m
https://ibb.co/album/bRR4xN
А вот ссылка на соответствующую тему на форуме ЛБК: http://www.lbk.ru/showthread.php?30384


Рецензии