Любовь и карьера гл. 2

                Глава вторая

               Ирина   второй год работала в ремонтно-строительном управлении штукатуром-маляром. Не так-то просто было найти подходящую работу по образованию без всяких связей и опыта, а она всего  два года назад окончила  строительный техникум и училась заочно в институте. «Ничего! – успокаивала она себя, - доучусь до третьего курса, а там стану требовать место в управлении».    
      Однажды  бригаду, в которой она работала,  послали на косметический ремонт горкома партии.  Взволнованная бригадирша Раиса Коркина предупредила и без того сплоченный добросовестный трудовой коллектив женщин, какое ответственное это дело, и нельзя  им осрамиться перед высоким начальством.

      - Работать, дорогие мои, надо аккуратно,- накануне отъезда наставляла она членов бригады во время обеденного перерыва, - чтобы не было грязи, сразу подтирая и убирая за собой все капли краски и шпаклёвки, чтобы  не запачкать там паркетный пол".
      - Ну, это само собой! - говорила одна, энергично работая ложкой.
      - В первый раз замужем, что ли? - говорила другая, отправляя бутерброд с колбасой в рот.
      - Не бойся, не подведем! - успокаивала третья, наливая кофе из термоса в стакан.
 
       Уже целую неделю шел ремонт в горкоме. В помещениях, где работали маляры, слышалось скобление, легкий шелест, постукивание, негромкая речь работающих, пахло олифой и известью. Ирина с напарницей, расположившись на подмостях, установленных в вестибюле, работала весело, быстро, со сноровкой,  негромко напевая. И вдруг в обеденный перерыв  к ней подошла  Раиса и отозвала в сторонку.
         - Слушай, Ира! Тут такое дело:  одному товарищу из горкома надо покрасить  радиаторы у него дома. За отдельную плату. Ты бы могла? - тихо проговорила она.
         - Не знаю. А кто он, этот товарищ? – поинтересовалась девушка, услышав про возможность подзаработать.
         - Зав. промышленным отделом  Степной Валентин Сергеевич.
         - А почему именно я? - несколько оробев, спросила Ирина.
         - Если ты не хочешь, я предложу другому.
         
         - Ну, ладно. Ты мне его хоть покажи! - Ирине очень захотелось посмотреть на этого горкомовского товарища.  И в это время  моложавый мужчина, среднего роста,  одетый в черные тщательно отглаженные брюки, белую рубашку с закатанными до локтя рукавами и с черным, в белую полоску, галстуком,  появился в вестибюле и быстро прошел мимо них, слегка кивнув головой, здороваясь. 
         - Вот он! Видела, каков?  Ходит  прямо – будто лом проглотил! А стрелки-то на брюках - порезаться можно! – Раиса локтем ткнула  девушку. –   Зайди к нему  и договорись насчет  работы. -  Ирина  кивнула головой в знак согласия, и вдруг её охватило какое-то странное волнение, и сердце сильно заколотилось. Но не идти же теперь на попятную, если уже дала согласие. Еще впадёшь в немилость к бригадирше,  тем более та никогда не отказывала ей ни в чем. Как говорится: назвалась груздем - полезай в кузов! Надо хоть лицо привести в порядок.

        С этими мыслями девушка направилась  в туалет.  Там, перед зеркалом, она    протерла лицо от осевшей известковой пыли влажным носовым платком, поправила платок на голове, и, ограничившись этим,   направилась  в  кабинет Степного. Несколько секунд постояла, собираясь с духом, у дверей, затем тихонько постучала и  несмело вошла в кабинет.
       Степной сидел за большим столом, заваленным стопками бумаг и папок, и что-то писал.
         - Здравствуйте! - с некой робостью поздоровалась она, встав у двери. -  Мне бригадир сказала, что вам надо покрасить радиаторы дома. Когда надо прийти  и куда? 
 
         - Как хорошо, что  вы  пришли!  - он сразу встал из-за стола и подошел к ней. –  Да, надо покрасить пару радиаторов. Желательно, завтра, - и он улыбнулся своей красивой и обаятельной улыбкой, несколько обнажая ровные белые зубы. Небольшие  голубые глаза  смотрели на неё ласково, и весь его облик располагал к себе доверием.
        - Так что давайте с вами завтра встретимся у кинотеатра.
        - Почему у кинотеатра? – непонимающе проговорила она.      
        - Я хочу сначала сводить вас  в кино! Сто лет не бывал там.
 А потом - работа. Хорошо? – он смотрел на неё, улыбаясь.
        Она прикинула в уме, что на это уйдет больше времени, чем требовалось бы. Что она скажет мужу? Да отказывать как-то неудобно такому важному и обходительному человеку, - вон как с ней вежливо разговаривает, и она, кивнув головой, проговорила:
        - Хорошо. 
      Выходя из его кабинета, она ещё не понимала,  в какой любовный омут ей придется  скоро окунуться с головой. Ей польстило то, что такой человек обратил на неё, по сути, простую девушку, внимание, хотя она была в заляпанной краской и известью  спецовке, то, как с ней разговаривал и смотрел на неё.

       Остаток рабочего дня она проработала в тревожно-радостном настроении. Из головы не выходил разговор со Степным. И по дороге домой тоже возвращалась мыслями  к нему. И почему он именно ею заинтересовался? Мог ведь и более старшую и опытную попросить покрасить ему радиаторы.   Она не допускала мысли, что может здесь кому-то понравиться. Тем не менее, она  с волнением ждала завтрашнего дня, чего уж скрывать.
       

       Дома она сказала мужу, что ей надо  в субботу на работу - попросили выйти на полдня. На следующий день утром, оставив трехлетнего сынишку   на отца, она поехала на встречу. У входа в  кинотеатр они встретились, и при взгляде на него Ирина поняла, что он ей очень нравится.
      Всё в нем ей нравилось: и темно-русые кудрявые волосы, и строгое выражение лица, которое становилось мягким рядом с ней, и бархатный тембр голоса, который она теперь смогла бы  отличить из тысячи других голосов. А уж как он с нежностью на неё смотрел, она только смущенно улыбалась.

        Фильм, на который они пошли, был очень интересный, остросюжетный. Зал был полон, но какое тут может быть кино, если в сердце Валентина Сергеевича запылал огонь страсти к сидящей рядом милой девушке? Ирина,  воззрившаяся на экран, минут через пятнадцать почувствовала на своем бедре его теплую ладонь. Она, несколько удивленная, повернув к нему голову, улыбнулась краешком губ. Он стал поглаживать её бедро, скрытое под длинной юбкой, и страсть всё сильнее разгоралась в нём. Не в силах  дождаться окончания фильма, он шепнул ей на ушко:
          - Давайте уйдем!
         Она, несколько огорченная тем, что не удалось досмотреть фильм, кивнула, и они тихонько стали пробираться к выходу под недоуменные взгляды зрителей.
          - Сейчас куда мы? – спросила Ирина, когда они вышли из зала.
          - Ко мне домой! – он нежно взял её под локоток и повел к своей служебной машине.
          - А-а! Ну, да! - Она сразу вспомнила про покраску радиаторов и вздохнула. Конечно, как она могла про них забыть?

               продолжение  http://proza.ru/2021/08/07/78


Рецензии
Людмила, здравствуйте!
Да-а-а-а, соблазнилась на работу героиня, да и увлеклась: кино, легкие прикосновения, внимание чуткого ловеласа... Обратил внимание на такую расстановку в отдельных Ваших произведениях и мне очень приятно так читать - вначале один герой и его окружение или привычная среда обитания, потом другой и... А вот это я прочитаю уже завтра)))

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   10.03.2024 20:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за прочтение и отзыв! Мне нравится, что Вы входите в
ситуации героев, не высказывая осуждений. Конечно, оба испытывали угрызения совести, но все же поддались своим чувствам.
С уважением,

Людмила Каштанова   11.03.2024 11:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.