Секреты от взрослых

Секреты от взрослых (Новые Ирландские Сказки)

Это случилось давным-давно…. Хотя надо ли начинать сказку с вранья? Вы как знаете, а мне кажется не надо. Давным-давно на земле кишмя кишели эльфы, тролли, лепреконы, гномы, эльфы, феи, паки, брауни и прочие… А сейчас их что-то не видать. Исчезли.
А эта история случилась совсем недавно. Не скажу, что на прошлой неделе, но недавно. А все началось с того что брат с сестрой Кончур и Созана заблудились. И где? В лесу! Все бы ничего, но они гуляли до вечера и стало темнеть, а в темноте не могли найти дорогу. Вы думаете, все дома спохватились и стали их искать? А вот и нет! Кончур и Созана оставались дома одни – их родители и старший брат Мазуин уехали в гости в город, а их оставили одних – ведь они уже большие. Им было уже восемь лет! Они сделали все по хозяйству и пошли гулять. Как большие.
Но в темнеющем лесу детям было страшно – ведь им было всего восемь лет! И пусть в лесу давно нет волшебных созданий да разбойников, но по ночам можно встретить самого обыкновенного волка. Ой-ой!
Бутерброды, которые дети взяли с собой, кончились и им стало холодно и голодно. Фонарик светил хорошо, но то, что он высвечивал, совсем не только не показывало дорогу домой, но и не радовало. Что там свисает – это ветка или кто-то тянет руки с хищными когтями? Это корень внизу или кто-то ползет? Это их тени шевелятся или кто-то подбирается? А что там шуршит  и ухает? Страшно!
Неожиданно луч фонарика уперся в темную дыру в стволе могучего дуба. Это было огромное дупло. Вот где можно переночевать! И тепло  и не сыро, и не так страшно. Но пустое ли оно? Кончур посветил фонариком в дупло – пустое. Кончур и Созана забрались в дупло – намного уютнее. Они выглядели наружу… и не узнали место откуда явились! Лес оказался подсвечен серебристыми огнями, меж деревьев порхали красивые птицы, а откуда-то издалека раздавалась чарующая музыка. И вы мне не поверите – аромат чечевичной похлебки и ягодного пирога!
- А если ты в дупло залез, перед тобой волшебный лес (1) неожиданно произнесла Созана, не так давно смотревшая старый фильм ужасов из одной северной страны.  – Стоит ли туда идти?
Но волшебный лес (а это был он) выглядел совсем не страшно, а запахи еды заставляли урчать животы так, что дети вылезли из дупла и пошли туда, где раздавалась музыка и откуда сочился запах. Идти пришлось недолго, всего пару сотен футов (2) и дети вышли на поляну, находящуюся на берегу ручья, у которого горел костерок, с булькающей на ней кастрюлькой, а рядом, было расстелено покрывало, на котором стоял ароматный ягодный пирог, ждали наполнения большие тарелки и дымились чашки с чаем! Однако!
- Садитесь и кушайте! – раздался голос за спиной. Дети аж подпрыгнули от неожиданности. Ведь только что никого не было. А обернувшись, они увидели, что за спиной у них стоял самый настоящий эльф, невдалеке пили эль гномы, а на краю лужайки танцевали феи.  Рядом виднелись создания, вид которых к стыду Кончура и Созаны был им незнаком.
- Ничего не бойтесь! Все вопросы потом, вы же устали и проголодались!
Дети не заставили себя долго упрашивать – в миски полилась горячая чечевичная похлебка, откуда-то появились хлеб и куски мяса. Это был настоящий пир! И вот когда дело дошло до пирога, Оилайолл (так звали эльфа) подсел к ним и с грустью сказал:
 – Да! Давно у нас никого не было! А мы скучаем по вам людям и по вашему миру… Так что сегодня у нас праздник!
- Но почему же вы исчезли в нашем мире? Ведь сказки рассказывают, что раньше вы были на каждом шагу….
- Сказки не врут….. Вот вы ведь верили в сказки? А другие не верят. Отчасти поэтому нас больше и нет в вашем мире. Когда-то леса в краях, где вы живете, были наши…. Но вас,  людей, становилось все больше и больше, вы, люди, становились все более могучими и постепенно мы покинули ваш мир и стали жить только в этом, а к вам ходить в гости….  А вы стали забывать нас, и оказалось, что мы не можем прийти туда, где нас не помнят, где в нас не верят…. И сюда могут пройти тоже только те, кто верит в нас. То дупло открыло двери в этот мир только потому, что вы верили в старые сказки…. А если бы не верили – то так и сидели бы в дупле всю ночь. Сейчас, пока вы у нас в гостях мы можем навестить ваш мир…. Но только недалеко…. Ведь в округе нет никого, кто верит в нас, кроме вас…. Когда-нибудь, если все забудут о нас, ваш мир станет для нас закрытым.
- Как это грустно…..
- Напротив! Весело, ведь вы – тут. А в остальном мы виноваты сами, когда ушли из вашего мира. Давайте веселиться!
- Но ведь сейчас ночь, и нам надо спать…
- А хотите ли вы спать? Ха-ха! Ведь вы пили непростой чай!
И действительно, Кончур и Созана заметили, что усталость с них как рукой сняло! Ведь они пили не простой чай, а волшебный напиток. Спать и отдыхать совсем не хотелось.
Началось настоящее веселье! И они танцевали с эльфами и феями, прыгали через мерцающих говорящих собак, играли в пятнашки с паками, купались с русалками и даже заглянули под мост к троллям (хотя я лично бы не рискнул!).
Но вот наступило утро, и детям пора было уходить. Их проводили до дупла, и когда они залезли в него, то увидели свой привычный мир. Оказалось, что они забрались не так-то далеко от дома и возвращались до него всего минут сорок пять. Дети очень внимательно запомнили дорогу до дуба с дуплом. Дома они затопили камин, приготовили завтрак, убрались. За чашкой чая они решили рассказать о дупле своему старшему брату Мазуину – ведь он тоже когда-то слушал сказки о волшебной стране вместе с ними.
Вскоре вернулись родители с их старшим братом. Родители так и не узнали об отсутствии дома детей ночью. А когда через несколько недель они снова засобирались в гости, Кончур с Созаной посоветовали Мазуину остаться, сказав, что у них для него сюрприз. Нехотя Мазуин согласился. Поскольку у друзей родителей была дочка Дейдре, которая ему очень нравилась. И вот, когда родители уехали, брат с сестрой рассказали ему все свои приключения.
- Неужели это правда? – Спросил Мазуин. – Помню, когда-то я тоже верил в эльфов и гоблинов фей и троллей, но потом решил что это просто сказки…. Но все-таки так всегда хотелось, чтоб все это было на самом деле… и иногда мне снятся странные сны.
- Ты просто верь! Это действительно правда, верь и ты все увидишь!
Ночью, втроем они пошли к дереву с волшебным дуплом. Мазуин сомневался, но и надеялся. Когда дети залезли в дупло и выглянули наружу, все заволок густой туман, плотный на ощупь…. Музыка вдали была еле слышна. Туман, рожденный сомнениями старшего брата, расступился медленно, с неохотой.
И повторилось все как в прошлый вечер – и застолье и беседы и веселые игры и танцы. Детям не хотелось уходить домой, о чем они честно сказали… и им предложили остаться! Теперь вы поняли, как пропадают порой люди в старых лесах? Но и Кончур с Созаной и их брат любили своих родителей и не могли их покинуть.
А на следующий вечер Мазуин отвел к дереву родителей. Он хотел, чтобы и они увидели мир по ту сторону дупла, узнали сколько вокруг чудес! Тщетно он пытался показать им проход в волшебную страну – родители хорошо знали для себя, что на свете существует, а что просто красивая история. И дупло так и осталось просто дуплом. За пустую болтовню и глупые шуточки они уже хотели угостить попу Мазуина салатом из свежей крапивы да пожалели – ведь ни тоже любили своих детей, как и дети их.
Больше дупло никогда не открывалось. А потому, что не о всем на свете можно рассказывать взрослым.
1. Сказка о потерянно времени Евгения Шварца. Экранизация 1964 года.
2. 1 фут около 0,3 метра, 200 футов это где-то 61 метр

2018-07.08.2021


Рецензии
Да, что делать? Взрослые уже не верят в сказки, к сожалению. Дети счастливее, они верят...

Лидия Дунай 2   06.10.2021 05:30     Заявить о нарушении
Хорошо быть ребенком... если нет каких либо бед. Я своим деткам говорю -не торопите время. Наслаждайтесь моментом.
Спасибо.

Дмитрий Степченков   12.10.2021 23:09   Заявить о нарушении
Правильно говорите.

Лидия Дунай 2   13.10.2021 00:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.