Запрос предназначения

                Фантастический рассказ.    

     Это всё жена. Сам Пётр Сергеевич Дорофеев, может быть, и не согласился на участие их сына Димки в этом социально-педагогическом эксперименте. Пётр Сергеевич по образованию и профессии был гуманитарием, а жена имела техническое образование. Точне, - инженерное. Точнее об образовании жены Пётр Сергеевич ничего сказать не мог, он же гуманитарий!

    Благодаря своем гуманитарному образованию Пётр Сергеевич был наслышан о евгенике, педологии, новой, современной педагогике и почти о всех реформах отечественного образования. Он был согласен с тем, что образование сейчас готовит к чему-то приземлённому, то ли к конкуренции на рынке труда, то ли к тому, чтобы быть полноценным представителем общества, но только потребительского.

     Вполне возможно, что эксперимент, на участие их сына в котором жена дала согласие, был связан с одной из этих двух, извините, хреновин, - то ли с готовностью к рынку труда, то ли с желанием потреблять. Поэтому он бы не дал согласие на участие Димки в эксперименте, но жена Агриппина пришла как-то домой и сказала:

     - Петя, то образование, которое получает наш сын безнадёжно устарело. Оно готовит молодёжь исключительно к выполнению жизненного призвания. А кто у нас людей и  детей к чему- то призывает?

     - Кто призывает? - не подумав, зачем спрашивает, спросил жену Пётр Сергеевич.

     - Общество, Петя, общество призывает! Но кроме общества, Петя, есть и другие, более могущественные силы. И мои коллеги, супруг, придумали одну штуку, которая определяет, у каких детей сил только на выполнение жизненного призвания, а у кого их столько, что у них может быть ЖИЗНЕННОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ! - ответили Агриппина.

     - Нехорошо это, Гриппа, детей делить на категории, сорта в их раннем возрасте!

     - Дурак, ты, Петя, счастье не бывает одно на всех! Те, которые будут выполнять жизненное призвание тоже могут быть счастливыми. Но учти, Петя, если какой-то ребёнок приспособлен единым Информационно-Энергетическим Полем Вселенной к поискам и выполнению ЖИЗНЕННОГО ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ, а его заставляют телепаться только с его жизненным призванием, то он может оказаться глубоко несчастным! Итак, Петя, наш Димка участвует в эксперименте. Я его записала!

     На первом этапе эксперимента Агриппине и Петру Сергеевичу объяснили, что направо от прибора станут дети, которые имеют энергии столько, чтобы искать и хотя бы найти своё предназначение в жизни, а налево станут дети, которым сразу определят их занятия, которые будут их жизненными призваниями. Их Димка оказался среди детей, что прибор поставил справа от себя.

     Родители детей, оказавшихся слева от прибора, почему-то не огорчились, потому что их, детей и их родителей, сразу повели туда, где другим прибором каждой девчонке и каждому мальчишке, как говорят, определили то занятие, которым они успешно будут выполнять своё жизненное призвание.

    А Пётр Сергеевич посмотрел на своего сына Димку, который оказался в группе ЖИЗНЕННОГО ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ, и у него, у Петра Сергеевича, так запершило, от слёз, в горле, что он спросил учёных-экспериментаторов:

     - Вы сказали, что эта ваша штука, определяет тех, у кого сил хватит на то, чтобы искать и найти своё предназначение, а если у человека не хватит сил, чтобы за свою земную, телесную, физическую жизнь это самое жизненное предназначение ИСПОЛНИТЬ?

     - Петя, ты не понимаешь! - ответила Петру Сергеевичу за экспериментаторов его жена Агриппина. - Человек, который поймёт, в течение своей жизни, какое у него ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ, всё равно умрёт СЧАСТЛИВЫМ!

     - Почему, - СЧАСТЛИВЫМ? - не понял Пётр Сергеевич Дорофеев.

     - Потому что люди ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ делятся на тех, которые так и не определяют за всю свою материальную жизнь своего предназначения. И они могут остаться несчастными, но всё равно они будут менее несчастными, чем если бы они занимались  каким-то занятием по призыву, а не по их душе! - стали объяснять экспериментаторы. - А также ЛЮДИ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ включают в себя тех, которые за свою жизнь узнают своё ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ, и хотя бы его НАЧИНАЮТ ВЫПОЛНЯТЬ. Эти люди СЧАСТЛИВЫ тем, что оставляют после себя ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ и ЗАДЕЛЫ на будущее!

     - Я понял. Только немногие из ЛЮДЕЙ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ успевают за свою жизнь и НАЙТИ, и ВЫПОЛНИТЬ своё ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ,- грустно заговорил Пётр Сергеевич Дорофеев. - Никакая педагогическая система ещё не справилась с тем, чтобы точно выявлять среди детей ЛЮДЕЙ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ. Я уж не говорю об определении тех из людей предназначения, которые за свою материальную  жизнь это ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ не только найдут, но и ВЫПОЛНЯТ, то есть ИСПОЛНЯТ.

     - Наш прибор - это не педагогическая система! Он, мы надеемся, - точнее любой педагогики. Наш прибор связан непосредственно с единым Информационно-Энергетическим Полем Вселенной, - стали радостно говорить экспериментаторы. - С помощью нашего устройства мы можем отправлять ЗАПРОСЫ о ЖИЗНЕННОМ ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ.

     Пётр Сергеевич не смог бы точно описать ритуал, тьфу ты, ПРОТОКОЛ  написания и отправки ЗАПРОСА ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ. Но точно мог сказать, что в его соблюдении участвовали и он, Пётр Сергеевич, и его жена Агриппина,и их сын Димка.

     Интересно, когда и каким будет от Поля ответ, касающийся их сына Димки?!

     Петру Сергеевичу, несмотря на остающееся у него критически-скептическое, то есть сомнительное, отношение, к возможностям УСТРОЙСТВА экспериментаторов, хотелось бы, всё-таки, ЗНАТЬ.

     Пётр Сергеевич уже слышал, что ЛЮДИ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ делятся на ПОСЛАНЦЕВ, ИЗБРАННИКОВ, НАСТАВНИКОВ, ОРГАНИЗАТОРОВ, ТАЛАНТЫ, ИСПОЛНИТЕЛЕЙ дисциплинированных, ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ (ПИНОТИП).

     Последователи, несмотря на то что они не всегда люди очень ОДАРЁННЫЕ, могут оказаться более УДАЧЛИВЫМИ или УСПЕШНЫМИ, чем  ТАЛАНТЫ  и даже ИЗБРАННИКИ.   

     Поэтому Петру Сергеевичу хотелось бы ЗНАТЬ, какое у Димки ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ, и хватит ли у него, Димки, жизненной энергии, чтобы ИСПОЛНИТЬ его, ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ, за материальную, земную, телесную, Димкину, жизнь.


     Думалось Петру Сергеевичу, что хорошо бы, если бы у Димки было предназначение ПОСЛАНЦА, НАСТАВНИКА, ОРГАНИЗАТОРА, или хотя бы простого ТАЛАНТА .

     Пётр Сергеевич не знал, но чувствовал, что кому-то из ЛЮДЕЙ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ приходится всё-таки легче, чем ИЗБРАННИКАМ. Или всё-таки пусть Димка окажется ИЗБРАННИКОМ, а не дисциплинированным ИСПОЛНИТЕЛЕМ?

    Ох и запудрили мозги, - экспериментаторы со своим Полем, придётся всё-таки Петру Сергеевичу, с Агриппиной, дожидаться ответа от этого Поля!       
    


Рецензии