Шкатулка с секретом

                I
     Большой старый дом на Малой Дмитровке. Здесь на третьем этаже жила адмиральская семья.
     Антошка был самым младшим в семье, а самым старшим - дедушка Андрей. У Тошки, так его звали в семье, конечно же, были мама и папа, был старший брат Костик, которому было двенадцать лет, и он уже ходил в школу, а Тошке только пять с половиной. Вот поэтому он и был самым шустрым и любопытным в доме. Его интересовало буквально всё! Везде: в сумке мамы, в ящиках верстака папы, на книжных полках Костика, где тот хранил свою коллекцию машинок, - везде был Тошкин нос. Но самый главный объект любопытства – это кабинет дедушки Андрея! А у дедушки как раз было много всего, что особенно притягивало любопытство младшего внука.
    У деда был красивый морской китель с огромным, как казалось Тошке, количеством разных блестящих значков и медалей. Он невероятно гордился, когда дед, одетый в этот торжественный китель, брал его с собой на праздники на Красную площадь, в Парк Горького, или вообще гулять в такие дни по Москве. На деда все обращали внимание, кто-то обязательно поздравлял его и дарил цветы. А вечером вся семья: мама, папа, старший брат Костик и он с дедом во главе процессии, - шли смотреть салют, и Тошка старался громче всех кричать «Ура!», чтобы все видели, какой у него замечательный дед.
   Дед у Тошки был и вправду непростой. Когда-то, очень давно, он командовал военным кораблём, ходил в далёкие плавания. С этих времён у него осталось превеликое множество разных интересных вещей. Тут были и модели разных кораблей, ракушки большие и маленькие удивительной формы, морские звёзды, целый шкаф сувениров из разных стран, какие-то морские приборчики, из которых Тошке давали только настоящий морской бинокль, кортик (только подержать) и небольшую подзорную трубу. Но самое интересное лежало у деда на комоде: какие-то старинные книги с металлическими застёжками, альбомы и…старинная шкатулка из чёрного дерева, инкрустированная перламутром, с таинственными серебряными знаками на крышке с крючочками и завитушками. Дед строго-настрого запрещал всем членам семьи даже дотрагиваться до неё. «Что же такое секретное лежит в этой шкатулке?» - задавался вопросом маленький следопыт. Но приказ старого адмирала выполнялся беспрекословно всей семьёй.

                II
   Одной из самых любимых традиций в семье было чтение вслух книг о море. Перед сном Костик и Тошка забирались на большой диван в кабинете у деда, и тот читал им морские рассказы А.Грина, К.Станюковича, Ж.Верна и других авторов. И не важно, что Тошка не всё в них понимал. Дед умел так читать эти рассказы, как будто сам был участником событий, описываемых в них, поэтому мальчишки слушали деда, забыв обо всём на свете. А потом долго просили деда рассказать им «взаправдышные» истории из морской дедовой биографии. (На этих рассказах вырос и отец ребят, который впоследствии стал морским офицером и, так же как и дед, ходил в плавания, но только на гражданских судах.)
   Итак, чем больше морских историй впитывал Тошка, тем больше невероятных историй рисовало его воображение, и всё жарче и жарче разгорался интерес к тем вещам, которые лежали на дедовом комоде, особенно к таинственной шкатулке. Он ходил кругами вокруг комода, вставал на цыпочки, чтобы получше разглядеть предмет своего горячего интереса, но только у комода его замечали взрослые, он делал невозмутимый вид и шёл мимо, прямо к полкам с ракушками и корабликами.

                III
   Как-то осенью деда положили в госпиталь на обследование. Во время службы он получил ранение, и поэтому каждый год его осматривали разные врачи. На время его отсутствия кабинет запирался на ключ, и доступ к заветным книгам разрешался только родителям и Костику. Такая несправедливость порождала «страшный гнев» в душе Тошки. Он сжимал кулачки и стискивал зубы, так как «ныть и реветь внуку моряка» было стыдно. И он мужественно переносил «эти лишения», играя в свои пластмассовые и деревянные кораблики, которых у него было множество.

   Однажды, родители решили съездить навестить деда в госпитале. В этот раз что-то дольше обычного деда держали врачи. Поехали все…кроме Тошки. «Ты ещё маленький, и тебя к деду не пустят, поэтому посидишь с тётей Наташей и дождёшься нас» - строго сказала мама. Тётя Наташа жила в квартире напротив. Детей у неё не было, хотя она их очень любила. Зато был препротивнейший кот, который шипел на Тошку, когда тётя Наташа приглашала его на угощение, и всегда норовил оцарапать, или куснуть его за ногу. «А она без кота придёт?» -  спросил Тошка. «Без кота» - успокоила мама. «Ну, тогда ладно».

   Все уехали. А тётя Наташа, как всегда, принесла с собой целую тарелку печенья, вкусных глаголиков, которые пекла сама. Они немножко поиграли, потом тётя Наташа почитала Тошке сказки и после обеда уложила его спать! Ну, в данной ситуации, произошло всё то, что меньше всего ему хотелось. Он лёг в кровать, натянул одеяло по самые глаза и сделал вид, что спит. А тётя Наташа, убедившись что Тошка спит, ушла к себе кормить кота.

                IV
   «Ну вот, совсем один…» - думал Тошка, - «И никому нет до меня никакого дела!». Он сел на кровати, спустил босые ноги на пол, потом встал и пошёл гулять по квартире. Это гостиная, и чего он там не видел; это комната Костика, тоже ничего интересного; это спальня мамы и папы… И тут он заметил щёлочку в двери, которая вела в кабинет деда. Она была приоткрыта! Наверное, торопились перед отъездом, ключ повернули, а дверь закрыли неплотно! Вот она и не заперлась! Тошка тихо толкнул дверь, и она, скрипнув, отворилась.
   Ему показалось, что морской ветер дунул ему в лицо, и что он уже не в квартире на Малой Дмитровке, а на палубе огромного корабля, такого, про какой рассказывал дед. Тошка подошёл к шкафу, где стояли макеты кораблей, достал один, что с алыми парусами, поднял его на вытянутых руках и понёс, раскачивая, как на волнах. Какой восторг наполнил всё его существо в эти минуты! «Отдать швартовы! Полный вперёд!» - во весь голос крикнул мальчишка. И тут взгляд его невольно упал на заветный дедов комод и на таинственную шкатулку.
   Тошка осторожно поставил кораблик на письменный стол и подошёл к комоду. Вот она, мечта всей его маленькой жизни! Только руку протяни… Но, не тут-то было. Росточку бы ему побольше! Комод высокий, и Тошкиного роста хватало только, ухватившись за его край и встав на цыпочки, посмотреть сбоку на шкатулку и на всё, что интересного там лежало. Но быть так близко к цели и не достичь её в данный момент не входило в его планы. Осмотревшись по сторонам, Тошка решил подвинуть стул от письменного стола к комоду. Дело получилось непростое – стул оказался тяжеленным. Но желание достать шкатулку было настолько сильно, что стул поддался, и сам заскользил по паркету. Поставив стул к комоду, Тошка забрался на него и взял шкатулку. Она оказалась на удивленье лёгкой. Тошка переставил шкатулку на стул, потом слез на пол и перенёс шкатулку на большой дедов диван.
   Вблизи шкатулка казалась ещё красивее и загадочнее. Перламутровые вставки переливались всеми цветами радуги, серебряные узоры на крышке казались таинственными письменами, украшенными листьями диковинных растений. Была и маленькая замочная скважина сбоку, но ключика не было. Тошка искал его и на комоде, и в ящиках комода, и на письменном столе в специальной коробочке, где дед хранил мелкие вещицы. Напрасно. Ключика не было нигде! «А может быть его можно открыть отвёрткой?» - подумал Тошка. Он как-то видел, как папа открывал дверной замок, когда там что-то заело. Где у папы верстак, и где лежат отвёртки, знали все мужчины в доме, и Тошка быстро нашёл то, что нужно. Маленькой отвёрткой он поковырял замочную скважину, но в ней ничего не щёлкнуло, даже отвёртка ни за что не зацепилась. «Как же эта шкатулка открывается?» - эта мысль не покидала головы мальчугана. Крышка так плотно прилегала к корпусу шкатулки, что, как только ни старался маленький «взломщик» просунуть отвёртку между крышкой и корпусом, прикладывая максимум своих мальчишечьих сил, ничего не получалось. Только немного поцарапал край крышки, испугался и заплакал. Никто ведь не видел. Так и заснул со шкатулкой под щекой.   

    И привиделось ему, что шкатулка выросла и превратилась в большой дом с чёрно-перламутровыми стенами. В доме по всему полу были разбросаны географические карты с таинственными отметками, стояли сундуки, полные сокровищ и пиратского оружия. А он, такой маленький, ходит по этому дому и разглядывает все эти карты и сокровища. То вдруг дом превращается в огромный корабль с алыми парусами, и он стоит на мостике и в подзорную трубу разглядывает морские просторы. А где-то вдали, на берегу, стоит девушка в белом платье и машет ему платком. И что-то очень знакомое кажется Тошке и в фигуре, и в лице девушки… Тошка поднял руку, чтобы помахать ей в ответ…
   
                V
    Проснулся он на чём-то мягком. Рядом тихо говорили папа с мамой, тётя Наташа за дверью, в гостиной, что-то рассказывала Костику, и…голос деда доносился откуда-то сверху. Заметив, что Тошка открывает глаза, включили свет в кабинете, и малыш увидел, что спит на руках у любимого деда, а тот с улыбкой гладит его по голове.
   «Ну вот, проснулся, следопыт!» - тихо сказал дед Андрей, - «Наворотил ты тут».
   Тошка уже набрал воздуха в грудь, чтобы разразиться громким рёвом, но выражение лица деда угомонило уже подступающие к горлу слёзы.
   «Вот так! Меня выписали! Пошли пить чай в гостиную. Тётя Наташа, пока ты спал, испекла пирог с вареньем, какой ты любишь. Вот за чаем  и поговорим».
   Вот так, на дедовых руках, Тошка плавно «переплыл» из кабинета в гостиную и был усажен рядом с дедом за стол.
   На столе уже пыхтел самовар, мама достала самый красивый чайный сервиз по случаю прибытия деда, тётя Наташа разрезала пирог на куски и раскладывала на десертные тарелочки. Все ждали вкусного чая с пирогом и интересного рассказа деда. Все уже знали о произошедшем и улыбались. И вот, когда чай был выпит и пирог съеден, а сервиз переехал на кухню, дед попросил папу принести ту самую шкатулку из кабинета, и торжественно поставил её на стол. «Ну, что ж, видимо, пришло время открыть вам тайну этой шкатулки», - и дед начал свой рассказ.

                VI
   «Очень давно, когда я ещё учился в Нахимовском училище, я познакомился с очень красивой девушкой, стройной, с длиннющей косой.  На тот момент ей не было и шестнадцати лет. Она ещё училась в школе в девятом классе. При том, что я был гораздо старше неё, мне с ней было очень интересно. Она водила меня по Ленинграду, по музеям, мы ездили в Петергоф и Царское село. Она знала много стихов, хорошо знала свой родной город и была прекрасным экскурсоводом. Благодаря ей, я полюбил Питер всей душой, хотя я коренной москвич и Москву люблю не меньше. Встречаться часто мы не могли, так как жизнь в училище была приближена к казарменной, и в увольнения отпускали не часто.
   Вскоре, я окончил училище и должен был надолго уйти в плаванье. Верочка тоже к тому времени окончила школу и готовилась к поступлению в университет. Да, Володя, - обратился он к папе, - это была твоя мама».
   Тут дед ненадолго прервал рассказ, взял шкатулку, повернул серебряный значок с листьями, и из-под корпуса со щелчком выдвинулся маленький ящичек, из которого дед достал уже пожелтевшую фотографию. На ней была изображена худенькая девушка в белом платье, с длинной косой, перекинутой через плечо. Она улыбалась с фотографии, чуть наклонив голову вперёд. Тошке показалось, что именно эту девушку он видел во сне, когда спал, облокотившись на шкатулку.
   «С этой фотографией я не расстаюсь всю жизнь.  Верочка писала мне письма, полные любви и тепла, и в каждом она присылала мне несколько стихотворных строк. Эти письма согревали мне душу и вселяли надежду на скорую встречу.
   А эту шкатулку я купил в Индии, когда мы совершили вынужденную остановку для ремонта и пополнения запасов продовольствия и пресной воды. Вот в ней я и хранил письма Верочки, моей любимой жены и твоей, Володя, мамы. И никогда с этой шкатулкой не расставался.
   С той поры прошло много лет. Я окончил Военно-морскую академию, и мне доверили командование эсминцем. Как-то мы по радио получили сигнал бедствия, пришедший от побережья Сомали. В беду попало рыболовецкое судно. Его захватили пираты и требовали большой выкуп. Наше командование тотчас же приняло решение отправить наш эсминец на выручку. Нужно было провести переговоры с пиратами и освободить попавших в беду моряков. Мы незамедлительно вышли в море. Операция по спасению моряков была рассчитана не более, чем на месяц. С нами была отправлен военный дипломат, которому поручалось вести переговоры. Серьёзного оружия мы не имели, чтобы не случилось вооружённого конфликта. Но пираты оказались хитрее. Они заблокировали наш корабль в акватории порта. Рыболовецкое судно для них уже не представляло интереса, и заложниками оказались мы. Я не буду рассказывать, сколько нам пришлось претерпеть за почти год в Сомалийском плену. Об этом позже писали газеты. Я только скажу, что пережить этот кошмар мне помогли Верочкины письма, что лежат здесь уже много лет. Когда становилось совсем невыносимо, я открывал шкатулку и снова и снова перечитывал строки, которые знал наизусть. Это и помогло мне выжить и вернуться домой».
   Тут дед положил ладонь на второй серебряный значок, похожий на старинные письмена, повернул его, и шкатулка открылась. В ней лежали письма, целая стопка, аккуратно перевязанная лентой, и маленькое золотое колечко с камушком.
   «Это колечко я подарил Верочке, когда уходил в первое кругосветное плаванье. Ну вот, теперь вам известна тайна этой шкатулки. Жалко, что Верочка не дожила до этого момента. Письма, Володя, вы прочтёте как-нибудь потом».
   Дед замолчал. Видно, трудно ему было вспоминать всё то, что давно осталось за кормой его корабля.
   


Рецензии
Очень интересно. У вас хороший слог, с какой то душевной мягкостью красивый язык. Я бы сказал, уютно вас читать. За историей любознательного мальчика встаёт драма деда, очень тонко вами описанная, как бы издалека, а за душу берёт.

Сергей Евгеньевич Соколов   07.10.2023 17:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.