На детской площадке детки не играют, а сидят, ниче

На детской площадке детки не играют, а сидят, ничего не делая и нецензурно выражаются
Сегодня ждал свою коллегу, которая немного запаздывала. Стою, жду и тут до меня доносится поток нецензурной речи в детском, так сказать, исполнении. Оборачиваюсь и замечаю, что стою прямо у огороженной детской площадки, принадлежащей одному элитному дому. Присмотрелся и увидел семерых детей: 4 девочек и 3 мальчиков, всего 7 человек в возрасте от 5 до 11-12 лет.
К слову сказать, на этой площадке была масса различного интересного игрового и спортивного оборудования – «играй, не хочу». В общем, есть где и во что играть, есть чем себя занять. Однако, все эти дети ничем не занимались, все это детское оборудование их не интересовало, они просто сидели и что-то оживленно обсуждали. Вот только особенностью их речи было в том, что в ней не было ничего, кроме мата. Сейчас нецензурной бранью никого не удивишь, однако я себе сказал «подожди, подожди, не может такого быть, это даже не подростки, это же совсем маленькие дети от 5 лет, какой мат?!». Однако мне все это не послышалось, это так они разговаривали между собой, что произвело крайне тягостное впечатление. Хоть бы один ребенок, испугавшись мата, взял бы и ушел. – Нет. Хоть бы один возмутился и сказал «чего ты ругаешься? Не ругайся так». – Ничего подобного.
 Я прекрасно помню, как мы в их возрасте всегда играли, двигались, никогда не сидели вот так, по-стариковски, сидя на одном месте. В нашей речи не было в принципе никогда мата. Во-первых, не было такой потребности, во-вторых не было принято ругаться, в-третьих, за более скромное словечко можно было схлопотать от любого взрослого, который бы такое услышал, в четвертых – такой палитры матерных слов просто не было в нашем лексиконе, грубые слова – это был удел только взрослых, и то ребенок подобное мог услышать весьма редко, живя в городе. Любой сосед или соседка могли услышать и потом рассказать родителям «вы знаете, ваша девочка (или «ваш сын») сегодня ругался матом, причём на детской площадке…». И, можно было не сомневаться, что мало не покажется, когда родители об этом узнают.
Поэтому, когда говорят «мы были совсем другими», то я здесь соглашусь, мы действительно были другими, в нашей жизни не было такой грязи, как у современных детей. Если мы были на улице, то мы бегали, прыгали, скакали, активно играли во всевозможные игры.
Вот почему такое происходит? Эти дети хотят походить на взрослых? Вряд ли, подражание поведению взрослых характерно для подростков, а среди нет не было таковых. Это подростки копируют внешние атрибуты взрослых, причем всегда очень специфические. Быть взрослым – это нести ответственность за себя и свою семью, это много работать, это решать проблемы, это вести хозяйство, а не пить, курить и ругаться матом. Понятно, что дети набрались таких слов у старших. У кого и где? Это был элитный дом, где вряд ли дома мат – форма общения. В начальной школе? Тоже вряд ли. Наверное, на детской площадке нахватались… Здесь, конечно, присутствуют психические изменения, так как для мира детства грубая речь противоестественна. Это не баловство и не игра, ничего хорошего из этого не выйдет…
У меня была возможность их сфотографировать и для этого не было никаких препятствий, однако я не стал этого делать, потому что фотографировать детей и размещать потом их фотографии нельзя, тем более без ведома родителей и их самих.
Вопросы от автора:
Почему современные дети повально ругаются матом? В чем причины?
Чем отличаются современные дети от детей вашего поколения?
Делаете ли Вы замечание чужим детям, слыша нецензурные выражения? Какова их реакция?
Сообщаете ли Вы родителям о фактах нецензурной брани их детей?
Как матерная речь влияет на психику и сознание ребенка?
А как вы относитесь к совсем маленьким детям, которые ругаются матом?


Рецензии