Еловый остров

   Совсем недалеко отсюда есть Еловый остров.Низкие берега, и высокие холмы окаймляют его залив, изрезанный небольшими речушками,несущими свои воды к океану.
   Непроходимые массивы елового леса покрывают его поверхность. Безмолвное спокойствие покрывает его таинственную тишину, лишь изредка нарушаемую криками птиц.
   На высокой холмистой гряде с северной стороне насыпан небольшой курган, немного оплывший, и теперь уже едва видимый из под земли. Длинная и извлистая дорога ведет к нему от самого берега.
   На острове не живет не души,только птицы и звери. Но люди здесь бывают регулярно. Приезжают сюда к этой могиле,делятся своим наболевшим, просят помочь приодолеть жизненные невзгоды и неурядицы, исцелить их тело и дух.
   Но кто же здесь нашел свое последнее пристанище?
Для этого мы с Вами должны окунуться в далекое прошлое. На этих островах испокон веков жили алеуты. Здесь они охотили, выходили в море на каяках, охотились на тюленей, морских котиков, выдр и даже китов, ловили птиц с помощью сетей, здесь они растили детей, здеь они и уходили к праотцам. здесь проходила их жизнь.
    Их старые шаманы гооврили, что долдны прийти новые люди из за моря и принести им новые знания и веру.
    И вот в один прекрасный или не очень день из за моря появились лодки со странными невиданными людьми.
   Эти люди приплыли на больших лодках - кочах,на которых обычно пускались в свои странствования поморы.
   Но люди пришли не одни, они пришли со своими сердцами и с тем,что у них внутри.
Они принесли злость, жажду наживы, высокомерие и превозношение. Там, откуда они пришли, они были никем. а здесь они стали всем.
   История сохранила для нас историю их грабежей и убийств, насилия и надругания, и обращения  в рабство жителей. Алеуты же не оставались в долгу и платили чужеземцам той же монетой.
   Однажды к ним на остров явился отец Герман. УдивительнО, НО ОН БЫЛ ОБЫЧНЫМ МОНАХОМ черноризцем, по благословению светейшего Синода отправившимся на проведь Евангелия среди алеутов, вместе с другими. Но вскоре он остался один. совсем один,долгих двадцать пять лет.
   Как состоялась его встреча с местными жителями? удивительно, но они сразу приняли его, он каким то образом нашел к ним подход.
   Он своими словами рассказывал им о Вере,на их языке, и пробудил в них чувство причастности к вечности, до утра он проповедовал им, и они как завороженные слушали его.
   В то время как на острове Кадьяк, а позднее в Ново-Архангельске не было среди колонистов ни одного священника, и все требы исполнял мирянин (!!), на острове Еловом царило слово божье и алеуты просвещались и расставались со свими мрачными обычаями.
   Конечно, у Германа было много врагов, и многие шаманы алеутов, лишившиеся своего места в обществе и утратившие доверие народа, и вожди, которые постпенно теряли власть, и более того,вынужденные постпенно расставаться со своими рабами и распускать свои гаремы.
   Но более всего как ни странно ему досаждали именно русские же люди, чиновники РАК. Потому что он их обличал, осуждал их дела за жестокость и алчность к алеутам,за их подобие зверям. ибо они пили с утра до вечера, никогда не ходили в церковь, и беспропудно совокуплялись с местными девушками без разбора.
  Много пришлось пережить Герману, но об этом мы расскажем в другой раз.
Во славу божию!
   

   


Рецензии