Семипалатинск и Достоевский

В Семипалатинске, или Семее, как этот бывший областной центр называется сейчас, мы были однажды на каникулах по путёвке на отдыхе. Ехали на поезде. В окне вагона мелькают разъезды, 18-й, 19-й, Жарма, Жангиз-Тобе, Чарск... Между станциями – степь и горы, т.е. сопки и холмы. Высокие и низкие, как будто застывшие жёлто-зелёные волны. Скалы, скалистые горы, холмы с вкраплениями камней. Камни и травы, ковыль и полынь. Всё промелькнуло. Через шесть часов прибыли на вокзал. Запах раскалённого на солнце асфальта, гул голосов и скрежет вагонных тормозов.
На автобусе нас отвезли в гостиницу.

Мы жили в настоящей гостинице на берегу Иртыша. В большом высокоэтажном здании. Какое красота -увидеть город свысока.

А внизу, у берега, был речной вокзал с рестораном, и вечером, когда темнело, зажигалась ярким неоновым светом синяя вывеска с названием - «Чайка» и звучала музыка. Вот было красиво!

Середина восьмидесятых. В кинотеатрах идёт фильм «Пираты двадцатого века» с актёром Николаем Ерёменко, на который мы тоже сходили всей группой по культурной программе. Возили нас и на другие экскурсии. Было очень интересно.

В одной из таких экскурсий наша группа неспешно обходила комнаты дома-музея, в котором жил Достоевский во время своей ссылки в 1854 году. На стенах висели различные фотографии, книги, предметы того времени...

А в центре одной комнаты, под стеклом на стеллаже, совсем близко, прямо передо мной лежали пожелтевшие листки с мелким почерком уважаемого мной писателя.  Примерно то же самое чувствуют, наверное, фанаты эстрадных звёзд, выжидая очередь на автограф - своего рода благоговение. Передо мной так чётко лежали письма Фёдора Михайловича, и даже можно было прочесть, о чём там велась речь. Но шрифт был устаревший и трудно было разобрать.

Зачарованная, я ещё долго стояла перед этой витриной, как будто наяву встретившись с духом самого писателя. Здесь когда-то жил и творил сам Достоевский, а теперь я, школьница с не известной никому маленькой станции, стою в этом самом месте и смотрю, затаив дыхание, на исписанные чернилами строчки. Чудо.


Рецензии
В Семипалатинске хорошая экспозиция. Оставляет сильное эмоциональное впечатление. Но подлинников, кроме книг, у них нет никаких. Есть ещё шесть музеев Достоевского в России. Приезжайте, посетите. Не пожалеете.У каждого из них есть своё лицо и свои особенности. Омск, Новокузнецк, Старая Русса, Москва, Санкт-Петербург, Даровое.

Виктор Винчел   13.12.2022 07:09     Заявить о нарушении
Ну не знаю, Виктор, может и не подлинники были. Письма настоящими выглядели).
Спасибо за информацию!

Ирина Франц   14.12.2022 00:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.