Библиотека

В детстве мы любили читать книги. Каждый раз, увидев издалека открытую дверь клуба, спешили домой, чтобы захватить прочитанные книги и бежали в библиотеку, чтобы взять новые. Читали всегда. На каникулах и во врем школы. Успевали ещё и читать, между всеми летними играми, купанием в речке, походами на горы, помогая по дому.

В библиотеке пахло крашенным деревом и пылью. В сельском клубе, невзрачном доме с деревянным потёртым порогом, за дверью, обитой дерматином и тонкими рейками наперекрест, была всего одна лишь комната, во все стены уставленная стеллажами. Единственное окно в синей раме выходило на улицу. Лучи из окна высвечивали, будто прожектором, стоявшую в воздухе пыль.

Эта невзрачная одинокая комната с тёмно-коричневыми половицами и ступенькой-переходом по середине была порталом в другие миры, в царство Книг. Всё, что может утолить жажду читателя, было здесь.

Хранилище миров, вселенных, галактик писателей, классиков и современных, отечественных и зарубежных. Именно тут я познакомилась со всеми авторами, не входившими в школьную программу. Рей Бредбери, Айзек Азимов, Кир Булычёв, Фёдор Достоевский - у него было много других интересных произведений кроме школьного «Преступления и наказания», философ Николай Бердяев, Стендаль, Бальзак, «Овод», Лилиан Войнич, «Айвенго» Вальтера Скотта, рассказы Джека Лондона, Эрнест Хэмингуэй и многие, многие другие, оставившие след в душе.

По возрасту мне подходили далеко не все книги, но мне хотелось их читать тогда, и библиотекарь разрешала. Помню, как у неё часто отказывала ручка, когда она хотела записать мой очередной «улов» в свою тетрадь. Зимой там было холодно, она сидела в пальто и пыталась отогреть застывший стержень от шариковой ручки, дыша на него. Мне казалось, что ей было довольно одиноко быть здесь, но она была всегда добра к нам. Всегда, что не маловажный фактор.

Перед полками с книгами стоишь всегда с любопытным трепетом. Каждая книга – свой особенный мир. Каждый автор – творец этих миров. Создатель. Чтение доставляло необыкновенное удовольствие. Радостное ожидание знакомства с новыми и волнительные встречи со старыми любимыми авторами.

Каждый раз, открывая книгу, ты отправляешься вместе с писателем в путешествие. Но ты ещё не знаешь, куда оно тебя приведёт. Любопытство движет тобой, когда, взяв наугад с полки первую книгу в плотном переплёте, пролистываешь первые страницы, читаешь краткое содержание, которое обычно заканчивалось строками «Для широкого круга читателей» и, заинтересовавшись сюжетом, откладываешь книгу в стопку отобранных на этот раз. Глаза расходятся от изобилия книг, всё хочется, всё хочется сейчас и сразу, взять очередную партию книг домой, и читать их, усевшись удобно в кресле или у себя в комнате за столом, или во дворе в тени под деревом.

Этот неуловимый момент, когда после первых страниц знакомств с её героями, книга полностью захватывает твоё внимание и ты оказываешься пойманным в мир книжных героев, не в силах вырваться из её плена. Как быстро проходит с книгой время! Вот уже прочитана первая четверть, упрямые листки не хотят лежать на переплёте обложке и их надо придерживать. Проходит время, надо делать перерыв. Бабушка зовёт. Надо идти, придётся оставить пока героев Жюля Верна, на самом интересном месте. Как они выберутся из опасной ситуации?..

Вот уже пройдена половина книги. Последняя четверть. Всё тоньше становится она, всё меньше и меньше осталось страниц до конца. Последний взмах, последние строчки. Всё уже ясно. Всё уже кончено. История завершилась. На душе и радостно, и немного жаль прощаться с полюбившимися героями. Грустно покидать этот чудный мир. С последними строчками и последними страницами книге уже нечем держать тебя, она отпускает тебя на свободу, но ты уже не хочешь уходить. Твоё внимание всё еще там, с героями такого необыкновенного, удивительного мира.
 
Нет, ты не будешь браться сразу за новую книгу, ты хочешь побыть ещё немного здесь, в этом мире, где так нравилось быть, побыть ещё в мыслях дня два. Пусть улягутся чувства, уйдут пусть в тень переживания. Рассеются как облака. А потом можно будет и новую книгу начать.


Рецензии
Чудесные воспоминания. Вспомнила свою библиотеку в детстве. Да, книги - миры, что открываются перед нами. Зашла случайно на вашу страничку. Не все ещё прочитала, но многое откликается.

Сталина Перкова   02.02.2022 12:46     Заявить о нарушении
Спасибо! Заходите ещё.

Ирина Франц   02.02.2022 13:11   Заявить о нарушении