Кое-что про Надсознание

 Один мой знакомый — после очередного запоя — рассказал о своей «встрече» с белой горячкой. Его пламенное, пространное повествование можно ужать в один небольшой классический сюжет: раскрыл глаза, а на стене сидит здоровенный паук.
И вот видит этот знакомый этого паука, понимает, что в реальности таких крупных животных этого вида нет, отдает себе отчет, что это белая горячка, но, тем не менее, наблюдает этого ужасного «ткача» во всех его деталях, вплоть до мельчайших ворсинок на подрагивающих лапах.
 То есть, этот потусторонний членистоногий вошел в реальность выпивохи, пусть и дополненную.
На тот момент он уже сутки не пил, уже кое-что соображал. На трясущихся ногах отправился к компьютеру, стал в интернете читать про свою беду, то есть про белую горячку, спиной чуя, что паук сидит все там же, то есть, на стене, и пялится ему в затылок, словно прикидывая, как бы половчее всадить ему между лопаток железный гарпун своего жала.
 А теперь давайте оставим в покое моего знакомого, пусть разбирается в своей горячке, всемирная паутина ему в помощь, и посмотрим на это, в общем-то, банальное событие как бы со стороны, под другим углом и несколько шире.
Итак, о чем же рассказал мой знакомый?
 Он рассказал, что существует нечто, виртуально смоделировавшее паука в сознании алкоголика. С какой целью, об этом поговорим чуть ниже, а сейчас сосредоточимся коротко вот именно на самом факте появления, или, точнее, проявления животного.
Откуда оно взялось? Его сознание смоделировало? Вряд ли. Задача сознания — обеспечение текущего мышления и поддержка жизненноважных процессов организма.
 Даже в искаженном хмельными парами состоянии сознание старается изо всех сил  «трезво» оценивать ситуацию, и если сваливается в штопор, то это бред, где нет четких образов, где все размыто и туманно.
Вряд ли в состоянии полной или почти полной отключки оно способно продуцировать четкие, обозначенные до мельчайших подробностей 3d картины. В состоянии же включения или неполного включения —  похожая песня: сознанию не под силу воссоздать столь четкий виртуальный объект, вызывающий в носителе мышления сильнейшие эмоции.
 Если бы сознание само «посадило» этого паука на обои, логично предположить, что оно было бы подготовлено ко встрече с ним, а не приходило в ужас от факта его появления и присутствия, как это было в случае со знакомым.
 Представьте себе художника, который замыслил написать портрет Медузы — Горгоны, а потом пустившегося от этого портрета наутек, как от бешеной собаки. А ведь именно ополоумев от страха и «пришпоривал»  тот приятель свой интернет, испуганно ловя кончиками своих ушей движения черного, мохнатого, крайне нежелательного гостя за своей сутулой спиной.
 Таким образом сознание из списка возможных «производителей» паука мы можем исключить.
А что тогда? Подсознание? Но тут картина еще туманнее. Подсознание, как известно, это вместилище наших психологических травм, нереализованных желаний и подавленных инстинктов, и мыслит оно скорее не образами, а чувствами — страх, обида, жалость, ненависть, привязанность, тревога и так далее — вот его язык.
 Да, подсознание порой оперирует образами, являя их нам в наших снах. Но крайне редко даже самые реалистичные сны мы видим в такой детализации, как тот паук на стене.
 К тому же, сон пропадает, как виденье, лишь стоит нам открыть глаза. Запойный же знакомый «наблюдал» свое милое животное распахнутыми, как двери сарая, глазами.
 Но, вернемся к снам. Они бывают, как страшные, так и добрые, ласковые.
Во сне мы можем видеть и зеленую лужайку, и белый парус, и руки любимого человека, лежащие у нас на плечах.
В состоянии же белой горячки к алкоголикам являются кошмарные объекты, словно специально призванные напугать до потери пульса.
 Трудно представить, что после крутого запоя, пьяница в своей горячке увидит песчаный пляж, стаю симпатичных дельфинов в синей волне, солнечное море или белую яхту.
Нет, к нему придут мерзкие образы, словно есть кто-то разумный, за пределами его мышления, который хочет отвратить его от пьянства и с этой целью командирует ему в сознание страшные фантомы.
 Но кто же это? Кто тот таинственный и непостижимый, который внедряет в наше вихляющееся, затуманенное алкоголем сознание жуткие страшилки, прописанные до мелочей.
Подчеркнем: решения он принимает самостоятельно, без связки с сознанием, без консультаций с ним, без его разрешения.
Мыслит и действует он безжалостно, мало заботясь о том, что тот или иной уродливый образ может алкоголика довести до инфаркта или инсульта.
 И, что тоже важно, мыслит он конкретно, направленно, при этом он крайне искусный «виртуал», умеющий создавать точные, завершенные образы(извините за бесконечный повтор этого термина), а, значит, понимающий их суть, природу, характер, их влияние на подопечного и свою задачу в этом невеселом профилактическом спектакле.
 Суммируя все сказанное, мы вправе предположить, что это таинственный некто обладает своим интеллектом, своей системой оценки текущей ситуации, волей и разумом, необходимыми для принятия решения, потенциалом и каналами его реализации.
 И, еще раз повторюсь, действует он самостоятельно, и находится он за контуром нашего сознания. Возможно, НАД ним.
В периметре ли нашего мозга или за его пределами мне не понятно. Он где -то там, где находится весь наш мыслительный аппарат, где -то там, где рождаются мысли, но стоит он особняком. И это, друзья мои, не что иное, как НАДСОЗНАНИЕ!
 Способно ли сознание контролировать надсознание, или хотя бы осмысленно взаимодействовать с ним — ответ на этот вопрос даст время. Быть может, работать с ним можно применяя практики коррекции подсознания — то есть психоанализ. Повторюсь, я не знаю.
 Мне же пока представляется, что оно мощнее и организованнее сознания.
В сознании же оно проявляется такими факторами, например, как предчувствие. Многие слышали о так называемом «жизненном задании», мол, когда человек выполняет его, он словно бы выгорает, его организм выключается, и человек умирает.
Допускаю, что сигнал или выключение всех жизненноважных функций нередко здорового организма производит надсознание.
 В его же ведоме, похоже, находятся и так называемые приметы. Возможно, надсознание производит быстрый анализ ситуации и точно перенаправляет взгляд или внимание индивида на предмет или явление, которые становятся для него предвестником того или иного события.
Надсознание же отвечает и за другие необъяснимые явления,к примеру, такие, как «дежа — вю», за всякие видения и иные чудеса. А так же за интуицию.
 В нем гнездится гениальность, оно производит вдохновение, кураж. Или ту самую уверенность, что будет именно так, а не иначе.
 Вам ведь наверняка знакомо это чувство полной уверенности в грядущем событии, которое может иметь неоднозначный результат.
Но вы полностью уверены, что будет именно так, а не по другому, сами удивляетесь этой уверенности ни на секунду не сомневаясь в ней: она ответит мне взаимностью, тут я, наверняка, не впишусь в поворот, завтра я точно получу деньги.
Известная ситуация, верно?
 Возможно надсознание решает, быть вам богатым или нет, стоит ли сдаваться в той или иной борьбе, и какой человек вам подойдет в качестве спутника жизни.
Каков же итог этого беглого анализа? Надсознание есть. Его природу, полный спектр задач, его функции нам лишь предстоит понять. Давайте вместе думать над этим.
 Предлагаю вам простор и площадку для размышлений на эту тему. Уверен, вы придете к своим, поразительным гипотезам, а, возможно, и к открытиям. Всех заинтересованных приглашаю к дискуссии на эту тему.Пишите на адрес ay-ka@inbox.ru или мне на сайт позитив24.рф в рубрику «Контакты» - присылайте свои размышления, соображения, возражения, критику, интересные истории на эту тему. Будем публиковать на нашем сайте.
 Но, думая, размышляя, давайте уважать наше НАДСОЗНАНИЕ!
Оно, наверняка, сильнее и умнее нас. А, возможно, и гуманнее, хотя и действует порой драконовскими методами.
Но оно ЕСТЬ!
 Кто-то может воскликнуть, да это же Бог!
Не думаю. Вряд ли Бог, если он существует, будет заниматься такими мелочами, как пугание пьянчужки чертями или пауками или чесать вашу ладошку «к деньгам».
Нет, это что-то более близкое человеку. Это часть его ментальной сути.
 А уж каково ее происхождение: божественное или эволюционное, с этой кочки нашего развития однозначно разглядеть мы не сможем.


Рецензии