Почем нынче рецензия? Часть вторая

Рецензенты, редакторы, критики… Медвежьи услуги. –  Лиха беда начало! – Грозное предупреждение. – Размах редактуры. Своя рука владыка. – Сколько стоит стать писателем? Расчет.  – Прейскурант на «продвижение». – Первая критика.               
                «На даче, где живет литературный критик, 
                висит дощечка: «Злая собака». А внизу карандашом 
                приписано: «и беспринципная».               
                В.Ардов, «Почки»
                «А я что писала? Я писала поэмы. Я цитировала, 
                советовала, хвалила, а ругала очень сочувственно».               
                Л.Петрушевская, «Время ночь».

   Продолжим разговор о рецензиях и – главное! – о том, что за ними следует. Речь пойдет уже не столько о проекте «Ренессанс», сколько о крупном издательстве.
   Добавим несколько штрихов к абрису российского книгоиздания.
Рецензенты, редакторы, критики… При всем разнообразии их деятельности объединять их должно одно: труд для нас, читателей, и во благо российской литературы.
   Отсеивая, отметая, перебирая, отделяя зерна от плевел, они должны бы находить лучшие произведения талантливых авторов и тем умножать достояние российской культуры. Так ведь рынок… нет, скорее барахолка! – диктует свои правила.
   Рынок и всякая торговля в основе опирается на так называемый «человеческий фактор», то есть мелочность, жадность, стяжательство, тупое неумение или развязную самонадеянность, эгоизм, зависть, тщеславие… Никто не отнесет к этому фактору доброту и сочувствие, милосердие, благородство, порядочность, честность, трудолюбие, мастерство, уважение к труду – и другие свойства личности, дарованные Богом. Или матерью-Природой, у кого что есть.
   В нагромождениях макулатуры шныряют недоучки-рецензенты и литагенты, завистливые редакторы-288*, продажные циничные критики и жадные издатели. Наперебой расхваливают свой товарец под лозунгом: «Отстоим российскую литературу!», оказывая ей, многострадальной, медвежью услугу. Вплоть до сноса головы.
   Сегодня всю когорту (хочется назвать другим словом!) книгоизготовителей и книгоиздателей объединяет вполне объяснимый рыночный интерес. Надо продать побольше, обернуть свои и чужие деньги, а чем искать новых авторов – да проще самим!..
   Поэтому платное рецензирование – только начало, первое предложение из всего спектра услуг. Любая рецензия – оценка текста, который потом может стать и произведением. Рецензия оборачивается и отзывом, и критической статьей, где будут превозноситься выдуманные достоинства произведения и выплескиваться восторги якобы читателей…
   Тот автор, что не сумел извлечь урок из первой рецензии, рискует ввязаться в авантюру с дальнейшей «помощью» и «продвижением» (опять непонятно, где кавычки ставить!) своей (или уже не очень своей?) книги и потерять немалые деньги.
   Читайте дальше!
   После первой части этих заметок некоторые авторы поделились опытом получения рецензий. Оказывается, они бывают полезные, хотя и платные. Повезло!
   Удачно сравнил редактора с акушеркой Павел Антипов: редактор призван «помочь выносить и родить настоящее произведение искусства». Но свое детище писатель все же должен ВЫНОСИТЬ САМ.
   А если не получается и не очень хочется, то… На помощь приходит нечто вроде суррогатного материнства.
   «Конфиденциальная информация, охраняемая законом, не для публичного использования. Если настоящее сообщение попало не к его адресату, предупреждаем, что любое использование настоящего сообщения и приложенных к нему материалов, строго запрещено. В случае получения вами настоящего сообщения по ошибке, просим незамедлительно уведомить об этом отправителя,
ответив на настоящее сообщение, и стереть его со своего компьютера. За разглашение настоящей информации наступает ответственность, предусмотренная действующим законодательством РФ» (текст подлинный).
   Такое г-р-р-р-розное предупреждение получит всякий, кто вступит в переписку с неким крупным издательством по поводу оказания всяких платных услуг. При том, что переписка ведется весьма учтиво. Зачем такие предосторожности? Не хотят господа издатели разглашать, что они готовы сделать за деньги. А когда клиент, он же будущий автор, что-то заплатит, то будет молчать как рыба.
   Судите сами.
   Роман «любовный» в 240 страниц обычного формата, в твердом цветном переплете, на хорошей бумаге обойдется при тираже 1500 экземпляров в 1 155 600,00 (цена книги 770 рублей 40 копеек). Дороговато? За тираж 3000 экземпляров надо заплатить 1 351 800,00 рублей (при цене книги 450 рублей 60 копеек).
   В стоимость входят: дизайн макета, верстка, редактура, две корректуры**, электронная книга, подготовка файла для типографии и полиграфические услуги. Что почем – не указано, но при несложном подсчете выявляется что следующие 1500 экземпляров обойдутся в 196200 рублей – стоимость печати. Каждый может прикинуть средние тарифы на перечисленные услуги и узнать, какую сумму следует отнести в особую графу «Райтер». Это тот, кто напишет за вас книгу «под заказ», по вашему сюжету, который можете просто пересказать, надиктовать.
   Услуги «литературного негра» помимо издательства обойдутся, конечно, в разы дешевле, но тогда вам придется иметь дело с издателями на общих основаниях, а вернее, до дела не дойдет.
   Можно удивиться скромному объему – 240 страниц. Маловато для романа. Однако издатели отучают от «толстых» книг, заодно разбивая жидкую прозу широкими полями, интервалами после каждого абзаца, начиная главы с новой страницы. Пример изданной книги: «кулинарный детектив» на 231 стр. – 32 главы, около 30 невразумительных рисунков, а знаков с пробелами всего 254000.    Еще бумагу поплотнее – раскошеливайся, читатель, за полновесный том!
Да, это снова обман читателя-покупателя. Как всегда в торговле: недолив, недовес, пересортица… Только раньше это не относилось к книгам.
   Торговые приемы давно описаны:
   «П о д х а л ю з и н.(…) И мерять-то, говорю, надо тоже поестественнее: тяни да потягивай, только, только чтоб, боже сохрани, как не лопнуло, ведь не нам, говорю, после носить». (А.Н.Островский, «Свои люди – сочтемся»).
   Но автор все же рискует, оплатив все перечисленное, остаться со своими книгами на руках, ведь бесплатно издательство лишь выставит книгу в предварительную (до печати) продажу на сайтах двух интернет-магазинов и разместит у себя на сайте среди новинок.
   Хитрые маркетинговые уловки и рекламу придется оплачивать отдельно. Далее – кое-что из прейскуранта крупного издательства.
   Продвижение в СМИ стоит 80 000 рублей и включает составление пресс-релиза и новостей по проекту, заявки на публикации в базе 90 СМИ. Не факт, что книга попадет во многие рассылки, но кто-то из девяноста-то откликнется… 
   Написание поддельных отзывов откровенно называется «партизанским маркетингом» и обойдется в 25 000 рублей. Двадцать один отзыв, из расчета по три на каждый интернет-магазин напишут и разместят на сайтах интернет-площадок. Повышение рейтинга обеспечено.
   Внимание, читатели! Как обнаружите в отзывах на «бестселлер» самые слюнявые – они и есть «партизанские». 
   За 25 000 рублей можно заказать видеопрезентацию по книге и разместить на сайте интернет-магазинов: читатель может подержать книгу в руках, пошелестеть страницами…
   Интересно, что полистать книгу в обычном магазине не получится – она запечатана. Разве что вес прикинуть.
   Рекламные размещения и интеграции в подкасты и youtube-каналы оплачиваются по договорной цене, которая зависит от числа блогеров и размещений. Понятно, что недешево.
   Если так организованно навалиться на читателя – не устоит, купит!  Но не будем забегать вперед.
   Знаете, что такое «таргетированная реклама»? Это «окна» (баннеры) по краям или в ленте новостей, которые приходится выбрасывать и блокировать. Так вот, она в социальных сетях  (ВК, Инстаграмме, Фейсбуке) и медиапространствах, с созданием баннеров и текстов (копирайтинг) – 50 000+100 000 рублей за аудиторию охватом в полмиллиона участников, определенных по интересам!
   Встреча с читателями онлайн на сайте книжного магазина, с анонсом на сайте издательства и магазина – 80 000 рублей.
   Вот еще интересное: приоритетная выкладка в 10 книжных магазинах сроком на 1 месяц. Адреса согласовываются с автором, сумма договорная. Понятно, ведь полки в магазинах не резиновые, и вашу книгу не засунут в угол, а поставят на видное место, да еще с заманчивым призывом…Или якобы по акции со скидкой, да мало ли вариантов!
   Автору заметок пришлось столкнуться с этим явлением. На маленьком Северном Кипре выходит много газет. Когда выпускали русскую газету, выяснилось: хорошо бы приплатить в супермаркетах, чтоб ее удобно выложили на стенды. Иначе читатели могли ее и не увидеть… Запомнилось и вспомнилось.
   Реклама на платформах OZON и ВБ (Вайлдбериез) стоит от 200 000 рублей, но считается самой эффективной, и там можно видеть результат – продажу.
   Реклама на Литрес и Livelib включает статью/интервью и баннер на главной странице сайтов (на 4- 7 дней), две рецензии (!) экспертов, рассылку 250 000 писем – за все 140 000 рублей.
   Поскольку сравнить цены особо не с чем, то и выбора нет, хотя прейскурант рассчитан на любой кошелек.
   ПРОДВИЖЕНИЕ не может быть таким обширным для всех книг. Можно предположить, что издатель усердно рекламирует те книги, которые должны скорей окупиться. А проверить, как продвигается оплаченная книга, клиент практически не может. На то есть еще одна услуга: отчеты личного акккаунт-менеджера обойдутся в 50 000 рублей!
    Итак, автору остается снова взять калькулятор и считать…
   Вам, читатели тоже есть о чем подумать: автор-то вложит денежки, но в конечном счете рекламу оплачивает покупатель!
   Если у автора нет денег, придется и писать, и печатать, и продавать книгу самому. Но есть надежда. Скоро, возможно, кредиты будут предлагать на благое дело издания своей (или не совсем своей?) книги и ее ПРОДВИЖЕНИЕ. Кое-где уже мелькают туманные, но все же обещания «найти спонсора» …
   Надо ли объяснять, что настоящую хорошую книгу скоро вовсе нельзя будет купить?
   «А кругом-то, батюшки-светы, стирка самосильно идет (…) Только, скажем, вымылся – опять грязеый. Брызжут, дьяволы. И шум такой стоит от стирки – мыться неохота. Не слышишт, куда мыло трешь» (М.Зощенко, «Баня»).
Взбивают, взбивают пену по совету признанного критика Ю.!***
   А начинается-то все с платной рецензии…
***
   …Первая рецензия и первая критика, с которой сталкивается буквально каждый из нас, еще и не задумываясь о писательстве – оценка наших школьных сочинений, особенно на свободную тему.
   Возможно, пора обучать детей с раннего возраста вести дневник, и не в телефоне или компьютере, а в тетради? Научить писать письма рукой, на бумаге?     Сочинять серьезные и шуточные поздравления?
   Мелкая моторика, в том числе и письмо, точные и кропотливые движения пальцев связаны с уровнем.интеллекта и памятью. Не надо упускать возможности развития!
   Более старшим детям надо объяснять, что писательство – не средство заработка, и гораздо важнее обрести прочное ремесло. Если в человеке бьется творческая жилка – она никуда не денется.

   Примечание автора. * редакторы-288 – см. картинку к части первой.
   **Почему две корректуры – будет ясно из заключительной заметки о читателях.
   ***См. часть первую.

Июль 2021 г.                г.Гирне, Северный Кипр


Рецензии
Спасибо огромное, что просвещаете по такой проблеме. Делиться настоящей информацией - это сейчас большая редкость: нас норовят заставить верить в то, что говорят, а не в то, что делается на самом деле.

Не совсем укладывается в голове вот какой вопрос: люди пишут и не понимают, на каком уровне они пишут? А иначе зачем за деньги заказывать рецензии? Значит, эти люди мало читали и мало читают хорошей литературы. Читающие люди со временем приобретают и вкус, и чувство языка, даже орфография и пунктуация совершенствуется понемногу (эти из долгого учительского опыта). То есть честолюбцы с деньгами - желанные клиенты для издателей и всей около издательской камарильи. Это я так разумом пытаюсь разобраться в проблеме. А для себя уже давно решила, что я умею грамотно формулировать свои мысли, обладаю определённым уровнем интеллекта, так что умные мысли иногда приходят, но ведь это не значит иметь талант и творить литературу, так что в писатели записываться не стоит. Чтобы потом не было мучительно стыдно за написанное пером, которое, как известно, не вырубишь топором.

Неужели эти мои элементарные выводы не для всех очевидны и элементарны? Или всё же честолюбие способно сделать человека глупцом? О таких ещё великий Сервантес писал, что самое великое заблуждение состоит в том, что человек решил, что он может написать книгу, которая принесёт ему столько денег, сколько и славы, и столько славы, сколько денег.

Проштудировала Вашу статью второй раз, очевидно, буду ещё возвращаться: хочется до конца уяснить, как же безграмотный бред, ну хоть той же Шиловой, сумел прорваться в издательства и в немалой мере формировать мировоззрение и вкусы моих соотечественников.

С добрыми пожеланиями. :-)

Вера Вестникова   29.08.2021 11:29     Заявить о нарушении
Уважаемая Вера! Увы! – а скорее, «караул!» – но не понимают, потому что давно не читают настоящих книг. А зазывалы-то каковы? Мертвого подымут. С одной стороны – рынок и рынок в самой неприглядной ипостаси, а с другой – соображения, далекие от литературы: людей надо отвлечь, заморочить, а толпой проще управлять… Писатель (хоть тот же З.П.!) не может быть политиком. У писателя другие ценности. Вокруг же мы видим примеры, как сгребают под себя все стулья, плевать, что на всех не высидишь!
Те, кто считает себя писателями, общается на сайте АТ («Автор тудей») такими словечками: «алы» (авторские листы), «главгер», «фанфик», «соцфан» (даже не все понимаю). Люди с чувством языка могут такое? И никого не коробит, напротив, они изъясняются, как «профи»!
Честолюбцы с деньгами даже не на первом месте у издателей. Монополист никогда не отдаст свою кормушку, а вот лохов будет ловить беззастенчиво, раз никто не останавливает.
Слава и деньги сейчас другие, не как при Сервантесе! Они легковесные, сиюминутные и меленькие, легко сваливаются и легко уходят… Оставшуюся срамоту умельцы просто перешагивают.
Сейчас намечается очередной скандал между немалыми издатами, которые, как водится, не поделили кусок. Предполагаю, что сговорятся: ворон ворону… Но среди авторов – те, которые воспряли и ожидают изменений к лучшему…
Мое занятие скромное – не молчать. Пусть время уходит на получение некоторых сведений просто оперативно-розыскным путем (учили же меня чему-то). И писать мне бы хотелось совсем о другом…
Спасибо Вам за понимание!
Всего Вам доброго!

Галина Райхерт   30.08.2021 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.