Билет 5

У каждого, кто учится в высшем учебном заведении, неизбежно наступает немного тревожная, но счастливая пора сдачи экзаменов летней сессии. Такая пора наступила и в Севастопольском Высшем Военно-Морском Инженерном Училище в июне 1972 года. Закончились долгие изнурительные занятия, курсанты сдавали один за другим сложные экзамены, и с каждым сданным экзаменом приближался тот час, когда все будут отпущены на каникулы, и их казарменную жизнь, подчинённую строгой дисциплине, сменит гражданская, наполненная свободой, летом, солнцем, морем, любовью!

Рота, в которой учился Влас Васильев, сдала предпоследний экзамен, через пять дней предстояло сдать последний, пожалуй, самый трудный экзамен — по теоретической механике, и Витёк пригласил своего друга к себе домой отметить успешно сданный экзамен. Поскольку день был будний, а курсантов отпускали в увольнение по выходным дням, то пришлось идти в самовольную отлучку, а по-простому — в самоволку. Влас воспитывался родителями в строгости, поэтому сам никогда не пошёл бы в самоволку, но его друг Витёк, росший без отца, не был приучен к строгому выполнению правил, поэтому не только сам регулярно ходил в самоволку, но и приучил Власа. Соблазн был велик:  вкусная домашняя еда, чудесная музыка — и Влас вскоре изменил своим правилам. Тем более что уйти в самоволку было очень просто: надо было пройти по территории училища, стараясь не попадаться на глаза своим командирам, и через довольно свободный пролом в бетонном заборе выйти на широкую дорогу, ведущую на Северную сторону. А там, на «гражданке», самой главной задачей было избежать встречи с военными патрулями, которые могли проверить документы.
 
Чтобы не привлекать внимания, решили идти по-очереди. Сначала ушёл Витёк, чтобы подготовить всё к приходу Власа, а через полчаса ушёл и сам Влас. Он вышел на шоссе, сел в автобус, выбрав место у окна, и стал любоваться пейзажем, предвкушая скорую выпивку, вкусную закуску и музыку «Beatles», которую он обожал.
 
И вдруг на одной из остановок в толпе Влас увидел заместителя командира своей роты Жору. Командирами рот были офицеры в звании капитан-лейтенанта или капитана третьего ранга, а их заместителями назначали курсантов четвертого курса. Они, в отличие от курсантов первого, второго и третьего курсов, ходивших только строем и носивших бескозырки, носили офицерские фуражки и ходили как им вздумается, демонстративно показывая всем, что они уже разучились ходить строем; щеголяли личными печатями, олицетворявшими допуск к секретным документам; имели право ежедневно ходить в увольнение до утра, поскольку многие из них уже были женаты.
 
Увидев Жору, Влас быстро отвернулся от окна, нагнулся, спрятавшись за спинку переднего сиденья, и в такой позе дождался, когда автобус отъедет от остановки. Жора в этот автобус не сел, и вообще он смотрел в другую сторону, как показалось Власу, как-то даже безразлично. Влас успокоился, и они с Витьком прекрасно провели вечер.

***
На утреннем построении роты Жора неожиданно скомандовал:
- Курсант Васильев!

У Власа похолодело в груди, и он ответил:

- Я!

- Выйти из строя!

- Есть! – ответил он и тронул плечо стоящего перед ним курсанта. Тот сделал шаг вперед и вправо, пропуская Власа. Он вышел из строя, повернулся лицом к роте и с замиранием сердца стал ждать своей участи.
 
- За самовольную отлучку… – громко произнес Жора, обвёл взглядом весь строй и закончил: - …Объявляю три наряда вне очереди!
 
В строю раздался удивленный ропот: это было суровое наказание! В течение пяти дней, оставшихся до самого трудного экзамена, Власу предстояло через день быть в наряде, а это означало, что у него просто не будет времени подготовиться к экзамену.

По этому ропоту Влас почувствовал, что произошло что-то страшное и непоправимое, но масштабов беды ещё не осознавал: он лишь ругал себя за то, что так глупо попался, и до последнего надеялся, что всё как-нибудь обойдётся.
 
- Есть три наряда вне очереди! – ответил он по Уставу.

- Стать в строй!

- Есть стать в строй!

Но чуда не произошло. В этот же день Жора отправил его дежурить на камбуз, где он вместе с другими дежурными чистил овощи в огромном количестве для всего училища, накрывал на столы, потом убирал со столов, мыл полы в зале и на камбузе. Это была тяжёлая работа, не оставлявшая ни минуты свободного времени. Несмотря на это все курсанты любили это дежурство больше других, потому что их ждала щедрая награда: они жарили огромный противень вкуснейшей картошки с луком и свининой и наедались до отвала. Это пиршество с лихвой уравновешивало все тяготы дежурства.

Следующий день Влас мог посвятить подготовке к экзамену, ему удалось выучить два билета, а потом его отправили в наряд на склад, где у него тоже не было ни одной свободной минуты. А через день, когда он выучил ещё два билета, его отправили дежурить на секретный объект, и там, дожидаясь своей смены в караульном помещении, он смог выучить ещё один билет. В общей сложности он успел выучить пять билетов из двадцати пяти, но выучил он их хорошо.

Перед заступлением на последнее дежурство Влас присутствовал на консультации перед экзаменом. Курсанты задавали вопросы, преподаватель, Елена Ивановна, отвечала на них. А у Власа не могло быть вопросов из-за мизерного количества выученных билетов.
 
Когда преподаватель ответила на все вопросы, курсанты попросили её дать прогноз, кто и как, по её мнению, сдаст экзамен. Елену Ивановну это не смутило, у неё был жёсткий, почти мужской характер, к курсантам она обращалась несколько высокомерно, называя их порой не по фамилиям, а по их внешним признакам: «Усы, к доске!.. Очки, не спите!.. Прическа, отвечайте на вопрос!» - поэтому она не отказала себе в удовольствии дать курсантам откровенные характеристики. В основном, она говорила про тех, у кого могут возникнуть проблемы, и давала советы. Про Витька она сказала:

- Ему трудно будет… Очень трудно! Так что пусть хорошенько позанимается.

Про Власа она ничего не сказала, и кто-то, решив проверить правильность её прогнозов, спросил:

- А Васильев сдаст экзамен?

Елена Ивановна внимательно посмотрела на Власа и, несмотря на его удручённый вид, уверенно сказала:

- Этот сдаст!

- Вы уверены? – переспросил другой: ведь все знали, что у Власа не было времени для занятий, что завтра, в последний день подготовки к экзамену, ему снова идти в наряд, а потому он обречён на провал.

- Да, конечно! Этот выкрутится!

Влас грустно усмехнулся и вздохнул, решив, что это насмешка. А остальные курсанты невольно засомневались в правильности прогнозов преподавателя.

И вот наступил последний вечер перед экзаменом. Все были пресыщены учёбой, мало кто сомневался в том, что он сдаст экзамен, поэтому никто уже ничего не учил, все готовились к отпуску, который наступит сразу после экзамена, и в казарме, залитой лучами вечернего летнего солнца, царила весёлая, почти праздничная атмосфера. Кто-то гладил форму, кто-то ждал своей очереди, кто-то рассказывал анекдоты, кто-то играл на гитаре и пел.
 
Влас вернулся из наряда и вместо судорожной учёбы тоже слонялся вместе со всеми по казарме, слушал анекдоты и песни, гладил форму... Но совсем с другим настроением: он прекрасно понимал, что ничего изменить уже нельзя, поэтому решил смириться с выпавшей на его долю участью - сам виноват! Единственное чувство, которое он испытывал в этот вечер, была лёгкая зависть к ребятам, которые завтра сдадут экзамен и уедут в отпуск. Вот Юра играет на гитаре... Завтра он вместе с гитарой уедет, а Влас останется. Игорь рассказывает, как его встретят дома, что приготовят на праздничный ужин... А Власа пока не смогут встретить, потому что он останется в училище. Его друг Витёк, хоть и слабо знает теоретическую механику, но успел подготовиться, поэтому обязательно сдаст экзамен и радостно пойдёт в свой дом на Северной стороне — отмечать с друзьями, которых он уже пригласил, наступившие каникулы, есть вкусную домашнюю еду, слушать «Beatles»... А Влас останется.

***
На экзамене Влас не стал торопиться с выбором билета: всё равно не поможет, так пусть те, кто подготовился, вытянут себе лучшие билеты. Когда наступил его черёд, он подошёл к столу с оставшимися билетами, почти не глядя взял первый попавшийся билет и протянул его преподавателю.

- Билет №5! - громко произнёс преподаватель...

И тут Влас очнулся: «Билет №5? Не может быть!» Он взял билет и прочитал вопросы:

«1. Законы механики Галилея-Ньютона. Инерциальная система отсчета. Задачи динамики.

2. Движение материальной точки  в поле тяготения Земли».

Да, это именно те вопросы, которые ему удалось выучить в караулке секретного объекта в перерывах между дежурствами! И он выучил их лучше, чем остальные четыре билета!

Влас сел за стол и постарался успокоиться — теперь уже от охватившей его радости. Он знал этот билет наизусть, поэтому уже готов был первым отвечать, чтобы снять с себя огромное напряжение всех этих дней... Но он тут же понял, что это будет выглядеть как-то противоестественно: только вчера он убеждал всех, что не смог подготовиться к экзаменам, и вдруг сегодня первый бежит сдавать экзамен! Ребята сочтут его обманщиком. И как только Влас понял это, сразу успокоился. Зачем торопиться, если он точно знает, что сегодня после экзамена вместе со всеми ребятами быстро соберет вещи, потом вместе со всеми будет на построении перед зданием казармы, где дежурный офицер осмотрит их форму одежды, - и вот она, «гражданка»!

Влас спокойно дождался, когда большая часть его товарищей сдала экзамен, поднял руку и пошёл отвечать на вопросы билета №5:

- Первая задача динамики: зная закон движения и массу материальной точки, необходимо найти силы, действующие на свободную точку, или реакции связей, если точка не свободна; в последнем случае активно действующие силы должны быть заданы. Вторая задача динамики: зная действующие на материальную точку силы, её массу, начальное положение и скорость, определить закон движения материальной точки...


Рецензии