Могущество слова История Земли Смена полюсов

    Прямые измерения со спутников показывают, что Земля расширяется со скоростью 2,54 см/год. Контуры материков показывают, что совсем недавно (каких-то 250 миллионов лет назад) Африка и Южная Америка образовывали единый материк, а сейчас их разделяет 5 тысяч километров и срединный океанический хребет, на котором все время что-то трясется или извергается. Такое ощущение, что по этой линии, проходящей от одного полюса до другого, земная кора была «распорота» и с тех пор этот «шрам на теле Земли» не зарастает, а только расширяется. Но чем и как можно «вспороть земную кору»? Вы не поверите, но в основе этого процесса лежит настоящий гносеологический парадокс - каменную оболочку Земли многокилометровой толщины вспарывает воображаемая линия, известная нам со школьной скамьи, как земная ось! Мы невольно улыбаемся, когда слышим сообщение, что где-то «трутся спиной медведи о земную ось», поэтому заявление, что не материальная, а заведомо воображаемая линия может не только помочь воображаемому медведю почесать воображаемую спину, а реально резать многокилометровую земную кору, как нож – масло, звучит заведомо безумно… Однако доказательства имеются!
    Весь фокус в том, что Земля не является шаром, а земная кора отделяет нас от расплавленных недр планеты. Шаровую форму имеет только окрестность Северного полюса, где центробежными силами, возникающими от вращения Земли вокруг воображаемой «оси», можно пренебречь. Если мы, пользуясь современными средствами навигации, вобьем колышек в том месте, где ось вращения пересекает дно Северного Ледовитого Океана, то это будет именно та самая географическая точка, о которой поется в знаменитой песне, отстоящая от центра Земли на минимальном расстоянии 6356,777 км.
    Предположим, что мы ее куда-то сместили (неважно куда, куда от оси вращения не смещайся, это все будет на юг). А там геометрия пространства уже другая – поле тяготения и инерциальные силы создают иную среду, оказывающую влияние на вид земной коры, она перестает быть шаровой. Теперь у она подобно всем остальным поверхностям обладает двумя радиусами кривизны (это ещё Леонард Эйлер доказал) и оба больше того, которым она обладала, будучи на оси вращения. Окрестность полюса при ее смешении чуть-чуть «распрямляется, разумеется, она сопротивляется как может, но силы инерции и силы тяготения своего шанса ещё никогда не упускали.
    Близкой аналогией является арбуз у него очень прочная корка – это земная кора, зрелая мякоть – это сильно разогретая масса и не твердая, и не жидкая, а дальше жидкая фаза (её в арбузе нет). Если  мы отрежем кусок арбуза и попробуем его чуть-чуть распрямить, он треснет и в образовавшуюся щель войдет воздух (в случае Земли в эту щель войдет жидкая магма - там такое давление она просто в нее влетит). Окрестность колышка потом может снова вернуться на полюс, однако лава из щели уже не вытечет, как более тугоплавкая она там замерзнет. Получился своего рода рычаг – поверхность вернется к состоянию минимального радиуса, но для этого придется порвать земную кору и в этом месте образуется вулкан.
    Итак, воображаемая линия – это резак для земной коры, когда она проходит над ним, позади остается щель, ослабляющая земную кору, перемежающаяся действующими вулканами (смотри рисунок).
     Смена полюсов
    Геологи давно обнаружили, что с каждой точкой земли связана своя история магнитного поля – направление на северный полюс зависит от времени и меняется в широчайших пределах. Как это происходит и почему, они не знают. Солнце тоже вращается вокруг своей оси, а магнитное поле изменяется в среднем каждые 11 лет. Но Солнце нам не указ. В отличие от Солнца, на Земле имеется твёрдая кора, на поверхности которой мы живем, поэтому вопросом первостепенного значения для нас становится проблема перемещения земной коры относительно оси вращения Земли: всегда ли территория России находилась в северном полушарии или бывали и такие времена, когда она находилась на экваторе или в Южном полушарии?
    Последние открытия археологов в Якутии однозначно доказывают, что земная кора перемещается относительно оси вращения Земли.

    «Якутск, 8 августа, 2021 года. Международная группа исследователей обнаружила хорошо сохранившиеся останки двух пещерных львят времен ледникового периода в вечной мерзлоте Якутии.
    Животных назвали Борисом и Спартой, размером они со взрослую домашнюю кошку, сообщает издание NBC News. В момент смерти львятам было не больше двух месяцев.
    Углеродный анализ показал, что животные мумифицировались практически в одном и том же месте с разницей во времени в несколько тысяч лет. Издание Quatenary сообщило, что Борису около 43 448 лет, а Спарте – 27 962 года. На телах хищников сохранились зубы, шерсть и усы.
    «Может, они погибли в оползне или упали в трещину в вечной мерзлоте... В вечной мерзлоте из-за сезонного таяния и замерзания часто образуются крупные трещины», — предположил один из исследователей, профессор эволюционной генетики Лав Дален.
    Ученые выяснили, что мех пещерных львят похож на мех их сородичей из Африки, но не полностью совпадает по строению. У найденных экземпляров присутствует длинный густой подшерсток, которые помогал выжить в холодном климате.
    Размером взрослые пещерные львы ледникового периода были крупнее современных африканских хищников».

    Между двумя событиями прошло 43488 - 27962 = 15486 лет, значит, в следующий раз, грубо говоря, такое же событие произошло 27962 - 15466 = 12476 лет до нас. Похоже, многие говорят, что в 10500 году до нашей эры, что-то похожее происходило. Значит нам осталось ждать 15446 - 12476 = 3010 лет.
   


Рецензии