Наследство. глава 9

Глава 9.
Дождь закончился так же быстро, как и начался. Мокрая листва на деревьях блестела  чистотой. Капли дождя в траве сияли на солнце  драгоценными алмазами. Птицы, стряхнув  со своих пёрышек влагу, начали переговариваться в ветвях деревьев. Замершая во время непогоды природа оживала.

Прятавшиеся где-то на реке гуси гомонящей толпой шли к дому. Заметив огромную лужу, которая наполнилась до краёв и превратилась в миниатюрное озеро, они, гогоча и перегоняя друг друга, бросились в неё.
- Вот же водоплавающие. И дождь их поливал, и пол дня в реке плескались, а всё мало,- смеялся Денис, наблюдая за гусиным весельем.

То ли дождь тому был виной, то ли Денис был хорошим учеником, но к вечернему приходу тётки Галины у него все были накормлены и загнаны по своим отсекам. А разочарованный неудавшейся попыткой побега поросёнок, обиженно похрюкивал лёжа на боку.
- Ты это мне брось,- говорил ему Денис, после того, как ловко захлопнул перед самым пятачком дверь сарая. - Я тебе не баба Шура, ждать, когда ты обрастешь салом не буду. Вмиг у меня колбасой станешь.

- Ну, ты сегодня прямо хозяин,- похвалила его тётка Галина, подоив корову.
Денис улыбнулся и слегка покраснел от удовольствия. Что ни говори, а доброе слово не только кошке приятно.

А вечером, когда на смену птичьим трелям, пришло уютное пение сверчков в траве, они сидели на веранде дома тётки Галины и пили чай.
Денис спросил:
- Тёть Галь, вы были близки с бабой Шурой. А не помните она ничего вам не рассказывала о каких-нибудь родственниках живущих в других краях. Ну, кроме меня, конечно.

Тётка Галина задумалась. Она не спеша подлила Денису ещё чаю и, стряхнув со стола крошки, ответила:
- Так, чтобы прямо рассказывать, она не рассказывала. У неё все разговоры были, что о твоём отце, да о тебе. Часто она о тебе, Дениска, вспоминала. Любила тебя Шура. А вот как-то упомянула, что родом она из Свислочского района. Говорила, что в Студениках родилась, а сюда по молодости работать приехала, да так и осталась. Может там какие родичи и остались кто её знает.

Ну вот, у Дениса был ориентир куда ему надо было ехать и с какой точки начать свои поиски. Хотя, он совершенно не представлял, как и что он будет искать. Но точно был уверен, что подсказки будут совсем рядом. Ещё со вчерашнего сна он понял, что какие-то силы помогают ему. И сегодняшний старичок во сне на реке был тому подтверждением.

Нынешнюю ночь Денис спал спокойным, глубоким сном без сновидений. Проснувшись он первым делом пошёл кормить поросёнка. Но с сонных глаз не заметил в темном коридоре черного кота. Он наступил ему на хвост, от чего тот громко закричал и, бросился по лестнице на чердак.
- Вот же черт полоумный,- выругался Денис, едва не обернувший ведро с поросячьей едой.

Когда все были накормлены, а тётка Галина подоила и выгнала в поле корову, Денис приступил к серьезному разговору.
- Мне нужно на некоторое время уехать. С хозяйством я ещё не решил что делать. Скорее всего надо продавать, но это ещё не точно. У меня к вам просьба, тетя Галя, не присмотрите ли ещё некоторое время за домом и живностью?

Тётка Галина внимательно посмотрела на Дениса, бросила взгляд на гусей, плескавшихся в луже и, вздохнув, ответила:
- Ну, раз надо, значит надо. Если дела важные, то, конечно же, езжай. А за хозяйство не беспокойся, присмотрю. Что мне, старой, делать. А так, когда занята, то и скучать не приходится. Ты не торопись продавать. Продать дело не хитрое, а нажить потом тяжелее будет. А вот, если ты там, куда собрался, невесту найдешь, то она быстро сообразит, что с хозяйством делать. Бабы-то, они всяко проворнее мужиков будут.

Ну, с невестой-то тётка Галина погорячилась. Некогда ему там невест искать, думал Денис. У него миссия будет серьезная, в которую женщинам вход закрыт. А вот то, что бабы проворнее мужиков, с этим он был согласен. Да где ж такую сейчас найти, чтобы хозяйства не испугалась. Все женщины, которые были у Дениса, тяжелее телефона в руках ничего не держали.  Эх, где ж взять-то такую, чтобы и гусей не боялась и с поросёнком общий язык найти могла!

Продолжение следует...


Рецензии