Билибин Иван Яковлевич иллюстратор

   16 августа 1876 года  -  7 февраля 1942 года.

Уроженец посёлка Тарховка Петербургской губернии.

Сын врача, высокопоставленного медицинского чиновника.

О своём детстве Иван Яковлевич вспоминал следующее: " «Насколько я себя помню, я рисовал всегда.

Я рос в интеллигентной семье с либеральным оттенком.

С великим интересом ожидалась всегда передвижная выставка; что-то она даст в этом году?

Конечно, я заражался этим ожиданием от взрослых.

Все имена художников были нам хорошо известны, как деревья своего собственного сада».

Тем не менее он получил прекрасное общее образование, окончив последовательно сначала первую Санкт-

Петербургскую классическую гимназию с серебряной медалью.

Затем был юридический факультет Санкт-Петербургского университета ( по настоянию родителей).

Главным же увлечением Ивана Яковлевича было искусство.

Он занимается в рисовальной школе общества  поощрения художников.

Огромное впечатление произвела на Билибина поездка в Мюнхен.

Вот как он сам пишет об этом: «Там я впервые хлебнул вольного духа заграничных мастерских, заразился штуко- и

беклиноманией и, совершенно опьянев от новой жизни, уныло вернулся осенью в Питер». (За этими словами

скрываются увлечение творчеством Арнольда Бёклина и Франца фон Штука — мастеров фантазийных сюжетов и три

месяца занятий в частной художественной студии Антона Ашбе).

Затем были занятия у Ильи Ефимовича Репина сначала в школе-мастерской княгини Марии Тенишевой; затем —  в

Высшем художественном училище Академии художеств.

Присерно в это же время он начал активно сотрудничать с журналом и объединением "Мир искусства".

Он стал участвовать в выставках этого объединения.

Я не собираюсь пересказывать всю биографию этого великого мастера.

Это уже давно сделали многие многие писатели и исследователи.

Попытаюсь лишь кратко изложить его путь в искусстве.

Как считают многие искусствоведы, он начался с сочинения и иллюстрации сказок ещё в юном возрасте.

Одним из первых этапов взрослого творчества стало путешествие в Тверскую губернию, там впервые зародился

личный "Билибинский" стиль живописи художника.

Важным этапом стала этнографическая экспедиция в северные губернии России для изучения деревянного зодчества.

Книга сказок с иллюстрациями Билибина, которую издала эта экспедиция, сразу сделала Ивана Яковлевича известным

художником.

Его имя стало нарицательным: книги, театральные декорации, карикатуры привлекали многочисленных зрителей и

почитателей.

"В 1904 году Иван Билибин проиллюстрировал «Сказку о царе Салтане» Александра Пушкина.

Художник работал медленно.

Сначала он наносил на бумагу эскиз, потом, уже на кальке, дорабатывал все детали и переводил на ватман.

Сложнее всего было провести скошенной кистью тонкие контуры фигур — за четкость линий друзья называли его

«Иван — железная рука».

Живописец Николай Радлов дал иллюстратору еще одну характеристику: «первый профессионал книги».

Иван Билибин выбирал цвета, исходя из особенности типографских станков, и продумывал толщину бумаги,

поэтому после печати иллюстрации не теряли своего качества.

Книга вышла в 1905 году и сразу же получила высокую оценку критиков: через несколько месяцев Русский музей

Александра III приобрел оригиналы графического цикла."
(с)
https://www.culture.ru/persons/10137/ivan-bilibin

Политика и любовь внесли свои коррективы в жизнь и творчество замечательного художника.

Много лет он провёл в эмиграции.

Там он стал масоном.

Вернувшись в Россию в 1936 году, был встречен с почётом и уважением.

Преподвал во Всероссийской Академии художеств, работал иллюстратором и декоратором.

Умер в блокадном Ленинграде.

Картины этого художника украшают многие отечественные музеи и частные коллекции за рубежом.

Балибин состоит в реестре профессиональных художников России.

Входит в номинацию золотая десятка тысяч лучших живописцев мира.

В почётный лонг-лист этой номинации.

И в её престижнейший шорт-лист.

Один из популярнейших живописцев российского сектора интернета.

Иллюстрации этого мастера мне нравятся, они узнаваемы и почитаемы даже в наше время.

И я решил представить творчество Ивана Яковлевича Билибина любителям изобразительного искусства.

Стиль: оригинальный, билибинский. Фигуративная станковая живопись: масло, холст, бумага, акварель, графика,

декорации , панно и многое другое. Фантастический и романтический реализм в сказочном варианте.

Жанр: сказочный портрет, иллюстрации, панно, театральные костюмы и декорации, книжная графика, росписи и

многое другое.

Палитра: колоритная, притягательная и привлекательная, запоминающаяся и позитивная.

Вернисаж прилагается:

https://www.liveinternet.ru/users/5591322/


Рецензии