Соки земли

Утренняя степь, еще до восхода солнца, вся умыта росой. Идти надо непременно босым, закатив штаны до колен. Пройдя первую сотню метров, вы ощутите прилив сил, почувствуете, как по вашим жилам вверх поднимаются соки земли, из которой мы вышли и в которую уйдем. Сон постепенно улетучивается, звезды меркнут в светлеющем небе, вы начинаете различать цвета и чувствуете, как оживают и усиливаются звуки. Сиреневый шалфей склоняет стебли и поникает вам под ноги, волны ковыля катятся вслед за ветром и омывают подножье кургана. Горизонт алеет все ярче и вот, наконец, солнце заглядывает вам в глаза. Задался новый день!
Днем тело степи разогревается, зной господствует повсюду, песни жаворонка в горячем воздухе как бы замирают на мгновение и вдруг звучат с новой силой. Степь успокаивает взгляд путника широтой равнин, убаюкивает плавным рельефом, превращает его в точку, поглощенную простором, и вызывает ощущение полного слияния с ярким ковром буйного разнотравья. Я ли это растворяюсь в густоте степных ароматов, не моя ли душа взмывает жаворонком в небо и рассыпается трелью по оврагам и балочкам, не мои ли руки гладят заковыленные склоны курганов, не мои ли уста припадают к родниковой прохладе ручьев, бьющих из древнего камня? Явь и сон смешивают степные ветра, погружая путника в легкий транс, вызывая благоговение перед силами природы и благодарность Богу за счастье жить. «Экая ширь, господи помилуй! Пойди-ка, найди счастье!» - звучат в голове чеховские строки.
Весной 1887 года Антон Павлович Чехов предпринял длительную поездку по Приазовью, побывав в Новочеркасске, Луганске, Святых Горах. Дорога пролегала и по нашей земле мимо легендарной Саур-Могилы. Полученные впечатления от донецких степей были опубликованы в рассказе "Счастье" и повести «Степь». Почти столетие спустя Сергей Бондарчук снял по повести "Степь" одноименный фильм. Съемки степных пейзажей, роскошного ковыля проходили у нас на просторах заповедника "Хомутовская степь".
Народные песни и предания, казачьи заветы и традиции – все сохранилось в окрестностях заповедной земли, именуемой Хомутовская степь. Приехав сюда, вы встретите гостеприимных сотрудников, берегущих сокровища степи, увидите скифские изваяния VI века до новой эры, узнаете много нового о редких видах флоры и фауны, полюбуетесь степным ландшафтом и просто умиротворите душу. Давайте помнить, что наша общая задача – сберечь эту жемчужину Донбасса и передать эстафету грядущему поколению. Пусть вечно живет истина – здесь Бога и Родину не меняют!

Роман Кишкань
Август 2021


Рецензии