Кролик

 Нет, в декабре снег не надоедает. Это уже во второй половине февраля, а тем более в марте, все начинают ждать прихода тепла. И каждый, заново выпавший снег, начинает раздражать. Летом, правда, все ненавидят жару и ждут спасительной прохлады. А ещё лучше, снега. Так уж устроен человек. Про что я тут хотел сказать? Мысль потерял. С этим моим соседом про всё забудешь. Ах, да! Декабрь и снег. Вот у всех нас наступила предновогодняя суета, и в этот самый момент, на моего соседа напала тоска зелёная. Гложет его душу и всё тут. Ну, а какой спасительный выход отсюда, сами понимаете. Договорился со своим другом. Быстренько сплавили жён. Один отослал свою супругу аж во Францию, развеяться. Второй отправил свою жену чуть ближе, в Москву. Вечером, в пятницу, приехал друг и стал вытаскивать всё из пакетов на стол. Внимание соседа привлекла огромная круглая коробка. Внутри неё раздавалась барабанная дробь. Друг торжественно развязал красивые ленточки на ней. Открыл короб, из коробки выглянула голова кролика. Кролик вытянул шею и выпрыгнул на пол. При этом оттолкнул задними ногами короб так, что он перелетел через весь стол и упал с другой стороны на пол. А с ним и часть продуктов.

- Кто это? – спросил сосед.

- Кролик.

- А зачем ты его привёз?

- Так наступающий Новый год, год кролика. Вот я и привёз тебе подарок. - и уже слегка обиженным тоном добавил - Дарёному коню в зубы не смотрят.

«Да... , сколько с человеком не общайся, каждый раз узнаёшь о нём новое. Зачем мне этот кролик? Дарёного коня на кухне мне только и не хватало. Хорошо, что хоть, не год тигра. Сейчас бы по всему дому от огромной кошки бегали. Развёл у меня тут зверинец», с сожалением подумал сосед и стал разливать. От рюмки к рюмке настроение улучшалось. Минут двадцать происходило сплошное веселье. Но, тут кролик напомнил о себе. Три дня собираемая с особой тщательностью супругой ёлка, с грохотом рухнула на пол. Под упавшей ёлкой сидел кролик. Он принял за съедобный плод какую-то игрушку и пытался обглодать её. Друг, с виноватой улыбкой, соскочил со своего места и побежал спасать ситуацию. Для начала он попытался пнуть кролика.

- Пшёл вон!

Но, так как уже был достаточно в хорошем состоянии, занёс ногу слишком высоко и рухнул на упавшую ёлку. Кролик и сам убежал. «Вот кто–нибудь, может мне объяснить, зачем он привёз кролика?», сосед с тоской смотрел на смятую ёлку. Такого супруга не перенесёт.

- Сейчас всё сделаю, как было!

Друг поправил ёлку как мог. Затем подбежал к столу и сел. Расплывшись в любезной улыбке, попытался заговорить соседу зубы, чтобы он забыл об этом неприятном инциденте. И чем дольше сосед слушал пламенную речь друга, тем сильнее сквозила в нём мысль, «Всё-таки высокого роста, да и средних размеров люди, страдают от недостатка ума. И зачем он с собой этого кролика притащил? Они друзья? Сейчас проверим.» Пытаясь избавиться от назойливой мысли, сосед прервал своего друга и предложил.

- А давай мы кролика убьём! Зачем скотину мучить? Мне корма покупать.

- А давай! Чем будем убивать?

- У меня есть новое ружьё. Его и проверим, заодно.

На этом и порешили. Пока друг гонялся за кроликом, сосед успел вытащить два пластиковых стула на крыльцо, кинул на них пледы. Принёс бутылку шотландского виски и два фужера. Вытащил два ружья и патроны к ним. Следом появился друг, слегка побитый об углы и мебель в комнате, но довольный. Он держал за уши дёргающегося кролика.

- На! – сосед протянул другу одно из ружей – Возьми себе старое, оно уже пристреленное.  Не промахнёшься!

Друг швырнул ненавистного кролика во двор. Оба сели на стулья. И как истинные джентльмены, в эпоху мистера Холмса и мистера Ватсона. Или, если хотите Тургенева, кому как нравится. Пили виски, разглядывая при этом свою жертву. Делились впечатлениями о предстоящей охоте. Затем зарядили ружья и начали стрелять с двух ружей. Надо сказать, что двор был хорошо очищен от снега. И только у стен находились сугробы.

- Перед смертью не надышится! – бодро произнёс друг.

- Ага! – вторил ему сосед. И вспомнив о безвозвратно потерянной ёлки, добавил - В плен кролика брать не будем!

Виски и патроны быстро закончились, и они опять вошли в дом. Подкрепившись за столом и достав новые патроны, сосед предложил.

- Мы с тобой ведём несистемную войну с кроликом. Так никто не делает. Надо создать план по уничтожению врага.

- Согласен. Как это сделать?

- Ты наливай. А я буду рассказывать.

 Сосед включил внешнее освещение. И они на листке бумаги, с увлечением, разрабатывали тактику и стратегию войны. При перемещении кролика, кто из них, и где, должен находиться. Ни о какой пощаде своему врагу они и не думали. Наоборот, первая, неудачная война их только подзадорила. Наконец, всё обговорив, вышли во двор и тут же приступили к стрельбе. Каждый из них знал свой участок ответственности. Разместились, кто, где должен быть. Так началось беспощадное сражение с кроликом.


 Утром, они проснулись очень поздно. У соседа страшно болела голова, и он предложил другу выпить. Со смехом припоминали вчерашнее. Кролика, сложившего свою голову в войне с ними. Друг предложил.

- Пойдём – выйдем. Посмотрим, что там от кролика осталось.

 Они вышли на ступени. Их взору представилась ужасающего вида картина. Как будто всю ночь шёл самый настоящий ожесточённый бой. По всей заснеженной земле валялись стреляные патроны. В одном из сугробов торчало ружьё, с навешанной на дуло майкой, как флагом. С расцветкой времён Бонапарта. Кованные железные ворота зияли огромными дырами. Кирпичная стена забора вся выщерблена, как будто вдоль неё кто-то с перфоратором пробежался. Три машины соседа, и одна друга - в решето. Чтобы хоть как-то осознать всё это, надо было представить себе, как две чикагские банды решили на этой поляне выяснить между собой отношения. Круша всё перед собой, уничтожая ряды противника.

«Определённо. Я сразу понял, почему он подарил мне этого кролика. У них явный сговор между собой, против меня», подумал сосед, а вслух сказал.

- Мы держали оборону? На нас напали? Или это всё сделал кролик перед смертью? Не могли же мы сами со своим добром вот так расправиться.

- Смутно помню. Я отстреливался за машинами.

- Убил кого-нибудь из нападавших?

- Одного завалил, наверняка. Когда у меня кончились патроны, он накинулся на меня, и я огрел его прикладом.

Теперь сосед знал точно, почему у него на голове огромная шишка и болит голова.
И тут, внезапно, перед ними выскочил голодный кролик. Он обнюхивал снег, пытаясь найти корм.

P.S. Всё закончилось хэппи эндом, для кролика. Его подарили детям. Мой сосед же со своим другом больше не встречался.


Рецензии