Кисловодск. Часть 4. Рукотворное чудо Кисловодског

Наконец-то добралась я до главного в Кисловодске, до Парка. Да, он заслуживает, чтобы его так называли, с большой буквы - Парк. Кстати, с 2016 года это не просто Кисловодский лечебно-курортный парк, а Национальный парк. Новый статус принес немалые преференции, сделано очень много в плане ремонта, озеленения, ухода и для развития территории. Поистине, это "прорыв", что будет видно, в том числе, из наших фотоотчетов.


Сравнить фотографии нашего первого посещения в 2012 и самые свежие, мая 2021 - это небо и земля, по другому не скажешь. Радует многое - новые лестницы, удобные скамьи, появились асфальтированные дорожки, оборудованные зоны отдыха, отремонтированные парковые формы. Всего не перечислишь. Поменяли столбики с обозначением станций терренкуров - через каждые 100 метров. Идет ремонт и обновление дизайна станций канатной дороги. Вышли в рейсы электромобили. Стало работать освещение не только в Нижнем парке, но и на самых верхних его точках. Появились большие плакаты-карты в значимых точках Парка. И многое другое... Приятно.


Немного истории, кое-что о том, как и когда появился Парк.

Самое поразительное о Парке, если глобально - это, несомненно, то, что он полностью рукотворный. Я тоже поначалу не поверила. "Не может этого быть" - говорят туристы. Ну, может, были горы, поросшие лесом, потом его облагородили, что-то вроде этого...

Нет. Еще раз, для понимания масштабов проведенной работы - Парк полностью создан с нуля. Были горы, долины - как и в окрестностях города, голое место, травы, камни и пастбища скота. Все, абсолютно каждое дерево, каждый куст, каждый цветок, сюда был привезен издалека и посажен руками человека. Проникнитесь. И примите во внимание, что размер Парка составляет сейчас, около 1000 гектаров. Раньше, в доперестроечное время, было значительно больше, около 1300 га, но "лихие 90-е" свое откусили, были некоторые участки проданы, приватизированы, ну, это известное дело.

И все же, масштабы гигантские, Кисловодский Национальный парк - крупнейший городской парк в Европе. Для сравнения, парк Версальского дворца - 800 га.

Коротко, немного информации в ответ на вопрос - а чьими же руками все это было создано? Немного из истории Парка.

Парк был создан по приказу Генерала от инфантерии, Алексея Петровича Ермолова. Военными Кисловодской крепости были высажены первые липы вдоль «променада» и разбит цветник близ источника Нарзана. 1823 год принято считать основополагающим в истории создания парка. Однако плановое создание Нижнего парка началось только в 1827 г.

Работу по закладке его проводил военно-рабочий отряд нижних чинов. Прежде всего, для того, чтобы можно было высадить деревья на каменистые берега реки Ольховки, завозился плодородный чернозем.

М. Ю. Лермонтов в 1837 г. будучи на водах, увидел уже довольно разросшийся парк.

После назначения князя М. С. Воронцова в 1845 году наместником Кавказа, работы по развитию и улучшению кисловодского парка продолжались. Из крымских владений Воронцова доставляли лучшие сорта огородных и цветочных семян, саженцев деревьев и кустарников. Саженцы и семена доставлялись из Никитского и Тифлисского садов. В это время была оформлена и так называемая Царская площадка (ныне Долина роз).

Начинается Парк от Нарзанной галереи, вверх по руслу Ольховки до военной крепости, которая ныне стала музеем истории города. Первой была высажена и обустроена липовая аллея вдоль реки, после стали облагораживать окружающую территорию, разбивать цветники и прокладывать дорожки. Появились "визитные карточки" Нижнего парка - пруд "Зеркальный" и павильон "Стеклянная струя".

Узнаваемое здание павильона стало одной из визитных карточек города, наравне с изображением Нарзанной галереи, и "орлами, терзающими змей" на камнях (орел это символ Кавказа, змея олицетворяет болезни и недуги. Курорты Кавказских минеральных воды победят все ваши недомогания и болезни!).

Вдоль старого променада, параллельно реке, расположен оригинальный длинный и узкий фонтан с фигурами, имеющий перепады по высоте. Он тоже старинный.


Перед мостиком "Дамский каприз" есть каменистый пляж - летом там достаточно многолюдно, многие приходят позагорать, дети скачут по каменистым берегам Ольховки, некоторые любители "моржевания" (температура воды в бурной горной речке не больше 8-10 градусов!) даже купаются. Эта часть парка называется Старым, или Нижним, парком.

Средний (Новый) Парк простирается от Долины роз и заканчивается у Серых камней.


Третья часть, Горный парк, идет от Серых камней к Синим и уходит к горам Малое и Большое Седло. Эта часть самая обширная, и, наверно, самая живописная. Людей там меньше, чем в остальных частях, в основном по причине того, что преодоление пути к Малому и Большому Седлу не всем по силам.


Перепады высоты на территории Парка достаточно велики, от Нарзанной галереи, где "всего" 830 м. над уровнем моря, до Большого Седла с его гордыми 1400 метрами. Также и с расстоянием, прогулка от источника нарзана к Большому седлу займет весь день, при хорошей погоде. А при плохой я вам очень не завидую, опираясь на собственный горький опыт, когда внезапный сильнейший ливень застал нас ну очень далеко от дома, на диких горных склонах. Все обошлось, но так я еще в жизни никогда не промокала.

В Курортном парке хорошо прижились сосны, кедры, пихты, березы, тополя, каштаны, дубы, ели, глициния китайская, софора японская, пробковое дерево, вечнозеленая магнолия, самшит и многие другие растения — всего более 1000 разновидностей.

В 1910-1911 годах была заложена «Сосновая горка», на крутых склонах которой были высажены саженцы сосны обыкновенной.


После революции 1917г. работы по благоустройству и развитию парка затормозилось, но уже в 30-тые годы государство вновь обратило внимание на Кисловодский парк. И в 1936 году приступили к озеленению горных склонов горы «Красное солнышко» и к высадке сосен вдоль дорожек терренкура.

У подножья горы появились прекрасные рощи редких лиственных и хвойных пород, а по склонам - живописные заросли декоративных деревьев и кустарников.

О Парке можно и нужно писать много, это только небольшая часть информации про этот великолепнейший уголок нашей страны, и я буду в рамках статей, посвященных путешествиям в Кисловодск еще не раз возвращаться к теме самого любимого и прекрасного Парка!


Рецензии