Чем опасны финансовые паразиты и долговое рабство

     Пора понять, что разного рода финансовые паразиты и долговое рабство, что часто основывается различными кредитами, инвестициями, займами, ипотеками и прочее, уничтожает социальную экономику.  Экономическое закулисье разных финансовых воротил сделало  США государством-паразитом, империалистическая внешняя политика которого стремится к завоеванию мира при помощи долларов своими кредитами, инвестициями и прочее. 

     Но это доминирование доллара временное, ибо это как бумеранг, в своё время обязательно ударит по гражданам США, что уже было не однажды.  И всё потому, что золото-долларовый стандарт оказался дутым и инфляция это подтвердила, ибо доллар это своего рода долговая расписка, но масса долларов совершенно не соответствует золотому запасу США. 

     В январе 1976  Ямайская конференция МВФ отметила невозможность возврата к фиксированным обменным курсам валют. Впервые на официальном международном уровне каждой стране была предоставлена возможность принятия на выбор фиксированного или плавающего обменного курса.  Таким образом на Ямайской конференции решили отменить золото-долларовый стандарт и это стало началом конца американской империи. Доллары США стали просто определённым денежным стандартом, ибо никакого другого денежного стандарта пока нет и все кредиты США, не обеспеченные золотом, могут оказаться большим провалом для самих США.

     В Европе 1867 год был годом установления золотого стандарта и все деньги стран содружества приравнивались к французскому франку обеспеченному золотом, в том числе и Россия.

     Ранние денежные системы базировались на бронзе, а позднее на серебре (Серебряный стандарт).    Чистый серебряный стандарт существовал в Центральной Европе в VIII—XIV веках.

     С увеличением объёма торговых операций в качестве средства платежа всё чаще стали применять золото. Начиная с XV века установился биметаллизм с фиксированным обменом серебра на золото. Из-за постепенного изменения стоимости металлов обменный курс приходилось пересматривать. Однако отказаться от биметаллизма мешала необходимость иметь серебряную мелкую разменную монету. Устранить это препятствие удалось лишь в XIX веке с переходом на бумажные деньги и монеты из недрагоценных металлов.

     Но различие между золотым и серебряным стандартом стала началом франко-прусской войны с победой Германии, Франция должна была по репарации 5 млд. золотых франков. Франция рассчиталась, но влезла в долги и денежным стандартом стала золотая марка, а вместо необходимого производства материальных благ стали чаще производиться финансовые деривативы.

     Дериватив — это производный финансовый инструмент (ценная бумага второго уровня), представляющая собой договор на получение базового актива (ценной бумаги первого уровня или товара). 
 
     Что такое деривативы, если говорить по-простому? Это договор между двумя участниками торгов на бирже, основанный на цене базового актива в будущем. Одна сторона обязуется исполнить обязательства по базовому активу, а вторая — принять права на его передачу в заранее установленный срок.
 
     Иначе говоря, финансовые деривативы это биржевые инструменты для заключения срочных сделок. Дериватив является производным от стоимости базового актива, а не ее копией. Участники торгов используют дериватив для спекуляций (получения высокой прибыли) и хеджирования рисков, то есть попытаться застраховаться от рисков, когда путем покупки определённого актива инвестор старается компенсировать изменение в цене другого.

     Финансовые деривативы бывают поставочные (если базовый актив - товар, напр. нефть, газ, пшеница и т.д.) и расчетные (беспоставочные - рассчитываются по формуле, цены сугубо индикативные, нет поставки базового актива, напр., фьючерс на индекс и т.п.).
 
     Из разных деривативов часто встречаются фьючерсы, опционы и форварды.

     Фьючерс — это биржевой контракт на покупку / продажу базового актива в будущем, но по стоимости, оговоренной сейчас.

     Форвард — внебиржевой аналог фьючерса, условия по которому обсуждаются между двумя участниками, без вмешательства и контроля биржи.

     Опцион — это право (но не обязательство)  на заключение сделки купить / продать базовый активпо заранее оговорённой цене или по нефиксированной цене, но вычисляемой по заранее оговорённой формуле, в определённый договором момент в будущем или на протяжении определённого отрезка времени при условии наступления оговорённого события или без такового. При этом продавец опциона несёт обязательство соответственно продать актив или купить его у покупателя опциона в соответствии с его условиями. Изначальное приобретение опциона зачастую также платно; таким образом, в случае реализации опциона покупатель в итоге оплачивает две составные части комплексной сделки. Различают опционы на продажу, на покупку и двусторонние.
 
     При грамотном использовании дериватива инвестор сокращает риски и повышает доходность финансовых операций на фондовом рынке.

     Для полного сокращения рисков внутри страны необходимы прямые договора взаимной материальной заинтересованности при страховании возможных форсмажорных ситуаций при максимальном сокращении финансовой составляющей при соответствующих статьях социально-экономических законов.


Рецензии