Сказки старого ворона

Вот и закончился день. Старый Ворон сел на макушку большого дуба…
Сразу же, шумя крыльями, прилетели молодые вороны и облепили ветви могучего дерева.
«Дедушка, расскажи сказку, расскажи сказку», - как всегда, просила молодёжь.
Старый Ворон придирчиво оглядел опоздавших: «Все?»
«Все, все», - прошелестело по ветвям.
«В те давние-давние времена, когда и воронов ещё не было, - начал сказку Старый Ворон, - жили-были Крылья».
«Дедушка, а чьи Крылья?» - встрял самый любопытный.
«Опять перебиваете, - проворчал Старый Ворон, - чьи Крылья? Ничьи. Сами по себе летали. Летали, где хотели. Только одиноко им было в пустом небе летать. Стали Крылья на землю опускаться. А на земле своя жизнь – кого только не увидели Крылья.
У кого-то были длинные ноги и короткий хвост, у кого-то длинный клюв и короткие ноги, у кого-то и ног не было, у кого-то – злая пасть с острыми зубами… Все ползали, бегали, прыгали и…никто не летал. Долго Крылья с собой разговор вели – кому же крылья дать. Нельзя всем летать, кто тогда на земле останется бегать-прыгать…
Однажды увидели Крылья, как Лиса Мышь гоняла, уже и наброситься собралась, только Крылья опередили Лису – пёрышко от Крыльев полетело вниз, коснулось Мыши, вмиг выросли у той крылья, взмахнула Мышь новенькими крыльями и улетела от Лисы. Той только облизнуться пришлось да убраться восвояси…
«Спасибо, вам, Крылья», - стала благодарить Мышь.
«Отныне будешь Летучей Мышью, не бойся больше Лисы», - промолвили Крылья и полетели дальше.
Очень нравилось Крыльям над лугом летать – там всё цвело и благоухало.
Подлетели к земле Крылья. Только что случилось? Лепестки цветов взлетели вверх и закружились в танце.
«Как красиво, - зачарованно прошептали Крылья, - станьте птицами и летайте, где хотите».
А лепестки цветов как будто этого и ждали – превратились в птиц и затанцевали в полёте.
«Как красиво», - снова зашептали Крылья.
Вот стая птиц потянулась к утренней румяной заре и окрасилась в нежный цвет – это розовые фламинго…
В день деньской полетели другие птички навстречу солнцу, и оно окрасило их грудки красным – снегири…
Вместе с ними ещё птицы летали, те голову солнышку подставили – дятлы в красных шапочках…
С тех пор Крылья часто прилетали на луг, взлетали лепестки цветов, и каждый раз появлялись новые и новые птицы. И Крыльям уже не было скучно парить в небе…»
«А как же мы, дедушка? А мы куда летали?» - раздавалось со всех сторон.
«Мы птицы мудрые, никуда не летали, - усмехнулся Старый Ворон, - самой тёмной ночью крылья распахнули и на все времена чёрными стали».
«Сказке конец, спите, крылья свои берегите», - и Старый Ворон улетел…
Только молодым воронам ещё долго было не до сна, они всё искали ответы на вопрос: почему же именно ночью распахнули вороны свои крылья, и кем могли бы быть, полети они навстречу солнцу…или хотя бы круглой луне…
А какого цвета ваши крылья?


Рецензии