C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Кот - мыслитель

               

               
Персонажи:
 Кот, Хозяин, Телевизор, Шкаф, Кастрюля.
Ведущие телепередач: «Самые Новые Новости», «Красота и Дизайн», «Шоу Юмористов», «Ночной повар», «Идеальное воспитание».
Вещи из шкафа: Манто, Платье, Штаны, Спортивный костюм, Шляпа, Носки, Пижама, Туфли, Деловой костюм.
Еда: Морковка, Клубника, Шоколадка, Тортик, Арбуз, Редиска, Мороженое, Лимон, Конфета…

 
 БОЛЬШАЯ КОМНАТА. В центре – диван, неподалеку – Телевизор.

КОТ: (ходит задумчиво взад-вперед…) Какой же странный у меня хозяин! Каждый вечер он приходит домой с работы уставший, садится на диван, включает телевизор и… засыпает! А телевизор всю ночь бормочет всякую ерунду. Зачем ему все это? Не понимаю!.. А вот и он!..
ХОЗЯИН: (входит, садится на диван…) Здравствуй, Котик! Как я по тебе соскучился… 
КОТ: Мур-р-р, мур-р-р, мяу…
ХОЗЯИН: Кстати, а где пульт? Ты его случайно не видел?
КОТ: Мур-р-р, мур-р-р, мяу… (подает хозяину пульт…)
ХОЗЯИН: Спасибо, мой хороший, умный котик!.. (включает телик…)
ТЕЛЕВИЗОР: (радостно…) Здравствуйте, дорогие мои друзья! С вами снова я – ваш любимый телевизор!.. Усаживайтесь поудобнее, потому что сейчас начнется увлекательная программа «Самые новые новости»!
ВЕД. НОВОСТЕЙ: Да, друзья, наши Новости – самые Новые Новости в мире! Новее просто не бывает! Единственная наша старая новость, – как раз та, что наши Новости самые новые. Об этом известно так давно, что все, кто видел первые выпуски нашей программы, уже давно постарели!..
 
     Хозяин засыпает и роняет пульт на пол. Кот подбирает пульт,
      подходит к телику и выключает звук…

  КОТ: Телевизор! Я ничего не понимаю из твоей болтовни!.. Ты можешь сказать что-то умное? Вот почему мой хозяин все время такой грустный?

       Телевизор кивает головой и знаками показывает, чтобы Кот включил 
      звук …  Кот нажимает копку на пульте…

ТЕЛЕВИЗОР: Дорогие телезрители, в эфире программа «Про Красоту и Дизайн в вашем доме».
ВЕД. ДИЗА: (появляется в Телевизоре) И я ее ведущая Диза Красотулькина. У вас плохое настроение? Вам грустно? Это все потому, что у вас вещи лежат не на своих местах. А это значит, они лежат на чужих местах. И получается, что все вещи лежат не там, где там, а там, где не там! Из-за этого возникает жуткая неразбериха, кошмар и плохое настроение! Но вы не волнуйтесь! Наша передача научит вас, красоте и дизайну!..
КОТ: Я понял!.. (выключает звук на телевизоре…) Мой хозяин такой грустный, потому что у нас все вещи в доме лежат не на своих местах!..  Не волнуйся, мой любимый хозяин, сейчас я все исправлю!.. (смотрит по сторонам…)  Так-так-так!.. Все понятно!.. На полу вообще ничего не лежит!
Это полное безобразие!.. Эй, шкаф, иди сюда!..

                Появляется Шкаф…

ШКАФ: Чего надо?..
КОТ: Сейчас красоту наводить будем. Открой двери, посмотрим, что в тебе есть интересненького!..
ШКАФ: А хозяин тебе разрешил?
КОТ: Конечно!
ШКАФ: Ну ладно. Раз, два, три!.. (распахивает «дверцы».)

 Кот вытаскивает из-за «шкафа» поочередно «вещи», допрашивает и затем раскидывает их по всей комнате…

КОТ: Ты кто?..
МАНТО: Я мамино манто, очень пушистое, очень мягкое, и я обожаю обниматься… (обнимает кота…)
КОТ: Туда!.. Ты кто?..
ПЛАТЬЕ: Я мамино платье. Меня хозяйка надевает на концерты!
КОТ: Сюда!.. Ты кто?..
ШТАНЫ: Я папины штаны. Меня папа надевает на рыбалку…
КОТ: Туда!.. Ты кто?..
СПОРТИВКИ: Я спортивный костюм. Во мне хозяйка может прыгнуть на целых два метра!..
КОТ: Сюда!.. Ты кто?..
ШЛЯПА: Я умная шляпа! Меня профессор надевает! 
КОТ: Туда!.. Ты кто?..
НОСКИ: Я носки. Ночные, дневные, школьные, бальные…
КОТ: Сюда!.. Ты кто?..
ПИЖАМА: Я любимая хозяйкина пижама! Мягкая, удобная, с очаровательными рисунками. Со мной хозяйке всегда сняться самые волшебные сны!
КОТ: Туда!.. Ты кто?..
ТУФЛИ: Я туфли на каблуках!
КОТ: Сюда!.. Ты кто?..
ДЕЛОВОЙ КОСТЮМ: Я деловой костюм! Меня хозяин надевает на очень важные встречи! Во мне есть много карманов. Вот в этом ручка для важных подписей, здесь – телефон, а здесь – кошелек… 
КОТ: Сюда!.. (шкафу) Ты кто?..
ШКАФ: Я шкаф!
КОТ: Туда! (пытается оттащить шкаф…)
ШКАФ: Кот, прекрати безобразничать! Отстань от меня! (убегает…)
КОТ: (осматривается) По-моему, очень даже красиво. Какой же я молодец!

 Песня 1.

   Мы уселись на диване, –
  Телевизор всех нас манит!
  А смешной пушистый кот
  Лапкой кнопки пульта жмет.
    
   Говорят в телеэфире
  Про дизайн у нас в квартире!
  Чтобы сияла чистота, –
             Включим шустрого кота! 

   Ловкий и веселый кот
   Нам порядок наведет!
   Все разложит по местам.
   Ловкий и веселый кот
   Нам порядок наведет;
   Будет в доме кра-со-та!

   Очень важным делом занят
   Наш мяукалка - дизайнер.
   Что за странный в доме шум?
   Очень важным делом занят
   Наш мяукалка – дизайнер;
   Он создал вокруг Фен-шуй!

 КОТ: По-моему, очень даже симпатично получилось. Сейчас хозяина обрадую… (будит хозяина…) Хо-зя-ин! Проснись! У меня для тебя сюрприз!..

  Хозяин открывает глаза, смотрит по сторонам и у него отвисает челюсть…

ХОЗЯИН: Ко-о-о-о-т! Кто это сделал?!.
КОТ: (радостно…) Правда, красиво? Правда, красиво?!.
ХОЗЯИН: Ко-о-о-о-т!.. Что ты натворил?!  Твое счастье, что я очень устал, и у меня просто нет никаких сил, сейчас с тобой разбираться! А то бы я тебя наказал! И почему ты выключил телевизор?.. Где пульт?..
КОТ: Мур-р-р, мур-р-р, мяу… (подает хозяину пульт…)
ХОЗЯИН: Фу-у-у!.. Спасибо, мой хороший, умный котик!.. (вкл. телик…)
ТЕЛЕВИЗОР: (радостно…) Дорогие друзья! И с вами снова я – ваш любимый телевизор!.. Я безумно рад вас видеть! Вернее, я рад, что вы снова меня видите! То есть смотрите!.. Ха-ха, это шутка! И не случайно, потому что сейчас в нашем эфире самое популярное Шоу юмористов!..
ЮМОРИСТЫ: Всем привет! Это шоу юмористов! Добрый вечер! Здрасьте!.. Мы снова с вами! Вы очень устали, и у вас пропало чувство юмора?.. Здрасьте!..  Не волнуйтесь, сейчас мы вылезем из телевизора и будем вас   щекотать!.. Здрасьте!..  Вот так! (щекочут друг друга…) Мы заставим вас хохотать!.. До свидания!.. 

    Хозяин засыпает и роняет пульт на пол. Кот подбирает пульт, подходит к телику и выключает звук…

   КОТ: Я понял!.. Мой хозяин такой грустный, потому что у него потерялся его юмор… Не волнуйся, мой любимый хозяин, сейчас я все исправлю!.. (смотрит по сторонам…)  Так-так-так!.. Где же он мог его потерять?.. Никто юмора не находил?.. Нет?..
   
Песня 2.
 Если грустно тебе стало, –
Чувство юмора пропало,
Если очень ты устал,
Попроси помочь кота!

 Он тебя не подведет,
Чувство юмора найдет;
Наш веселый кот-бандит
Быстро всех развеселит!

Юморист такой смешной!
Юморист, ты наш герой!
Не звезда еще экрана?
Это очень-очень странно!..

Он тебя не подведет,
Чувство юмора найдет;
Наш веселый кот-бандит
Быстро всех развеселит!

 
КОТ: Хозяин, привет! Я нашел твой юмор!.. Ха-ха-ха!.. 

 Кот подводит к хозяину одного из Персонажей (Манто), они щекочут его…

ХОЗЯИН: Ко-о-о-о-т! Что ты творишь?!.
КОТ: (радостно…) Правда, смешно? Правда, смешно?!..
ХОЗЯИН: Ко-о-о-о-т!.. Ты издеваешься надо мной?!  А-а-а-а!.. Твое счастье, что я очень устал, и у меня просто нет никаких сил, сейчас тебя наказывать!  А то бы я тебя отшлепал!..  И почему ты опять выключил телевизор?.. Где пульт?..
КОТ: Мур-р-р, мур-р-р, мяу… (подает хозяину пульт…)
ХОЗЯИН: Фу-у-у!.. Спасибо, мой хороший, умный котик!.. (включает телик…)
ТЕЛЕВИЗОР: (радостно…) Дорогие друзья! И снова с вами я – ваш любимый телевизор!.. На часах 12 ночи! А это значит, что самое время позавтракать!..  Вам ужасно повезло, потому что именно сейчас в эфире передача «Ночной Повар»!..
  НОЧНОЙ ПОВАР: Привет! Привет! Привет! Я знаменитый ночной повар и я научу вас готовить самое вкусное ночное блюдо! Оно вам так понравится, что вы всю ночь до утра будете причмокивать и облизываться. И вам приснятся самые вкусные в мире сны! Скорее бегите на кухню, открывайте холодильник и несите сюда все, что там есть, начнем готовить!..

   Хозяин засыпает и роняет пульт на пол. Кот подбирает пульт,
         подходит к телику и выключает звук…

   КОТ: Я понял!.. Мой хозяин такой грустный, потому что у давно не ел вкусненького!..    Не волнуйся, мой любимый хозяин, сейчас я все исправлю!.. (смотрит по сторонам…)  Так-так-так!.. Где у нас самая большая кастрюля?..  Эй, кастрюля!..

                Появляется Кастрюля…

КАСТРЮЛЯ: В чем дело, Кот? Ты чего так громко кричишь?
КОТ: Иди сюда, будем завтрак готовить!.. Эй, холодильник, ну-ка откройся, посмотрим, что там в тебе есть вкусненького…

Кастрюля устраивается посреди сцены на полу. Кот поочередно вызывает из холодильника (из-за кулис) еду и запихивает в кастрюлю…

КОТ: Ты кто?
МОРКОВКА: Я морковка с зеленым хвостиком!
КОТ: Полезай в кастрюлю!.. Ты кто?
КЛУБНИКА: Я клубничка, красная, спелая и сладкая. Съешь меня, пожалуйста!
КОТ: Коты не едят клубнику, полезай в кастрюлю!.. Ты кто?
ШОКОЛАД: Я шоколадка! Меня все люди любят, а еще умные коты!
КОТ: В кастрюлю!.. Ты кто?
ТОРТ: Я торт! Очень вкусный, очень сладкий. Во мне 10 начинок!
КОТ: В кастрюлю!.. Ты кто?
АРБУЗ: Я арбуз! Внутри красный, а снаружи полосатый!
КОТ: В кастрюлю!.. Ты кто?
РЕДИСКА: Я редиска! Очень спелая, вкусная и полезная!
КОТ: В кастрюлю!.. Ты кто?
МОРОЖЕННОЕ: Я мороженое. Клубнично-шоколадное!
КОТ: В кастрюлю!.. Ты кто?
КОНФЕТА: Я самая вкусная конфета, от меня невозможно отказаться!
КОТ: В кастрюлю!.. Ты кто?
ЛИМОН: Я сочный лимончик! Очень полезный с витаминами!
КОТ: В кастрюлю!.. (телевизору) Ты кто?
ТЕЛЕВИЗОР: Я уважаемый телевизор!
КОТ: А, знаю, очень громкий и очень болтливый! Полезай в кастрюлю!
КАСТРЮЛЯ: Кот! Все, хватит, я уже переполненная!
КОТ: Включайся!..

Песня 3.

      Ровно в полночь у меня
      Забурчало в животе.
      И в конце большого дня
      И в конце большого дня
      Вспоминаю о еде!

      Темной ночью в кухне вдруг
      Раздается громкий стук, –
      Это наш прелестный кот
      Жарит, варит и печет!
      Жарит, варит и печет!

        Припев:    Чтобы не было во сне грустно нам,
                Нужно вкусненького съесть 200 грамм!
                Не печалься, не грусти, мой живот;
                Нам поможет лучший в мире повар-кот!


    Кастрюля громко «взрывается», еда разлетается по комнате...
 Кот подходит к Персонажам, «соскребает» с каждого чуток себе в ладошку, подходит к хозяину и запихивает ему еду в рот…
 
ХОЗЯИН: (просыпается…) Ко-о-о-о-т! Что же ты творишь?!
КОТ: (радостно…) Правда, вкусно? Правда, вкусно?!..
ХОЗЯИН: Ко-о-о-о-т!.. Ты меня достал?!  А-а-а-а!.. Твое счастье, что я очень устал, и у меня нет сил тебя наказывать!  А то бы я тебя отшлепал!..  И почему ты опять выключил телевизор?.. Где пульт?..
КОТ: Мур-р-р, мур-р-р, мяу… (подает хозяину пульт…)
ХОЗЯИН: Фу-у-у!.. Спасибо, мой хороший, умный котик!.. (включает телик…)
ТЕЛЕВИЗОР: (радостно…) Дорогие друзья! И снова с вами я – ваш любимый телевизор!.. И в нашем эфире передача «Идеальное воспитание»!
НОЧНОЙ ПСИХОЛОГ: Доброй ночи, мои дорогие! Приветствую всех, кто не спит! То есть тех, кто не может уснуть, тех, кому не дают уснуть и тех, кто сам не дает уснуть другим! С вами я – ваш ночной психотерапевт!  Уже два часа ночи, а ваши детки еще не спят?! Значит, вы их мало воспитываете!.. Ай-я-яй, как нехорошо! Из них же потом вырастут невоспитанные родители! А потом получатся невоспитанные бабушки и дедушки!..  Но не волнуйтесь! Я научу вас воспитывать всех, кто не хочет воспитываться!..

     Хозяин засыпает и роняет пульт на пол. Кот подбирает пульт,
     подходит к телику и выключает звук…

КОТ: Я понял!.. Мой хозяин такой грустный, потому что у него нет времени и сил меня воспитывать!..  Не волнуйся, мой любимый хозяин, сейчас я все исправлю!.. (смотрит по сторонам…)  Так-так-так!.. А кто же еще, кроме него может меня воспитать? Здесь же кроме нас двоих больше никого нет!.. Только он и я… Может, мне самому попробовать себя воспитывать?..

           Кот ходит по комнате взад-вперед и громко мурлычет:

КОТ: Мяу, нужно уважать старших и всегда советоваться с ними, прежде чем решишь что-то натворить. Понятно тебе, кот?!

Песня 4.

          Ты всех вокруг уже достал!
          И даже от себя устал!
          А хулиганить и шалить, –
          Ну, невозможно прекратить!..

      Как же трудно воспитать малышей!
     Ну а взрослых воспитать тяжелей!
     Мы проказники, мы злые, мы отчаянный народ.
     Воспитать нас может только умный кот!
   
      Тебе поможет кот-герой,   
     Учитель, что всегда с тобой!
     Упущенное наверстай,
      Себя скорее воспитай!
   
      Как же трудно воспитать малышей!
     Ну а взрослых воспитать тяжелей!
     Мы проказники, мы злые, мы отчаянный народ.
     Воспитать нас может только умный кот!
    
  Уставший Кот ложится на диван рядом с хозяином и засыпает...
  Хозяин открывает глаза и удивленно смотрит по сторонам… 

ХОЗЯИН: Какая красота! Неужели это мой Кот навел такой порядок в доме?  Какой же ты хороший, мой милый котик!.. 
КОТ: (приподнимается…)  Это потому, что я себя очень упорно воспитывал!..  А вообще-то, воспитывать самого себя, это сама сложная профессия на свете! Верно я говорю?..   

 


Рецензии