Крушение демократии

Он  сидел в сквере перед  театром,   даже не пытаясь  войти  туда,   порядочный,   достойный    человек,    ставший изгоем  в одночасье.   
У него нет сертификата,  пропуска,  так  что же?   Он  не хуже  других.   Наделенный крепким  здоровьем,   он   мог справиться с любой   заразой.  Впустить в себя     неизвестную  вакцину значило  предать  природный   иммунитет.

Сегодня премьера,   выступает  отличный   актерский  состав,   но    любимого актера среди  них   нет:  волею  судеб   он оказался    на другой сценической  площадке.

Власти  считают,  что их точка  зрения  единственно  правильная.
С  начала  пандемии они   запугивали  народ вирусом-убийцей,  сеяли  панику,   вместо того,  чтобы  спокойно  и  компетентно   разъяснять ситуацию.
Посыпались  запреты:   не собираться,   не толпиться,    не перемещаться,   не обниматься,  не петь,  одно время   даже  прозвучало:    не выходить  из дома!
Потом   началась эпопея с масками, это выглядело  странно,  когда все  пассажиры рижского  автобуса или  трамвая   вдруг  становились   арабами.   
Однако  народ привыкает ко всему. 

Но разве можно сравнить неудобства от   ношения  маски  с инъекцией? 
   По этому  вопросу   началась    настоящая война   правительства    со своим народом.  Люди  шептались:  "вот  у    родственника  после укола  в ноге  развился  тромб", или   "моя  знакомая   после инъекции   сразу  заболела".
Количество  вакцинированных   росло    медленно, а   экономика  разрушалась   быстро.   

  Чтобы  добиться вожделенного    коллективного  иммунитета,   власти   придумали и ввели     «зеленый     сертификат».      
Многие   возликовали:  заживем  как  прежде,    можно  посещать театры,    спортзалы,    рестораны.   Кто-то  радовался, а  рядом,  даже    в одной комнате,  плакали.
  Можно ли построить  счастье  на   несчастье  других?

   Обещали,  что прививки  будут  добровольными,  и,  как всегда, обманули.   Вокруг  сплошные  угрозы, давление,   люди  боятся,   что их    выкинут  с работы.

И   пришло  на ум   сравнение:  около ста  лет назад  горделивый   лайнер  пустился в  плаванье.      Пересекая  волны  Атлантического  океана, он    наскочил на айсберг  и   неотвратимо     пошел  ко дну.

Так и   наша  хваленая   демократия.    Получив  пробоину от    корона вируса,   она  захлебнулась     и   тонет.


Рецензии
Очень тронуло. У меня родственники -
один за другим - ушли. После вакцины -
болячки только прогрессировали. И
вообще - "урожайный", по смертям,
годик. И Ирина Викторовна, редактор
"Рижского альманаха", ушла. Царствие
им всем, если его даже нет, небесное.

Игорь Трохачевский   17.12.2021 03:20     Заявить о нарушении
Небесное, инопланетное,
неизреченное -
чего уж тут

Ирина Качалова   17.12.2021 05:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.