Акулам тоже хочется любви

             Был у моего экс-бойфренда Дейва аквариум, не сказать, чтобы во всю стену, но достаточно большой, весь угол комнаты занимал. Украшал собой просторную  гостиную, в которой, кроме аквариума, наблюдался и весь остальной набор английского джентльмена: пышный кожаный диван и два таких же кресла нежного мятно-серого цвета, огромный телевизор и красивый белоснежный камин, которым практически не пользовались. Всё в аквариуме у него было по науке - с подсветкой и гротами, с компрессором и фильтром, с камешками и травками.

             Сновало там разноцветное рыбье племя туда-сюда, жило своей привычной рыбьей жизнью, пока не подселил он к ним акулку небольшую. Небольшую - это в сравнении с обычной акулой, а так-то она покрупнее была остальных рыбок и, как полагается акуле, зубатая. Я долгое время не обращала на неё внимания: ну, запустил очередную рыбёху и запустил. А как-то увидела, что она щиплет рыбок, гоняется за ними, то возмутилась и спросила: "Ты зачем запустил к ним это чудовище?!"
Но Дейв ответил беспечно, дескать, пусть, мол, живёт.

             Стала я чаще наблюдать за рыбками и заметила, что Акулка особенно невзлюбила сомика, который обычно ползал по дну. Она молниеносно бросалась в атаку на него, успевала укусить за бок, прежде, чем он уматывал от неё в зелёные заросли. Но и там она легко могла достать его, и негде было спрятаться бедной рыбе. "Купи ему какой-нибудь кувшинчик, где он мог бы спрятаться от неё", - настаивала я, но Дейв только ухмылялся и не спешил защитить своих же рыбок от агрессора. А я шутливо угрожала, что моё терпение лопнет, и я зажарю эту злодейку на сковородке.
         
             Однажды я присела на кресло перед аквариумом и решила понаблюдать за рыбками. Акулка привычно гоняла их, но где-то там, на заднем плане аквариума. "Ну, выходи на свет, дай тебя рассмотреть, дрянь такую", - раздражённо говорила я ей. Но она упорно пряталась от меня в зарослях и гротах, как будто чувствовала мой неприязненный взгляд.

             И вдруг в какой-то момент мне стало стыдно перед самой собой за этот гнев на неё: "Ну, чем она виновата? Она создана хищницей, это природа, как я могу осуждать эту рыбёшку и злиться на нее?!  Может, и она хочет любви?!"

             Мне захотелось провести с ней интересный эксперимент: погасить всё своё раздражение и посмотреть на неё по-новому, с любовью. "Как это, с любовью?" - недоумённо спросила я у самой себя. И сама же себе ответила: Ну, как там у Булата Окуджавы поется - "На любовь свое сердце настроить..."

              Сначала у меня ничего не получалось, я просто пялилась на Акулку, и в сердце моём было пусто. Постепенно, при определенном усилии, как будто стало прорастать какое-то чувство в душе: и любовь, и сочувствие, что вот выпало ей уродиться таким маленьким зубатым и злобным чудищем.

              Какая-то странная теплота начала струиться из моих глаз в сторону этой затаившейся в траве рыбки, и я физически ощущала это тепло, не понимая его природы. Акулка вдруг шевельнулась и тихонько выплыла из кустиков, медленно проплыла к фронтальному стеклу и встала точно напротив моего лица, а я продолжала струить из глаз
лучистое тепло, как бы гладя её своим взглядом. Она оставалась долго передо мной, как будто грелась в этом транслируемом специально для неё тепле. Через какое-то время я подумала, что, наверное, это просто совпадение, прекратила эксперимент, и она тут же уплыла. Я тоже удалилась восвояси.

             На следующий день я решила попробовать ещё раз поизлучать свою любовь на Акулку, и все опять повторилось. Заинтересованная, я проводила так несколько раз опыты, пока не убедилась стопроцентно, что Акулка реагирует на какое-то излучение из моих глаз. Потом, в последующие дни, закрутившись в круговороте дел,  я забыла и об Акулке, и о своих экспериментах.

             Через какое-то время Дейв обеспокоенно спросил:"А где акула?" Он смотрел на меня пытливо:"Признайся, ты её куда-то дела?!"
" Да нет же!" - отметала я все его подозрения, но сама тоже терялась в догадках: куда она могла деться из аквариума? Может, все рыбки накинулись на неё и съели в наказание, даже косточек не оставив?!
Ну, это же чушь полная!

              Так мы и не пришли ни к какому умозаключению. Таинственное исчезновение Акулки осталось висеть в воздухе неразрешённой загадкой.

              Вскоре Дейв решил почистить аквариум и за задней его стенкой обнаружил засохшую Акулку. По-видимому, она выбросилась из аквариума, никто не заметил потери бойца, там она и засохла в полном одиночестве. Тельце её мы нашли, а вот почему она выбросилась из аквариума - так и осталось для нас Тайной. Но в памяти моей эта Акулка осталась навсегда вместе с излучаемым на неё Теплом.


Рецензии
Здравствуйте, Незабудка. Животные чувствуют любовь, а когда долго её не получают или теряют, они " Засыхают" , как эта акула. У нас кошка Люся, идёт только к тем, кто её любит. Рассказ понравился. Спасибо.

Валентина Гишаева   14.04.2024 05:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина, за визит и отзыв. Я всегда поражаюсь умению животных и птиц чувствовать сущность человека, что называется, с первого взгляда. Получается, в этом смысле, они по своему развитию стоят выше человека, самонадеянно провозгласившего себя "царём природы".

Незабудка07   15.04.2024 01:07   Заявить о нарушении
Согласна с Вами.

Валентина Гишаева   15.04.2024 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.