Об американском сериале Ход королевы

 Мне понравиля этот сериал из США, посвященный некой сверхгениальной американской шахматистке Елизабет Хармон, победившей мужчин-гроссмейстеров. Понравилась чувством вкуса постановщиков и исполнителей, при всём наивном примитивизме, в данном случае уместном.

 Заметим: это фильм о тех временах ХХ века, когда в мире доминировали советские шахматисты и шахматистки (Н. Гаприндашвили, М. Чибурданидзе), но шахматистки по уровню игры до мужчин существенно "не дотягивали".
 Это еще и фильм о гендерном неравенстве, и русско (советско)-американском противостоянии в шахматах.
 Кто помнит, подавляющее преимущество советских гроссмейстеров в мире было нарушено шедевральным американцем Р. Фишером, который букально сметал всех своих противников.

 В чем же связь истории СССР и США и также истории шахмат с сериалом?
 Жанр сериала - научная фантастика, но только в узко шахматной области.
 Остальное там все вполне правдоподобно, и это замечательно. Консультант сериала Г. Каспаров снабдил его реальными партиями, сыгранными где-то на просторах международных турниров, что придаёт действию, конечно для людей, разбирающихся в игре, дополнительное напряжение: шахматное и психологическое.

 Главная героиня фильма по своему фанатизму, уровню таланта и спортивным достижениям напоминает Фишера, но что самое замечательное: в остальном ему полностью противоположна, начиная со своего пола.
 Если реальный Фишер по мере того, как он становился в турнрирах и матчах всё сильнее и непобедимее, при этом всё более озлоблялся и уединялся от мира, никому не доверяя и всех ненавидя, у героини сериала всё как раз в точности до наоборот.

 Она вступает в мир больших шахмат озлобленной суровым одиноким детством, к тому же еще наркозависимой (к этому добавляется и алкоголизм), но по мере того, как она добреет, отогревается дущой рядом со своей приёмной матерью, и среди друзей, проникается доверием к людям, спорт даёт ей возможность бороться со своими проблемами и её шахматные достижения становятся всё большими.

 В финале фильма Бет Хармон в Москве "расколотила" всех советских гроссмейстеров во главе с чемпионом мира и... подружилась с простыми любителями шахмат преклонного возраста.
 
 Назову этот сериал из семи серий шахматным приветствием Америки к России. Жаль, что вряд-ли он привлечет тех, кто к шахматам равнодушен.
 Это сериал не только против ксенофобии, он еще против таких проявлений общественной жизни, связанных с социальным и гендерными проблемами нынешнего мира, как "сексизм" патриархального общества и ответный феминизм.
 Главная героиня борется отнюдь не за абстрактное "равенство" женщин среди мужчин, шахматисток среди шахматистов, но за права своей уникальной личности.

 Такой фильм особенно интересен во времена нынешнего геополитического противостояния, когда спорт политизирован, русофобско-американофобские истерии взаимно раскалены и подогреваются державным национализмом из обоих "сверхгосударств"

 Да, сейчас такой финал фильма может показаться гражданам России непатриотичным.
 Но...я смотрю вполне правдоподобный эпизод, которым заканчивается этот сериал: американская шахматистка стоит в кольце радостно приветствующих её пожилых шахматистов-мужчин в центре Москвы.
 Вот такими они тогда и были, лишенными всякой ксенофобии: гендерной ли, национальной или державной. Их всех, и девочку из Кентукки, и пенсионеров из Москвы, объединяла фанатичная любовь... к шахматам!

 При всех противоположностях женского мужскому, противоположностях возраста, национальности и страны.

 И тут уже дело не в шахматах. Любовь всегда объединяет.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.