Посвящается котам, а может быть людям

Кот сидел на подоконнике. Вот уже час он смотрел в окно. Кот ждал своего Человека. За окном шел дождь, нудно барабаня по стеклу. Листья срывались с деревьев и медленно парили в воздухе, за ними было очень интересно наблюдать. На город опустился вечер, а кот все сидел на том же месте, на какое-то время, погружаясь в сон.
На самом деле он просто дремал, сон посещал его очень редко. В те минуты, когда его Человек был дома, когда ритм жизни входил в свою привычную колею, мирно жужжал компьютер, вот тогда Кот мог позволить себе немного погрузиться в сон. Именно в эти минуты он точно знал, что не случиться беды, что можно расслабиться.
Дверь открылась внезапно. Кот вздрогнул. Неужели он все-таки заснул и пропустил тот долгожданный момент, когда вернулся его Человек.
В квартире неожиданно стало холодно, как будто ветер пронесся по комнатам. Кот почувствовал опасность и спрятался под комод.
Человек был не один. Кот услышал еще один голос. Это была Женщина. Кот не любил те дни, когда она приходила в дом. Его любимое место на пуфике в комнате Человека сразу же превращалось в склад ее вещей, и Коту это не нравилось.
Сегодня Женщина пришла в дом с большим чемоданом и сразу же заполнила собой все пространство их маленького жилища.
«Человек привел ее в дом навсегда, и она будет здесь жить», - Кот понял это совершенно отчетливо, и ему захотелось остаться под комодом навсегда. Привычный уклад жизни уже никогда больше не вернется.
Прошел год. В доме появился младенец. Жизнь кипела. Человек и его Женщина были совершенно счастливы.
Кот целый день сидел под комодом. Он выходил из укрытия только ночью, когда в доме все спали. Обходил медленно свои владения, терся мордой о спящего Человека, немного ел и засыпал на полчаса, чтобы потом снова забиться в укромное место.
Первое время Человек нервничал, переживал, пытался развеселить Кота, предлагал ему игрушки, вкусняшки, но все было напрасно. Кот ни на что не реагировал, и Человек со временем смирился.
Прошло еще два года. Малыш подрастал. Однажды, жарким летним днем, после дождя распахнулось окно, и свежий ветерок ворвался в комнату. Ребенок тихо подошел к креслу, которое стояло у окна, потом перебрался на подоконник и наклонился вниз. Там, за окном, было так интересно.
Вдруг на подоконник впрыгнул Кот. Он смотрел на Малыша, не мигая, и тот не мог оторвать от него взгляд. Ребенок протянул к Коту руку и погладил его. Радостный возглас Малыша привлек внимание Человека. Он вбежал в комнату и схватил на руки ребенка …
Утром следующего дня Кот вновь лежал на своем излюбленном месте, на подоконнике и наблюдал, как за окном моросит дождик. Место под комодом отныне было забыто. Теперь его место было здесь. Нужно охранять маленького Человека. Кот зевнул, и ему даже удалось заснуть. Тихое урчание заполнило комнату, и в доме воцарился мир и спокойствие.


Рецензии