Пожар

- Нужно проверить объект в экстремальной ситуации.
Руководитель Программы немного нервничал – четвертое поколение андроидов подошло к финальной проверке, достаточно сложной – морально-этический выбор в экстремальной ситуации. Впрочем, нервничал он скорее по привычке – все поколения проходили тесты блестяще. И теперь он рассказывал о Завершающей Стадии Высокому Совету…
В прихожей было темно, и Ольга Петровна споткнулась о кроссовки – Влад уже месяц собирался заменить сгоревшую лампу. Полумрак был и в комнате – плотные шторы тщательно ограждали местожительство сына от внешнего мира. Сам он сидел за компьютером, в наушниках, а на экране монитора разворачивалось какое-то очередное фантастическое действо – огромное пространство, на котором стояли существа самого разнообразного вида, а перед ними выступал высокий худощавый мужчина в строгом синем костюме. В другое время Ольга Петровна с удовольствием бы пораспрашивала о сына об игре, но сегодня был очень напряженный день – через четыре часа вылет в Турцию. Отдых, который заслужил ее ребенок.
Когда Владу исполнилось семнадцать – Ольга Петровна предложила ему переехать в бабушкину квартиру и пожить самостоятельно. Ее приятельницы, узнав об этом, долго ахали, предрекали наркотики и беременность подружек сына. И, безусловно, дружно ее осудили, но это между собой, ибо Ольгу Петровну они слегка сторонились и, вероятно, побаивались – слыла она женщиной со странностями, от которой не известно, что ожидать.
Через месяц после своего дня рождения Влад переехал из родительского дома и зажил самостоятельно. Школу он заканчивал экстерном и немного подрабатывал – никакие страшилки не исполнялись, и Ольга Петровна, которая в глубине души, конечно же, волновалась, подуспокоилась. Единственное, что приводило ее в шок – это феерический бардак в квартире, поэтому несколько раз в год она приглашала клининговую компанию.
С сыном Ольга Петровна заключила соглашение – если он год продержится в самостоятельной жизни – без эксцессов (ох эти беременные подружки! Глупое предположение, но запомнилось же), то они отправятся в Турцию на пару недель.
Ольга Петровна огляделась – в мигающем свете монитора она увидела разбросанные вещи, какие-то бумажки и пустые коробки, прямо в центре дивана лежал паспорт. Картина бардака, в общем-то привычная, но тут она увидела пустой рюкзак – ее дитя еще не приступало к сбору вещей – вот тут она разозлилась.
Влад прекрасно знал свою мать, и, в частности, уровни ее раздражения, поэтому, что-то бормоча в свое оправдание, он практически мгновенно собрался.
Самолет, как это бывает с чартерами, задержался, поэтому в Турцию они прилетели поздним вечером – гид жизнерадостно вещала о прекрасных видах, мимо которых они проезжают именно в сию минуту – Влад, да и Ольга Петровна тоже, тщательно всматривались в темноту за окном автобуса, но видели лишь россыпи огоньков. 
До гостиницы они добрались совершенно поздно, уставшие и голодные. Влад набросился на еду, а Ольге Петровне есть почему-то расхотелось, она неторопливо потягивала холодный вишневый сок и, улыбаясь, вдыхала острый запах каких-то незнакомых цветов. Ей даже захотелось прямо сейчас помчаться к морю и побродить там, по влажному прохладному песку, потом прыгать по воде так, чтобы тяжелые брызги разлетались вокруг, попадая ей на руки или даже на лицо.
Впрочем, едва Ольга Петровна добралась до номера, ее внезапный адреналиновый подъем столь же быстро закончился – постояв под слабенькими струями душа, она рухнула на упругую кровать и мгновенно уснула.
… Девочка лет трех – с кукольно-белокурыми волосами, протягивала ромашку и что-то невнятно бормотала, но Ольге Петровне не понравился цветок, она покачала головой и спрятала руки за спину. Девочка нахмурилась, затопала ногами и заговорила громче. Впрочем – что именно говорит девочка, Ольге Петровне все-равно было непонятно. Она беспомощно огляделась – где-то, вероятно, находятся родители этого ребенка, может даже они ищут свою дочь и, кто знает, еще могут подумать, что Ольга Петровна хочет нанести вред их ребенку. Впрочем, вокруг никого не было – они находились вдвоем посреди полутемного пространства, похожего на ангар. Девочка продолжала что-то говорить, все быстрее и быстрее, слова были неразличимы. А потом она расплакалась.
Ольга Петровна проснулась…
Запах цветов усилился, оглушительно пели цикады. А девочка продолжала рыдать. 
Звук шел со стороны балкона. Ольга Петровна подошла к открытой двери и осторожно выглянула наружу. К счастью, на их балконе девочки не оказалось, но была она на соседнем – маленькая трехлетняя девочка с кукольно-белокурыми волосами. Плакала она негромко, но очень горько.
Трудно было придумать необычный вопрос в такой ситуации, поэтому Ольга Петровна полушепотом (а вдруг Влад проснется?) спросила:
- Почему ты плачешь?
- Я потеряла маму и папу.
- Может, они спят под одеялком, а ты их просто не видишь?
Ольга Петровна понимала, что ее вопрос звучит глупо, но, с одной стороны, опыта общения с трехлетними девочками у нее, по сути не было, а с другой, девочка, по крайней мере, перестала плакать.
- Я смотрела под одеялком, и в душ ходила, и в туалет. А шкаф я не открывала. Я боюсь.
Ольга Петровна подумала, что вряд ли родители будут сидеть в шкафу. Вероятно, их на самом деле в номере нет. Думать долго не получилось, потому что девочка снова приготовилась плакать. Понятно, идти в номер к ребенку Ольга Петровна не собиралась, но ситуацию нужно было как-то купировать, так как ребенок вполне мог устроить истерику и разбудить ее Влада. А для Ольги Петровны ее сын всегда и при любых обстоятельствах, все-таки, был на первом месте. Выход был только один. Она вздохнула и сказала:
- Твои родители скоро придут. Они мне так сказали. А еще они попросили тебе рассказать сказку. А может и не одну… 
Да, сказок пришлось рассказать много. Ольга Петровна, борясь с дремотой, отчаянно смешивала сюжеты Трех Поросят, Красной Шапочки и Колобка. Но девочка была довольна – она с комфортом устроилась на двух подушках, которые ей посоветовала принести из номера Ольга Петровна – в тайной надежде, что удобное ложе усыпит ребенка, слушала с явным удовольствием и очень внимательно, задавая уточняющие вопросы при явных несостыковках сюжета сказок. Ольга Петровна уже смиренно стала думать, что она на балконе не только встретит рассвет, а, возможно, проведет все две недели отпуска, но, к счастью, часа через полтора из номера послышались голоса, потом на балкон выскочила девчушка, подхватила ребенка, и, что-то недовольно ей выговаривая, захлопнула балконную дверь.
Родителями девочки оказались два юных создания – невысокий худощавый парень с длинными волосами, собранными в хвост, и совершенно миниатюрная девушка с татуировками на правой руки. Смотрелись они оба лет на 16, хотя на самом деле было им лет под 30. Это Ольга Петровна высчитала сама – во время завтрака к ней подсела мама девочки – за несколько минут сообщила целый ворох информации о себе, активно благодарила за внимание к дочери, а под конец вручила Ольге Петровне коробочку с восточными сладостями и умчалась к мужу и дочери. 
Ольга Петровна улыбалась – ночное происшествие казалось уже забавным. Она поведала обо всем Владу, он невнимательно слушал и периодически кивал – завтрак его явно интересовал больше, чем ночные приключения матери. Впрочем, оказалось, что местные деликатесы отнюдь не повлияли на его внимание. Сходив в третий раз за едой, он негромко сказал Ольге Петровне, что слева сидит мужчина и постоянно на них глазеет.   
Мужчине было лет 45-50. Был он высок, худощав, черноволос и слегка сутулился. Ольга Петровна внимательно его изучила, в очередной раз сходив за кофе. Заводить знакомство она не собиралась, но всегда приятно внимание. Если мужчина на них смотрит, то не на Влада же? Наверное, на нее.
Вскоре к мужчине подсела женщина примерное его возраста, они принялись завтракать, а Ольга Петровна с облегчением подумала, что возможное курортное приключение отменяется.
 Предстояло еще решить вопрос с номером – невдалеке были горы и вид был великолепен, но сразу под номером была крыша небольшой хозяйственной постройки – покрытая серым рубероидом и засыпанная остатками строительного мусора. Крыша явно портила идеальность отпуска, поэтому Ольга Петровна открыла кошелек, раздумывая – за какую сумму можно попросить сменить номер.
Впрочем, деньги остались целыми – вскоре на крыше появилась пестренькая худая кошка с разорванным правым ухом, а за ней – три забавных котенка. Влад взвыл от восторга, вытащил из сумки бутерброд, привезенный еще из дома, и принялся угощать животных. Кошка обнюхала сброшенную колбасу, но есть не стала, а котята жадно на нее набросились и мгновенно все съели, подвывая и фыркая друг на друга.
Влад категорически заявил, что из номера он переезжать не хочет, потому что никто, кроме него, не будет кормить кошку с котятами. На том и порешили.
Как оказалось, трепетное отношение Влада к котам вполне вписывалось в местные обычаи. Этим созданиям разрешалось спать на стульях в кафе и бродить по магазинчикам, а еще в городе были масса мисок с заботливо насыпанным кормом и чистой водой.
Две недели отдыха пролетали, по мнению Ольги Петровны, как-то подозрительно быстро – между чистейшей морской водой, экскурсиями и неспешными вечерними прогулками по городку. Она вслушивалась в незнакомую речь, улыбалась вежливо-нахальным торговцам и фотографировала заросли кактусов. Ей нравились прогулки с сыном и возможность много разговаривать. На самом деле она очень скучала, сама не понимая собственного решения отселить его – просто было ощущение необходимости сделать это. Представившаяся возможность побыть вдвоем ее очень радовала. Даже случающиеся между ними небольшие разногласия ее скорее умиляли, а не обижали или сердили.
Желание Влада добавить экстрима в последние дни отдыха Ольга Петровна вполне одобрила, впрочем, наотрез отказавшись вместе с ним летать на крохотном самолетике или взбираться на отвесные скалы. Впрочем, все-таки она решилась проехаться на водном мотоцикле вместе с Владом – море было спокойным, турки-инструкторы доброжелательно улыбались и вообще, отпуск подходил к окончательному завершению. Поначалу поездка была комфортной, но чем дальше они отъезжали от берега, тем волны становились выше. Серовато-зеленая водная гладь, похожая на шкуру огромного животного, холодно-соленый ветер, ударявший наотмашь в лицо, а может просто мальчишечий азарт – явно ударили в голову Владу, он заорал и прибавил газу. Мотоцикл сначала запрыгал по волнам, а потом, как показалось Ольга Петровне, стал взлетать над морем, резко ударяясь о воду и отталкиваясь мячиком от нее. Она почувствовала панику, попробовала посильнее вцепиться в какие-то мокрые выступы, но пальцы ослабели, и она свалилась в воду. Влад тоже упал набок вместе с мотоциклом, но быстро его вывернул и закружил вокруг матери, предлагая продолжить путешествие. Ольга Петровна яростно мотала головой, категорически отказываясь еще раз испытать ужас поездки. На помощь ей уже спешили турки-инструкторы, которые с трудом втащили Ольгу Петровну в лодку, подхихикивая и весело переговариваясь.
Влад вернулся довольный и потом до самого вечера с восторгом рассказывал о невероятных ощущениях от быстрой езды по волнам. К вечеру он стал вялым, отказался идти ужинать. Ольга Петровна, решив, что парень переволновался, оставила его, задремавшего, в номере и провела неплохой вечер, слушая выступления отельных аниматоров. Когда она вернулась, то обнаружила, что Влад крепко спит. Ольга Петровна покормила кошек кусочками сыра, которые она припрятала во время ужина в небольшой сумочке.
Влад спал как-то странно – трудно сказать – что насторожило Ольгу Петровну – его дыхание, напряженная поза или что-то еще. Она подошла, прикоснулась к руке сына и тут же отдернула пальцы. Ей показалось, что она наткнулась на раскаленную плиту.
Ольга Петровна шепотом несколько раз позвала сына по имени, но Влад не реагировал и лишь когда она легонько потрясла его за плечи – слегка приоткрыл глаза и что-то пробормотал. Как ни странно – Ольга Петровна успокоилась и решила подождать до утра. Спала она плохо, множество раз просыпалась и вглядывалась в сына, который продолжал лежать совершенно неподвижно и лишь слабый звук дыхания вселял надежду, что к утру все наладится.
Утром ничего не изменилось. Ольга Петровна в панике всматривалась в лицо сына – дышал он едва слышно и лежал, странно вытянувшись. Она пыталась разбудить его, звала по имени, пыталась приподнять за плечи, но ощущение было, что она имеет дело со сломанным механизмом – никакой реакции или движения, застывшее горячее тело, вызывающее ужас.
На ресепшн стояла толпа приехавших. Ольга Петровна, чувствуя внутри холодный тяжелый ком, прислонилась к стене, наблюдая как сотрудники проверяют документы и выдают ключи и подумала – нужно подождать немного, чтобы туристы разошлись, и она смогла получить полноценное внимание, а Влад – быструю помощь 
- Что-то случилось?
Ольга Петровна не сразу поняла, что обращаются к ней. А когда поняла – почувствовала раздражение и уставилась на собеседницу. Та не унималась:
- Вам плохо? Вы как-то побледнели. Вам нужна помощь?
С трудом сдерживаясь, чтобы не закричать на назойливую туристку, Ольга Петровна медленно процедила:
- Спасибо. Я жду, когда освободятся сотрудники. Мне ваша помощь не нужна.
Женщина не унималась, продолжая расспросы. Лицо ее казалось смутно знакомым и это вызывало еще большее раздражение. Ольга Петровна, не дослушав очередной вопрос назойливой дамы, развернулась, чтобы уйти, но та схватила ее за руку, продолжая что-то говорить. Ситуация становилась странной, Ольга Петровна с трудом сдерживалась, чувствуя, что холодный ком, находящийся внутри, увеличивается и может лопнуть и тогда она будет рыдать и кричать, и понимала, что уж в таком состоянии она никак не сможет помочь Владу.
- Извините мою жену. Иногда она бывает назойливой, но поверьте, это не со зла. Вы так выглядите, как будто что-то случилось.
Рядом стоял худощавый, слегка сутулый мужчина – тот самый, который так внимательно смотрел на них с сыном в первый день пребывания в Турции. Он легонько сжал руку Ольги Петровны, но она ее отдернула, потому что в ладонь что-то резко кольнуло. Ольге Петровне стало неудобно за свою грубость – она увидела, что на нее смотрят доброжелательно и с большим сочувствием два добрых человека. Она быстро, почему-то путаясь и даже забывая слова, рассказала о происшествии с Владом. Мужчина покивал головой и сказал, что он сам сообщит все сотрудником отеля. Это было даже лучше, потому что холодный шар, поселившийся внутри Ольги Петровны, сполз вниз, и ноги стали холодными, а каждый шаг давался с невероятным трудом.
Ольга Петровна стояла, схватившись за руку женщины, чтобы не упасть и смотрела, как мужчина разговаривает с сотрудником отеля и указывает на нее.
Возвратившись, мужчина бодро сказал, что доктор скоро прибудет и предложил подняться в номер.
Щека болела. Еще не открывая глаз, Ольга Петровна поняла, что она лежит на твердой обложке книги, твердый угол которой давит на ее щеку. В комнате было темно, за окном, как обычно, дружно трещали цикады. И слышалось дыхание. Но это было дыхание не Влада. 
Влад. Болезнь. Мотоцикл, Вода… Воспоминания опрокинулись на Ольгу Петровну подобно ведру холодной воды. Она рывком поднялась и уставилась на кровать сына. Человек, чье дыхание она слышала, был худощав и гибок, его профиль был отчетливо виден на фоне тускло освещенного окна. Он склонился над Владом, лежавшим по-прежнему неподвижно. Что он делал – было совершено не понятно, но, собственно, это даже было не важно – сын был в опасности и Ольга Петровна, вскочив, вцепилась в плечи незнакомца. Мужчина, державший руки на лице Влада, не пошевелился, сказав только:
- Побыстрее.
Шею Ольги Петровны укусило какое-то насекомое, непонятным образом оказавшееся в номере…
Кошка громко мяукала. Ольга Петровна вышла на балкон – усатое семейство ждало завтрак. В холодильнике осталось несколько кусочков заветренного сыра, которым Ольга Петровна угостила котов, пообещав в скором времени принести еще. Влад еще спал, но грозное предупреждение матери, что время завтрака истекает через полчаса, быстро его разбудило.
Все столики были заняты, поэтому Влад и Ольга Петровна устроились за длинным столом, где обычно проводились встречи отельных гидов с посетителями. Влад уплетал еду с энтузиазмом молодого щенка, а Ольга Петровна улыбалась, глядя на это утреннее пиршество.
- Позволите? Все столы заняты. Мы не помешаем, стол длинный.
Ольга Петровна покивала и засмеялась:
- Конечно, мы и так вдвоем захватили огромный стол.
Высокий худощавый мужчина с темноволосой женой завтракали молча, лица их казались смутно знакомыми. От размышлений о соседях по столу отвлек Влад, сообщивший, что он забыл купить сувениры своим подружкам.
В общем, день оказался сумасшедшим и напряженным, с учетом того, что рано утром еще предстояло отправляться в аэропорт. Ольга Петровна, запаковывая чемодан, немного грустила – отпуск выдался отменным – ярким, гостеприимным, веселым. Закончив сборы, Ольга Петровна вышла на балкон - хотелось надышаться воздухом этой страны, наполненным непривычными запахами, звуками и ощущением приближающегося праздника.
В воздухе пахло гарью, а среди деревьев, которые взбирались по горе, начинавшейся через дорогу от отеля, Ольга Петровна углядела проблески огоньков, которые сначала были похожи на факелы заблудившихся туристов, но так быстро увеличивались, что через несколько минут стало понятно, что в лесу начался пожар. Загрохотал вертолет, завис над огнем и улетел куда-то влево.
- Тетя, смотрите, самолет! - На соседний балкон выскочила белокурая девчушка, которой две недели тому назад Ольга Петровна рассказывала сказки.
Потом девочка углядела огонь и весело засмеялась, показывая на него Ольге Петровна. Впрочем, через пару минут она пригорюнилась, сообщив, что мама и папа не увидят такой красивый костер, потому что они пошли гулять, а она уже ничего не боится, посмотрит на костер и сама ляжет спать.
Огонь очень быстро спускался вниз и вскоре добрался до дороги – что-то взорвалось и полыхнуло еще сильнее. Нет, Ольга Петровна не стояла, высчитывая скорость распространения огня, она подгоняла Влада – нужно было срочно уходить из номера – огонь уже перебрался на территорию отеля.
Внизу на крыше заорала кошка, а в соседнем номере громко заплакала девочка. Влад бросился на балкон, спрыгнул на крышу строения и попытался поймать кошку. Та шипела и уворачивалась, Ольга Петровна умоляла сына вернуться, а из соседнего номера доносился визг девочки. Кто-то больно схватил Ольгу Петровну за руку и попытался вытащить с балкона – она оглянулась – это был мужчина в форме, вероятно, пожарный. Она замотала головой, оттолкнула мужчину и показала рукой вниз, а потом махнула в сторону соседнего номера. Мужчина что-то резко сказал и выбежал из комнаты, схватив чемодан, стоящий прямо на его пути. Общение с пожарным заняло пару минут, но за это время уже задымились края крыши.
- Влад, пожалуйста, поднимайся! – Ольга Петровна кричала, чувствуя ужас и беспомощность.
- Рюкзак, сбрось рюкзак, - закричал сын.
Ольга Петровна бросилась в комнату, вытряхнула вещи из рюкзака – паника ушла, и она подумала, что, пожалуй, следует перебросить через край балкона простыню, чтобы Влад смог на него взобраться.
В просторном холле, куда прибежали Влад и Ольга Петровна, собралась огромная толпа, женщины и дети плакали. Ольга Петровна увидела маленькую девочку – соседку из соседнего номера – ее, укутанную в грязную простынь, держала на руках мать.
Сотрудники отеля, пожарные, еще какие-то люди, к удивлению Ольги Петровны, действовали быстро и слаженно. Всем заправлял седой турок, лет шестидесяти, он громко что-то говорил рядом стоящим людям, те внимательно его слушали, быстро отходили к другим сотрудникам, что-то в свою очередь, им рассказывая. Толпа отдыхающих быстро редела – всех рассаживали в автобусы, которые подъезжали один за другим. Поначалу туристы затеяли драку, пытаясь первыми попасть в автобус, но темноволосые бородатые ребята быстро остановили разгорающийся конфликт, растащив особо агрессивных отдыхающих. Потом громко завопила блондинка и, повторяя:
- Вещи, мои вещи, - попыталась прорваться на второй этаж. Ее остановили те же молчаливые бородатые мужчины, жестом показав на гору чемоданов, сумок и просто одежды, которая неопрятной кучей лежала возле ресепшн.
Ольга Петровна не волновалась – Влад был рядом и это было самое главное. А Влад в это время, приоткрыв рюкзак, заглядывал к своим хвостатым друзьям.
Рюкзак пришлось выбросить, потому что от него шел сногсшибательный кошачий аромат. Собственно, Влад лишился и всей одежды, которая осталась в номере. В отеле, куда их привезли, котов пристроили – турки громко смеялись, хлопали сына по плечу, а Ольге Петровне говорили – «мадам». Поняв, что Влад остался без одежды, ему принесли какой-то немыслимой расцветки штаны и просторную рубаху.
Ольга Петровна хохотала – отпуск удался…


Рецензии