Могущество слова История Земли Каспийская эпоха

    Как вы уже осознали, траекторий, которые «резак» оставил на планете должно быть очень много, поэтому сами по себе они не очень интересны. Однако их можно разбить на эпохи, воспользовавшись какой-нибудь характерной деталью «автографом эпохи». На рисунке мое внимание привлек «некий кукишь» красного цвета, слева в самом низу; другая его часть находится справа, на том же уровне; и, хотя он размещается на дне Тихого океана, разглядел в нем сначала знаменитый «Африканский рог», затем, чуть повыше «Саудовский рог», еще выше «рог залива «Карабогаз-гол». Значит, это «автограф эпохи»!
    Вначале был Каспий, как проект Атлантического океана, а Арал играл роль Индийского океана. Затем Персидский залив играл роль Атлантического океана 2, после него эту роль играло Красное море. Некоторое время спустя, от «резака» сохранился след в виде четырех великих озер: Ньяса, Руква, Танганьика и Виктория и только на пятом заходе "резак" отрезал Бразилию и появился океан, который в наши дни зовется  Атлантическим.
    Но, главное, в самом верху Каспия стала видна предыдущая эпоха «резака», которую можно назвать «Крымской» - от нее сохранился «угол между Крымом и Одесским побережьем Черного моря».  Однако прежде, чем переходить к более древней эпохе, имеет смысл посмотреть какие следы «от резака» сохранились до наших дней на восточном побережье Азии.
    Восточная граница Азии имеет очень странный вид, она какая-то рыхлая, не зрелая. Самый свежий ее кусок на севере: Камчатка, Курильские острова, Охотское море. А далее, даже страшно писать – тот же самый компот, только сильно состарившийся. Остров Сахалин, однако отчетливо видно, что еще недавно он был полуостровом, от него идет цепь Японских островов, отгораживающих Японское море от Тихого Океана. Далее, Корейский полуостров, от которого идет цепочка островов, которые Тихий Океан срезал, но которые КНР решила восстановить, чтобы они отгораживали Желтое и Восточно-Китайское море от Тихого океана. Далее идет остров Тайвань, но он так близко расположен к материку, что возникает подозрение, что много миллионов лет назад он был создан как полуостров, от которого шла цепочка Филиппинских островов, отделяющих Южно-Китайское море от Тихого океана. И, наконец, Индо-Китайский полуостров, с которого вся эта «лепота» и началась: с побережья Тайваньского пролива, откуда начал расширяться занимающий большую часть глобуса Тихий Океан. На западном побережье Южной Америки имеется соответствующей формы выемка, реализующая самый большой размер Тихого океана. От этой окрестности «резак» стал «копать» Тихий океан, деля глобус на сушу и заполненное водой пространство.
    Если мы передвинем Магадаскар обратно к Африке, то выше его появится место, где умещается Австралия со всем своим мелководьем, ниже ее умещается Антарктида, далее Южная Америка, соединяющая запад и восток и Северная Америка, замыкающая Европу,  Африку и Восточную Азию. Результат на начало Каспийской эры – твердая кора, на которой три моря: Средиземное, Черное, Каспийское и начавший раскрываться Тихий океан. Тайвань, Филлипинские острова, Японские, Курильские, Камчатка, Сахалин, Корейский полуостров, - все эти и другие продукты Тихого океана появятся потом.
    Смена полюсов
    Возвращаемся к началу, к двум львятам. Смена полюсов - это перманентный процесс, разделяющий Землю на две зоны: спокойную и турбулентную. Половину границы земная ось неизменно проходит по срединному океаническому хребту Атлантического океана, тогда как противоположный её конец, из-за постоянного расширения Земли, вынужден отсекать от спокойной зоны все новые и новые ломти ее "суверенной" территории. В результате география планеты состоит из двух диалектически противоположных частей: спокойной, в которой один материк, состоящий из Северной и Южной Америк, окружен, грубо говоря, одним океаном; и турбулентной, в которой один океан находится, грубо говоря, внутри кольца из постоянно трясущейся и огнедышащей суши, увеличивающей размеры Азии. Посмотрите на самую первую картинку, там ведь именно это изображено.
   


Рецензии