Учителя. В. Д. Сорокин

Валентин Дмитриевич Сорокин - разработчик концепции административно-процессуального права, концепции единого предмета и единого метода правового регулирования, профессор, доктор юридических наук.

Родился в д.Березняки Калачевского района Воронежской области. В 1950г. окончил Ленинградский юридический институт (ЛГУ). В 1953г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Коллегиальность и единоначалие в государственном управлении". В 1967г. - докторскую диссертацию на тему: "Вопросы теории административно-процессуального права". С 1954 по 1975г. работал на юридическом факультете ЛГУ ассистентом, доцентом, профессором. С 1975 по 1989г. - проректор Ленинградской высшей партийной школы. С 1991 по 2006 - профессор Санкт-Петербургского университета МВД России.

Сферу научных интересов В.Д.Сорокина составляют проблемы административно-процессуального права, общей теории права. Наиболее весомый вклад им внесен в разработку концепции административно-процессуального права, концепции единого предмета и единого метода правового регулирования.

Им опубликовано более 130 научных работ, из них 10 монографий, 2 учебных пособия. Наиболее значимыми являются следующие монографии: "Проблемы административного процесса" (М.,1968); "Административно-процессуальные отношения" (Л.,1968); "Административно-процессуальное право" (М.,1972); "Метод правового регулирования: теоретические проблемы" (М.,1976); "Советское административное право. Особенная часть" (Киев, 1982); "Административный процесс и административно-процессуальное право" (СПб.,2002); "Правовое регулирование: предмет, метод, процесс" (СПб.,2003).

В своих работах В.Д.Сорокин поставил вопрос о процессе как юридической категории, обосновал авторский взгляд на структуру административного процесса; впервые заострил внимание на существовании административно-процессуального права; дал обстоятельную характеристику административно-процессуальных норм и административно-процессуальных отношений; предложил структуру Административно-процессуального кодекса РФ.

В.Д.Сорокин внес значительный вклад и в общую теорию права: сформулировал тезисы о необходимости признания единого предмета правового регулирования и о существовании метода правового регулирования; обосновал концепцию существования трех типов правового регулирования: гражданско-правового, административно-правового и уголовно-правового; исследовал связь типа правового регулирования с одноименным процессом: гражданским, административным и уголовным.
Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами и медалями.

Умер Валентин Дмитриевич  в Санкт-Петербурге 6 апреля 2006 г.


Рецензии