Чёрт, чёрт, поиграй да отдай!

Впервые странная потеря произошла в доме ещё в атеистический период жизни страны. Тогда любимой маме её брат привёз из-за границы поясок... Сейчас уже не понятно то благоговение от слов "из-за границы" - но это было что-то сродни "из миров горних". В ту "заграницу" попадали избранные - и дядюшка был вхож в этот рай. Он не часто баловал младшую сестру подарками - да оно и понятно, у самого семейство не малое, да все барышни. И тем ценнее был этот поясок из красного кожзама (это так неправедно звали эко-кожу) с очаровательной блестящей пряжкой: узенькой, золотисто-чёрной. Поясок приглянулся всем троим: бабушке, маме и внучке. На бабушке, при всём желании, поясок не сошёлся бы - оставались две претендентки. "Мам, - канючила младшая. - Можно я его поношу немного?". "Нет! - отвечала старшая. - Это мой! Не дам! Испортишь!". И младшая печалилась, но не брала...

"Где мой поясок?" - прорезал тихий вечер гневный вопрос старшей. "Не знаю"... - съёжилась младшая. Она и правда не знала. Она часто представляла себе, как наденет этот ярко-красный поясок поверх чёрного передника на коричневом школьном платье, как все ахнут восхищённо, как позавидует самаябольшаямодница_Оля, а мальчишки перестанут на Олю смотреть... но никогда бы младшая не взяла без спроса. И вдруг он - пропал! Старшая обвиняла, младшая плакала - и так было долго...

Прошло несколько лет. "Ой, смотри, что это?!" - старшая и младшая разбирали вещи. "Это... это поясок... - старшая удивлённо смотрела на давнюю пропажу. - Но мы же искали... Но я же.."... "Вот видишь, - отвернулась младшая. - Я была ни при чём!".

С тех пор прошло много лет. Пропадали и находились книги, ключи, заколки, зонты... "Это ты взяла и потеряла!" - в сердцах кричала старшая или младшая. "А вспомни поясок..." - говорила ей другая. Но давняя обида и недоверие всё же пошли на пользу: поясок вспоминали - и понимали, что пропажа обязательно найдётся. Может быть, на следующий день. Может - через пару месяцев. А может - через несколько лет. И недоверие само собой сходило на нет. Просто стали брать с запасом: зонтиков - по парочке, заколок - дюжину... "Чёрт, чёрт, поиграй да отдай!" - говорили, обнаружив очередное загадочное исчезновение. Иногда помогало...

Чудесный зонт с подсолнухами отсутствовал на месте года три. Нашёлся - очень вовремя, кстати. Потому что его заместитель сломался. Коробочка с флэшками - искали около года. Нашлась - именно тогда, когда оказалась более всего нужна. Теперь вот крючки исчезли. Обычные такие крючки. Бытовые. На липучке. А ведь их было ещё пара штук... И они сейчас как никогда нужны - не вешать же такую красоту на саморез! Эх, чёрт, чёрт, поиграй - да отдай!..

Не отдаёт пока... Но мы все помним про красный поясок!


Рецензии